猫宅玩游戏 篇三:有光才更出色-GBA更换高亮屏

2019-10-07 12:00:54 43点赞 71收藏 32评论

上次换了缩小版的外壳后,准备通勤带着它消磨时间的,无奈发现一个严重的问题。GBA 设计的时候LED背光还不流行,大部分移动设备屏幕都是用反射屏,这就需要较强的光线,并且对角度的要求也很高。

以前能有个掌机玩就不错了,根本不会在意这些细节,只是现在不同,眼睛都已经被各种高亮高清屏养叼了。看到背光不够亮的屏幕都已经很抵触了,而且现在也不可能坐在阳光下玩游戏,因为除了上班,很多时候都是在车上度过。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

在买缩小帽外壳的时候,看到店里有高亮屏幕预售,当时感觉没必要就没下手,现在去买还贵了20块...... 看样子是商家自己设计的,屏幕是IPS的,排线跟屏幕本身是独立分开,还有专用的屏幕玻璃。

* 有两个塑料条不要弄丢,后面有用。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

看到几个芯片上的码被搓掉了,估计是怕被人盗版,这也是挺无奈的。不过我猜屏幕+排线的成本应该不错,价格不低的主要原因应该是设计成本,还有就是产量没有太多的缘故吧。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

换之前看看没有背光的效果,拍照的时候环境光线很好,屏幕上的内容并不是很亮。按照现在的使用习惯,日常用是不太可能了。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

拆机过程我就不再显示了,如果需要了解,可以看我之前的外壳更换的文章,反正过程也并不难。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

原厂的屏幕尺寸感觉比新的还要大,但是外围主要是边框跟排线,其实显示区域反而感觉要小一点。现在的IPS屏幕看起来黑黑的,老的反射屏确实灰灰的。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

屏幕到手的时候还有些奇怪,为啥又配一个屏幕玻璃,现在一对比才知道是显示尺寸变大,原来玻璃的中间空白区域太小,会遮住画面。另外外壳还要改造一下,最明显的就是屏幕底部,会有较多的外壳漏出来,不过为了更好的视觉效果,四周的框子都要调整。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

因为一开始并没有主要手工改造的事情,也就没有准备什么工具,直接用这把刀解决,只是需要点耐性,力度控制不好容易弄坏壳子。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

调整的时候要时刻看一下情况,对着光找一下,稍微变化一下角度,只要看不到内部的框子就好了。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

框子弄完之后,一心急就先把双面胶给粘上了,然后才想起来十字键一侧的壳子还要调整才行。这是因为改造屏幕比原来的要大,不调整的话显示画面就不对了。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

简单来说就是把这一侧的边框都去掉1mm左右,效果入下图所示,具体过程好方法就不细说了,商家提供了更加清晰的教程。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

然后再底部以及左侧,分别靠边粘上前面提到的熟料条,安装位置见下图。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

马上就要安装屏幕,在这之前先测试显示是否正常,这亮度正常玩应该没问题。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

经过多次调整,直到刚刚好放进屏幕,这样看到的显示效果是最完整的。这一步的剪、切需要有耐性,根据商家的教程慢慢弄,因为有些地方弄错了会影响到功能,特别是L键的位置。

* 操作过程过于专心,就没有拍照

有光才更出色-GBA更换高亮屏

接下来安装屏幕玻璃,这步不难,就是要注意清洁,如果只是灰尘建议吹掉,有油污的话就需要用清洁布擦除。不过毕竟环境有限,所以最终还是发现有些极细微的灰尘。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

因为屏幕更黑,所以看上去感觉更加一体了。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

安装过程就不说了,可以见我前面一个帖子。因为屏幕变大了,随意顶部在、左右的边框变窄了,视觉上有点不那么协调,不过在高亮面前这些都可以忽略。

有光才更出色-GBA更换高亮屏

GBA的手感加上高亮的屏幕,真是很完美的组合,游戏画面虽然是2D效果,不过乐趣并没有减少,反而会激起自己的回忆,感觉更好玩。不过,相比更换外壳,这次的操作难度大了点,虽然屏幕本身是即插即用的,但是因为尺寸不同,改造外壳费事了点,工具不全的话会有些难。