装修血泪史----写在自己装修后

2019-12-10 14:33:05 93点赞 1087收藏 37评论

创作立场声明:真正自己的装修经验,个人装修遇到事,已经现在使用中发现的问题,简单总结了下,给大家做个参考,毕竟现在买个房子不容易,装修钱也挺贵,避免走弯路吧,当然装修爱好一个人一个样,本文仅表述个人观点,仅供参考。

装修前一定要做的事

验防水:不仅要自己家做24小时以上的闭水实验,楼上楼下的邻居也要联系做,因为楼上漏水会漏到自己家里,自己家里漏水也需要配合楼下破坏装修。

楼上邻居做完闭水,一定打开吊顶看下楼板有没有水渍,轻微的渗水可能不容易发现,带个手电筒,准备个小扶梯(一般家里都需要备一个,淘宝100多就解决)。

自己家做完闭水,过了时间点,联系楼下确认,上面的步骤要告知楼下,可能楼下并不知道,如有可能可以与楼下一起检查,既确认结果又可认识邻居。

一、设计

感觉大多数装修公司的设计师都是20%的设计(这20%还是靠抄完成的)、80%的销售,他在设计过程中的所有推荐产品都是有一定回扣的,利益第一,服务靠后。(张姐已经碰到了,设计师不挣钱的活不干,声称没工人)如果有余力,最好选择独立的、有过工程经验的设计师,一个只会在家画图纸的设计师根本不值得托付。如果一个设计师不去现场测量、不懂一些施工常识,请直接pass。

如果一个设计师本身就邋里邋遢,和你首次见面时不询问你家里的人口、作息习惯、日常偏好、消费观,而是一味问你预算,基本可以判断这个设计师不可用(事实上市面上大多数「设计师」都是这种不可用的状态)。

亲自或者跟随量房师傅测量并记录房屋内的各个尺寸,这个环节一定要现场督工。然后画图标注——这个尺寸直接影响了你家的设计和家具购买。要知道,房子是自己的,别人永远不会把你的家当成他自己的来操心。

二、客厅餐厅

1.注意电视背景墙插座位置 和以后摆放设备的匹配,电视柜要注意后板的电源线开孔位置是不是合适。可以让基础装修的加个埋在墙里管子,以后电视的线可以通过管子上下,避免在墙上耷拉着难看。

2.客厅的沙发边可以考虑下,以后用来给手机、数码设备充电的状态。如果不好设置以后可以用充电宝。

3.在餐厅做酒柜建议考虑实用性(我做了基本没用过),基本还是储物功能,可以考虑做些有格调的格子,放些摆件。

4.客厅怎么隐蔽放置垃圾桶还是需要提前考虑的(个人没有发现好的解决方案,建议问问设计师吧)

5.玄关灯可以考虑用感应灯,自动感应人体和光线,自动关闭,价格也不高。

装修血泪史----写在自己装修后

个人感觉,不必要非要放在客厅的家具啥的尽量不要放,东西少了显得空间大,比较敞亮。做好规划布局挺重要,毕竟是最经常待的地方和会客之所。

三、卧室

1.进屋和床头做双控灯,不然晚上下床关灯太难。

2.卧室一定要有床头灯的考虑,个人感觉用的最多的是床头灯。如果让我再装一遍,我会放弃台灯(占地方,把床头柜空间占了大半),考虑弄个伸缩的可调节亮度色温的led灯或者好看的壁灯。

四、厨房

1.厨房建议安装小厨宝,来水快、不浪费,如用太阳能的水要放很久才出热水。

2.吸油烟机的烟道一定要安装防倒烟,这个和装修公司或做烟机的提前谈好(包含可能的开孔费用),有的公司故意不提,后期加钱。

3.厨房交房装的灯亮度可能不够,建议测试后考虑是否加装,如果加装可以考虑在吊柜下加装灯带。

4.厨房电器可能会很多,如果固定地方,看看插座位置,考虑好电源接线是否方便。

5.最关键的冰箱位置及摆放空间,开门是否方便。

6.家中水质差还是需要装个净水器的,真的很有必要,如果家里有孩子,更要装一个。

五、卫生间

1.龙头花洒、五金件确实一分价钱一分货。

2.浴巾架,放衣服的地方提前布局

3.地漏如果更换个人感觉还是水封防臭的好用,我买的潜水艇的磁铁闭合的感觉一点也不好用,还不如交房带的。

4.浴室柜购买安装的时候,注意下水管的防臭气设置。

5.现在一般交房都有预装好的太阳能,太阳能热水量可能不够用,有需要可以加装个热水器,可根据需要情况加装。很多房子交房给的太阳能加热存在问题,介质循环不好等情况,可在启用后测试,保质期内尽早维修。

六、阳台

建议设置一个可以接水的水龙头,浇花接水啥的比较方便。

七、地板

个人感觉:实木地板脚感好但需要保养,复合地板清洁起来方便。现在好的复合地板也很环保了。

八、家具

定制家具一定要看板材封边!!!有的封边明显有接茬的,容易进潮气,起鼓开裂,容易留黑边,不好清理。

九、电相关

1.空调、小厨宝等大功率设备会用到漏电保护器、空气开关等,根据需要提前买好,买好的,或者给安装的商家谈好赠送,安装费一定是要提前谈,有的商家以需要专业电工或者不在业务范围为借口不安装或加费用(一般是商品是不赠送不安装的)。

2.确定插座位置和家具位置的搭配,插座被家具挡住,不好用;或者使用电器的电源线露出,不美观;

3.在每个房间的墙有预留的网口,注意收房时候看下,有个只是有面板,里面并没有线。无线路由器的摆放位置尽量远离电器影响信号强度,尽量靠近房屋中部,尽量避免金属遮挡,避免靠近大型电器。

十、其他

1.智能锁挺好用,家里亲戚装了非常方便,个人也准备择机入手。

2. 智能家庭、智能家居已经逐步实现了,很多企业都在做生态链。插座开关、电饭煲、空调、冰箱、空气净化器、热水器等等很多都能app控制了。有需求、成本又增加不多的可以考虑。智能家庭估计5年左右应该就可以成熟了。

3.净水很重要!

4.如果需要移动加装暖气片、暖气片加压测试等一定和装修公司谈好,类似的操作,一定提前谈好装修合同内容,该注明的内容一定注明,想到都加上;不了解工序的,就规定实现结果。很多装修公司会提醒一部分你想不到的(大部分是刷几遍漆、过门石窗台石、插座移装等常规项目),故意不提醒留一部分不提醒(比如暖气片问题,可能的墙体拆除,材料增加等等),后期扯皮特别伤情绪。装修公司肯定是利益至上的,一定不要过于信任他们,在法律上占稳脚是保护自己利益的最好办法。

装修公司的施工详单里,表格项目列的越细的,越要看,比如几个插座,开槽几米这类的,列的越细,后期多一点就让加钱。列的细是为了让人忽略,计算的方式是否存在漏洞,按项目、按数量、按面积等等。

5.妥善保管好各种购物票据,对后面可能存在的退换货、保修绝对有益。

总体感觉:

1.不管是装修公司还是装修散工永远要用法律约束义务,不能指望道德人品。

2.效果图肯定是美化的,按p过的图看待。

• 说真的,经过一年的装修历程,我看见所有和装修有关的东西都想吐,太痛苦了,全然没有搬新家的动力和期待,那种事无巨细的考虑会把完美主义者和强迫症患者逼疯,因为装修永远无法做到完美。我的大脑都产生自动屏蔽装修有关事宜的功能了。

同感。对于每一件东西都要过问。然后还得担心施工队做的好不好。对不对?然后还得选性价比比较高的。担心被骗。哎。选择东西又麻烦。完美的也很累。

有生活的人,毕竟房子要住很久,虽然累,但是值得用心

• 一年装修一套的节奏,接连装了三套房子,自己的、丈母娘的。从第一套贵=好,到第二套全部大路货,到第三套到处找渠道找方法用便宜的方法实现好的结果。这个文章的篇幅,似乎讲不了太多。

土豪啊,居家好男人

第三套才醒悟 [喜极而泣]

• 用装修的钱多买个厕所不香吗

总要住进去啊

• 一张图都没有啊 [苦恼]

我比较懒,说事,不做广告 [得意]

• 装过两套才慢慢有了点装修的理念,估计再装一次就可以当设计师去了

666久装成师

• 还没装完,戳中好多痛点,确实太多需要考虑的了。花钱找个靠谱的设计师真的是很有必要的。

现在设计师都是和推销挂钩的,一定多了解多看多想,还是要靠自己

• 感觉是经历了 天坑 刚爬出来的感悟 [高兴]

亲身体会,共勉,勿走弯路

血泪 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 真想重装,但经济不允许

• 你这也太痛苦了,我家的房子就很简单,找了一个人,他一个人就是设计师,装修工人,采购员,木匠,两个月就把我家八十平的毛坯房装好了,效率非常高,你说的问题在我家都不是问题,而且这个人还是我舅舅,装房子的时候非常用心 [高兴] [高兴] [高兴]

那是你沾了舅舅的光,不是每个人都有个干装修的舅舅

• 八年第三次装修,仍然有种逼死自己的感觉,这事不是有经验就避坑,因为每次坑都不同

• 血泪史zsbd

• 准备交房。。。准备装修。。。准备家里自己干

• 身边亲戚已经垮掉了,病了无数次还乐此不疲,不在乎眼前身体得的病,却非常在乎装修是否环保已经会不会对身体长期造成的影响,就好像净水器,真那么爱惜自己身体健康就不会如此操劳了

• 刚装完,看了文章确实只有自己实际参与才会写出这种文章,我也是装之前看了很多攻略,实际操作中还是有一些不完美,

• 很实在的文章,谢了

• 工作原因,久坐缺运动,体重一直增加,少吃戒烟酒也没把体重降下来,今年从头跟到尾装修一套房,体重骤减20斤。想减肥吗?去装修吧

• 不错,值得收藏

• 装修,尤其是第一套房,辛辛苦苦买的,心里下定决心一定要装出自己的风格。等住进去几年,一切都无所谓了。能住就行,能住就行。

• 满满的干货