挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

2019-11-28 16:50:32 13点赞 8收藏 12评论

AirPods,种草许久。

无奈已经跳出苹果坑,既然出来了断没有回去的道理。

虽然iPhone 11的价格真香,但我内心竟毫无波澜甚至想笑。

AirPods 的水果属性,封闭的水果生态圈注定了她对于安卓先天不太友好。

想想还是算了,天涯何处无芳草。

果然,在广阔天地间一回头就瞄上了安卓阵营最强耳机 FreeBuds。

随后 FreeBuds 3 发布的消息传来。

真香!

双11的狂欢

手并夕夕夕夕(以下筒称夕夕),一个神奇的网站。

在招安了某宝的山寨大军后壮大了起来,迅速地占领了广大的农村市场,并且开始农村包围城市的反围剿。

随着身价的水涨船高,夕夕也慢慢地建立起了一支正规军。如今,夕夕俨然成为对抗东宝的一大势力,已非昔日吴下阿蒙。

众所周知,每年的双11是各大电商收割韮菜的节日,各大平台都会使出挥身解数招揽、哄骗剁手一族,直至精尽人亡。

双11是马云的专属狂欢日,但是借着双11的余热仍然可以收割大把韮菜。

这次夕夕为了收割自己的韮菜也是拼了,祭出了百亿补贴加入到江湖拼杀中。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

观众老爷们看广告不如看疗效,经过我精心对比各大平台。

嗯,还是有一点点干货的。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

1009,纵观全网也算低价了,能够如此简单粗暴地薅羊毛,还是很满意的。

说实话,还是蛮担心在夕夕翻车的。但是,想我一个从不贪图小便宜,平常连羊毛都懒得薅的人万不至如此幸运,也就心安了。

转战东宝

接下来就是无聊的等待,当然这也能理解,不能要求每个电商送货都能像东哥一样快,尤其是薅了羊毛以后。

可是几天过去后还是如泥牛入海,可能我运气好碰上了佛系商家。

照理说,羊毛都薅了,等几天也是能接受了,关键还是态度感动了我。

嗯,如果爱她支持她就退款吧!

不说了,转战东宝。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

其实主要原因还是某宝的价格也便宜了,有了更好的选择还那啥的…

顺丰当天发货,这就是效率差,看来夕夕还要继续努力了!

简单开箱

正面大面幅的 FreeBuds 产品展示,顶部品牌LOGO,简约大气。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

抽拉式的设计,侧面拉线一拉就出来了。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

翻开就能看到本尊,鸡冻。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

耳机盒两面都有保护贴纸,贴纸自带一个长耳朵方便提起耳机,很贴心的设计。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

模具严丝合缝,不留一点空隙,没有贴纸的话 FreeBuds 要拿出来还真有点困难。

全家桶

FreeBuds、数据线、说明书、保修卡、安全手册。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

就这么多了,自备充电头。

呵呵,抠门。

FreeBuds 3

本尊独享舞台时间。

正面,光滑而平坦的小腹下一条缝隙轻轻滑过向后延伸将两边一分为二。

没错,这就是开口。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

背面为金属的华为LOGO及绞链结构。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

FreeBuds 3 这么卡哇伊的身段,我一大老爷们竟差点不敢与她相认,在此万分感谢华为没有推出粉色系的。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

好在心理承受能力极强的我一下子就调整好了心态,不就一个耳机盒吗,我是戴着耳机又不是戴着耳机盒。

充电盒 Type C 充电接口及指示灯,开盖或接入电源指示灯亮起。

接下来重点…

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

半开放式降噪耳机,独此一款

这也是我购买的重要理由,本人天生骨骼惊奇,戴不了入耳式的耳机,因为,疼…

L R

L R

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

充电盒连接触点及指示灯(熄灯状态)。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

好了,就这么多。

最后再贴张真香理由。

规格参数

主控芯片:麒麟A1

蓝牙:5.1、低功率5.1

传输距离:10m

播放时间:约4小时,搭配充电盒约20小时

降噪功能:主动降噪、通话降噪

支持协议:HFP/A2DP/HSP/AVRCP

传感器:红外、骨声纹

充电接口:USB Type-C (5V1.2A 6W)

无线快充:Qi 标准 (2W)

电池容量:耳机 30mAh、充电盒 410mAh

对比2代,3代入耳更舒适,多了主动降噪以及无线充电,续航能力也得到了增强。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

这次 FreeBuds 3 搭载的是自家的麒麟A1芯片,为耳机提供强劲动力,不得不说有芯人事竟成。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

你看看人家的小朋友,又懂礼貌成绩又好,你再看看你。说你呢,小米!

开玩笑的,小米也很好啦!

组件升级也带来了更低的延时,实际使用中几乎感觉不到延时,要知道2代是能感觉到延时的。

这也不是任何一个厂家的锅,每一代产品都是代表了当时技术水平的顶峰。

而产品一代一代只会越来越好!

总之,这一代的耳机更接近真无线的称号。

连接及设置

首次连接需要手动设置。

打开充电盒,这时指示灯是绿色的。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

长按充电盒外部的连接按键(按键做得比较隐蔽)。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

指示灯变为蓝色闪烁,进入配对模式,这时手机就能搜索到耳机了。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

不用犹豫,点她。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

首次连接后,以后使用开盖自动连接,合盖自动断开连接。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

打开华为智能生活APP,右上角添加设备,扫描并添加 FreeBuds 3。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

进入 FreeBuds 3 界面,主界面上部是产品展示,很直观。

下面有耳机的连接状态,耳机及充电盒实时电量显示。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

建议连接后点击检查更新,先升级一下耳机,当前版本为1.0.0.202。

升级过程耳机要保持开盖状态。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

耳机没有任何实体或感应按键,只有一种操作方式:轻点两下耳机。

快捷操作可以自定义左耳、右耳的功能。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

这里要吐槽一下。

底部弹出的那个炫酷的连接动画弹窗需要系统升级到 EMUI 10 才能支持,目前我还未接收到升级的推送。

所以…

Why?

这么久了,有了 Mate30 就把 P30 忘了吗?

华为,你说!

主动降噪

开放式与降噪,本身就是水火不容的,形象的比喻就是既开着门还要隔音。

为什么华为要挑战这两个极端?

是什么给了他自信?

是艺高人胆大?

是道德的沦丧还是人性的扭曲?

开放式耳机的优点就是入耳后没什么异物感,比较舒适。

不开降噪的话与普通耳机无异。开了降噪立即有种沉闷的感觉,直观感受就是耳压增强。

通过圈圈来调节合适的降噪强度。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

为了获得真实的体验,我跑遍了福州市城区。

在几个地方分别测试了主动降噪。

1、相对安静的办公室。

安静的环境下降噪效果有限,说话声音依旧可以听清,所以这种环境就没必要开了。

2、骑行的城市江滨大道。

骑行的过程中,风噪感觉更明显,车流声有一定的抑制,开不开降噪看个人喜好。

3、人流较大的菜市场。

在人声鼎沸的菜市场感受就比较明显,开着主动降噪和菜贩子讨价还价,那种感觉很奇妙挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

4、扰民的施工工地现场。

最后在施工工地众多大型机械边上开启降噪,降噪效果感觉真的非常棒。

怎么形容呢?

仿佛整个世界清静了。

我这样说你懂吗?

也就是说,耳机在越嘈杂的环境降噪效果越明显

小伙伴们可以自己去感受一下。

怎么评价降噪的效果?

对于半开放式耳机来说,优秀。

建议在嘈杂的环境中再开启降噪,平常关闭。

降噪强度选择合适的档位就可以,不要追求最大的降噪效果。

评测机构

众所周知,现在大部分评测机构的参考价值已经不大,越来越偏向娱乐化,比如“娱乐兔”。

但我还是要吐槽一下个别评测机构的专业水平或者说职业操守。

入耳式和非入耳式耳机比降噪?

相当于关着门和开着门比隔音?

其实我的意思不是说不能这样比,两种耳机本身的差异较大,要把这些细节先交代清楚,然后再做客观理性地分析,这样才能避免越来越娱乐化的倾向。

好了,点到为止。

入耳式耳机

顺便说下入耳式耳机。

耳塞式耳机主要类型有入耳式和非入耳式。

我们不讨论头戴式耳机,现在也没人脑袋顶着个耳机出门的,再提个录音机就是改革开放时尚青年的画风了。

挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3

两种类型的耳机最大的区别就是耳道感受的耳压有较大的差异,入耳式戴久了耳朵会有不适感,当然,一些高端或定制的耳机除外。

高端耳机,没记错的话是以万元为计价单位的。

瞬间感觉,一个“穷”字,像一堵高墙挡住了窗外无边的美景。

入耳式耳机入耳式耳机

入耳式耳机的优点也很明显,因为耳机的胶套深入耳道,有着更好的密封性。

由于与耳道贴合紧密,噪音隔离更好,同时也减少了漏音。与非入耳式相比减少了外界的干扰,能以更低的音量获得较好的效果,低音效果也更好。

所以目前主流的高端耳机均为入耳式。

那么为什么不选入耳式呢?

还是一个穷字。

普通的入耳式耳机我只能单边佩戴,十五分钟左右换一边耳朵,这样能减轻耳朵的不适,即使如此也无法长时间佩戴,不知道是不是也有跟我一样的小盆友。

几天使用下来,对 FreeBuds 3 很满意。

千元级的无线耳机可以选择的很多,非常完美的没有,就看个人的取舍了。

而开放式主动降噪耳机独此一款。

音质

这应该是很多人关心的,我本人对音质没有特别的要求,当然没有人会拒绝更好的音质。

FreeBuds 3 低音的表现有点惊艳,比我想像的要好,毕竟是动圈的主场优势。

高音表现就一般了,算正常发挥。

总体来说声音干净利落,等煲一煲再看效果。

如果你是一个追求极致音质的人,基本也不会买蓝牙耳机的。

之前用的耳机是UE900,4个动铁单元,外观再时尚,音质1GB。就是入耳式的戴久了会疼,所以就没用了,谁如果要的话可以转让挑战半开放式主动降噪!安卓旗舰:华为 FreeBuds 3 。

降噪

降噪适合在嘈杂的环境下使用,平常就没有必要开了。

越嘈杂降噪效果越明显。

连接

FreeBuds 3 是双通道同步传输,左耳接收左声道,右耳接收右声道,个人感觉这套方案体验更好,但对连接稳定性及抗干扰要求较高。

正常蓝牙连接极限10m,实际使用超过10m也不会断开,但稳定性和抗干扰能力变差。

延时

延时方面,试了吃鸡和农药,没有感觉到延时,这一代的蓝牙耳机已经能实现音画同步了。

至于听音乐、听书等都是小耳科。

科技的力量真感人。

续航

实测耳机单次续航时间3~5小时,插入充电盒30分钟左右可以充满电。

为耳机充满电一次充电盒消耗20~25%的电量,耳机配合充电盒使用一天没有任何问题。

就先说这么多了,有新发现以后有时间再补充。

目前在B站上已经有 FreeBuds 3 的拆解视频,从设计、用料、做工等方面已经碾压 AirPods。

感兴趣的可以自己去搜索观看。

不谈民族情绪、爱国等等扯蛋的事情。

单从产品本身来说,个人感觉是物有所值的。

近期很多国产品牌,华为、小米、OV等,纷纷推出中高端的蓝牙耳机。

正是这些民族企业不懈的努力,让我们有了更多的选择,把整体价位也拉低了。

总之,支持国产。

顺便纪念连续签到1000天。

本文提及商品:

华为(HUAWEI)无线耳机真无线蓝牙耳机双耳立体声半入耳通话降噪FreeBuds3陶瓷白1199元京东去购买看百科

HUAWEI 华为 FreeBuds 3 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 3 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

荣耀原装三键线控带麦半入耳式耳机AM116(尊爵版)适用于华为荣耀手机

HUAWEI 华为 华为原装Type-C耳机 CM33/AM33 (黑色 、安卓、入耳式)

华为(HUAWEI)原装耳机 三键线控 带麦克风 半入耳式耳机 原装手机耳机 黑色 金属版 AM116

HUAWEI 华为 原装降噪有线手机耳机Mate9 AM115耳机 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 原装半入耳式有线 iqoovivo3e4e原配平板专用畅享9plus (黑色 、安卓、耳塞式)

HUAWEI 华为 原装typec耳机 (黑色 、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (黑色 、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 原装入耳式有线荣耀m (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机半入耳式荣耀手机线控原装畅享 AM115/AM116 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 荣耀小口哨入耳式耳塞式耳机 (黑色、安卓)

HUAWEI 华为 耳机原装半入耳式有线 iPhone安卓降噪p30pro20mate (黑色 、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 AM13 耳机 (通用、入耳式、苍穹灰)