乐妈碎碎念 篇十二:请查收:给孩子最好的感恩节礼物

2019-11-26 21:28:20 12点赞 7收藏 12评论

大家好,我是日常读童书,业余搞心理的乐然妈妈~

每年11月的第四个星期四是美国传统的感恩节,我掐指一算,今年11月28日,就是感恩节啦~

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

感恩节(Thanksgiving Day)是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日。放到中国,就是等同于中秋节了。

所以在美国人心中,感恩节的重要性仅次于圣诞节。

不过对我们来说,过不过节并不是重点。重要的是,我们可以以这个节日的名义,感恩亲朋好友无私的付出和温暖的陪伴,借助感恩节,对他们说出心中沉淀已久的爱与感激。

对于孩子来说,更是一个学会感恩机会。

今天爱读童书的乐然妈妈,向各位推荐8个关于感恩节的绘本,书中包含了满满的爱、亲情、友情等等,非常适合和孩子亲子共读!

一、凯琪的包裹

适读年龄: 4-8岁

凯琪的包裹(启发童书馆出品)29.5元京东去购买看百科

这是一本给人以力量和温暖的图画书。

二战后,欧洲各国遭受重创,连基本的日常生活用品都极度匮乏。

美国女孩罗西寄了一些生活必需品给不相识的荷兰朋友凯琪,从此开始了一段珍贵的友谊。通过书信,她们了解了彼此的生活,罗西的妈妈募集到许多物资,寄给了凯琪和她的荷兰朋友们,从而协助他们度过了寒冬。

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

虽然这是一本“政治正确”的绘本,《凯琪的包裹》里面跨越国界的爱,温馨又暖心,简单朴实的文字配合温暖的画面,向人们传递着一份跨越国界的关爱,和面对艰难生活时拥有的积极态度;

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

故事的最后,当春天来临时,凯琪回寄给罗西的一包郁金香花球根,更是让感恩的心,以最简单、最真诚的方式表达出来。

二、《我的老师》

适读年龄:4-8岁

我的老师(茅盾文学奖获得者魏巍对恩师隽永真情的怀想之作,入选小学语文教材、教育部指定新课标必读书目)39.4元京东去购买

犹记得这是小学语文课本的一篇课文,目前是教育部制定新课标必读书目。小时候读的时候,因为这篇文章要背诵,所以没什么好印象。

现在在长大再次阅读,特别是跟孩子一起阅读的时候,感觉特别奇妙!

《我的老师》会让我想起我幼年时那位耐心、对我循循善诱又温柔的“蔡老师”,感恩她当年的栽培和言传身教,才有了今天的我对教育事业的热爱。

茅盾文学奖获得者魏巍的细腻的文笔,也特别打动人:

今天想来,她对我们的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!像这样的教师,我们怎么会不喜欢她?怎么会不愿意跟她接近呢?我们见了她不由得围上去,即使她写字的时候,我们也默默的看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。

是啊,一位深得学生爱戴的老师,她的言行举止都是我们模仿和学习的对象,足以影响我们的人生。水墨风格的插画更是好看又抓眼球~

三、《爱心树》

适读年龄:3-6岁

爱心树(2018版)(爱心树童书)24.2元京东去购买

这是一本超级经典的绘本。

《爱心树》讲述了一颗苹果树为满足男孩的愿望,一次的付出自己果子枝叶,到最后苹果树只剩下一个光秃秃的树墩。

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

很明显,作者用有求必应的苹果树比喻不求回报的母亲,一味索取的男孩比喻某些不懂回报的孩子。

我自己就是有了孩子以后,才更加理解父母对自己的那份爱心,才更加理解“给予”的含义,也更加懂得感恩的意义。

感谢这本书,感谢这本书带给我的反思,感谢所有在生命中给过我帮助的亲朋好友,同事邻居,甚至只是给过我一丝善意的人。

我希望我不是一如书中的小男孩一样,只知道索取,给予不了同等的回报,也希望能付出一份感恩之心。

四、《有一天》

适读年龄:3-8岁

有一天(爱心树童书)18.8元京东去购买看百科

每次看到乐然的熟睡的脸庞,我都会有时光转瞬即逝的感觉:

感觉他昨天还是53cm,8.26公斤,

似乎还在自己的怀里吸收着母乳,

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

仿佛他还刚开始牙牙学语,

下一秒便开始离开了我的怀抱,

开始蹒跚学步,进入幼儿园,

慢慢步入小学、中学、大学,还有更大的社会,

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

开始属于他的人生。

未来的有一天,他也会如我走过自己的这段人生路,到那一天,他终将懂得我此刻的心情。

感恩那段与父母一起的时光,感恩回不去的童年,在很长的一段时间里,慰藉着长大后的我们。

五、《感谢的味道》

适读年龄:2-5岁

感谢的味道26.1元京东去购买

感恩是什么?似乎很难很清晰跟孩子就说清楚。

那作者是怎么做的呢?

每一天,我都会用心地想一想要感谢的人和事,

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

感谢我的耳朵,它们让我听到“我爱你”这样动听的话。

感谢我的朋友,它们让我开怀大笑;

感谢我的头发,它让我看起来特别有型;

请查收:给孩子最好的感恩节礼物

感谢我的影子,让我看上去更高;

感谢我的花园,让我看到万物生长……

作者用抽象的概念完全具体化了,用孩子能听懂的语言讲述了感恩是什么?孩子们应该如何做。

孩子也能体会到,原来每天都用心想几个周围可以感谢的人和事,就是感恩。

六、《谢谢你,来做妈妈的宝宝》

适读年龄:2-6岁

谢谢你,来做妈妈的宝宝14.9元当当去购买看百科

作者用以简短的语言,表现小宝宝和动物们的一问一答的对话,一边读,还能跟孩子抱抱、亲亲和哺育,十分适合亲子互动,暖心又有爱,让人深刻感受到每一个生命都是天赐的宝贝。

除此之外,“谢谢你,来做妈妈的宝宝”这句话,还能还孩子意识到,自己是世界的一份子,也是值得被感恩的一部分,孩子懂得爱、感恩的表现方式,让妈妈感受到来自孩子的深爱!

好啦~今天又到这里啦~~ 请查收:给孩子最好的感恩节礼物

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~请查收:给孩子最好的感恩节礼物

笔芯~~请查收:给孩子最好的感恩节礼物 下次见~