「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

2019-08-02 16:28:00 140点赞 237收藏 351评论

大家好,我是 墨鱼「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】 ,来自海南分舵以及西安分舵的小值友。没啥意外的话也是这两个分舵最年轻的值友了「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】。玩大妈也有一段时间了,因为年龄和见解摆在那里,并没有很多干货与大家分享,还请大家多多海涵。但是总做伸手党、潜水党,我自己觉得会慢慢成为自己最讨厌的那种人。

本文主要以时间线流水账的形式呈现。

目录

1.个人情况 2.提出购置一辆车的想法 3.选购和预算 4.购买后的手续

1.如果按年头来算的话,我骑车也有六年了,还记得是一个夜晚,我跟同学出去玩,驾车的他因为一个电话而到了后座,换上了一个只骑过自行车的我。不知道是为什么,不想说不行「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】(男人不能说……不行)就硬着头皮上了,结果上手还是蛮快的,回家后就跟父母提了要练车,开明的父母导致了我得以拥有一辆电动车和自己上放学的权力。因为政策的缘故,我在高考前拿下了E型机动车驾驶证,因为有了合法的驾驶证才促成了本次买车的最大基础。

2.某天下午发现同学买了个电动车在校园里瞎逛,顿时上了头,结合自己的需求情况:西安地铁都在出土文物呢,到机场的还没修好「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】, 西安堵车没少耽误我事儿,有时候需要到其他学校去考试,最重要的还是我已经跨越了千山万水,最后那几百公里的交通方式除了凌晨的飞机就是深夜的火车,还是买个心爱的小摩托吧。「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】其实也是因为心里痒痒。

3.不知不觉自己的小金库也有小一万了,刚开始是看上了阿普利亚GPR150 (¥20800)

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

自己在网上做了很多功课,念念叨叨磨了很久,如果不是因为这该死的外观和操控,我想没人会去忍受它的动力以及高转吧。结合了自己的实际情况发现不太合适,但也曾有冲动买下的那几个念头。等着等着贝纳利的幼狮250就发布了,还特意看了一下午的发布会,售价(¥ 19900)

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

各方面也挺合适我的,按耐不住激动的心情学校附近的贝纳利店来货了就马上去看了。等了一下午最后开箱看车的时候被老板叫过去喝茶,谈心问需求一听,让我别买幼狮了,这车比较适合年纪再大一丢丢的人玩,给我洗脑了春风的250 (¥ 18900)

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

你还别说,我看着也像那么回事,问老板能不能试试车,骑一圈啥的。老板先带着我来了个压弯,然后我自己小跑一圈,起步竟然没失火,车不高也不算很重,还能驾驭。原地试了下排气,声音还可以,怀着激动心情的我准备交钱买下了,最后因为分期利息没想好就先回了。一好朋友看到我回来后问我咋没买下来,不够果断。我觉得还是好事多磨吧,老板一个劲的推荐我心里直打鼓。回来后又听一些车友说贝纳利的蓝宝龙302s(黄三)

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

国三版本降价到 ¥23000 左右,最后问了几家店铺都说了不可能有这个价,有也是老款的不带ABS。新款国三的最少也得¥27000,双杠车是好啊,可是带来的高油耗以及400斤我上去纹丝不动的重量,实在是难得信心去驾驭。身高都有点不够了「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】。只好放弃。因为面临着国三车升级国四的阶段,我还有一个多月的时间,正好赶上一波政策福利,不占白不占,就找了一下国三的车,发现海南有个车行在卖本田的CBR300R,价格也是¥23000还包邮。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

先说说这车,首先因为这是本田,可能大家也听说过一句话,X不坏的本田,修不好的雅马哈。作为一个机车小白来说我也想拥有一台稳定不把我丢路上的小摩托。所以开始做功课,仔细问过卖家这车是16年出厂的,整车泰国大贸进口,手续齐全。但是不带ABS!带ABS版本的还要加钱而且卖完了。心心念了很久最后因为超了预算,父母不支持放弃,其实还有很多原因,这车是16年出厂的,根据我们国家的法规,出厂超过两年以上的库存车,就算你没上牌没跑,强制报废期也需要减去你从出厂到上牌的时间。也就是13-(19-16)满打满算也就还剩下9年的时间这车就得强制报废了。加上因为是大贸的进口车,手续复杂,查验麻烦,又是异地购车,我这个小白只能放弃。「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】最后店家还有几台清库存的国三春风250,优惠价才¥14000算上增值税跟二手准新车一个价格了,心开始痒痒了,但是又怕直接发车过来很麻烦,容易坏。上不了牌,但是回一趟家也比较麻烦,最后我选择了相信!「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】下单了!!!

4.手续发的快递,车子发了百世物流。陆陆续续的都到了。收到快递电话的那天简直高兴坏了,正好是个晴天,叫上同学午饭都没吃,跟附近的车行借了(没还。。)一瓶脉动的汽油。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

就是这个瓶瓶,又大又粗「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】,弄得我一手汽油。直接打车直奔目的地。刚一到就发现了打着木架的车车「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

刚开始一个小哥跟我说,拆了验货再签收也可以,后面来了一个管事的直接说还没签吗?没签拆什么?搞得我得马上签,签了又没人动了,管事的说这个只包运,不包拆。我真是服了,那么大个木架和铁丝,我也不是你哪吒哪来的力气徒手开。最后也是他们帮着一起拆了不然我真的投诉到底了。加了一瓶脉动汽油,没弄好加到加油口旁边的槽了,一部分油直接从下面的废油管流出来了,结果在物流站一大堆人起哄,真是尴尬。「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】打着火等运转一会就准备回学校了。新车不熟练,又不记得路乱骑,后果就是我跟一个同学得推车几公里去加油站「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】。晴天真是适合推车啊,水逆退散。最后废了九牛二虎之力弄回学校了,没碰到交警,真是万幸。

关于上牌照:1.先交购置税,交购置税的地方离我挺近的,骑个小红车几分钟就到了,因为开票价低,所以税也低。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

2,完税后就准备买保险,摩托车交强险这个不算车险的奇葩保险很难买,加上我又是外地户口,外地车源。我是打了人保官方电话然后转到一个分公司去了,又让我加了一个微信发资料看看能不能核保。刚开始把发票,合格证,身份证都发过去后,她给我回复。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

紧接着我又急忙跑到校门口去拍了前后左右图,连着学校牌子一块牌了,发过去核。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

最后这个理由我真的是无解了,难道让我重新在西安买一辆车才能买保险吗?我接着又打人保官方电话,他们跟我说这个保险有地域保护政策,让我回海南买。我人在这边,税在这边上的,牌也是准备上这边的,保险竟然然后我回去买。海南更不可能卖给我啊,我如实跟他说了,他还是没办法,说只能让海南分公司协调我上保。我没办法马上联系车友以及分舵的哥哥姐姐们。最是一位西安的车友帮我找了黄牛,黄牛说可以的,没问题,小费是必不可少的啦。当然,我怕黄牛也不稳妥,也走了人保的官方办法,联系海南分公司处理,最后两个的处理结果是一起出来的。我找黄牛不到5分钟就把保险办下来了,海南那边肯定是办不了了。最讽刺的是,黄牛的出险公司和上面不让我买保险的西安分公司是一个分公司。呵呵「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

西安摩托车上市区的牌只有一个车管所可以,我运气还算可以,在网上抢预约,抢了一个星期就抢到了。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

预约了19号,18号我跑了一趟,一是为了熟悉路线,二是为了领临时牌照,毕竟上路就必须得有牌嘛,我可不想车牌还没上驾照先没了。小姐姐特意给我发了第二天没限号的牌。第二天去上牌挺顺利的,交警叔叔很友好,拓号我不太会,碰到一个咸阳上西安牌的摩友,老摩友了纸一贴,钥匙一刮。就拓号了,非常感谢他。可惜没留下微信。驾驭着超喜欢的龙三回咸阳了。

文章到底基本上也就结束了,第一次买车我没有把所有的手续交给车行代办,自己跑完全程也是一种成长吧。人生的第一本绿本本。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

跟同学跑了一趟秦岭的分水岭,领略了山上与山下的气温天气。

「本站首文」年轻人的第一辆车【二轮承载灵魂】

小摩托同样是我送我自己的生日礼物,希望我能够不忘自己的初心,变老吧。

以上

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

20000元起

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

• 有些人别妖魔化摩托了,首先它是正规厂家生产的符合联通法上路的车辆,驾驶员也是取得机动车驾照的人。请大家用正常的眼光看待摩托车。

在理在理,摩托车的危险程度在于驾驶员本身,很少有听说摩托车危害到其他用路人的。生死快慢,全凭自己意愿咯。文章开头我也写了我有一些骑行经验,加上证件齐全。应该算是一位正规骑手了。没想到还是能得到那么多大家的关心、关爱。一朝被蛇咬,十年怕井绳。摩托车这种坏印象深入人心咯~ [无所谓]

摩托车危险性在于摩托车上路需要注意的路况比汽车,自行车都要多。不适合绝大多数人。

• 虽然排量小,但一定要控制右手!

我骑车很怂的,钻车缝都不敢,速度高了自己都害怕 [小眼睛] 西安车还是太多了。

西安的问题不是车多。。。是车风都太飚。。。

• 注意安全 认识一个老哥各种发烧 最后出了一次车祸 把几辆车全卖了

要是我我估计也会这样吧,但是还是希望自己能一辆车过渡到4轮吧。驾照已经在考了。

06年骑摩托车出车祸,摩托车不敢骑了,14年喝酒后骑自行车,车祸,几处骨折,自行车也不骑了,现在出行,要么开车,要么地铁 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,看见摩托车还是手痒痒

• 管好右手,骑得久才是本事

争取两年内无违章记录,佛系骑车了,不敢追求速度。长长久久才是真啊。

• 小伙子,开摩托车千万千万要戴好护具,注意安全。还有,无论如何喝完酒精饮料别动车子。身边同学借车坚决不借。来自一个老摩友的建议。 [龇牙]

老哥推荐一些手套,护膝可以嘛。准备买,车子是真的不敢借了,毕竟是激机动车出了事我也得担,对我对车都不好。已经有同学问了,可惜是挡车他们不会骑哈哈,又没有驾驶证。我酒量不好一般不喜欢喝酒,谢谢您给的联系。 [赞一个]

护具我也没买呢,买的时候给我推荐下,高配250,刚提车半个月,我还没驾照,等着考试呢,不敢骑

• 最近都是西安的摩托贴啊,看得痒痒的

买摩托前我也觉得很爽,买了以后发现这禁摩,那禁摩,高速公路不让上,路权不平等啊啥的。唉,希望大环境越来越好吧。 [观察]

• 标题让我感觉两轮随时会失去肉体的样子 [不说话] [不说话]

是啊,两个轮肯定没有四个轮保护的周全,所以全凭自己意愿吧。 [欢呼]

• 都挺好。就是大蓝车圈太杀马特了!怎么想问的弄这个颜色?

骚嘛,骚就完事了,哈哈颜色是一个方面。蓝色的两个轮圈跑在大街上还是比较吸睛的,摩托车容易被忽视,就躺下了。 [吐血]

• 我上个月刚买了铃木125踏板送自己做生日礼物

很巧哦,这辆春风250也是我送给我自己的生日礼物。 [小眼睛]

我主要是因为上班的地方单程45公里,来回90,买摩托纯粹为了省邮费,花了300买了山寨骑行服和头盔。

• 汽车觉得它是非机动车,非机动车觉得它是机动车 [锁眉] 上不上高速由地方心情……由于我体重问题装了个阻尼器 [尴尬] 装上到现在好久好久没骑了

很多时候我也这么觉得,有一些执法者不把摩托车当机动车的执法视频不是上了B站了嘛~ [苦恼] 地方性法律法规层面问题摩托车还是得不到重视,管不了就一刀切了。为啥是因为体重问题装了钛尺啊? [想一想]

而且好多时候会让走非机动车道,然鹅非机动车道停的全是机动车 [锁眉]

• 加油同学,人生路漫漫

一起加油吧!!! [赞一个]

• 玩大妈?疑车无据 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

不敢不敢,很早就知道这个平台了,刚开始只看不注册,后面慢慢也就加入了(*・´ω`・)。

• 甩泥小王子 [doge]

确实配得上这个称号,不过我在家里有个soco那个更是甩泥小霸王。还好我不做代步使用,就平时闲着了,跑跑山,去别的城市逛逛啥的。雨天冷天都不用了。 [苦恼] [害羞] 使用率比较低~

• 漏油了沒?

车在学校呢,两个月了。回去看看漏不漏~不漏我还得买个灭火器哈哈。 [赞一个]

• 禁摩托地区。。话说得怎么加油

推车去加油站,没规定不能~就直接加了。没牌子,刚开始我也觉得很严格哈哈。 [无所谓]

• 春风这辆真是销量王

买了以后看到很多车友,春风250卖的挺好的,投入不多,玩的还是比较开心的,速度、操控、油耗都还好。 [得意]

• 恭喜提车,但是一定要安全驾驶

好哒好哒。 [傻笑]

• X不坏的本田,修不好的雅马哈。这句话就是扯谈!两者都差不多

哈哈,小白印象中的摩的师傅都是本田的,小时候老爸买的CG125 到现在还可以骑。雅马哈也不赖,都挺耐用的。

• 唉,跨骑我习惯郊区在90以上……现在踏板还得70……一定集中注意力,集中注意力,小心开车…… [苦恼]

一定一定的小心,西安的车比海南的多好多,我都是3-40,不敢骑快,驾驶摩托车真的好费精力,稍微路上一个小石头我可能都要躺下了,低下头就没有超不过的车,躺下身就没有救得活的医院。 [狂汗]

其实开小汽车更操心,骑摩托车在市区通勤无敌。开车打死我都不往市区钻,要注意电动车,行人,还有各种乱变道的sb……所以现在小汽车在家晒太阳,摩托车天天跟着我累成狗 [高兴]

• 注意安全驾驶啊

哈哈,一个人孤身在外的。两天条很不方便,买个小摩托陪陪我咯。 [得意] 猴舵来的真快!!!