“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

2019-10-28 11:08:29 2点赞 3收藏 9评论

创作立场声明:电影我只看了一遍,若有疏漏或者理解错误的地方,实属正常,也欢迎留言讨论

青春片,一个偶像化的代名词,一个充斥着叛逆,冲动,和种种不被理解的少年情怀,也是一个被很多人并不看好的影片类型,而在今年,《少年的你》把青春片电影赋予了新的概念。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

《少年的你》,在经历了定档撤档风波之后,终于在10月25日上映,结果一石激起千层浪,在朋友圈被反复刷新的,甚至可以说,把青春片类型的电影,带上了一个新的高度,进化出一个新的类型:写实系青春片,它通过聚焦校园暴力,进而描述了一段惨烈而又真实的青春历程。

而在了解这一切之前,必须先放下成见,青春片,并不都是虚幻的偶像剧。

一场不幸而又残酷的少年旅程

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

陈念(周冬雨饰演)是一个高三插班生,成绩优异,考一个好大学是她计划改变人生轨迹的唯一目标。她生活在一个单亲家庭,依靠着母亲售卖三无美妆品,借钱不还供养生活。于是,不幸的家庭成为了陈念,成为校园暴力受害者的原因之一。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

少年“小北”(易烊千玺饰演),一个从小被母亲抛弃而混迹街头,依靠贩卖手机为生独自生活的小混混。看似没有交集的二人,在一场意外中,闯入了彼此的生活。

与陈念不同是,小北没有亲人,与陈念相同的是,他们都在经历着不幸的青春。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

看似无害的校园暴力三人组,为首的是富家女“魏莱”,让人完全感觉不到邪恶感,这也是我们对于校园施暴者的第一印象,虽然她们都还是孩子,但却在用难以想象的残忍方式,迫害着一个又一个的同学。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

看到这里,你应该明白,《少年的你》,没有公主与王子的剧情,只有灰姑娘与青蛙的故事。他们都在被女巫迫害着,于是他们试图彼此互救。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

小北保护陈念不再受欺负,而陈念负责考上大学,带小北一起逃离这个污浊世界,于是他们生活在一个泥潭里,却依然在抬头仰望着天空。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

在之后的日子里,小北成为了陈念的“黑暗骑士”,暂时逃离了校园暴力的魔爪,而小北则从陈念身上,重新感受到了家人的温暖,二人开始产生了互相依赖的情愫。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

被保护的感觉真好,有家的感觉真好,两人彼此都没有告白,但是小北已经决意用生命来保护陈念的梦想,因为:只有你赢了,我才不会输。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

但是事态的发展,并没有因为两位不幸少年的努力,而带来丝毫的幸运,灾难再次降临在了本就不幸的二人身上,对于正义的缺失和不信任,终于引发二人对于“彼此守护”的强烈执念。

这应该也是,继《我不是药神》之后,观众再一次从内心发出声音:“请放过他们吧”。

一场对于校园暴力的反思

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

我们都曾见过不同程度的校园暴力,但剧中的暴力程度和残忍,确实让我等80后瞠目结舌。校园时代是最纯真的一段时光,而校园欺凌的加入,让这一切变得如同噩梦一般。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

第一位受害者,胡小蝶,在剧情开始不久,就以自杀结束了自己年轻的生命,这双干净又无辜的眼睛,仿佛一直在诉说着自己的苦难。那时观众还不知道,这场噩梦并没有因为胡小蝶的死而结束,之后马上就轮到了陈念身上,而在陈念之后,还有渺渺继之。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

由此看来,以“魏莱”为首的暴力团伙,目的并不只是单纯的排挤那些,他们自认为的过错人,而是更为单纯的目的:找乐子。而“找乐子”的方式多种多样,手段亦是不计后果,用老警察的话讲:他们根本不知道自己会打死人。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

而当面对警察的质询,魏莱表现出来的淡定自若,流畅的谎言和冷静的自辩,让观众看的毛骨悚然,成年人被当做犯罪嫌疑人后,面对警察问询都会紧张,而她不会,因为她只是一个18岁的少年。

就像警官“郑易”所言:“你不会,我不会(做那种事),但是他们还是少年。”—为避免剧透,此处对话只引用一半。

一场人生舞台的能力SHOW

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

周冬雨,如今作为金马影后的实力派演员,演技之前已有多次验证,自不必多言。周冬雨作为最具少女感的女演员,在本剧中的表现非常出色,将少女的种种神态表情,表现的出神入化,代入感极强。在剧中的几场欺凌戏中,周冬雨在长镜头下从楼梯滚落,也是十分的敬业。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

易烊千玺,之前作为TFboy的成员被人熟知,之后在《长安十二时辰》中也有出色发挥,这次初次作为男主角登录大银幕,表现可以说超乎预料。彻底抛弃了偶像包袱后,观众看到了一个完全不同的易烊千玺,不靠颜值,不靠粉丝,纯拼演技的易烊千玺。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

剧中易烊千玺的台词并不多,但是语气,眼神表达非常到位,在结局部分多次表现复杂而又矛盾的神情,之后会否拿到影帝还言之过早,但是易烊千玺已经成功从少年偶像转型,在大荧幕上成功树立了自己崭新的形象:演员—易烊千玺。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

导演:曾国祥。一提到这个名字,大家不免与他的父亲,曾志伟联系在一起。与普通人相比,曾国祥的起点可以说是非常高了,入行就跟着陈可辛,是许多人梦而不得的机会。但是曾国祥依然是从场记做起,一点点积累经验,逐渐的站稳脚跟,这一次也是曾国祥展现才华,击碎质疑的好机会。很显然,以后在中国电影中,还会经常看到“曾国祥”这个名字。

一次暗藏玄机值得推敲的暗喻方式

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

从演员的名字里,让我感到了一些编剧的诡计。充满恶意的魏莱(未来),爱睡觉的警官郑易(正义),一直渴望长大的陈念(成年),这些名字仅仅只是巧合吗?

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

魏莱,未来并不总是美好的,特别是还未踏入社会的学生而言,难免总会遭遇伤痛和磨难,这是少年成长的一个过程,虽然很残酷,但是很真实。

警官郑易,正义并不能永远随叫随到,当正义迟到的时候,我们应该如何保护自己?当正义也有无能为力的时候,我们更应该学会保护自己。

陈念,成年的伤痛是必然的,从被守护,到守护别人,我们总要经历这样一个过程,我们都曾仰望天空,也都将走出属于自己的明天。

一部重新定义青春题材的影片

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

豆瓣评分8.5,比初期的8.7滑落了0.2分,我想这个分数可能还会继续滑落,最终定格在7.5-8分左右,因为美好的事物,总要经受各种不同的磨难。

“你保护世界,我保护你”,那时曾经《少年的你》

《少年的你》与《我不是药神》相似,都在触碰社会的敏感神经,我很庆幸没有遭遇过类似的经历,虽然无法理解施暴者的心态,却也从片中感受到了受害者的那份痛苦,和两个少年之间纯洁的情感。《少年的你》很可能就是今年的最佳青春片了,如果你仍对少年有所期待,对未来有所畏惧,对成长尚有疑惑,那么这部《少年的你》,就是对青春最好的诠释。