全球央行进入降息周期,这个时候配置年金保险合适吗?

2019-07-28 15:39:29 5点赞 12收藏 0评论

段宜江讲保险,我们懂保险

进入7月以来,先后有5个国家开始下调利率,正式进入了降息周期

究其原因,还是因为全球经济的龙头老大,世界货币的最大央行,美国的美联储

在这个月月底,极有可能要开启降息周期

而我们的央行,即使不跟随降息,降准的概率也是极大的

什么是降息?说的其实就是国家的基准利率下调了,也就是利息变少了

全球央行进入降息周期,这个时候配置年金保险合适吗?

每当这个时候,就会有很多的保险代理人跳出来说

降息周期应该买年金类保险,让你的钱更加保值增值

那么我们今天就来看一看,这是真的吗?

首先我们先来聊聊为什么会有降息的时候买年金保险这个观点

因为在降息周期的时候,会有实质性利好的投资品是债券和股票

此时股债双牛,出现戴维斯双击

理财产品、余额宝等货币基金和短债基金的表现都会不佳

直接表现就是以前余额宝存个十万块钱,早上还能吃个凉皮肉夹馍

降息的时候,可能就得变成豆浆和油条了

余额宝和银行理财产品是广大的人民群众接受度最高的理财手段

降息的时候损失这么直接的反映在了收益之上,大家自然会敏感

而保险产品,在设计之初,定价的时候预定利率就是已经定死了的

所以降息的时候,并不是它的收益变高了,而是它的竞品收益都变低了

显得它的投资价值就高了

说到底好像都是降息的错,那国家为什么要降息呢?利率会一直无限制的降下去吗?

其实经济是有周期的,就像一年有四季,四季会更替一样正常

夏天来了,虽然还有很久,但是你在心里就会知道,冬天迟早还是会来的

经济也一样,有降息就一定会有加息

当一个国家的经济开始衰退,大家都觉得生意难做,对未来经济形势不看好的时候,国家通常会降息,也就是降低利率

做生意的人贷款利率低了,资金成本就低了,贷款做生意的欲望就强了

而我们普通人呢,因为银行储蓄利率低了,而且股市开始大涨了,隔壁的王妈妈买的股票也已经盈利不少了

所以储蓄的意愿就降低了,参加高风险投资的愿意就大大增加了

这些钱买了股票投出去,上市公司的资金就充足了,生意也就好做了,可以开始扩大生产了

这个时候整个国家经济就开始欣欣向荣了

而当这种情况发展到一定程度,开始白热化的时候呢,国家会觉得经济过热了,应该慢慢的踩一脚刹车,给经济降降温了,这个时候就会加息

加息首先利好的就是固收和类固收类产品,此时银行理财,余额宝,短债基金收益都会开始明显好转

而股票这个时候可能早已冲破了6000点,暴跌一触即发

做生意的人贷款利率高了,资金成本也高了,贷款的欲望就低了,生意规模开始收缩

而我们普通人呢,因为银行储蓄利率高了,各种理财产品的收益也高了

而且股市即将或者已经大跌了,隔壁的王妈妈已经开始天天喊着这辈子再也不会买股票这种骗人的东西了

所以股市里的热钱就会慢慢退出,银行的储蓄又会逐渐增加

又因为7成的散户眼看着自己的10万块钱先是变成了20万最后又只剩下了5万

体验了一把从激动到绝望的心理变化,也就没啥消费和投资的欲望了

这个时候整个国家经济增速就开始慢慢放缓了

当经济再度低迷的时候呢,新一轮的降息周期就又开启了

经济周期就这么循环往复的,加息降息,和四季交替一样正常

全球央行进入降息周期,这个时候配置年金保险合适吗?

明白了经济周期的基本原理,我们再回来看看刚才的问题,似乎就简单很多了

如果降息的时候应该买保险,那加息的时候怎么办?难道要退保吗??

所以,国家降息或者加息,永远都不应该是我们选购年金保险的原因,甚至连考虑因素都不是

选购年金保险的唯一理由,只有我因为某种原因需要,而和外界经济环境无关

这个原因,可以是孩子教育需要,也可以是自己的养老需要

具体的产品我们暂时不做分析

但是选购的时候有几个要点,还是通用的:

1、根据目的选择保险期间。

比如是给自己养老准备的,那一定是长期的年金保险比短期的好。因为我们在上篇文章里解释过,养老需要的其实不是手边有一大笔现金,而是有一个稳定安全的现金流。因为现金有损失的风险,而现金流几乎是没有风险的,更适合老年生活。如果买短期年金险养老,就刚好做反了。

再比如是给孩子上大学准备的,那这个时候就是短期比长期好。最好是只保15年,到期的时候刚好是孩子要上大学的时候,可以一把全部取出来随意分配。而如果是长期的呢,最需要用钱的时候钱无法取出,只能每年补贴一小部分现金流,这显然是非常鸡肋的。

2、对保险有合理的收益预期。

这个锅其实得业务员来背。因为很多客户对保险的不合理预期收益,起初的观念都是来源于那个不靠谱的业务员的。销售误导害死人。那怎么才能避免当初买保险的时候说的是一个收益,领取的时候又是完全另一种收益呢?

其实有两个办法

a、之前的文章里有一篇是教您如何只用EXCEL表格就轻松的算出年金保险的收益率的,可以返回去查看一下

b、如果实在搞不明白的,您就记着,在您不退保的情况下,一份年金保险的实际收益,大概就是在3%到4%之间,不会更多了

最后总结一下:

1、年金保险的选购和国家加息降息完全无关,只和自己的需求有关

2、选购年金保险的时候务必要想清楚自己的用途,和想通过年金保险解决的问题,从而选择保险期限

3、目前市售的任何年金保险,收益率一般都不会高过4%。

4、做任何投资,包括买保险的时候,收益率永远都不是第一考虑因素。任何一笔投资,考虑的因素都是三个,安全性,流动性和收益率。三者不分先后,同样重要,切记切记!!!

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您搜索:段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。