卫浴选购攻略:浴缸/淋浴房/五金/马桶/花洒/浴室柜到底怎么选? 1W字干货总结

2019-10-16 13:35:38 344点赞 3386收藏 120评论

前言:

写完了上一篇的《橱柜定制如何避坑》,海绵家的装修依旧在有序的推进中,现在已经进行到油工的阶段了。

过了一个国庆长假感觉自己有点懒散,可能是前阵子耗费了太多元神(装修过的你们应该懂的),但装修毕竟是一个持久战,没有完工之前都不能松懈,还是要打起精神来。没看过上一篇橱柜定制干货文的,可以收藏一下慢慢看。

厨房橱柜定制如何避坑 ?(附:厨电选购清单)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:九十月份是装修旺季,天气从炎炎夏日过渡到了凉爽的秋天。雨水也没有那么多了,空气湿度自然下降不少,墙面等装修步骤也更容易快速干燥。工人施工也没有夏天那么的辛苦,效率自然海绵菌| 160 评论102 收藏1k查看详情

装修界有一种说法叫做“金厨银卫”,相信很多人都听过,厨房和卫生间确实在日常生活中非常重要,很大程度上也直接决定了我们生活的幸福指数。我个人觉得卫生间比厨房更重要,毕竟使用频率太高了,你可能不会每天做饭,但每天用卫生间是难免的,所以挑选到合适价格,又高品质的卫浴产品就是今天的主题。

今天海绵就来聊一聊关于卫浴的选购。

全文通篇 1W字,大量干货,建议收藏。

本文会分为以下几个部分:

一、浴缸的选购

二、卫浴小五金的选购

三、淋浴房的选购

四、马桶的选购

五、花洒,龙头的选购

六、浴室柜的选购

一、浴缸的选购

浴缸从来不是卫生间的必选项,但选起来是真的头疼,材质选铸铁?亚克力?人造石?,类型选独立?嵌入式?,龙头选立柱式?墙出水?缸上式?

当然考虑这些之前,请确定你是否需要一个浴缸,这里不讨论浴缸存在的必要性和个人爱好,如果你不需要浴缸,这部分可以跳过。

浴缸的材质:

现在市面上浴缸的主流材质有亚克力,铸铁,人造石,当然除此之外还有木浴桶之类的,这里就不做讨论了。

亚克力材质的浴缸绝对是现在市场的主流,其主要特色是保温性好,性价比高,大小造型选择多,适配性强。

缺点是时间久了表面容易变黄,之前家里两个卫生间都装了浴缸,一个亚克力的,一个铸铁的,亚克力的浴缸用的虽然很少,但4,5年后表面还是变黄了,铸铁的用了十几年依旧如新。当然和平时的保养也有一定的关系。

亚克力浴缸亚克力浴缸

铸铁浴缸是坚固耐用的典范,主体是铸铁,表面是陶瓷。最大的特点是历久弥新,陶瓷表面不变色,不开裂,且很容易清洁,每次洗完澡湿布擦一擦就可以了。缺点是价格偏高,造型少且一般体积偏大。但如果有条件安装,我个人还是更推荐铸铁浴缸,毕竟耐用性很重要。

铸铁浴缸铸铁浴缸

人造石浴缸也是近几年非常流行的材质,国内的人造石浴缸其实也已经发展的比较成熟了,其主要材料是铝粉,树脂,纤维等。主要特点是外观漂亮,保温性好,不开裂不变形。缺点是太重,价格偏高。另外人造石浴缸有非常细腻的表面触感,更推荐哑光质地的,看起来和摸起来都很高级。不少酒店民宿的独立浴缸都会选择人造石材质的,真的很好看。

人造石浴缸人造石浴缸

浴缸的摆放:

卫生间的大小和格局也会限制浴缸的选择,残酷的事实就是你看中的浴缸,你家的卫生间未必能装下。

所以根据卫生间的实际情况,结合自己喜欢的材质和造型选择浴缸才是正道。

独立摆放:

卫生间如果足够宽敞,足够大,独立浴缸当然是首选,把沐浴和泡澡分开,好看的独立浴缸绝对会给卫生间加分不少。独立浴缸的材质首推铸铁和人造石,关键是更耐用更好看。

我这次就选择了类似下图这种的铸铁猫脚浴缸,规划好浴缸摆放位置的同时,也要记得规划好龙头的位置,如果像下图这样沿墙放,可以考虑墙出水的龙头。

如果离墙有一段距离,就可以选择缸上式(龙头装在浴缸的边沿上)或者落地式的龙头。

我这次就选了一款猫脚浴缸,已经摆在卫生间了,下图的四个脚还没有装起来。选择了墙出水的龙头,之后周围再放一点绿植什么的,泡澡的氛围应该就不错了。

国内的独立铸铁浴缸基本都是台州产的,淘宝,天猫,京东都有不少卖家,但款型基本就那几个,选择的时候主要看评价,还要看物流和搬运服务的评价。

一般浴缸都是只包物流到楼下,不包进户的,我买的1m5的铸铁浴缸就要300多斤了,而且我家是六楼,没有楼梯!没有楼梯!说起来都是泪。。。这个时候买之前建议就把搬楼入户费谈好,海绵在魔都,额外多付了600搬楼费,来了三个人才搬上去。

卖家似乎是找的搬家公司的人来搬的,搬运费虽然贵了点,但相对也规避了风险,自己小区叫人万一搬的时候撞坏了,那就要扯皮了。

顺便提醒一句,建议在楼下拆箱检查再搬,免得上楼拆箱后发现问题,又要造成不必要的麻烦。

澳友欧式复古铸铁搪瓷贵妃浴缸独立式家用成人情侣深泡陶瓷大浴盆4652元天猫精选去购买科勒歌莱铸铁浴缸1.7米浴缸家用成人独立缸贵妃缸12698元天猫精选去购买

人造石浴缸也是独立摆放的好选择,我自己在铸铁和人造石之间犹豫了好久,觉得人造石的浴缸是真的好看,但因为比铸铁更重,差不多要400多斤,体积也更大,想想还是作罢了。

如果有电梯,或者低楼层的,倒是可以考虑,大平层和别墅自然就不用说了。

下图这种造型亚克力浴缸也有,但因为亚克力只有百来斤,我看评论里有人说水放的不多的时候踩下去浴缸都翘起来了,想想也是挺危险的,所以如果要买独立的亚克力浴缸,还是推荐买方方正正的。

当然人造石浴缸也有各种造型的,选择就看个人喜好和审美了,买之前建议到当地家装市场看看类似的实物,感受下材质和触感能不能接受,单靠想象还是不太靠谱。

观博浴缸家用成人浴盆迷你小户型浴缸独立双人人造石浴缸浴池86087299元天猫精选去购买1.4~1.7米人造石浴缸亚光黑色浴盆简约独立浴缸鹅蛋型浴缸铝制石6840元天猫精选去购买

沿边角摆放:

小型卫生间摆放浴缸最节省空间的方法一般就是靠着墙角摆放了。

既不浪费空间,又充分利用了角落位置,一般的选择就是亚克力浴缸了,因为亚克力浴缸的大小选择范围比较大,甚至可以找到超小的浴缸。

下图这种方形浴缸最小的只有0.9m,虽然不能躺着,但坐浴也是足够了,也是小卫生间浴缸的折中之选。

科泽浴缸家用亚克力独立式成人浴池日式浴盆迷你小户型0.9m-1.7米1396元天猫精选去购买

也可以考虑扇形浴缸,也就一个钻石型淋浴房的位置,就能泡澡了。

欧凯伦小户型扇形浴缸亚克力超深小浴缸迷你三角形浴盆920*920mm2518元天猫精选去购买

如果空间并没有那么捉襟见肘,也可以采用嵌入式浴缸。

嵌入式浴缸有一个最大的好处就是打理卫生方便,因为靠墙的地方与墙是连在一起的,就不用考虑缝隙中藏污纳垢的问题了。

但同样的,在设计的初期就要考虑好是否选择嵌入式,浴缸也需要提早采买,这样才能根据尺寸提前砌好边框台面。

如果要做嵌入式,请不要犹豫,选择铸铁浴缸。为了耐用性和美观考虑,铸铁是最好的选择。同时因为节省了外立面的釉面和装饰等等,比起独立铸铁浴缸来说,性价比也要高出不少。

否则用了几年之后,亚克力浴缸变黄,想换又没法换,就要后悔了。

同时嵌入式浴缸在安装时下方一般会留有检修门,所以不用想当然的担心维修问题,但安装上还是不要马虎,下水五金什么的尽量选择纯铜的,同时接口啊,生料带这种一定要处理好。

TOTO铸铁浴缸1.5米家用嵌入式小户型成人搪瓷泡澡浴盆FBY1520HP4049元天猫精选去购买

嵌入式铸铁浴缸,一般知名品牌选择还是很多的,因为少了边框的重量,搬运起来也没有那么困难,还是比较推荐的。

科勒浴缸索尚1.5m1.61.7米嵌入式铸铁缸K-941/940T小户型家用浴缸3299元天猫精选去购买

特殊人群选择浴缸

如果是给老年人选择浴缸,请选择开门式的,老人怕摔,爬个浴缸如果不小心摔一跤,后果就不堪设想了。

这种开门式的坐浴浴缸,老人洗起来很方便,既暖和又能方便控制水位,等我年纪大了,我也要换一个~

狮林老年人浴缸开门式无障碍浴缸淋浴一体坐泡式残疾人浴盆步入式7599元天猫精选去购买

如果家里有孩子的,可以考虑亲子浴缸,兼顾大人与孩童的双重使用。也可以和孩子一起泡个澡,从设计上还是比较人性化的。

科勒希尔维家用成人亲子浴缸1.5米小户型亚克力整体独立浴缸990175699元天猫精选去购买

关于浴缸的部分再提几点:

1,从耐用性考虑,材质推荐铸铁或者人造石,从造型和选择多样性上考虑,推荐亚克力材质。

2,浴缸洗完澡要及时清洁,这样才能常用常新。

3,如果家中有年长者,可以选择内部有拉杆的浴缸,或者在靠近浴缸的墙面上安装拉杆,方便爬起,也更安全。

4,按摩浴缸更多的是新鲜感,同时涉及水电,维护比较麻烦,喷头部位也不容易清洁,如果没有执念不建议选择。

5,浴缸前端踏脚处记得放一个防滑垫,爬进爬出的时候是最危险的,同理一般的浴缸内部底面都会有防滑处理,如果没有的,不建议选择。

二、卫浴小五金的选购

说完了浴缸这种大件,换一个小件来说说。

卫浴五金应该算是卫生间里的最小件了,但同样也很重要。

国内的五金目前基本以金属为主,材质主要有不锈钢,锌合金,黄铜,铝,当然还有些木制,树脂,陶瓷,玻璃等小众产品这里就不讨论了。

铝制五金国内比较常见,一般价格也比较低,网上能看到的太空铝这种就是,虽然铝制品不会生锈,但因为本身比较暗淡,长时间放在高湿的环境下也同样会氧化变暗,下图是我父母家用了两年的太空铝五金,虽然本来就是半哑光质地的,但感觉真的挺暗沉的。

更推荐使用亮面的五金,视觉效果上会更高级点,不锈钢,锌合金,黄铜这几种都是亮面的。

黄铜的电镀效果最好,一般是高档产品选用的材质。

锌合金其次,电镀没有黄铜那么好,常常与黄铜搭配使用。

不锈钢一般有电镀或者拉丝两种,没有黄铜那么厚实高档,但性价比高,主要看做工。

五金我觉得主要看质量,个性化设计上的差异其实并不算大,毕竟不是经常会换的东西,耐用性还是要考虑到。

一线品牌的五金一般品质还是有保证的,就是价格比较感人,亚马逊上看中了一款汉斯格雅的方形的毛巾架,售价1K+,虽然喜欢,但还是觉得下不去手。

Axor通用毛巾架配件铬质铬428320001089.44元亚马逊海外购去购买

又比如高仪的这款角架,做工用料看起来不错,700+的价位可能还是要好好盘算下。

GROHE40809000精选方格篮,Starlight铬716.06元亚马逊海外购去购买

装修的预算是有限的(土豪请忽略),卫浴小五金在卫生间中的地位,比起淋浴房,浴缸,马桶之类的大件,自然还是要低一些,如果能省一些预算提高一下大件的档次,相信会是更合理的选择。所以国产五金其实也是不错的选择,毕竟很多大牌其实也是国内商家代工的。

对比了国内一众卫浴品牌的五金之后,我最后选择了松霖。

松霖之前也是从张大妈上了解到的,只不过那个时候没有装修,虽然感觉很划算,但也没有入手的理由。

这个牌子给很多一线大牌做代工,被称作卫浴界的“富士康”,我觉得这个评价还挺高的。最近上市之后貌似产品价格做了些调整,没有以前那么白菜价了。

但我入手了一个四件套外加一个加长款浴巾架,最后只花了不到700,价格是真香的,接下来就看东西到底如何了。

入这个套餐主要是看中了里面的角蓝和马桶刷,作为颜狗,这两款的设计深得我心。

松霖(SOLUX)五金挂件套装系列马桶刷角篮毛巾杆浴巾架组合A138+A212+A166+A868五金挂件套装715元京东去购买

角蓝是不锈钢材质的,镀层光滑铮亮,贴着胶带是因为两片面板是非固定的,因为考虑还要搬到新房里,我先没拆,各位将就看下。

双层角篮应该能放不少东西,官宣承重10KG,就算放满大瓶的沐浴产品,这承重也是绰绰有余了。边框和面板衔接处做工挺精细,上下立柱都是圆头处理的,不会擦伤。

我不太喜欢那种固定在墙上的马桶刷,虽然很多大牌也是这样的设计的:刷子插在半透明的磨砂玻璃容器里,用久了还能看到若隐若现黄黄的刷子。。。真的是大煞风景。

这款落地的直立马桶刷就很好看,盖子固定在刷柄上,使用的时候还能防溅水,内胆可以完全抽出,方便清理。相信以后放在卫生间,一定很好看~

单买的链接也是有的,但我还是觉得套装更划算些:

松霖(SOLUX)不锈钢马桶刷架装圆型桶装座式厕刷带底座卫生间防水内外胆清洁刷马桶刷A166299元京东去购买

浴巾架买了两款,一款是纯铜的,一款是锌合金的,没想到套装里面的浴巾架竟然是纯铜的。。。单从电镀上来看两者的差别不大,光泽和细腻度都差不多。下图中下面较长的这款是纯铜的,上面较短的是锌合金的。

纯铜款细节图上一张,不多说,免得以为打广告,不看logo妥妥以为一线品牌。

锌合金的这一款设计风格不太一样,整体锐感更强一些,同时表面会有比较多的连接点,我个人还是更推荐上面纯铜的那一款。

还有最后一个纸巾架也一起晒一下吧,正好有个土豪朋友刚装修完别墅,送了我一些多买的材料,这些材料包括:高仪的纸巾架,科勒的双槽台盆,悍高的挂墙刀架,插座面板等等。。。你问为什么这些也会多买,其实我也不知道,可能别墅太大记不清了吧。这里不具名感谢下这位盆友~

下图左为高仪,右为松霖,高仪的立柱有点短,挂纸巾可能会碰到墙面,松霖高度就刚好。

下图同样左为高仪右为松霖,垫圈的细节上,似乎松霖还要好一些。

高仪的墙面底座更大一些,松霖则小一点。总体来说,两者的做工都是不错的,手感上高仪的纸巾架会更敦实些,但细节方面松霖并不逊色。

不吹不黑照片说话,我觉得国产五金还是有不错的产品的,如果预算有限,想要来点性价比,不用迷恋一线大牌,国产五金照样能满足需求,另外,说句不好听的,你咋知道你买的一线不是国内代工的呢?

另外关于卫浴五金有几点需要注意:

1.毛巾架和浴巾架的长度要看好,五金不是标准尺寸的,免得买了装不下。

2.尽量不要买里外双杆的毛巾架,里面那根基本是不会用的,买单杆更实用。

3.一般的浴巾架推荐承重也就在4-5kg左右,不要放过重的东西,也不要挂很多衣服或者厚重的大外套,会坏的。

4.如果卫生间不通风且比较潮湿,可以考虑电热毛巾架,从此拥有松软的毛巾。

三、淋浴房的选购

如果你浴室里不放浴缸,那淋浴区肯定是必须的,现在很多小卫生间比较流行浴帘+挡水基石的组合,甚至利用地面下水坡度连基石也不做,类似下面图片这种:

小白砖家加黑白元素,基本可以说是现在网红小卫生间的代表,但这样的设计一般是用在空间实在逼仄的小卫生间,洗澡的时候整个卫生间潮潮湿湿的会是必然情况。就算有浴帘的遮挡,地面的水难免还是会留出来。

所以海绵个人会更建议装淋浴房,合理规划卫生间的区域,淋浴房其实总有一款适合你。

淋浴房的类型:

根据形状,淋浴房一般分为一字型,钻石型,L型。

条件允许的前提下,一字型的淋浴房是首选:

三面墙,一面门,隔热保温好,空间也不会太挤,价格相对也较低,因为一般的淋浴房计价都是按照面积来算的。

我家这次装修,两个卫生间都选择了一字型的淋浴房。

上图左边是客卫的布局图,客卫很小,只有4平米左右,然后我分出了差不多一半的空间用来装淋浴房,因为就是想让客人洗澡的时候能够舒服些啊。

淋浴房的冲淋区域宽度最好能留到90cm或者以上,对于成年人来说这样洗头洗澡的空间会比较舒适。如果是长方形的区域,且长度够的话,沐浴龙头对面的墙上可以放个浴巾架,因为水溅不到,洗完澡回个头就能拿到浴巾,还是很方便的。

做一个壁龛或者建一个半墙也是不错的选择,放放洗漱用品也很方便,半墙还能充当下坐凳或者踩个脚之类的。

我主卫淋浴头对面的墙是自己砌的,所以直接做了个壁龛,这里也就不用挂五金角篮了。

我这次的淋浴房选了德立的,都是在线下定的,这里贴一个线上的地址给各位参考。个人建议先在线下看一下材质做工之类的,这样会有比较直观的认识。材质一般有铝合金和不锈钢的,建议选不锈钢的,更坚固耐用性也会高一点。

德立淋浴房不锈钢黑色移门定制简易浴室推拉玻璃门隔断S3712定金1000元天猫精选去购买德立淋浴房干湿分离不锈钢移门洗澡间定制淋浴房隔断玻璃推拉门S71399元天猫精选去购买

我选择了黑色的不锈钢材质,两个淋浴房还不一样,主卫选了高一级别的,不知道实际效果会如何,届时安装完成会有原创晒出的,感兴趣的记得关注我,后续就不会错过了。

钻石型淋浴房在小卫生间也很常见,利用一个角落,圈出一个钻石型的沐浴区域,两条长边建议在90cm左右,小于90会有点拥挤,弧形(扇形)淋浴房大概也是这个意思,就是玻璃是弧形的,这里就不单独列出了。

在下图这种典型的正方形小卫生间布局中,台盆,淋浴间,马桶依次排列,紧凑且不影响使用,还是比较值得借鉴的。

【门店同款】箭牌开放式淋浴屏风防水台挡水石基防水密封AL46Z11889元天猫精选去购买

卫生间足够大的话,那就做L型淋浴房吧,标准边长一般为90cm 120cm,当然更大也是可以的。两面靠墙,两面透光,洗澡也会更加的敞亮些,当然因为用到的边框和玻璃变多了, 所以价格上一般会更高些。这里顺便说一下一般的淋浴房的玻璃高度在2m,加上基石以及上方横杆的话,会更高一些。

如果想要特别加高的,有些品牌也是可以做的,当然是需要额外收费的。

LENS朗斯淋浴房高端定制L型方形型钢化玻璃防爆膜上门安装珍妮B317977元天猫精选去购买

关于开门方式:

淋浴房一般是移门或者平开门,具体开门方式根据空间布局来走,不建议拘泥于自己喜欢的形式,合理的且方便的才是正道。

下图是平开门,一般建议往外开,如果往内开的话在进出的时候会有影响,当然这也不是绝对的,还是要根据空间布局来看。

移门的部分不用说了,基本适用于大多数的淋浴房类型,但钻石型或者弧形的淋浴房一般会选用平开门,如果两边有遮挡的的话,就不方便开门了。

这个时候可以考虑下图这种双开的移门,从中间往两边拉开,开门就没有局限性了。

德立淋浴房旗舰店浴室隔断钢化玻璃弧扇形洗澡间简易黑色淋浴房C33155元天猫精选去购买

提几个小建议:

1.建议在淋浴房的上方装一个筒灯,记得要选防水筒灯,这样洗澡的时候光亮就很充足,

2.玻璃首选防爆玻璃,可以选择贴膜,防爆膜,防污膜,当然这个看个人选择。

3.淋浴房门外记得放个地垫会比较好,避免滑到的同时还能保证地面的干爽。

4.如果安装风暖,不要安装在淋浴房的正上方,一边洗一边吹带走水分反而容易感冒,建议装在淋浴房开门一步的地方,这样出来擦身体穿衣服的时候刚好可以吹到。

5.如果实在不喜欢淋浴房,又不想只装浴帘,可以考虑用玻璃隔断的形式,记得选钢化玻璃。

四、马桶的选购

选择马桶之前,先问下自己需不需要智能冲洗,妇洗,智能烘干等功能。

当然我的个人建议是:可以有!毕竟9012年了,只用厕纸的时代早就过去了。

这里插个题外话,前不久在知乎上看到一个关于用纸究竟能不能擦干净的问题,你应该知道我在说什么,用干纸巾大概率其实是擦不干净的,用水才是王道,当然如果在外的话,可以考虑干纸巾+湿纸巾的方式。关于这个方面就此打住,感兴趣自己前往了解。

如果接受智能化功能,那就会有两种选择:

1.普通马桶+智能马桶盖

2.智能一体式马桶

这两者最大的区别我觉得还是在外观上,智能一体式马桶在视觉上融合度会更好,也就是外观更好看,举几个例子:

箭牌的这款马桶,有点鹅卵石外观的感觉后盖还能选不同颜色,比较年轻俏皮。

箭牌家用全自动智能马桶一体式翻盖防臭烘干即热式坐便器AKB13055509元天猫精选去购买

恒洁Q系列的马桶,外观融合一体感比较好,适配各种家装风格。

【天猫新品】恒洁卫浴全自动智能马桶一体式电动家用坐便器QE74199元天猫精选去购买

从上面两款可以看出,智能马桶把马桶本体,水箱和智能盖融合到了一起,特点是弱化了水箱的外观,同时外部结构更加简单,椭圆柱体的周身设计,没有那些沟沟壑壑,没有褶皱,也不容易藏污纳垢更好清洗。

如果不介意外观,普通马桶加智能马桶盖的组合也是可以的。

就是在选择马桶的时候要注意,因为智能马桶盖也有尺寸上的安装要求,什么方形的马桶,或者尺寸过小的迷你马桶这种后期就很难安装了,建议选择外观中规中矩的那种。

关于智能马桶盖的选择实在是太多了,国产,进口好产品比比皆是。

松下智能马桶盖即热式日本全自动家用加热冲洗器电动坐便盖板52253080元天猫精选去购买海尔智能马桶盖板全自动家用冲洗加热洗屁坐便盖板洁身器带烘干3099元天猫精选去购买

关于壁挂式马桶:

现在新居装修,选择壁挂式马桶的小伙伴也越来越多了。

壁挂式马桶的优点很明确,隐藏水箱设计,坐便器悬空,下方没有清洁死角。虽然拖地特别方便,但男士用的时候还是要对对准,否则该擦的时候还是逃不掉~

后方的隐藏水箱如果做半墙的话,还能当做置物平台使用,不浪费空间。

Duravit这款马桶的实物还挺好看的,超薄的马桶盖和后面的微微翻翘,辨识度也很高,就是价格不太可爱。

德立菲Duravit杜拉维特挂壁挂式马桶坐便器墙排马桶挂入墙2537095176元天猫精选去购买

需要注意的是,壁挂式马桶对于安装要求比较高,需要分两次安装,第一次安装隐藏式水箱和支架,时间节点比较靠前,水电开始前就要对接好,包括水电位置,地平抬高等等,所以如果想选择壁挂马桶要一开始就想好,后面水电都弄好了,就没法装了。

品牌的选择方便,现在很多品牌都有壁挂马桶了,做的比较早,铺开比较广的诸如吉博力,TOTO,高仪,等等。

吉博力的线下店我去看过,咨询的人还是蛮多的,就是他家的壁挂马桶感觉偏小,如果想要装智能马桶盖的话一定要问清楚销售哪几款可以装,我在现场看的时候看中的几款都不能安装,原因都是因为尺寸,所以最后也就作罢了。

geberit吉博力旗舰店壁挂墙排式入墙悬挂隐藏水箱普瑞迪移位马桶3199元天猫精选去购买

不过一般同品牌也会有智能马桶盖适配,只是这样一套下来,价格就很感人了。

说一说智能一体式马桶和智能马桶盖的选购重点:

1.是不是即热出水?

简单理解即热出水就是活水冲洗,一边出水一边加热,很久不使用马桶也不用担心里面的水是否干净,清洁。

同时也不会因为冲洗时间过久而导致水温降低,对于早晨一直人来人往的卫生间来说,连续多人使用也没有影响。

2.是否有妇洗功能?

如果家中有成年女性这个功能是很实用的,选择时也要纳入考量范畴。

3.是否有暖风烘干功能?

顾名思义,有了这个功能,就能做到无纸化如厕了,就算你平时不喜欢用,还是喜欢用纸擦干的话。假如有天遇到厕所纸用完了,家里没人,这个时候烘干就用能救急了。

4.操作是否方便?

操作的部分很重要,不会用再智能也是白搭。家里如果有老人和小孩,更需要选择操控简单的产品。不是操作面板功能键越多,越复杂就越好的,用来用去其实就这几个功能,人性化设计才是关键。

5.看口碑

智能马桶盖不能试用,专卖店里也顶多只能看看动态出水,摸摸坐便盖的温度,没有办法让你身临其境坐上去冲一冲感受感受,所以冲洗的效果和感觉就全凭脑补了,这个时候就要参考网上的评价和测评,花点时间比较下总是没错的。

五、花洒龙头的选购

花洒龙头之类的挑选时候也要以品质至上为原则,因为一般会用很久,拆换起来也挺麻烦的,所以一步到位比较妥当,只要品质过关了,基本就能用到下次装修了。

对价格不敏感的同学建议挑选一线品牌里面自己觉得好看的,一般不会有什么问题。

比如下图的这套汉斯格雅的双飞雨360,水压够的情况下洗起来是真的舒服,外观也漂亮,某次出差洗完澡还特地拍了一下。

hansgrohe汉斯格雅RaindanceSelectE360飞雨系列淋浴套装3种喷淋模式白色/镀铬7478.04元亚马逊海外购去购买

不过一查价格,突然又觉得没有那么香了,海淘和国内打折价格都很感人。

置物平台的设计是亮点,白色的台面很好看,做工也确实精良,如果洗浴用品不多的话,就不用单独上角篮了。

价格低一些的话,摩恩的这款也不错,温控阀芯+置物平台。我装修前家里用的就是摩恩,涂层什么的用了好多年还是光亮如新的,品控确实可以。

摩恩CarefreePlus恒温花洒带置物台卫浴淋浴花洒套装家用淋雨喷头3379元天猫精选去购买

如果家里水压不够的话,顶喷什么的自然也不用强求,否则装了也只能感受“淅沥小雨”,也挺浪费的。

直接选择花洒加沐浴柱就好, 对于小卫生间来说,也更加简洁不占空间。

图片是我自己拍的科勒的,下面链接是高仪的:

【保税区发货】GROHE/德国高仪智能恒温沐浴花洒套装26112+345982498元天猫国际去购买

性价比款也是有的,比如前面五金篇介绍过的松霖,其实就是做花洒起家的,给一线大牌代工品质自然也不错。

置物平台,升降杆,主体铜材,匈牙利进口KEROX阀芯,800不到的售价应该是很香了。

这款虽然外观简洁没有下出水,但可以在花洒上一键切换柱状出水,接个水什么的也挺方便,如果对下出水有执念的,还是建议选择有下出水款的,装修嘛,根据需求来,不要将就。

松霖单把升降手持花洒挂墙防绕软管带置物架托盘纯铜热冷淋浴器999元天猫精选去购买

龙头的部分其实和花洒差不多,在品质和价格都能接受的前提下,挑自己喜欢的款式:

汉斯格雅的这款龙头很有辨识度,按压式出水也很方便,有台上盆,台下盆,两种可选。

汉斯格雅hansgrohe达丽丝Sselect单孔高脚矮脚台下台上面盆龙头3914元天猫精选去购买

松霖的活泉水龙头模拟自然山泉水的流动方式,设计也很前卫,采用了净铅铜材质,安全上也有保证:

松霖活泉水艺术龙头酒店浴室面盆纯全精铜单把手防锈瀑布龙头799元天猫精选去购买

摩恩的这款龙头立柱较高,适合台上盆的设计,扁平龙头模拟瀑布出水方式:

摩恩卫生间台上盆高抛单孔单把手冷热面盆水龙头瀑布出水631231329元天猫精选去购买

选购花洒和龙头,主要看几点:

1.主体是否为铜?龙头啊这些一定要选铜材质的,更经久耐用。

2.电镀层尽量选镍铬的,镀镍镀铬之后,表面才会光亮如镜,大品牌的电镀镍铬技术非常成熟,都能通过24小时酸性盐雾试验和热循环试验,保证镀层的光亮耐久。现在市面上很流行黑色的哑光五金,摩擦久了注定要褪色,几年下来估计就不能看了,为了长久考虑还是更推荐镍铬镀层的。

3.阀芯品质也要关注,阀芯决定了龙头的可使用寿命,所以选购时也是关注的要点,有些品牌会使用进口高品质阀芯,有些则自产高品质阀芯,这些在选购的时候其实都可以关注到。

4.如果早上有冲头习惯的,建议选择抽拉龙头,这样腰就不用受苦了。

六、浴室柜的选购

最后一部分说说浴室柜:

墙排水还是地排水?

墙排水就是台盆下水从墙面走,台盆下面留空,浴室柜需要吊装。

这样的好处显而易见,更简洁更干净,下面同样没有卫生死角,如果你追求极致简约,或者马桶也已经选择壁挂式马桶了,索性浴室柜也墙装吧。

当然在水电期间就要和水电工沟通好关于浴室柜吊装的问题,确定浴室柜的位置,下水管提前预埋到墙里。

下方浴室柜的收纳空间相应会减小一些,但为了追求美貌,这些空间有算什么呢?

MOEN摩恩浴室柜镜柜现代简约美式浴室柜组合带抽拉龙头套装罗亚4839元天猫精选去购买

地排水的浴室柜就很好理解了,下水直接插到地面上,也是大多数人家里装浴室柜的选择。

下水管一般的位置也都是贴近墙面的,加上浴室柜的厚度和宽度,一般不弯腰是看不到,所以对平时使用基本也没有影响。同时浴室柜吊装也可以地排水,只是外观上的区别,实际使用体验基本没差。

美标卫浴美家落地浴室柜镜柜组合小户型洗脸盆浴室柜组合套装MK802899元天猫精选去购买

台上盆还是台下盆?

台下盆是真的方便,也是现在主流浴室柜的方向:

首选建议是台面和盆体一体化设计的,一般的浴室柜宽度在80cm到120cm,这种宽度做成一体化的基本没有什么问题。

等于就是一整个带水槽的台面扣到了柜体上,洗脸洗手弄湿了,往台盆里一抹就好,方便干净。

当然也有台面和台盆分开的台下盆设计,这种设计使用起来其实也没有什么问题,就是盆体和台面之间会有衔接处,时间久了还是会有藏污纳垢。

这种设计一般多见于定制双盆的浴室柜,家里人多的可以考虑定制一个双盆,这样早上使用时就不用排队了。下图这种是非常紧凑的双盆设计,空间大的大可以撒开膀子设计,2米3米的台面也是非常大气的~

台上盆的优点就是好看,各种形状,各种石材都可以使用,圆的,方的,三角的,陶瓷的,人造石的。

在设计上总能找到自己喜欢的。

但同样缺点也很明显,台盆周围一圈水渍要经常擦洗,时间久了周围一圈总会藏有污垢或者外露的硅胶总有发黄发霉的一天。当然这些就看个人的选择了。

关于镜柜:

如果家里储物空间少,或者没有梳妆台,那镜柜还是有有必要的,放放护肤品之类的,洗完脸护肤的过程就直接在卫生间搞定了。

镜柜比较推荐有开放格设计的,洗面奶,剃须刀,牙具这种每天都要用到的高频次物品,就可以放在开放格里,减少了开门的次数,也更方便。

开放格可以在下方也可以在侧面,挑自己喜欢的就好:

箭牌北欧浴室柜组合小户型镜柜卫浴洗手洗脸盆池家用卫生间洗漱台2799元天猫精选去购买

如果不喜欢开放格设计的则建议选择下图这种大小双镜柜的设计,比起单镜柜会方便很多。

比如化妆品可以放在小柜子里,然后一边照,一边拿东西化妆,画完门一关干干净净,看起来颜值也够高。

科勒镜柜依洛诗浴室镜柜K-24655T浴室间柜家具镜子储物化妆镜76cm1269元天猫精选去购买

照例提几点小建议:

1、水电规划中可以在镜柜里设计两个插座,到时候电动牙刷,水牙线,剃须刀这种就可以在里面充电,不用拿来拿去。浴室柜需要提前挑选好,确定好层板的位置,如果届时插座差个几厘米问题也不大,之后装柜子可以调整。

2、想选的镜柜如果带灯带的话,请在内部预留灯线,常规镜前灯的预留就是在镜柜上方留个灯头。

3、台上盆和台下盆在选择水龙头时要注意高度,过矮的龙头台上盆是无法使用的。

最后:

这篇原创陆陆续续写了好几天,感觉耗费了不少元神,也是希望能多塞点干货,感谢耐心看到这里的各位。

之后其他关于装修类的文章也会继续po出,比如无主灯设计的灯具选择,电器选择,家具选购,卡座设计,楼梯设计,洗衣房设计之类的,都是装修过程中遇到的问题的宝贵总结。

如果喜欢本文记得收藏点赞,也欢迎关注海绵菌,我们下篇见~

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

科勒歌莱铸铁浴缸1.7米浴缸家用成人独立缸贵妃缸

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

yida 怡达 山楂酪 500g

SABAVA 沙巴哇 菠萝蜜干

SABAVA 沙巴哇 菠萝蜜干

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

• [皱眉] 我也看到了。一个毛巾架1000快,剩下的不看了,我怕我受不了,

不不,你应该看下去的,因为我贴这个1000块的毛巾架的目的,就是表示我买不起 [大囧]

一个毛巾架1000多,剩下的不敢看下去了

• 07年装修的,到现在浴缸没用过超过10次

一年都没有宠幸一回啊。。。这是妥妥冷宫了

我好想有个浴缸 [喜极而泣]

• 毛巾架选太空铝的就行了。楼主是不差钱的。但是我还是选性价比高的。注重性价比。
    坦白说,一个不锈钢毛巾架的成本才多少钱?没有任何的科技含量,不管大牌杂牌都没有高级工艺,我往死高里算,50?
    一些人也敢卖,一些人也敢买。

丰俭由人吧,个人喜好,不喜欢铝的话,自然就选不锈钢或者镀镍镉的。

可1000对有些人来说跟10块没有区别啊 [狂汗]

• 小三室,卫生间的费用控制在2万,虽然看着很香,但消费不起啊

淋浴房算3K,台盆浴室柜3K,沐浴柱加龙头算2K,马桶算3K,小五金算1K,这样才1W2呀,不用一线品牌其实足够用的。

好高的预算 [小眼睛]

• 从头看到尾 确实没啥干货 适合才开始装修的这方面一点都没了解的

这评论让我想到了以前当当网的书评,其实你知道的东西别人未必都知道,海绵我也是尽力了 [无奈]

是这个道理啊 个人观点而已

• 科勒浴缸和金色的五金,还是蛮好看的,真的不留水渍,就是价格太好看了。自从娃个子高了,小澡盆小了,他就自己天天在浴缸洗头洗澡,好用的嗯,比澡盆方便多了。而且不容易冷到

对,浴缸保温比澡盆好,小孩子洗澡最舒服了

• 虽然内容都是一些基本的知识,但是读了也挺有收获的,写这么长的文章辛苦了,不用管那些无聊的评论

谢谢理解支持~

• 家在六楼,没有楼梯,是飞上去的吗 [尴尬]

才发现写错了,是没电梯啦 [黑线]

• 现在的营销号啊……复制粘帖这么多,干货在哪里???

非营销号,那么多干货如果你看不到我无话可说,但全文都是一字一字敲出来的,连引用部分都没有,何来的复制黏贴???做喷子不需要成本,但请你善良点,欢迎知网查重。

非营销号?呵呵,你说不是就不是吧……

• 虽然家里已经装修完成,还是认真读完,非常中肯,对于浴缸我是真香了

浴缸相对还是比较容易闲置的,还是要三思下。

• 看完了,浴室柜到底选什么样的比较好?有没有解读的?

各大卫浴品牌基本都有浴室柜的,双11可以参考套餐,比如浴室柜加龙头加马桶,这种会比较实惠一点,如果单论颜值的话,建议选白色或者灰色的,比较百搭。

• 我当时私下给了物流小哥100块钱人家就帮我运上楼了,小区有电梯人家有板车,其实算是白赚 [抽烟]

有电梯当然是可以的,问题是没有电梯,这个真的头疼。

• 十分不建议做钻石型的淋浴间,两面的玻璃和周围的东西肯定会有手进不去的缝隙,造成卫生死角。

淋浴间的清洁一直是个问题,钻石型其实对于有些卫生间户型来说也是无奈的选择

也是没办法。其实我觉得这种情况还是半圆形浴帘算了,空间不拥挤,水也好擦。

• 没有楼梯,给一千也上不去

没有楼梯?那可以考虑吊车 [傻笑]

• 支持海绵菌

谢谢小海绵~ [赞]

• [邪恶] 没有楼梯的六楼……

传说中的空中阁楼~

• 大佬,房子装修得怎样了?

估计还要一个多月吧

• 松霖京东和淘宝都搜不到了

他们家好像现在只做线下了

中等往上一些预算买丰华,用料极其扎实(实实在在的全铜。包括我后面提到的绝大多数品牌,都会在一些地方会用锌合金、不锈钢节约成本,比如龙头把手、抽拉龙头的手持部分、淋浴顶喷的杆,但丰华全部都是铜),设计也不错,就是价格相对其他国产品牌贵一些。中等预算买hcg(厦门路达,拥有hcg品牌的南方区域运营权)、华艺等等,兼具质量和性价比,可以去闲鱼收工装剩余全新款,比旗舰店便宜不少。追求性价比去闲鱼收老款库存的中宇(近几年新款用料相对老款差一些),虽然现在半死不活,但是也算是曾经的行业老大。除此之外,希恩、申鹭达、辉煌水暖(后两个和中宇情况差不多)也都不错。
    以上这些牌子都和松霖一样是代工出口大厂、国家标准gb18145-2014的起草单位,产品上也各有千秋,可以根据自身需求自行选择,不必要拘泥于松霖一个品牌。

• 卫生间五金件完全没有必要买这么贵,就实用和性价比而言,材质是304不锈钢的就好,再配合一些太空铝材质的架件,完美!
    友情提醒,千万别买锌合金材质的,那种一~两年爆裂,牙丝断在螺口里的体验,这辈子绝对不想要第二次。

• 说的还是比较中肯的,真的不用迷恋外国大牌,家里的汉斯格雅普拉维达水龙头用了一年,从龙头开关处开始渗水。汉斯格雅的淋浴开关可能是水质太硬,有时打开后关不上,要用拖鞋慢慢敲回来。toto的台上盆几天就要擦一遍,说好的自洁釉呢?要不是线下居然之家toto店买的,我觉得我肯定是假货。

补充一点,群里的大佬反应汉斯格雅的树杈龙头和文中的按压龙头,实际使用很反人类。