失传技术研究所小讲堂 篇七十五:【图吧小白教程】如何组装电源插排?

2019-09-30 23:55:51 4点赞 28收藏 8评论

创作立场声明:我教各位做东西都是要确保安全的,我在这行混这么多年了又不可能害大伙 虽然看起来紧张刺激但是另一方面这些东西不是也让买不是

面向图吧图钉的小白教程,自制电源插排

在如今电源插排标准制式化量产的今天,自制插排的动机并不是为了省钱,而且为了提升质量以及适应特殊使用环境的改装

要自制插排,你需要:

材料:无线插排

导线(视实际使用需求决定线型)

无线电源插头

工具:剥线钳 螺丝刀

如果是在本地实体店购买,可以借用工具或者直接找店员帮忙制作

可选项:热熔胶枪(胶封固定)

风险警告:此篇教程没有足够的信息保证使用者的绝对安全,如果读者不认真阅读操作不慎有触电可能,220V家用电能够直接致命

关于220V的风险具体可查阅:GB/T 17045 GB/T 13869

关于插排的新国家标准可参见:GB2099.3-2008

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

这里以5位插排(GN 415K)和两线插头作为演示,简单的介绍下插排的制作方法

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

首先我们先确定导线长度然后夹线,导线这种东西很便宜尤其是两线制线型,1.5线一米也没多钱,然而,麻花线有铜线有铁线铝线,购买的时候最好还是要纯铜铜线

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

然后要用剥线钳给导线去皮,使用的时候对好位置,注意选择正确的孔径然后小心用力,否则这种细铜丝做的多股铜线很容易被掐断

然后拧开无线电源插头

看到电极上的螺丝固定结构和导线的压线条

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

我们要做的就是把去皮导线的金属部分用螺丝固定在电极上,然后把导线用压线条固定好

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

可选项:用热熔胶加固导线,避免脱落

这样插头就好了

然后插排那边也是一样先把导线去皮

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

安装前注意观察插排的接线定义,虽然两线制插头不用考虑零火,但是保险起见还是放个资料图:

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

请注意:中学物理提到的左零右火是对于面向插排的方向,从插头电极这面看正好是反过来的,不能这么看

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

螺丝一定要确保拧紧保证固定可靠性,否则接触不良导致的触点电阻增大是电气火灾的直接成因

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

一般我为了安全防止外力拉扯导致导线脱落或者固定失效都会用热熔胶胶封加固,直接用熔融的基本树脂(醋酸乙烯)灌装胶封固定,确保使用安全

顺带一提,胶封也是很多老式IC的封装方法,现在多见于廉价集成电路

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

其实相比省钱,作为图吧垃圾佬咱更注重的是质量。道路千万条,安全第一条,玩电不规范,亲人两行泪。以前我群里有人炫耀自己摸220没事,自己有电工证之类的,咱问讯训斥还不听,我一把就把他禁言套餐+出群留学+十年挂南墙了

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

像这种两线制的插排的主要制作目的,就是因为墙壁的插座上没有足够多的三线插孔,但是直接用插排搞串接做插排蜈蚣会额外增加导线长度造成损耗加大,因此为了避免这种情况不得已使用两线制插头制作插排,为此这样的插排应该尽量避免插接需要接地的三线制用电器,因为它并没有提供地线,这一切的起因还是装修的时候墙壁插座选型失误导致的

不过咱现在的情况各位也看见了,用的都是两线制电器而且功率不算太大(<2200W),因此这种使用环境还是能应付的,虽然有一个三线制的笔记本电源但是实际上因为有双绝缘所以使用起来没问题

双重绝缘是Ⅱ类工具采用的防止触电的防护措施。为了便于说明双重绝缘的组成及作用,现把双重绝缘和有关的名词术语描述如下:

基本绝缘——对带电部分提供防止触电的基本防护绝缘;

附加绝缘——为了在基本绝缘损坏时,防止触电而在基本绝缘之外又设置的独立的绝缘;

双重绝缘——同时具有基本绝缘和附加绝缘的绝缘;

加强绝缘——用于带电部分的单一绝缘,对防止触电具有与双重绝缘相当的防护程度。

使用双重绝缘或加强绝缘结构的Ⅱ类电器和工具有着一系列的优点,故正在被越来越广泛的使用。

(1)安全可靠。当基本绝缘破坏后仍不会造成触电事故;

(2)不依赖接地保护,使用方便。双重绝缘的特点是不需要接地保护(也不允许接地保护),因此不受使用地点有无接地保护设施的限止。也不像使用其他工具那样,在没有其他安全防护措施时(如漏电保护器、安全隔离变压器等),使用者必须戴绝缘手套,穿绝缘鞋或站在绝缘垫上,才可以使用和操作。

所以,我可以说这样也是安全的

【图吧小白教程】如何组装电源插排?

最后是使用环境,可以看到基本就一个电吹风功率比较高,打印机,笔记本,手机充电器都没多大功率而且都有双绝缘

因此咱可以说面对实际使用环境咱的设计是合理的