懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

2019-10-30 13:38:21 0点赞 1收藏 0评论

天文素养关于一个国家的国民素养

上世纪80年代,一位父亲为了保护好孩子的天文梦,咬牙花了四个月的工资(700多人民币)为他买了一台准专业级的天文望远镜。后来,这位少年虽然没有成为天文学家,却成为了闻名世界的企业家,他对天文的热爱也延续至今,对宇宙和未知永葆好奇心。

这位少年,就是腾讯创始人——马化腾。马化腾坦言,天文对他有很深的影响:

我喜欢天文,会觉得自己很渺小,可能我们在宇宙当中从来就是一个偶然。所以什么事情仔细想一想,都没有什么大不了的,这让自己遇到挫折时能够稳定心态,想得更开…

懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

我还记得一位妈妈在朋友圈中这样写到 “看完电影回家的路上,女儿和爸爸聊起了太阳系啊、木星啊、水星啊、宇宙啊等等一系列的十万个为什么了,不得不说,天文学真是一个构建孩子宏大世界观,激发孩子想象力的学科!”

懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

看到这里,不少爸妈可能会问:学天文学对孩子有什么用?

往大里说,天文素养关于一个国家的国民素养,黑格尔曾说过:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”

人类的科学史,可以说是起源于天文史的:哥白尼、伽利略、牛顿、爱因斯坦、霍金……这么多著名的人物,都与天文学息息相关!

孩子对未知世界永远充满好奇,无数个疑问会在脑中闪

• “世上有外星人吗?外星人来过地球吗?”

• “我们能在火星生活吗?”

• “宇宙到底有多大?”

• "月亮为什么有时候像切好的西瓜,有时候却像圆圆的皮球?"

懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

关于宇宙,孩子一口气能提出无数的问题。

面对这些问题,你肯定觉得头大。想回答,怕说错;不答吧,又怕伤害了孩子的学习兴趣,两难!其实,这些问题都是孩子主动思考和学习的开端。

孩子请仰望星空——保护这些好奇,就是呵护孩子学习的兴趣,就是助力孩子成长。

英国天体物理学家霍金,被誉为爱因斯坦以后最伟大的科学家。在学习上,他给孩子提出的建议是:“孩子,请记得仰望星空,不要只低头看你的脚尖。”

懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

让孩子”低头走路“很容易。每天让他好好听课、完成作业就好了。

”仰望星空“很难,需要引导孩子在课外时间放下手机游戏、少看动画片,让他们花时间接受课本上学不到的东西。但是,“仰望星空”的孩子,他们会拥有丰富的想象,活跃的好奇和对知识的渴望。

万向少年专注于儿童的素质教育,让孩子们不仅“脚踏实地”,也能“仰望星空”。我们马上会推出一套天文启蒙绘本《猜猜它是谁?》

提前预告 精彩展示

1.复杂的天文知识浓缩在十四行诗,独特新颖叙事方式,配合生动的插图,让孩子玩中学 !

这本书的初衷:用简单有趣的方式,给娃写一本天文科普,不需要家长懂很多天文学知识也能让娃学有所得!

懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

2.由问题转入学习模式,孩子角度出发从微观看天文观世界! 全套6本,猜猜它是谁?书名提问,一步一步引导,注重原理、引导思考最后给答案!让孩子豁然开朗条理清晰。

懂天文的孩子为什么和别人不一样?!

........

还有很多精彩阅读点等待你的挖掘,

万老师会在《猜猜它是谁?》面世时,

给大家分享为什么我们要选择这本书

作为我们的天文启蒙书

如果你对这本书有什么疑问也可以留言给我

我会总结大家的问题下次给大家一次回答!