擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

2019-08-02 10:38:11 0点赞 0收藏 0评论

(本文首发于识货识物,由作者 DEVILeye 投稿)

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

前两天,CBA热烈且隆重的选秀大会如期举行,在开幕仪式上面,书豪和姚主席罕见的同框了,其实这两个人都能够代表华人在NBA最高殿堂上的成就,或许是为了鼓励这些即将要进入职业化篮坛的小伙子们,姚明意味深长的说了一句话:“选秀不是句号,而是逗号。”发人深省!

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

或许此时同框的两人最能够代表这句话的含义,一个状元秀、一个落选秀,但同样通过自强不息、奋斗拼搏在异国他乡打拼出了一番事业,除了对篮球无比热诚的挚爱,就剩下高度自律的刻苦了。

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

近日,林书豪在分享会上谈到自己当下的处境:“NBA是一段很长的旅程,漫长而又艰难,在伤愈后我去了猛龙队,他们会选择我就证明我依然可以在这个舞台上打球。”但在猛龙队的时间也并不容易,讲到处境的艰难,林书豪最终流下眼泪。他含着泪说:“在英语里有一句话叫‘当你跌入谷底之后你就肯定会上升’但对我来说感觉就像是一个谷底接着另一个谷底。自由市场令人煎熬,因为我觉得,在某种程度上,NBA好像已经放弃我了。”

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

的确,对于习惯了在全世界最高级别联赛的镁光灯下表现的书豪来说,想要放下这一心态并不容易,书豪甚至直言不讳,猛龙队的这个冠军,“我配不上它!”在小编看来,这并不是一种谦逊,而是一种不断鞭笞自己,迫使自己努力,永不妥协的真男人态度!

故事的起点

一切的故事要从那个高中说起,书豪其实在高中时便已经展露出过人的篮球天赋,在当年便率队赢得了加利佛尼亚洲际联盟杯第二级别的冠军,同时也获得那个区域内最有价值球员的奖项,同时与大多数拥有篮球天赋、巨星标配的球星不一样的是,除了父母恩爱提供了一个良好的家庭之外,林书豪的学习成绩非常棒,当他将自己制作的比赛集锦发给有名的名校后,备受华裔歧视的他仅仅收获了哈佛学校的邀请,但无法提供专项奖学金,等于说,书豪是靠自己“文武双全”的能力“勉为其难”上了哈佛。

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

为了适应大学校队的节奏,勤加练习的书豪泡在健身房增加了三十磅的重量!第二年便打入了校队首发位置,在大四时书豪是唯一一位在美国男子大学联赛中得分、篮板、助攻、抢断、盖帽与投篮、罚篮和三分命中率,这些数据上面均排名联盟前10的球员,带领了打入NCAA的决赛圈,要知道哈佛已经64年没有打入过了。

绝境中逆袭

其实书豪的奋斗史就是一位不停在逆境中挣扎求生、自我奋斗的例子,哪怕他在NBA选秀中的体侧里,启动速度超过了被公认最快的沃尔还快,由于歧视原因,仍然不被任何球队看好,直到在夏季联赛中打出身价,才被勇士队签约,进入了NBA。

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

人们熟知林书豪几乎都是在2012的“林疯狂”时期,在尼克斯对阵篮网队的比赛中,他突然爆发式的砍下25分5个篮板7次助攻,并且在接下来的比赛中带领纽约连战连捷,狂赢7场,甚至在科比头上都拿下了38分,赛后科比直接郁闷让记者滚开,道:“我不会给他什么建议的,他根本不需要!他对我们TMD(脏话)砍下了接近40分,还需要什么建议吗。”

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

就在林书豪最疯狂的那段时间,林旋风刮到美国的各个角落,甚至美国前总统奥巴马都不吝溢美之词、称赞有加,在截止2012年4月的这段时间,NBA球衣销量榜中,林书豪的球衣销量仅低于罗斯,排名第二。

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

在NBA打球的过程中也因为种族问题常常受到严重的歧视与区别对待,曾经在油管上面就有林书豪的球迷将林书豪遭受的极其恶劣的恶犯整理成视频,并在全世界掀起了轩然大波,华裔球员在NBA的生存难度可见一斑。

时至今日、回看往昔,书豪遭遇到的不公平对待并没有让他沉沦,甚至在篮网队初赛不久遭受膝盖韧带打伤后也没有放弃,在老鹰队也打出了不俗的数据表现。

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

当书豪在分享会上动情落泪传入网络时,曾经是队友的老鹰核心特雷·扬发文力挺书豪,称赞道书豪就是自己的老大哥,称他从不自私,最后还谈到了林疯狂。内特-罗宾逊则是邀请自己的好友参加BIG3联赛。多米尼克-威尔金斯更是称林书豪可以给自己打电话。

风雨后见彩虹

其实书豪哪怕不用这么感性依然也能让我们为其动容,一次次深陷泥沼又一次次破茧重生的顽强,似乎已经让我们习惯了有豪哥在联盟的日子,哪怕88年出生的他年岁已长,横移速度下降,但我们相信他依然具备在NBA竞争的实力!

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

其实对于书豪来说,NBA的塔克算一个涅槃重生的模板,在NBA不被看好的情况下远渡重洋,先后效力于以色列、乌克兰、希腊、意大利、德国等国家联赛;2012年,塔克重返NBA后效力于太阳队,4次获得太阳队颁发的丹·马尔利最佳拼搏奖,最终在火箭队成为重要的中坚力量被球迷喜爱。

好友背后支持

如果书豪愿意的话,欧洲联赛和CBA有大量的球队可供书豪选择;一向好人缘的林书豪在社交圈内也不乏各个好友大力支持,周杰伦和林书豪友谊深厚,林书豪随猛龙夺冠后,周杰伦在INS上写道,“祝贺我的兄弟,记得把总冠军戒指借我一下,@jlin7。”有球迷嘲笑林书豪躺拿总冠军,周杰伦力挺好友,怒怼回去“他并不骄傲,但我很骄傲。”

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

如今,林书豪再度面临困境,关键时刻,周杰伦又力挺好友,在个人社交账号上传了两人的合影,并鼓励林书豪:“相信上帝,永远快乐!”

擦干眼泪丨书豪,你永远是我们的骄傲!

不仅仅是周杰伦,甚至连久未露面的余文乐也对书豪的演讲而动容!(上图是余文乐在社交网站上的分享)

书豪!你的故事远未有结束,我期待你再次闪耀的时刻,相信那就是不远的将来。

文中图片来自网络,感谢观看。