如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

2019-10-05 10:16:13 141点赞 1532收藏 66评论

拖延症,这是一个经久不衰的话题。上一次有聊到孩子的拖拉磨叽,这次我们不妨聊聊成为大人的我们。

孩子为什么会拖拉磨叽,家长又该如何应对?看完这篇文章你会有答案!【题记】谨以本篇分享给和为孩子拖拉、磨叽操碎了心的伟大爸爸妈妈们!如果点击此文的恰好是未婚小青年,可以点击如下链接,了解下结婚前的一二三。新手司机告诉你:想清楚这几点再结婚(文末疯癫勿介意)新手司机告诉你:想清楚这几点再结婚(文末疯癫勿介意)......山贼95270| 300 评论184 收藏3k查看详情

我一直给孩子灌输的一个观点就是:你可以改变很多东西,但是有一样你是改变不了的,那就是时间的流逝。讲真,要想让孩子摆脱拖沓,家长自身真的需要做好表率。这就好比不让孩子看手机,自己却整天捧着手机。聪明的孩子自然会发问:为什么你们可以看,我就不可以?

如何克服拖延症,貌似有时候是个死循环:道理我们都懂,但还是不可避免的摆脱不了拖延、焦虑、自责,给自己立flag,或者在不断拖延的循环中,把时间给一点点浪费。所谓人非圣贤,孰能无过,所以也并不是没有改进的方法,我们需要的可能不再是那些心灵鸡汤,更多的是行动力。

【文中分享的只是个人所见,欢迎大家留言交流。】

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

一、拖延就是拖延症么?

拖延≠拖延症

有时候我们事情多,一下子无法完成,就把一些事情往后推一推,或者暂停休息一下继续工作,这样的情况算是拖延,但绝对上升不了拖延症的高度。区别拖延和拖延症的关键点就是看它有没有让你烦恼。

拖延症,是非必要、有害的拖延行为。也就是在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

拖延症者往往更容易被其他令人愉悦放松的事情所吸引而转移注意力,从而耽误了当下理应完成的工作。比如e.g. 想专注于某项工作或者考试复习的时候,原本只是打算看一眼朋友圈,结果最后却一不小心刷完了整条朋友圈的动态,后悔不已。或者原本只是搜索一下淘宝上某个物品,结果一刷刷到了其它更感兴趣的东东。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

拖延症和大多数人都相伴,只是症状重一点和轻一点罢了。当然,拖延症也有分类:有时间概念的拖延症,没有时间概念的拖延症。

有时间概念的拖延症:最后会在截止日期前赶工完成,有点像学生时代快要开学时恶补作业,临阵磨枪的感觉,但最后总算也能完成。

没有时间概念的拖延症:会把一些原先设定的目标和想做的事情一拖再拖,最后可能变成了空想,或者下一个年度的目标。比如旅行计划、比如创业梦想、健身。甚至以为花钱可以克服自己的拖延,实际上只是打水漂。

其实真正行动起来,你就会克服,不再犹豫。不知道大家有没有这样的经验,想到又要“受苦受累”去健身、瑜伽,内心有100个不情愿,但是一旦你走出家门,你就会发现你已经没有那么多犹豫和退怯了。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

二、如何摆脱拖延症?

所以大家关注的是:我们是否可以战胜拖延?

答案:当然可以,只要你想。行动起来,就是最好的答案!而且你的改变,会潜移默化带来孩子的改变。

我们可以从以下几方面行动起来。

(一)改变周边环境对你的影响

如今最能影响我们的非手机莫属了。不知道大家有没有同感,刷手机的时候完全感觉不到时间,刷抖音,刷淘宝,……等到意识到该做另外一件事情的时候,发现:我滴个天,已经这个点了,算了,睡觉吧,明天再弄。

又或者工作的时候,手机突然叮了一下,又赶紧去看消息,生怕错过什么?这些都会把我们的时间扯成碎片,影响我们的原先计划。

最近孩子也在问我同样的问题:妈妈,为什么同样的10分钟,你给我玩手机我会觉得特别快,但是3分钟刷牙就会很慢呢(不知道有多少小孩儿会喜欢刷牙这一件事情)?

此外,LG每次回来信誓旦旦说要看书,结果很快就睡了,这是因为家里的诱惑太多,是比较舒适安逸的地方,这个时候我们应该学会尽可能减少干扰。

解决建议:

1、手机设置成静音,或者直接摆在看不见的地方。

2、桌面上没有零食、平板等干扰物。

3、或者出去,有时候发现在咖啡馆的效率更高,喜欢安静的可以去图书馆或者学校的自习室等。

(二)用时间弥补行动

给自己定个小目标,尽量日清日结。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

不过也需要学会灵活调整。比如现在晚上需要哄两个娃睡觉,很多时候哄着哄着我也跟着一起去找周公了。当有这个预见的时候,我会提前设定好第二天的闹钟,要比平时早起1个小时去完成前一天晚上没有完成的计划。

(三)番茄工作法

不少人都应该看过“番茄工作法“这个字眼。曾经我对这个工作法不屑一顾,现在真正使用下来觉得还挺受益。不管对于孩子还是我们自己,这一招都管用。推荐番茄ToDo APP。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

番茄工作法简单来说,设定一个需要完成的任务,然后设置25分钟的时间专注工作(这个时间段是可以根据自己的实际情况来调整)。这个期间不允许做任何其他无关的事情。直到番茄闹钟响起来,然后可以休息5分钟。

实现番茄钟的学习方法,你可能需要:

1、知道自己要做什么?

为了不让自己变得匆忙,可以在年初的时候规定好自己的年初计划,每周也可以列出周计划,每天早上或者前一天晚上想好第二天要做的事情。不要事无巨细,也要用重要性排序,列出重点to do list,尽量不要超过5个。

2、执行

番茄闹钟的时间段是可以自己调整的,如果担心自己做不到,可以先从10分钟开始,然后逐步增加。建议先从重要的任务开始。但是一旦执行,过程中是不能取消的。

3、休息

番茄钟的好处就在于提醒自己可以休息,反而可以提高自己的工作效率,减少久坐不动的亚健康。休息时间可以做什么,走一走,活动一下筋骨,or 思考下刚才的内容 or 闭目养神,之后继续下一个番茄钟。

4、复盘

这个词还是和LG学到的,其实就是回顾下这一整天所做的事情,对照计划看下执行的情况,哪些完成了,哪些还没做到,然后进一步改进。

(四)克服拖延,可以给自己一点奖励

不光是孩子,有时候成人也是需要奖励的。比如奖励自己心仪已久的物件,看一场电影,犒劳自己的味蕾。如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜 当然,我们不需要陷入误区,不是说我们不完成这件事情就不能实现这些奖励内容。但是这样可以更好的有助于我们克服拖延,而且不会有太多的“负罪感”!

除了奖励,不知道大家会不会想到惩罚这个字眼,当然,我们对自己可能不会惩罚,更多的情况我们是用在孩子身上。比如:如果你完成***,我们就****(奖励)。如果你没有完成,就不可以***(处罚)。

减少惩罚,多些奖励可能是更好的处理方式。和大家共享最近看到的一段话:在人的潜意识中,是听不懂“不”这个字的,而对于一个思想越是抗拒,就越是会想起。相信很多家长常常觉得自己不让孩子做什么,ta就越要做什么。

比如叫孩子走路的时候不要跑,结果孩子就像一匹脱缰的野马。

比如叫孩子不要吃零食,对零食的热情永远大于吃饭。

(五)几个可以提高效率的APP分享

除了番茄工作法,也许你可以试试这些APP。

1、数学题闹钟 ALARM

——克服起床拖延症

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

绝对是早晨起床的清醒神器。手机自带闹钟有延时功能,按一下可以多睡一会儿,结果可能是继续睡啊睡,睡过头的现象屡见不鲜!

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

推荐大家使用alarmy APP。可以按需设置自己的起床模式,一旦设定完毕,它有点像一个严格的老师,到点就弹出对话框,做完任务才能关掉闹铃,音量也可以设定成让人烦躁的噪音,瞬间提神有没有?

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

以做数学题为例,做的题目数量、难度、题型都可以选择。不过山贼君建议早上还是不要给自己太大压力了,可以选择比较简单的数学题,清醒度刚刚好。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

此外,还有其它使命可以设置,甩甩解铃倒是不错。

--甩甩解铃:尽力甩动手机,促进血液循环!

--禁止手机关机:禁止在响铃时关闭手机!

--禁止应用卸载:禁止在响铃时卸载应用 想按时起床,用使命闹钟!

--算数解铃: 睁眼立刻加减乘除,清醒大脑抖擞精神!

--拍照解铃:睡前拍什么,起床拍什么,离开床铺避免赖床!

2、小日常APP

——记录你的大小琐事

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

可以用这个APP来梳理一天的大小琐事。界面设计还蛮小清新的,不同的打卡内容图标也会不一样,从起床喝水、开会、学习,运动,都可以设置时间提醒。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

可以按照月或者周来调整打卡内容。推荐用它来设置睡觉时间。每天打完卡,还会有一句心灵鸡汤和一张好看的壁纸。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

其实用它来打卡,大多都是比较细微的生活内容。但是人往往就是这样,越小的事情越无法坚持,最后不了了之。所以我们要从小事做起,强化自己的习惯和记忆。每次打卡还要写心得哦!

3、时光序

——记录你的to do list

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

很久之前习惯用手掌但是有时候笔记本容易被修改的看不清,时光序可以用来代替手账,可以把行程安排好,还能随时修改。

时光序可以用不同颜色来区分公事和私事,标注不同内容,月、周视图非常明晰。周视图还能记录每件事情花了多长时间,还有四像图,方便自己复盘。

4、随手记

——记账APP,钱都哪里去了。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

界面比较简单,每笔钱都可以分类记录,显示花销比例,才知道自己的钱到底花的有没有道理,借助它来调整支出习惯。另外一个记账APP是网易记账,可以直接导入微信和支付宝消费记录。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

很多人放弃记账,主要是懒得随时记录。有时候看见月账单,心里真的好凉凉,好多平时不在意的小数额,加起来真的要命。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

这次就分享这几款小而美好的APP吧!有些是可以联合使用的,比如小日常里可以添加人物:记账,每天晚上复盘的时候就可以提醒自己究竟有没有随手记账咯!

三、写在后面的话

拖延不可怕,可怕的使我们明明知道拖延却不作出任何改变。减少焦虑,就从行动开始。

很多人说坚持21天,就会形成习惯。现在也会和同事约好每天学习打卡!当天没有完成的就要罚款10元,没想到这一坚持也已经一年多了。

如何摆脱你的拖延症?最简单易行的时间管理:给你的拖延加点甜

【希望这一期分享能够给大家一些启发和帮助!我是山贼95270,感谢阅读!】

好了,码字结束,我去给自己一份甜品的犒赏啦!哈!