想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

2020-06-08 14:16:43 70点赞 516收藏 77评论

创作立场声明:先声明我可不是逼大家读书哈,实在不爱读书咱就直接喝吧。如果值友们有对咖啡的兴趣爱好,也想了解一点更多关于咖啡知识的话,以下这些书从专业度和影响力来讲都是不错的选择,可以try try看呦。

大家好呀!我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

小伙伴们去咖啡馆喝咖啡是不是也曾对阿拉比卡和罗布斯塔傻傻分不清楚,接着又被水单上的耶加雪菲、西达摩、瑰夏、哥斯达黎加、曼特宁等众多咖啡豆的品种搞得晕头转向。所以,大家如果想在喝咖啡的时候,对面前这杯充满神奇的饮料有更多的了解,除了平时要多喝之外,也要多看(书)哦。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

大家看我书架上关于咖啡的图书,就知道我是一位很爱…………买书的人了。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

近几年随着咖啡文化的普及,市面上关于咖啡的书籍层出不穷,但大多停留在附庸风雅的表面,内容表述不专业,知识零碎,品质参差不齐,所以大家在选购的时候一定不要盲目的看到咖啡两字就买,看到好看的插图就买,看到好像很专业就买。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

既然这么难选,那么我在这里就给大家介绍一些关于精品咖啡的书籍,这些都是大家公认度较高的书籍,让小伙伴们在喝咖啡的时候不再盲目,并逐渐找到适合自己的咖啡。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

一、《精品咖啡学》(共上、下两册)

《精品咖啡学》,作者是中国台湾咖啡界的老顽童韩怀宗。这本书中详细介绍了精品咖啡的三大波演化、产地寻奇,以及咖啡的品种,这是一本让咖啡爱好者重新认识咖啡趋势的必备手册,也是重度咖啡爱好者的完全手册!

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

可能很多人都是通过韩怀宗老师的这套《精品咖啡学》进入咖啡行业的。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

《精品咖啡学》一共分为上下两册,上册内容偏多,主要讲解了咖啡历史、咖啡豆种、咖啡处理法以及产区的相关内容。而下册明显薄了一些,主要对咖啡风味、杯测及杯测要点、风味轮、金杯理论等冲煮知识进行了讲解。

精品咖啡学(上):浅焙、单品、庄园豆,第三波精品咖啡大百科63.8元京东去购买精品咖啡学(下):杯测、风味轮、金杯准则咖啡老饕的入门天书56.6元京东去购买

上册的目录,内容包括咖啡的三波介绍,精品咖啡的来源,不同产区的咖啡豆以及不同的处理方法。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

不同产区的咖啡豆介绍,比如我们熟知的埃塞俄比亚的耶加雪菲和西达摩。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

下册则主要侧重咖啡风味,咖啡杯测和金杯理论。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

杯测流程介绍及杯测表说明。

咖啡风味轮。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

萃取率和金杯萃取理论。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

大家如果对咖啡风味感兴趣的话,不妨从这本书开始学习吧。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

这本书可以说是咖啡入门教科书式的存在,无论是咖啡爱好者或是从业者,对于咖啡知识想有一个系统性了解的朋友们,这套书是一定要入手的。

二、世界咖啡地图

推荐的第二本书,是詹姆斯·霍夫曼 (James Hoffmann)的《世界咖啡地图》,这本书和《精品咖啡学》都可以做入门级的兴趣读物,侧重点有所不同,但同样好看,唯一不好的是,太贵,原价198,我入手的时候好像也要一百多,不过很值得看。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

作者——詹姆斯·霍夫曼 (James Hoffmann),世界咖啡师大赛冠军得主、咖啡烘焙专家。在这本书中,为读者深入解析各大咖啡产区的风味特色、种植者与产业信息、地理文化、现代咖啡的分级品鉴等所有影响咖啡风味的关键要素,带领读者做一次惊叹的咖啡产地的全球巡游。同时通过器材、手法、水源等,提供如何在家煮出各种类型的绝妙咖啡的专业秘诀。集结一手信息、专家解析、实用图表、原产地资料、珍贵产区照片与动人文字,这是一本美丽的咖啡豆全球指南,也是咖啡迷必备的经典工具书

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

《世界咖啡地图》原书定价198元,价格略贵,不过好在经常有满减活动可以参加,我的这本还是之前在亚马逊参加200-100的活动时买的,超级划算。

世界咖啡地图 [The World Atlas of Coffee]148.5元京东去购买

这本书从名称和目录上就能看得出来,是一本以地理为主的咖啡书籍,除了前面介绍了基本的咖啡常识外,后面几部分从非洲、亚洲、美洲分别介绍了不同地理区域所种植的咖啡品种以及咖啡豆的特点。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

对咖啡品种的介绍,比如我们熟知的铁皮卡、波旁、卡杜拉等等,都是不同的咖啡豆种。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

在全球不同地区的介绍中,不仅有该地区种植咖啡的历史,还有咖啡豆的特点、产区信息、发展现状还有风味口感,对于想了解不同产地咖啡豆特点的小伙伴们,这本书一定要入手学习哦!想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

印度尼西亚,比如我们熟知的曼特宁,就产于印尼的苏门答腊,湿刨法是印尼豆子常采用的处理方式。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

哥斯达黎加,从19世纪初就开始种植咖啡,也是目前非常重要的一个经济收入来源,名称多以产区命名,不同产区有很大的口感差异,有Central Valley、Tres Rios等8个大产区,比如我们熟悉的黑灵魂,就是产于哥斯达黎加中央谷地(Central Valley)的一支豆子。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

对了,这本书的翻译者黄俊豪(Charles Huan)也非常厉害哦,是国内首位COE国际评审,在WBC国际比赛的评委席上也经常能够看到他的身影。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

三、世界咖啡学

《世界咖啡学》是韩怀宗先生后面的另一本作品,在《精品咖啡学》的基础上,进一步在咖啡产地方面加深了研究和修正,尤其是中国咖啡的发展历程进行了更为详细的叙述。

因为和《精品咖啡学》内容相似,所以我并没有买这本书,不过会在微信读书上阅读一下内容,更新知识也是很好的一个途径。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

从目录可以看到与《精品咖啡学》内容上的相似,最主要的不同就是在最后加入了中国咖啡的产区和发展相关情况。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

关于中国产区的介绍,其实就是云南啦,还是有很大发展潜力的,近些年来,也有很多咖啡从业者在大力推广云南咖啡,经过更好的种植和处理,有完全不输于其他优秀产区咖啡豆的风味,希望云南咖啡能够越来越好。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

这本书在关于豆种和烘焙的介绍上与《精品咖啡学》有一定的重叠,并进行了一些修正和补充。与《精品咖啡学》相比,少了关于金杯萃取理论的介绍,但着重丰富了关于世界咖啡产地的内容,大家可以根据自己的兴趣侧重点选择性购买这两种图书,如果有兴趣,当然两本都买下也是可以的。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

世界咖啡学:变革、精品豆、烘焙技法与中国咖啡探秘96元京东去购买

四、你不懂咖啡

相比以上3本书籍,这一本不仅价格便宜,内容风格也相对轻松很多,更多的配图和更少的文字,可能会让人更加容易去阅读和理解。

你不懂咖啡:有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科31.2元京东去购买

带你深入了解咖啡产地品种的各种“冷知识”,烘焙萃取的原理以及各类咖啡器具的使用诀窍,既有理性文字,也有风趣的插图,令阅读过程变得轻松有趣。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

关于咖啡产区、豆种以及冲煮方式的介绍,多是以插图的形式存在,阅读起来非常的轻松愉快。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

将咖啡豆烘焙这个十分复杂的过程,用轻松的插图进行描述,虽然不至于让你学会烘焙,但是至少对烘焙过程有了一个初步的了解。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

简单的文字描述搭配有趣的插图,是不是对读书有着莫名排斥的小伙伴,入门咖啡就从这本书开始吧。

五、十堂极简咖啡课

最后推荐的这个严格来说并不算书籍,而是黄俊豪老师(Charles、查老师)、企鹅吃喝指南联合蜻蜓FM共同推出的一档音频课程,一共10节课,每节课只有十几分钟,对咖啡的历史、咖啡的产地和风味、咖啡制作以及咖啡品尝,进行了简短易懂的讲解。除了蜻蜓FM,在微信读书上也可以找到这个课程(微信读书的无限卡很好拿,就可以免费收听了),非常推荐。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

蜻蜓FM链接地址:十堂极简咖啡课

从课程的目录上来看,涵盖面非常的全,刚出来时大概是10元买的,非常的划算,里面内容也是查老师从业咖啡多年以来的认识,对于咖啡可以很快就建立起一个基础的知识体系,我自己是听了不下20遍了,每一遍都能在言语中有新的收获,大家如果感兴趣,不妨也去学习一下,非常推荐呦。想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

最后

我书架上有那么多咖啡方面的书籍,为啥今天只介绍这5本呢,当然是留着后面介绍啦。

想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

所谓爱好,就是你在这个方面投入的时间、精力、金钱要比其他更多,而且也能在当中收获快乐。既然你已经喜欢上了咖啡,那不妨就多花一些时间,透过学习,更深入地了解一下关于咖啡的知识吧。后续我也会对一些咖啡杂志以及更加深入学习咖啡的书籍进行介绍,希望大家持续关注呦。 想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧

期待大家更加热(入)爱(坑)咖啡,点赞收藏再走呦。 想了解更多关于咖啡的知识,不妨从这些书开始吧