这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

2019-11-05 16:23:57 29点赞 29收藏 15评论

前言

家里有一台明基4K投影仪,平时挂在客厅里用来看看电影,不过用得不多,主要是家人嫌麻烦,又要放电动幕布,还要单独接电源线。当时装修时没有在靠沙发的墙上留投影仪的电源线,所以每次用都是额外从鱼缸背后的插座那里拉一个插线板,不用时就拔掉。所以客厅里大多数时间都在用那台修过一次的65吋小米电视。

因为这台投影使用频率不高,所以有时候我会取下来,拿到卧室里或者书房里一个人看看电影。尤其是前段时间,腰椎间盘突出症又发作了,医生叮嘱我尽量卧床休息,在卧室里看看电影就成了刚需,只是明基4K虽好,却摆放起来有点不便,而且发热量有点大,于是就琢磨是不是弄个小巧点的LED投影回来。

相对于使用传统灯泡的投影仪,LED投影仪不但体积小巧,使用方便,而且发热量也小很多,虽然在亮度和分辨率上比我那台明基4K要逊色一点,但在我卧室或者书房用也足够了。

兜兜转转的看了一圈,最后看中了这款坚果G7S。

外观

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

和传统投影机那种硕大的体积不同的是,现在采用LED光源的投影仪在外观造型上走的是轻薄小巧的路线。坚果G7S采用了圆形设计,整体白色搭配外壳切削出来的金属本色,显得非常有质感。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

即便是LED投影仪,我也是拒绝那些树脂镜头的,毕竟树脂镜头不耐高温,而且容易虚焦和发黄,坚果G7S采用的是7层纳米镀膜玻璃镜头,玻璃镜头除了更耐高温,也有更高的光清晰度,透光性也更好一些。

和传统投影仪并不怎么注重机身喇叭效果不同的是,这款机器内置了360°立体环绕音箱,毕竟大多数使用传统投影仪的用户都会配备一套更专业的音响器材,但坚果G7S定位于卧室投影仪,像我在用这台机器时就不希望额外有更多的连接线,所以机身内置的音响效果就比较重要了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

机身背后的接口比较丰富,数字光纤/耳机二合一接口、HDMI、两个USB、红外遥控接收窗、电源接口、RJ45网线接口,这些接口基本上能满足日常使用所需。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

机器采用了前进风后出风的主动散热,散热设计比较合理。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

机器底部处理有防滑防震硅胶垫外,机器正中还有一个标准1/4接口,方便采用三脚架安装。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

机器顶部比较简单,除了正中心的开关机键和LED指示灯外,还均匀分布了四个MIC,这款机器除了可以用遥控器操作外,还支持远场AI语音。

目前有一些品牌的LED投影仪采用的是按住遥控器上的语音识别按键来实现语音操控,但坚果G7S采用的却是和智能音箱一样的远场AI语音操控,这种方式会更方便也更智能一些。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

和我这台明基4K对比一下,两者的体积差距是非常非常巨大的。

投影效果

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

我卧室里有一面大白墙,之前原本打算在这里挂一台电视机,后来想想,挂电视有点不太方便而且破坏卧室氛围,用投影后才暗自庆幸当初没挂电视的决定是正确的。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

除了在卧室里使用,平时也会拿到书房里看看电影。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

坚果G7S支持1920*1080全高清物理分辨率,同时还兼容4K分辨率播放,从直接投影到大白墙的效果来看,画质已经非常通透细腻了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

投影仪除了分辨率外,亮度也是非常重要的,这台机器700ANSI流明的真实亮度,在拉上窗帘的环境下,颜色非常艳丽。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

在拉开窗帘打开卧室吸顶灯的情况下,颜色会暗淡许多,不过这是投影仪的通病,即便是我那台8000多的明基4K,平时看电影时我也会拉上窗帘。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

因为支持HDR10技术,从播放1080P网络视频的效果来看,坚果G7S色彩丰富,投影出来的画面平滑细腻,颜色还原呈现还是比较真实的。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

连接播放器播放4K片源时,坚果G7S能表现出非常不错的层次感与画面立体感,而且画面的暗部细节也出人意料的表现得非常出色,画质更加细腻而真实。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

坚果G7S的投射比为1.2:1,我大概测量了一下,在离墙面约两米的距离,可以投射出对角线为约1.95米的画面,这大约比75吋电视的尺寸还略大一点。

JMGO OS4.0系统和设置

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

这款机器搭载了JMGO OS4.0系统,JMGO OS4.0联合优酷视频、聚体育、4K花园和小Y游戏大厅后,视频片源库和游戏片源库还是比较丰富的,一些当下热门的电影电视剧和综艺节目、体育节目都能找到,不过更多的一些资源需要购买VIP付费观看,这其实无可厚非,毕竟现在大家的版权意识已经越来越深入了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

在同一WIFI环境下,可以将手机一键同屏到投影中去,平时用手机播放的视频、游戏都可以直接在投影的大屏幕上显示出来,毕竟大屏效果比起手机屏幕要震撼太多了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

坚果G7S的设置菜单比较直观,通过遥控器可以对机器的投影效果进行个性化设置,自动梯形校正功能非常方便,尤其是当我想将画面投影到房顶天花板上时,因为三脚架的角度有限,投出来的是一个梯形画面,这时机器会自动将画面进行调整和补偿,这样一来,投影仪就不受摆放位置的局限了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

自动对焦功能使用起来也挺方便的,当投影仪移动了位置后,机器会自动调整焦距,将画面调整到最清晰的状态。我除了会在卧室用这台机器外,平时也会拿到书房用一下,这个自动对焦功能这时候就显得特别靠谱了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

坚果G7S支持主动快门式3D技术,在家里也可以看到电影院的那种3D震撼效果了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

比较有意思的是,这台投影仪在关闭投影功能后,还可以单独作为一台蓝牙音箱使用,这样一来,我就不需要在卧室里单独放一个蓝牙音箱了,手机直接连接到坚果G7S上就可以播放音乐,一机多用,一举两得。

数据测试

原来在卧室用我那台明基4K投影仪时,如果躺在床上,因为散热孔方向刚好对着自己,所以在夏天的时候会有点嫌弃那个热量,因此我比较关注这台坚果G7S的发热量。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

在室内温度22℃时,机器开机连续使用两个小时,然后用红外热成像仪测试,测得机器表面温度最高只有33.3℃,透过散热孔测得机器内部最高温度为41.6℃。

因为用的是LED光源,G7S的发热量算不上高,再加上比较合理的散热设计,整机的温度控制得非常好。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

而用分贝仪近距离测试,测得机器工作时的噪音为50dB,这个噪音主要来自于机身内部散热风扇的风噪,这样的噪声值相对来说并不算高,毕竟只要是将播放音量略微开一点就能完全遮盖住了。

这是一台非常适合卧室使用的投影仪 坚果G7S投影仪使用评测

在投影纯白图片、机器光源亮度设置为办公模式、最大亮度时,距离投影仪镜头一米,测得画面中心点光通量为428Lux,四角光通量分别为271Lux、306Lux、315Lux。

作为一台主打轻预算卧室投影仪的机器来说,坚果G7S的表现还是非常不错的。

在价格上,G7S价格仅仅只有2548元,这个价格和一台65吋国产电视机基本相当,但是G7S的小巧、方便,是电视机没法比拟的。

在性能上,1080P真实分辨率,700ANSI流明亮度,HDR10技术的加持,再加上自动梯形校正和自动对焦功能,使用起来非常方便,而且无论是画质的清晰度还是细腻度都表现得不错,色彩非常艳丽。

内置音箱的效果足够日常使用,而且可以单独作为蓝牙音箱使用,这一点让我比较惊喜。

最后就是JMGO OS4.0,资源比较丰富,虽然有部分影片需要购买VIP后才能播放,不过我们可以选择用手机投屏。况且这年头,谁还没一个视频VIP会员么?

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!