开车不低头,幸福你我他 车萝卜蓝牙版1S彩屏HUD抬头显示器体验

2019-10-29 19:40:39 1点赞 7收藏 16评论

创作立场声明:希望能看到有更多的好的生活设计出现!如文内出现不妥之处或有专业描述错误,还请良性指导。谢谢!期待交流!

不知是车的设计有问题,还是我的身高造成的。我把我车的座椅调到最底,要想看到实时车速还是必须低头缩下身子才能看到全表码。这点很是郁闷烦恼,作为新手司机的我,此问题不能很好地解决那是很可怕的,小则罚款罚分,大则有着不可逆转的安全隐患。曾使用过导航来应对,但导航的车速显示滞后往往起不到实际作用。怎么弄呢,要么换车,要么还是另想它法。换车不现实,结合当下最简单最经济的改造方案,HUD抬头显示器好像是个不错的解决方法。

HUD,抬头平视显示器。最早出现在军用飞机上,降低飞行员需要低头查看仪表的频率,避免注意力中断以及丧失对状态意识的掌握。因为HUD的方便性以及能够提高飞行安全,民航机也纷纷跟进安装。然后民用汽车也开始慢慢引入配装。使得驾驶汽车时可专注路况,从而大大提升行车安全。HUD经过了这么些年的发展与改进,按说也应比较成熟了吧。本正打算入手一台试试效果。没想赶巧就遇到了车萝卜HUD新品试用体验。嗯,这款车萝卜蓝牙版1S彩屏HUD到底怎么样呢。下面我将通过这段时间的实际使用体验来告诉大家HUD是否真的可以解决开车不需再低头的大问题。

外观细节

国内HUD知名品牌 车萝卜 最近推出的这款智能彩屏HUD蓝牙版1S,能让驾驶人在不低头的情况下,通过1S可以直接看到即时时速、转速、油耗、水温、导航、电子狗、超速提示等内容,同时还加入了人机AI语音交互功能,真正实现了AI智能语音控制,无需动手,动动口即可轻松完成听音乐、导航,打电话,聊天等操控,让开车更安全,无罚单,不孤单不无聊。

包装内除了车萝卜智能彩屏HUD蓝牙版1S主机外(含屏布袋1个),还有OBD供电线插头1个,OBD延长线1根,软胶底座垫1块,增高软垫2块,理线夹3个,说明书及合格证各1份。考虑到不同安装环境需求,相关配件丰富齐全。

车萝卜智能彩屏HUD蓝牙版1S的外观,采用了低矮化半隐藏式设计,这种卧式设计与车内环境可较好融合一体,且基本不影响视线,稳定度也较高。机身主体材质方面,选用了聚碳酸酯加ABS的混合工艺,这种混合材料工艺在于能在较高温环境下不易变形,具有抗UV不变色的高性能。特别是在夏天,烈日下车内温度最高可达到70度高温,这对车内物品是一个考验,而作为车用品HUD,耐高温必需要经得住考验。

另1S主机表面也做了防反射哑光漆面处理,弱化反光干扰。避免阳光反射剌激到眼睛,同时避免主机机身会映射到挡风玻璃而影响行驶视线。

1S采用了折叠式投射镜片自由曲面屏技术设计。投射屏可进行手动调节角度。为了突破传统光学成像概念,在透明显示屏上进行了10多层光学镀膜生产工艺来纠正图形变形,影像无重影。在不同环境光下都能清晰地看到仪表信息、导航图标,投射在正前方屏内1.8米虚拟投射视距。显示屏可投出8英寸成像尺寸。

车萝卜智能彩屏HUD蓝牙版1S,采用了定制耐高温成像原件,可承受-30°/+80°的额定温度,达到了车规要求。为了让1S投射效果上更清晰、更节能,成像件采用了120颗LED灯珠工艺倒装在铝基板上,COB封装一体化面光源,发光面散热更均匀,而且高效节能明显。

1S前端除了有一个车萝卜LOGO外,下方还有2个USB接口、1个光感应器。左Micro USB接口是用于固件升级/扩展备用口,右Mini USB口是用来OBD供电和连接行车电脑数据的。其中光感应器具有无闪烁12级自动光感调节屏幕亮度显示。除了自动光感调节外,我们还可以通过机身前实体按键进行手动调节亮度,或还可以使用车萝卜HUD专用APP进行亮度调整。

面对驾驶人的机身正面还设置有四个实体按键。分别是重启,亮度增加,亮度减弱及一个暂无功能备用按键。根据这段时间的实际体验,发现这几个键基本上是不需要去触碰的。

散热方面,车萝卜智能HUD蓝牙版1S摒弃了传统的风扇散热方式。而是采用了超静音的铝合金传导散热形式,背光模组则采用了分散式设计,相较传统的散热方式其可提升约2-3倍的散热效率。为HUD1 S的正常工作带来更好的稳定度。

APP与安装

入手前我是有点担心这个HUD的安装。在车萝卜智能HUD蓝牙版1S到手后,按照说明书指示,发现这台设备的安装比我想像的要简单得多。只要有点动手常识的人,安装1S没问题。

安装1S机器前,我们要先通过手机扫描HUD主机底部机器的二维码来获取官方提供的APP下载及完成手机APP绑定添加设备。在车萝卜HUD专用APP中,我们还可根据个人需要进行一些简单的设置。然后就可以语音控制车萝卜智能HUD蓝牙版1S了。我们只需喊“小蜜”,然后通过语音命令“小密”去播放音乐、拨打电话以及语音导航等等。通过这段时间的体验,发现这个“小蜜”的语音识别能力还真是很强大,像我这种土话国语她都能基本上完全执行,这个优化让人用得比较省心轻松。具体效果大家可以观看下面我上传的HUD行车体验视频。就知道她的能耐水准了。

APP内置了导航系统。是国内做得相对好用高德导航。去哪儿只要喊一声“小蜜”,然后说出想去的地名,其就开始导航了。并会实时地把导航信息显示在投射显示屏上,时速、转速、油耗、水温、导航、超速提醒等都会实时播报投屏。除了内置高德导航,车萝卜还与QQ音乐、喜马拉雅FM、乐听头条FM进行了深度合作,行车中听在线音乐、电台、相声什么的非常方便,可以让行车不再无聊。电话拨打是直接调度手机电话拔打系统,同样可以语音完成通话操作,避免行车中因手动拔打电话而造成的安全隐患出现。

通过主机四个卡孔装好底座后,我们还可以通过主机接口两侧的旋钮进行机身稳定位置调节。

主机安装搞定后,就可以开始与汽车的行车系统进行对接了。

每辆车在出厂时都有个OBD预留口用于汽车系统检测等。车萝卜智能HUD蓝牙版1S也是通过汽车OBD口进行连接输出行车信息的。所以我们先要找到车内的这个OBD口。一般来讲这个接口会被隐藏在驾驶位方向盘的左下方。当然不同品牌不同型号汽车OBD口位置不尽相同,如找不着可以直接客服汽车品牌咨询一下。我就是这么做的,开始左摸右摸就是找不着,然后一个电话就搞定了。

再把随机配送的OBD连接插头接入汽车OBD口,插头具有防反插及卡口固定设计,只要按方向就位安装就不用担心装反或脱落。

再接上OBD专用延长线,使用撬棒(PVC塑料棒,厂家没贴心送一根,这个考虑不到位哦)理线夹等工具进行走线。嗯,安装时建议这个走线从HUD主机往OBD口走会比较合理,以免线弄好了,结果发现线有多,留在台上不好看哦。

(我的HUD行车视角)

一切安装到位后,即点火起动。车萝卜智能HUD蓝牙版1S的投屏上就会自动显示相关行车信息了。瞬间就让车子的科技感增强了。而且相对以往的HUD,1S显屏竟然是彩色的。醒目白字绿箭头,黄色图标,红色警示,一目了然。开机第一感觉投射非常清晰。

行车体验

在此有必要先说明下,此次的体验图片及视频中,1S的屏占位置是对着相机的机位,而非驾驶者视角(拍摄时如相机用的是人的视角高度,就会影响到开车了,那是非常不安全的,所以拍摄时为了行车安全,只有把机位降低)。因此在图中或视频中会出现HUD屏挡住了前面大面积视角。实际上从我驾驶人视角,HUD的屏显大部分位置基本处在驾驶台上了(见上图)。

刚开始行车时使用HUD有点不太适应。因为我们看到的屏显内容感觉有点远,而非真实地就显示在屏玻璃上。适应后才发现,车萝卜1S的这个1.8视距的好处。因为这意味着看路和看屏显图像时不用眼睛回来聚焦切换(玩过单反的人可能更明白这话,就是变焦合焦不用来回拉风箱),路况图像视距能同时清晰。从拍摄视频截图中我们也可以看到1S的HUD显示屏透度也不错(实际效果比拍图要好很多),约是前挡玻璃的70%透度,在提供清晰的屏显画面同时也能不影响到路况,这应还是得益于1S的那10多层光学镀膜生产工艺。

实际体验中,不论是在白天还是晚上明亮的灯光下,还是黑暗的郊外行车,车萝卜智能HUD蓝牙版1S都能全天候从容应对。白天晚上一样的清晰,且晚上在暗环境中它还不剌眼,这应是1S主机前端的那个12级光感器在无痕自动调节的功劳。

当然在体验中也发现少许不如意的地方。如1S在使用导航时,出现过导航数据更新滞后现象。还有在点播音乐或导航时,“小蜜”问我选第几个,我这时能去看手机吗!?在进入车内点火后,APP不能像我手机一样自动进入驾车模式。这些期待厂家能进一步优化完善,从而可获得更完美的驾车体验。

小结

时尚科技感的造型,简易的安装方式,清晰简洁明了的全天候显示效果,可AI语音控制系统,高德导航、QQ音乐,喜马拉雅FM、乐听头条FM第三方的支持。开车不低头,导航动动嘴,车萝卜智能HUD蓝牙版1S让我真正感受到了行车更安全更轻松的体验。