趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

2019-10-09 18:55:27 25点赞 17收藏 64评论

创作立场声明:车是我自己花钱买的,文章也是我一个字一个字敲的,都是非常主观和个人的看法,如果你有不同意见,那肯定是你对!

不知道从什么时候开始,人们突然就有了最后一公里的出行需求,有人说最后一公里,能走着就走着去呗,那么焦虑干什么,为啥非得要工具啊。话虽然是这么说的,但是就是觉得有个工具更好,如果这个工具能酷一点,那就太棒了。

所以在2016年的春天,我买了第一辆电动滑板车,品牌是inokim,也从此拉开了我对inokim的真爱之旅。发文之前,提前说几句:

1.我所在的城市只明确禁摩托车,但凡骑着冒烟的,除了车上摆着蜂窝煤炉子的不管,其他的都管,做法就是直接拔钥匙,扣车。而且这个城市也基本不具备摩托车上牌的制度,更不要说考什么D本,所以请各路摩托车大神放过。

2.我知道电动滑板车品牌很多,但是我确实没接触更好的,欢迎你们提出来,我有机会肯定尝试一下。如果你非得说我是inokim的水军,我觉得,他们挺荣幸的。

3.很早之前我发过一篇quick3的开箱,那时候很多热心朋友告诉我,用迪卡侬的滑板车自己改,车更好,更酷,而且那是一辆真正为了滑而生的滑板车,质感无敌。我也去迪卡侬摸过,确实很赞。但是电池外挂,以及我硫酸手的属性,以及改完觉得并不那么酷的效果图,劝退了我。我可能还是懒,没有大神们的DIY精神,这个请你们随意鞭挞,我一句废话都不说。

好,废话说完,开始说我第一辆电动滑板车,inokim light。

这是我刚拍的照片,这么多年了,小白的电池依然很耐用,只是因为我太沉,轮胎磨损严重换过一次这是我刚拍的照片,这么多年了,小白的电池依然很耐用,只是因为我太沉,轮胎磨损严重换过一次

inokim的母公司是宁波的麦威,这个牌子是为了迎合市场重新制作的子品牌,在light之前,已经有过两代产品,但都是quick系列,主打快和续航。light是新一代主打轻量化的电动滑板车,整车大概只有12KG,拎起来虽然有点儿分量,但是上个二三楼还是没啥问题,属于走到哪儿可以随时带在身边的,不怕丢。

我买的是白色的高配版,电池容量是10.2安,续航据说能达到35公里,在2016年算是滑板车续航里的佼佼者了。不过价格也达到了惊人的4250,虽然最后打了折还送了东西,也不便宜。有人说这是智商税啊,有这个钱买个电动车多好,骑着舒服还不用站着,我只能说使用场景不一样,不具备可比性,电动车能折叠了放在后备箱里随时取用吗?电动车如果遇到停车不方便的地方,容易丢的话,弄上电梯很麻烦吧。而且我只需要一公里最对两公里的路程,当时还没有共享单车,所以这个是最佳的交通工具。

light的最大优点就是轻和快,轻刚才说了,快其实也是真快,尤其是起步,很轻快,然后线性加速,最高30的速度虽然绝对速度不快,但是在城市里代步是绝对够用,而且这么个小车,没有减震,如果太快,颠起来膝盖是要骂娘的。

light的缺点就是轮子太小导致底盘太低,过隔离带的时候一定要下来推,不然就是人过去了车没过去,路旁的流浪狗看见我脸着地作吃屎状的时候,对这个姿势还是很熟悉的。除了底盘低,还有个问题就是板太窄,两只脚站上去总是一前一后,姿势固定,所以超过2公里肯定累,我曾经无奈骑过一次4.7公里的路程,膝盖,小腿,各种酸爽。

整体来说,这是我非常满意的一个滑板车,我出差去帝都的时候就是骑它去火车站,进站以后装进专用的包包里当行李进站,出站以后再打开直奔目的地,非常方便。

它也从2016年陪伴我至今,它的电池号称使用的是松下的18650,实际上应该是松下和三星混用的,但是不管怎样,至今续航也没有尿崩,带着我这个200斤的胖子,常年稳定在28公里左右还有两个电,充电速度也可以接受,3.5小时充满吧。

第一次看见quick3,就被它的颜值征服了第一次看见quick3,就被它的颜值征服了

买了light没多久,就发现inokim出了新的滑板车,是quick系列的第三代,薄荷绿的颜色特别招人喜欢,quick系列整体的粗犷感,也让人感觉这是一台很MAN的滑板车。老板说这台车在动力和续航上都做了强化,就是quick主打的不是轻量,所以拎着有点费劲,就别想着到处骑了。于是脑子一热,就又买了,价格应该是4900多,高配的,老板给打了折扣。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

quick比起light真的是感觉豪华了许多,后轮碟刹,更大更粗壮的轮胎,还有没鸡毛用的自动大灯。充满电后带着激动的心情试骑……嗯?起步速度有点肉啊。

刚想说一声不给力,加速感就来了,伴随着电机的嘶吼,quick3开始加速行驶。我终于明白为啥给这货配置前后碟刹了,没个好的刹车系统,这厮还不上天啊。

quick3的调教虽然暴力,但是骑着质感十足。如果light是cvt变速箱的话,quick就是at变速箱,带着顿挫和清晰的加速线路。而且quick的踏板非常宽,底盘也高,站上去信心十足,骑行的舒适度也再上新台阶。

但是便携不属于quick3,这货又大又沉,甚至折叠了还不如不折叠好搬,想上火车根本没门,日常上楼必须走电梯。不过它和light倒是一对好搭档,出门之前根据目的地的远近和路况以及目的地停车的情况,可以在二车里任选一款,总会有更合适的。

所以在这种前提下,我又买了mini,就纯属吃饱了撑的。

大家切记,这种实心胎的滑板车,不要买大家切记,这种实心胎的滑板车,不要买

inokim mini,号称要和小米滑板车对标的产品,号称性价比产品,其实除了轻之外,真的一言难尽。

彼时共享单车如火如荼,打得麦威公司满地找牙,沉寂了将近1年,就拿出mini这么个产品,我是真的看不懂。

mini的好处就是特别轻,而且可以折叠成行李箱形状的小车,可以拖着走,这点简直完美,毫不费力说的就是它。但是设计师玩儿得实在是太大了,他设计了两个版本,一个是按键电门版,一个是指压版,前者售价1999对标小米,后者2399定价是个迷。但是当我试完按键电门版以后,发出了这是个什么瘠薄玩意的感叹,难用到飞起。而我试完指压版后,发现对称的另一侧,刹车竟然也是指压的,于是就把mini骑得比quick3还顿挫……只能说这个设计,真的是为了好看,啥都不要了。

拉杆箱模式拉杆箱模式

就这还买,一是因为老板给了比较大的折扣,另外一个就是,它真的很漂亮,颜值极高,还有就是方便,比light还方便。就是续航不咋地,最高20公里,我这种死胖子,也就15公里吧。

本来我觉得我的滑板车之旅就到此结束了,结果inokim又出了一款叫ox的怪兽,然后没控制好我寄几,第一时间高配入手,价格7999。本来是可以选配越野轮胎的,我想着是把现在这俩胎造得差不多了再换,毕竟我骑滑板车越野的次数还是几乎为0的。

虽然麦威出了很多非主流的电车,审美直逼城乡结合部,但是inokim可能是因为以色列老头审美比较靠谱的缘故,不管是light还是quick还是mini,乃至于ox,样子都非常漂亮。

同比mini,ox大得离谱同比mini,ox大得离谱

ox又是一次颠覆性的改变,正像它的名字一样,不仅具备了更舒适的牛角车把,而且车身的强度也越来越高,稳定性也好过了quick3,但是代价就是超重,拎着走几乎不可能,也没有mini的拉杆箱模式。我这种虚胖的人,最大能力就是把它从地上搬到后备箱里,或者从后备箱里把它拿出来。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

这次ox用了额定800w,最高峰值1300w的电机,这是个什么概念呢,小牛N1S动力版才是1200w的电机,所以这对于滑板车来说,绝对是非常暴力的心脏,官方说解锁以后最高速是55,我骑过60,感觉还能再快,但是不敢了。

最靠谱的是,ox加入了避震系统,单侧前后双避震,这样的设计真的超级赞,从另一侧看,轮胎作悬浮装,科技感十足。从有避震摆臂的一侧看,粗壮的减震对骑乘效果的加成不言而喻,从从容容下马路牙子,毫无压力。如果觉得底盘太低或者太高,还可以自己调节高度,满足出行需求。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

但是,这个避震的调教对于小坑是不起任何作用的,如果过那种坑坑洼洼的烂路,脑仁都能颠散了——每一款inokim都会有它专属的缺陷,light是底盘太低和车身强度一般,quick是为了美观牺牲了挡泥板尺寸导致过水必湿身,mini除了便携之外全是缺点,尤其是按压式刹车,用一次终身难忘,那种感觉就像菲亚特菲翔和致悦的刹车,没有体验过的人不会懂。

高强度车身,暴力电机,减震加持,帅气的样子,简直是我心里最完美的滑板车。当然,再完美的滑板车也不过就是个短途代步工具,我自己很明白我想要的是什么。现在四车在手,每次出去玩儿,都根据需求在后备箱里放两台,停了车依然可以到处逛逛,感觉是非常不错的。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

所以最后的最后,我还是想重复一下我发这篇文章的目的。很多人肯定也想过要买滑板车,我只是想给想买滑板车的朋友一个建议而已。我非常不推荐大家购买车身强度差,板窄,车轮是那种很小的实心胎的滑板车,那种非常危险,而且对膝盖的损伤也很厉害。至于其他的,大家有问题我尽量解答,冷嘲热讽我就不接招了,拿摩托车或者其他电车过来做类比的,我也懒得解释了,摩托车在石家庄不合法,而汽车,电车我都有,这些根本不是一种东西,何比之有?

就到这里,休息,休息一下。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 看了你的文章,我觉得还是把我的捷安特推出来保养一下。

我要有捷安特,我也推出来,捷安特是真好骑

是的呢,我不过我那辆是童车追逐者515,不过对我来说通勤够用了,就是不能放进后备箱。

• 这个车子没路权,能上路吗?

石家庄不管,交警还问我ox多少钱,我说8000,他说你是真爱啊

交通法上明确规定这类车子没路权,,不过我大中国有交警照顾弱势群体一说,到时候往地上一躺就可以了。。

• 通过性差,路况不好的地方不建议买。

Ox通过性好,但是贵 [喜极而泣]

我也骑过一次(朋友的) 我们这自行车路和马路的接口 大概有3到5CM断层 有2次差点没给我卡下来

• 老乡,你这些有想出二手的吗?或者有啥便宜的购买渠道吗?

这些都被我骑得烂糟糟的,只有ox还比较新但是我舍不得出。你想买的话我可以帮你问问卖我车的商家,他应该还有个全新的light,你有意吗?

好哇好哇(想要白色…

• 我去年买了一个,主要不是上路解决最后一公里的问题。这个品牌的价格比小米的还是其他的品牌高了不少,所以销量没有。售后服务只能是回的宁波厂家,不是全国联保是最大的坑。而且它的配件的价格也是不厚道,如小米一个支腿是20几元,它是50多元,一个座399元,小米座才多少钱。我的体会是没有销量的东西不能买。

确实,不过石家庄的售后还是可以的,我的light在保期间,换过一次电门,出现了不压自己窜的情况。还免费换了一次外胎,修车的说这个外胎咬内胎,我也不知道这具体是咋回事,就打了400,400就安排给换了。好在本地有代理,不然真的麻烦。

如果是自行车外胎咬内胎,要么是内胎没装好,要么是气打的不足,胎压不够,我猜滑板车是一样的

• 危险的交通工具,轮子越小越危险,还是买个大轮子的合规电动车吧,嫌慢就买个摩托车

这一看就是只看了标题就评论的

• 我也是入了quick3,黑色,后续又入了车前包,座椅,0XO现在价格9999,钱包没钱,光看

Q3在没有OX之前是绝对的最佳滑板车,如果习惯了一档起步再换挡加速的话,也是非常平顺的、就是以色列老头太固执了,挡泥板废品。

• 庄里人,有意购入,老板你是在哪买的?

石家庄本地有个代理,库房在省二院附近,还有样车可以试,我个人推荐light或者quick3,其他的不是太贵就是不舒适

我让老板直接加你得了

• 国际庄的娃子 天天通勤新华路长兴街至西二环段 没地方放电车 想买滑板吧 又 [喜极而泣] 受不了这路段上的坑 [喜极而泣] [喜极而泣]

买ox,避震一流 [喜极而泣]

• 请教下楼主,最近有点儿感兴趣,但说实话不知道拿来干嘛,可能纯粹是想玩儿吧,哈哈。
    目前对这个ox有意思(oxo觉得贵得没啥意义,可能没那么迷进去,ox高续航个人也没那需求),主要是觉得减震在人行道上有用,小米什么的一看减震就有问题,今天可以租了个小电单车尝试,在人行道震得我压根看不清楚路。个人对安全比较看重,绝对不上公路,不然早买哈雷了。
    一是想问问实用性,还是不想纯粹买个玩具。
    二是安全性
    三是减震性,站着开如何,会不会很难受。
    感谢。

我觉得滑板车,尤其是OX这个车,耍帅远远大于实用。因为它真的很大,很沉,打个比方,上电梯,大部分楼宇不排斥滑板车,但是有的也会要求你折叠了以后拎上去,这个时候如果没有麒麟臂就会非常丢人。
    虽然OX是现在市面上最好和最值得购买的滑板车,但是就实用性来说真心被电动车吊打,如果有安全便捷的停放电动车的条件,不必考虑滑板车。
    安全性上,OX很快,我经常戏称这货30迈起步,电机非常暴力,所以想要安全一定要加倍小心。正因为快,所以刹车的调校是偏线性的,如果是那种一下刹死的,肯定是车站住人飞出去了,所以我把最快的速度定在了45,这也是我的极限了,很多朋友也就定在35-40之间。但是如果不定,我记得这货最快能跑60-70,简直就是升天的快感,如果这时候压个隔离带或者出点什么状况,真实升天也是很有可能发生的。言而总之,这货很快,你要好好操控它,没有安全的车,只有安全的人。
    减震性,不要太指望。上下马路牙子?确实可以,但是也真的很颠啊。OX的减震和以前没有减震的车比就是,以前没有减震的车根本不敢这么下马路牙子,一点也不;但是OX可以,也只是限于“又不是不能用”,反正我是不太推荐你买了以后用这个测试减震。而走平地的时候,以前只要路不平,就会颠簸,膝盖就会很难受,这个时候OX就非常舒适,会把这些颠簸过滤至少90%。但是如果遇到连续的小坑,比如老柏油路或者石子路,减震就基本等于没有,能把脑仁颠出来。
    所以虽然可能会打击到你,但是我依然觉得这个东西定义为玩具更准确,如果坚持用它通勤,也不是不可以,别说OX了,我用light都通勤过小一年,只是骑过quick,再也不想碰light,骑过OX,再也不想碰所有的滑板车,但是骑一次小牛……滑板车是什么?
    给你个建议,一定要上高续航版的,有朋友买了低配的后——哎,电量焦虑会害死人的。

感谢你的用心,很有参考价值,勒哈比较容易觉断了。谢谢

• 小米咋样,同样200斤 [邪恶]

讲真,试过小米,不太推荐,除了便宜之外,被inokim吊着打

• 这个最有用的就是可以带上地铁,适合地铁进出站离目的地都是2公里内的地方

我上次进地铁被拦了,说是锂电池容量超了……

??????地铁还管锂电池容量,这是哪的地铁,要开上天吗

• 当年北京刚出这种东西的时候,公司有个绿色出行补贴,2000块钱吧。我花4000买了一个国产的,号称能骑30公里。当时全北京路上基本上见不到这个,只有我,在北京寒冷的冬天,裹得严严实实,手套都得带两个。从北京南四环奔波到国贸区域。单程17公里左右。总的来说还行,也不怎么觉得累,甚至下雪的时候我都骑,突出一个方便,到单位充电。每次等红灯,身边全是看我的,而我又是站在车上,比所有骑车人高出一截。鹤立鸡群的感觉。。
    骑了将近1年吧,总里程将近8000公里,除了需要经常调整后刹车,电池什么的还真没什么毛病。

调碟刹调到怀疑人生,太容易松

• 楼主牛*,佩服,真爱呀。。。。

• 为了开上摩托车,我要移民

北京就行,新疆也可以?

• 德国可以上路,有路权,可以走非机动车道和机动车最右道!鼓励大家绿色出行应该给路权,安全上和两轮自行车没区别,有手刹。平衡车没手刹不安全

• 除了贵,都好

• 8000,真没想到滑板可以这么贵

• 曾经想过买部电动滑板车放在尾箱用来解决从停车场到办公室这一公里的距离,最后等到办公大楼的地下停车场都建好了也还没有下定决心买 [无所谓]

• 迪卡侬滑板车想装个车头灯,有推荐的么?