我对银行贷款转LPR的选择与思考,给同样面临选择的朋友一点参考

2020-08-22 14:57:28 0点赞 0收藏 0评论

最近国家开始实行房贷利率的市场化——LPR利率,终于在两天前我收到了银行的短信通知。

【杭州银行】尊敬的客户:我行将于2020年8月25日-8月30日之间将您在我行办理的浮动利率个人贷款转换为以LPR作为定价基准浮动利率(详见官网公告)。如您想转换成固定利率可在8月24日前通过手机银行或前往网点进行自主转换;如您不同意转换,请在8月24日前联系您贷款经办网点进行登记,登记后您的贷款仍按原合同执行。

通知来得有点突然,距离默认转LPR的日期只有一个星期的考虑时间,需要抓紧时间做研究决策,当天中午为了研究LPR的规则午饭都差点忘记吃。

之前虽然在微信公众号的推送中多多少少有些了解,但是没有一篇文章说的清楚的。这次我第一时间通过B站搜索,希望能够有人可以通过视频的方式,生动地把它讲明白。没想到还真有,排名第一的是李永乐老师的讲解,认真听完近20分钟的视频,并按照老师讲的拿纸笔对自己当前的贷款利率做计算,计算结果与银行给的LPR利率一致。get了计算公式,知道了改革的原因,了解了LPR的利率是由各大银行决定的。

视频的最后李永乐老师按照国际趋势,建议我们转LPR。如此重大的决策,自然不能只听一家之言,于是我又通过谷歌在网上搜索了其它多篇好文章,建议选LPR和固定的都有。

经过两天时间的纠结与思考,最终我还是选择了固定,原因如下:

1. LPR浮动利率从短期看确实是比现在的利率要优惠,但是由于我现在只剩70万多点的贷款,每个月还5k多点而已。即使每个月优惠几百,对生活的影响也不大。

2. 虽然大家都说国家的利率下行是未来趋势,但是下行空间毕竟有限,但是假如上行,这个空间是无限大的。

3. 我现在的房贷利率是4.41%比大多数人的6%优惠很多,没有他们那么有动力去转LPR。

4. 虽然这次政策说只有一次选择的机会,但是考虑到国家更期望大家转LPR,未来可能还能给机会也说不定。这种事情就像农村转城市户口容易,但是反过来就很难一样,选择固定意味着保留主动权。

5. 毕竟未来再买房,只能是LPR利率了,这次就选固定呗,反正也吃不了大亏。

6. 固定的利率未来的现金流计算是可预估的,如果选浮动就不能了。

综上,我选择了固定,我觉得问题不大,是个理性的决策。