摄影纪录片 篇三:把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

2019-10-30 17:43:10 19点赞 24收藏 44评论

说起日本摄影师,总是不可避免的要提到荒木经惟、森山大道,杉本博司。每位摄影师都会被标记上固有的标签,就像荒木经惟的捆绑、爱情与怪兽,总是不可避免的深入脑海。

而谈到森山大道,脑海中总是不自觉的浮现出那只犬的身影与粗颗粒、高反差的黑白画面,或许这已经成为了他的标签,但~被誉为“街拍之神”的森山大道绝不止于此。

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

森山大道在1938年出生于大阪,年幼时期师承岩宫武二,1961年,被摄影群体“VIVO”所吸引,毅然辞职去东京投奔“VIVO”。但非常戏剧的是在他到达时,“VIVO”已经解散,当看到这个热爱摄影的青年因失望而痛哭时,作为“VIVO”成员之一的细江英公收留了他作为助手。森山大道从此正式开启了自己的摄影路程,拍摄风格自成一派,曾作为先锋摄影团体“挑衅”的一员,并与荒木经惟、石内都、中平卓马、高梨丰等人共同出版了《挑衅》杂志,颠覆了当时的摄影理念,否定日本长久以来的摄影审美标准。你是什么样的人,就会有什么样的朋友,这也不难理解为什么荒木经惟的纪录片中常有森山大道的身影,而森山大道的纪录片中常有荒木经惟的笑声。

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

看过森山大道的作品,你不会轻易的忘掉,因为纯粹的黑白会深深刻入你的脑海。城市街头,是他从未停止的拍摄题材,街头中总有吸引人眼球的一面,拿起相机,不停的走动,不停的拍摄,照片就在这里。

Near Equal森山大道

官方网站: daido
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2001
片长: 84分钟
又名: Near Equal Moriyama Daido / ニア・イコール森山大道

假封面假封面

我被封面深深吸引着,如果不仔细观察,你根本不能明确其所拍摄的物体是什么。线条在黑白高反差的作用下,是如此有规则而迷人。与荒木经惟所拍摄的女性不同,森山大道镜头中的女性多数是具体而抽象的,脸部模糊不清,难以辨认其样貌。

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

森山大道认为世界就是一个色情的地方,所以摄影显得如此色情,完全是由于自身本能反应的表现,无论街头室内,所拍摄的物体总是显得那么情欲。摄影师的作品总会遭到世人所争议,森山大道也不能避免,失焦、失衡、过曝、欠曝、粗颗粒,每一样都对照片的好坏都非常重要,但这丝毫没有影响其作品的流传,甚至在多国举办摄影展后成功掀起了一股“森山热”。

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

其处的环境与摄影没有任何交集,也没有像荒木经惟一样有一个以摄影为副业的父亲,小时候的梦想就是想成为一名水手,坐着轮船周游世界,却由于考不上高中,所以梦想破裂。从水手、画家、喜剧演员到摄影师的转变,从记录周边事物到一步一步蔓延日本各城市街头的阴暗。

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

摄影总是会让被摄者感到不自在,而森山大道也在片中讲解了自己的办法,或许这也是他多年来一直坚持用袖珍相机的原因,没有体积感的冲击,让一切都变得简单。静音的快门,无需双手操作,甚至连眼睛的方向也是那么随意,这不是所谓的“隐蔽摄影”,而是森山大道式的“非取景拍摄”,一切都变得简单!

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

摄影不是关于相机的艺术,相机不过是拍摄的工具。作为森山大道纪录片中常客的荒木经惟讲述了其与森山大道首次见面的场景,为我们解读森山大道的处女作《日本剧场写真帖》,更是因失焦、晃动对森山大道留下了深刻印象。有人觉得有趣,细心翻阅;有人觉得低劣,大肆恶评。但,审美是私人的,每张照片都对摄影师意义深重。

豆瓣评分:8.4
导演: NHK
主演: 森山大道 / 中平卓马
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2010
片长: 89分钟(日本) / 78分钟(日版DVD)

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

爱摄影的你应该对这张照片并不陌生,可以说是森山大道的经典代表作之一:一天早上,森山大道走出旅馆门口,就发现这条流浪狗在阳光下面对着他,流浪狗眼中的愤恨、愤怒、哀伤、温柔交杂在一起。这就是人们常会谈论起的“森山的三泽流浪狗”。以能比作野犬为荣,如果你细心留意影片,会发现他在新宿的工作室中还有这只犬的立体模型!

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

片中从时间、人物、地点、事件等对森山大道作出延展的解读:从孩童时期梦想成为水手,到跻身设计行业决定成为摄影师;从20岁在岩宫武二工作室工作,到遇上井上青龙并被带领入门成为街拍摄影师;从认识中平卓马,到颠覆日本审美传统;从染上毒瘾,到重新出发。有关森山大道的节点,都能在片中找到,让你对其照片的拆解更为彻底!

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

在后巷、酒吧区游逛是天性的部分体现,人们总觉得森山大道只关注生活的颓败一面,却不知道事中缘由:从森山大道小时候起,战后的景象就深深刻在心中,或许这就是其影像中总保留着一股荒凉的感觉吧!

森山大道·映像

制片国家/地区: 英国
上映日期: 2012
片长: 11 min

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

虽然简短,但却深刻。

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

如果你想了解森山大道在街头走了50年都不厌倦的原因、森山大道对摄影的解读,打开链接吧,能勾起你对摄影的兴趣,那怕是随便走走,按下快门!

把摄影从生命扣除,我就是个糟老头——森山大道

森山大道的部分相关书籍、摄影集

有人喜欢拍摄风光、有人喜欢拍摄人像、有人喜欢拍摄人文,随着数码相机的发展,按定快也无需太谨慎,不喜欢即可删除,数十张甚至数百张中,总有一张是合适的,但我认为记录,没有废片,每一张都有其意义,错过就无法再回头,或许~这就是摄影的纯粹。

終了しました