音频 篇一:平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

2019-10-05 22:18:45 3点赞 3收藏 2评论

现在随便挑一款音质好的耳机,基本上都采用了入耳式设计。

但真的只有入耳式耳机才有好音质吗。

我想很多人都会说不。

虽然,目前市面上耳机已被入耳式耳机占据大片江山,但其痛点也非常明显,长时间佩戴会膈应耳朵不说,还会损伤听力。特别是有些人耳朵轮廓小的,佩戴入耳式耳机容易出现掉落的现象。

所以一直想物色一条音质好、价格适中的平头塞耳机,直到BGVP DX5进入我的视线,其还让我惊喜的是支持换线的设计、金属腔体、类钻石非碳晶振膜、单晶铜镀银混编线材,毫不犹豫立马入手使用。

为了更好的发挥这款耳机的音质,还搭配了一条BGVP T01解码耳放。

一、开箱鉴赏

BGVP DX5耳机和T01解码耳放外包装采用的都是比较简洁的外包装设计语言,包装盒上Hi-Res认证非常醒目。

拆开外封,里面的耳机和配件摆设也是精致、有仪式感的。

丰富!

是DX5配件给我的第一感受。

除了常规的纸质说明书、保修卡、随身便携包外,还附送了一堆的耳帽、鲨鱼鳍耳翼、耳挂、线夹。

我们可以根据实际使用需要选择自己需要的耳帽、耳翼、挂耳。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

我喜欢将耳机放在便携包,再把耳机便携包往背包里一丢,听歌的时候随时都能拿出来听上一首。

BGVP T01耳放的配件同样丰富,除了合格证、说明书纸质文档之外还有Type-C转USB插口、Type-C转MicroUSB接口。

二、外观ID设计

BGVP DX5耳机默认情况下是耳机和线材分离的。

细细观看的话,还会看到DX5耳机腔体上还采用了螺纹型反射通道,可以让声音更纯净自然。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

目前DX5耳机有曜石黑、镜面银、星空灰一共三种颜色,就色彩来说,镜面银更好看的。小伙伴们可根据自己的喜欢选择自己喜欢的配色。

耳机主机采用了6系航空铝材一体五轴精雕而成的全金属腔体,在经过抛光、喷砂、氧化等工艺处理后,历久弥新,长时间使用也和新的一样。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

BGVP T01解码耳放耳放采用了铝合金外壳,并进行了高精度的喷砂和电镀工艺处理,具有较高的耐磨、抗腐蚀效果,同时手感很赞哦。

解码耳放,差不多是给一个手机安装一个外置声卡,即使没有HiFi芯片的耳机,在有了BGVP T01加持之后,马上就能变成HiFI手机。

耳放默认是Type-C转3.5mm方式,并提供了USB、Micro-USB两种连接方式。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

三、可换线的混编线材

很少单独说线材,确实这次对DX5耳机线材比较喜欢。

可换线设计是这款耳机的另一大特点,BGVP DX5耳机采用了MMCX接口可换线设计,MMCX接口的宽广适用性,只要愿意折腾,什么样的线材都可以体验。

另外采用MMCX镀金接口设计,还为耳机提供了良好的扩展性,比如想体验无线蓝牙耳机,可自行选购采用MMCX接口的无线蓝牙线材。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

随机标配的5N铜镀银混编线材,基本可做到完整地将前端输出的音质传输到耳机中。

混编线材除了高阶属性外,还具有较好的防缠绕,我把线材绕着手机捆了一圈又一圈,解开的话,随便搓一搓,就能恢复如初。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

解码耳放线缆是和平头塞耳机线材一致,都是发烧级别的5N单晶铜线、四股混编。

DX5平头塞耳机采用了弯头插头,可有效的避免长时间使用直插插头带来的易损坏问题。

四、使用体验

耳机线MMCX接口附近标识了L、R左右耳机,但耳机上的左右耳机标识不是那么明显,加上这款耳机是平头塞,很难从外观上区分左右耳机。

耳帽和鲨鱼鳍耳翼安装比较简单,BGVP随机标配的纸质说明书中还提供了详细的使用及佩戴方法。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

BGVP DX5耳机的人体工学外观设计,在本来就有舒适佩戴体验的平头塞,拥有更加稳固的佩戴体验。

BGVP DX5耳机具有平头塞天生的舒适佩戴体验,佩戴的时候几乎感受不到多少异物感,当然也不存在易掉落的现象。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

如果喜欢运动时候听音乐,可以配合硅胶耳挂一起使用。

如果觉得手机比较平庸,难以推动高端耳机的音质,或者手机、平板、电脑难以将耳机音质完整的发挥出来,可以配合这个T01耳放一起使用。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

耳放除了不兼容iPhone手机外,市面上主流的安卓手机都兼容使用,就是笔记本直插USB接口,一样可以聆听好音乐。

一直以为笔记本电脑除了其专门的3.5mm音频插孔外,还能通过其他方式聆听音乐,和接入手机的原理一样,BGVP T01解码耳放在插电脑后,相当于给电脑安设了一个USB声卡,再也不担心电脑上那平庸的音质。

五、音质主观感受

BGVP DX5耳机在小小的全金属腔体内,容纳了单元钢网、DLC振膜、N52磁环、镀镁铝合金屏蔽外罩、调音网布。

BGVP采用了14.2mm的类钻石非碳晶振膜发声单元,得益于BGVP多年来在声学领域的技术及经验积累,将这DLC振膜的素质最大限度的发挥出来。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

BGVP T01解码耳放内置的是高通HiFi数字音频解码芯片,据官方资料可推动600Ω大阻抗的耳机,DX5耳机的阻抗是30Ω、不用解码耳放也可以轻松推动,如果有T01解码耳放加入,那充分发挥耳机的音质潜力,小意思啦。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

外包装上简单的罗列了这款耳机的主要产品参数。

10Hz~45KHz频响范围、<0.5%@1kHz谐波失真率、30欧输入阻抗、1dB信噪比、111dB灵敏度以及8mW功率。

对于多数人来说,使用手机听歌是最普遍的使用场景,BGVP DX5平头塞耳机这30欧阻抗,大大提升了我们使用它听歌的频率。

低频

得益于14.2mmDLC振膜单元的加入,让声音下潜后1HZ后,依然有质有型、保持着不松弛的回弹力。特别是听《归来》、《Legion》等这类型的音乐时,以往别的耳机在低频浑浊没有了,听到的都是低频音乐的彭拜活力和耳膜共鸣的震撼感。

中频

在配合人声耳塞套后,中频部分还是饱满细腻的,特别听Father(Dala)、Crystal Ball等这类型音乐,会更有韵味。

高频

经过N52强力磁体系统,其在高频的表现一如在低频给我震撼让我满意,特别那些小编制的音乐中不同乐器的细节、弦在拉扯后的绷紧又松弛的瞬态反应细腻、精致细致、层次丰富。此外,经过优化的高频部分,让其和低频、中频过渡地比较自然。

平头塞代表作、DLC振膜、可换线!BGVP DX5耳机评测

总来的说,这款耳机声场开阔自然,解析干净细腻、女声值得细细品味,在听小编制音乐的时候比较有韵味。

相比于其他耳机发力高频或者注重低频,BGVP DX5总体来说三频较为均衡。

但高频自然、低频部分同样的音量情况下,音量相比其他入耳式耳机要稍微小点,这也是平头塞的通病。

六、使用总结

耳机很多用坏的,都是因为线材出现问题的。

BGVP DX5支持换线设计大大减少了我们换耳机的频率(即使线材坏了;花少量的线材钱即可),加上丰富的随机配件,基本上这一条平头塞耳机能用上很多年。

同时BGVP在DX5上将平头塞的佩戴舒适体验发挥的淋漓尽致、长时间佩戴也不会涨耳,还少了入耳式耳机伤耳的担忧。

此外,精心调校过的DLC类钻复合振膜,将BGVP惯有的高水准音质完整的表达出来。

如果想换耳机的、追求音质总体不俗,不妨深入聆听下BGVP DX5平头塞耳机,相信它会给你有别于其他耳机的佩戴体验和音质感受。

BGVPDX5平头耳机耳塞式mmcx可换线动圈平头塞带麦有线hifi高音质重低音手机不入耳式花酒重低音魔音b通用diy399元天猫精选去购买