单评 篇四十三:B+W滤镜到底贵在哪里?

2019-10-29 17:49:31 7点赞 21收藏 2评论

对于德国B+W滤镜, 相信没几人不知道。而对于其旗下的XSP nano Vario ND可调多膜可变减光镜,我们也是最近才见识!

大师用它拍下了精美的作品,影像狗却只能放在办公室里拜拜

01 外观设计

我们拿到的这片显然是长期在外的“市场样品”,绝对的战斗成色。不过外包装虽然惨了点,内部的镜片却完美无缺。

B+W滤镜到底贵在哪里?

从背面看,上边有中国总代理广州加洛富霓贸易有限公司的标签,此为正品(B+W因为在国内知名度很高,所以假货也相对较多,大家购买时一定要多加注意)。

B+W滤镜到底贵在哪里?

镜片放在防紫外线包装盒内。

B+W滤镜到底贵在哪里?

拿出镜片,因为是双层结构,所以该镜片比较厚。又因为是无极调节可变减光镜,所以上边有很多刻度。

B+W滤镜到底贵在哪里?

镜框为炭黑色,做工非常精致,镜框边缘有防滑纹设计。

B+W滤镜到底贵在哪里?

这些白点是档位,方便需要准确调节的用户整档调整。

B+W滤镜到底贵在哪里?

装在机身上,并不突兀,整体还是挺协调的。使用时,用户只需转动前组镜片,就可以无级减光。

02 产品特征

对可变减光镜不太熟悉的读者,我们可以通过B+W官方的一组图片为大家解惑。无论是摄影还是视频拍摄中,能够无极调节的减光镜,都是非常重要的。

B+W滤镜到底贵在哪里?

作为可变减光镜片。该镜有多种口径,如52mm、58mm、62mm、67mm、72mm、82mm,大家可以根据自己的镜头口径加以选择。

B+W滤镜到底贵在哪里?

需要注意的是,虽然现在网上有许多价格便宜的可变减光镜,但由于可变减光镜是由两片镜片加上特殊镀膜组成,无论是镜片或镀膜,甚至装配工艺出现偏差,都会严重影响画质(甚至转动后拍摄出的画面颜色都不相同)。所以大家在选择时一定要多加小心。从目前狗哥所知的情况来看,不管是日系还是德系的可变减光镜片,价格都比较昂贵,这也侧面证明了其要比普通镜片工艺复杂很多,制作成本更高昂。

B+W滤镜到底贵在哪里?

以狗哥的经验,大家在选购时最好根据自己最大镜头群里的最大口径购买,然后再去淘宝买些十分便宜的转接接圈(5元1个),这样大转小,一个镜片就可以适应所有镜头,而无需为多支镜头购买多个镜片(当然你有钱土豪就任性,我们也只有流口水表示支持)。

B+W滤镜到底贵在哪里?

另外由于其镀膜是有寿命的,所有平时最好都放会防紫外盒中收藏。南方的朋友则要注意防潮。以下是苏铁老师在冰岛使用该镜片拍摄的现场图和样片。

B+W滤镜到底贵在哪里?

下边是我们的狗崽在野外拍摄的一组对比图片。第一张为没有减光时的效果,往下则是递减后的效果。以前需要准备多组减光镜才能得到的不同拍摄效果,现在一片镜片就搞定了!

事实上,除了摄影,在视频拍摄中,我们白天使用LOG时,由于其起始ISO较高,使用大光圈拍摄会出现过曝现象,专业的摄影机内置有可变减光镜片,而微单/单反由于无此设计,所以就需要我们添加可变减光镜了

B+W滤镜到底贵在哪里?

淘宝查了下,哟哟哟,XSP nano Vario ND这价格,真便宜啊。好了你们慢慢看,我回家搬砖去了!

03 综 述

作为B+W旗下的高端产品,XSP nano Vario ND可变减光镜在光学性能上表现优秀,无级可变的特性让其使用灵活,用户无论是摄影还是视频拍摄都如虎添翼。

不过它也继承了B+W的特质,贵!而狗崽继承的是......

B+W滤镜到底贵在哪里?

优点:

1、可无级调节,使用灵活

2、做工精美,德国人还是严谨的

3、光学性能优秀,不影响画质

缺点:

1、这价格哟!

最后,让出不了门的狗崽带着大家去看看正在全球旅行的苏铁老师(微博@苏铁s),为大家用该镜片拍摄的作品图:

B+W滤镜到底贵在哪里?

JJC 近摄镜 微距镜 近距离拍摄 专业昆虫首饰花卉 微拍摄影利器 微单单反相机 镜头放大滤镜 创意配件 4倍 77mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

C&C uv镜67mm UV镜 MC+UV保护镜 单反佳能 尼康 索尼 超薄双面多层镀膜无暗角

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

• 曾经项目合作方请来一个日本摄影师给项目拍照,一个快门下不同光圈拍一张,然后一个光圈下不同快门拍一张,当时觉得很niubility [皱眉]

• 贵在信仰啊!这还用问 [大囧]