我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

2019-08-01 15:19:47 207点赞 474收藏 258评论

在如今游戏泛滥的时代,多少人堆了数不清的+1然后没时间玩,各种3A大作、精品独立、主机独占轮番冲击。

三五岁的小孩接触手机玩王者荣耀已经是习以为常,我经常跟同龄人说,保持平常心,搞不准对面五个人加起来年龄都没咱大呢~emmmmmm

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

我的童年,只有一台红白机,比小霸王好一点的小天才701。当时,如果有卡带和小伙伴换着玩倒还可以,如果没有,就得面临一整个暑假都玩少数几个游戏的境地。现在回忆起来,还真是奇妙。

现在FC的全套ROM躺在硬盘里,不光没有人一起玩,自己一个人也玩不太下去了。过了一遍,发现经典游戏还真是多,一篇聊不完,慢慢聊吧。

基本按照游戏民间中文名称拼音字母顺序来,本期聊到K的一半,所以很多还没上榜,很正常啦。如果有什么遗漏,或者推荐,或者特别想了解的,不妨关注,留言,下一期继续畅聊。

001 1944

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

也不知道为什么,我个人对飞机游戏,或者叫STG游戏这类有些偏爱,所以小时候这个系列玩得比较多。

这系列从1941到1945,最好玩的还是1944,在当时还比较少见的加点模式(虽然小时候看不懂都随便加),以及比较多款的武器系统。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

不过当时FC上的此类游戏,有一个比较大的问题就是,关卡、BOSS重复性比较高,1944也不例也。玩到后面,感觉就没有什么意思了。再加上没有双人模式,受众相较还是比较小。

1944一个键是普攻,另一个键是消耗能量的激光(就是右下角的E055)以前有的盗版卡带魔改版,放激光不掉能量的,就更没意思了哈哈哈哈,就像后来有的人在电脑上玩彩京街机的1945,币投不完就一路炸弹过,炸几次通关就厌了。

FC上STG游戏还是不少的,后面有碰到再慢慢聊。

002 4人街霸

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

FC上的街霸有N多款,很多都是中国公司山寨的,毕竟街霸太火。

我最早接触的是这款4人街霸,现在回头看来还是很简陋的。

我就记得白的(我们这里管拳和隆叫白的、红的)在版边投是可以无限连的,一旦抓住就是直接摔到死。

以前也流传过选隐藏人物(就是维加,我们这儿叫警察)的方法,可惜都不管用。应该是盗版HACK才能选的。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

另一个就是九人街霸,人物比较多,而且能选维加,当时比较常玩。

不过说实在话,当时的水平,对于这种蓄力型的(维加,古烈等)基本都玩不好。

当时我的卡带应该也是HACK版的,只要按下2P的SELECT键,2P的血量就直接见底,无脑打通关,不过2人对战就要挨揍了。

003 B计划

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

小时候非常喜欢的一款STG游戏,一开场就能选10种武器,关卡中间还能打出其他隐藏武器!

真的是**,虽然武器并不怎么均衡。

大部分人应该都会选HAMMER吧,就算武器没了,俩铁球还在,不过铁球其实是有血量的,有时候会掉一个。

JUMP用于打中空,特殊关卡才有用。

DYNA前方范围半月刀扫射,基本不会翻车,但是射程捉急。

FIRE威力高,但是宽度太烂了。

CANNON中间三发,连射速度高,但是仍有空隙。

WIDE很渣,一整排子弹是一起算的,空隙贼大,而且同时只有一发,绝对是自杀首选。

MULTI,子弹会以三个角度轮流扫射,一般用于左右有敌人夹过来的关卡过渡,很少用。

VAN射程最近,射速最快,但是仍有低概率漏子弹进来。

SIDE火力主要集中在左右,各三发,前方只有一发,特殊关卡使用。

ANTI前后各两发,也是后方有敌人的特殊关卡使用。

隐藏武器有三种,一种是两个绿圈的,威力挺大,但是打障碍不行,和WIDE一样会被挡。不过这个和HAMMER一样有俩球。

一种是四面条状发射,听起来屌,实际上空隙还是挺大的。

还有一种是八面飙黑弹的,但是没有球,实际上并不那么好用。

障碍物里还会打出像鹰一样的东西,能打成黑桃草花等四种形态,有的是奖命,有的是给本体一个护盾等。

不过实话说,由于大部分时候都用的HAMMER,俩铁球是不受控制的,大多数时候都直接给打没了……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

这游戏比较坑的是有一个自杀键,而且是B键,和魂斗罗、超级马莉的开火是相反的,很容易忘记了,然后把自己弄成果体状态……

当时卡带没有魔改,接关次数有限,打到20左右关就是极限了。

后来在模拟器上SL了个通关,关卡重复率其实挺高的,所以一样是一个前期游戏。

004 兵蜂

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

由于小时候基本是一堆人围着一台游戏机转,资源有限,能双打的游戏自然是更受欢迎。

兵蜂可以打铃铛吃武器,可以双人合作,甚至可以合体,能秒杀第一关BOSS,当时还是挺多人玩的。

不过,和沙罗曼蛇等游戏类似,这种需要吃速度的游戏,一旦挂了一次,没有了速度,就很容易接连挂掉了。特别是敌人都会自杀性撞击的情况下就更难了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

这游戏其实还有2、3代,不过国内不常见。

2代变成了横向模式,反响不好。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

3代改了回来,但是由于国内引进的速度慢了好几年,很多中后期的游戏在国内都很少见了。

005 超级马力系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

FC上的巅峰毫无疑问是超级马力3,多样的道具系统,庞大的地图和丰富的关卡,出色的手感,难度也适中,几个人一起憋一下午,通个关还是可以的。

比较坑的是第7还是第8关的迷宫,我记得1代的地下城关也有迷宫,要按照固定的路线上中下选着走。

至于一二代的故事,大家应该也都耳熟能详了。

二代虽然游戏方式改成了拔萝卜,而且实际上是其他游戏改过来的,但好歹也是官方承认的系列作吧。绿帽“撸一记”拥有的左脚踩右脚滞空能力也一直延续了下来。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

其实最早的水管工马里奥是这一款游戏,只不过很单调,就是四处顶乌龟然后撸死。

三代里,如果双人游戏的话,一个人打过了某一关,就会“住”在那一关里。如果另一个人也进去,两人就会进入类似水管工马里奥的场景里PK,赢的住下来,输的搬家哈哈。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

马里奥的系列游戏实在是太多了,就不一一列举。个人玩得比较多的就是马力医生,当年在GameBoy上玩到24级,屏幕都满了。

后来FC上对战,连赢了十几盘之后,再也没有人愿意跟我玩了……

006 成龙踢馆

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

其实这游戏跟成龙没有半毛钱关系。

游戏名叫Spartan X,嗯,硬要音译的话,斯巴达……

在1985年,这个游戏的质量还是不错的,简单易上手,操作也还算流畅。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

如果有人仍觉得这个人是成龙的话,那么:

Spartan X 2 长这样~

007 成龙之龙

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

要说和成龙有关的游戏,这款成龙之龙才是正品。

游戏的标题就是ジャッキーチェン的字样,翻译过来就是Jackie Chan。

游戏的操作也很简单,而且还有绝招放。我想大多数人最喜欢的应该是那个滚的吧,中后期可以直接越过一些障碍。

所以这游戏的HACK版也是比较受欢迎的,可以一路滚到底……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

至于右下角那五个红球是什么东西,可能有的人玩来玩去都不知道。

这东西是冲击波,长按B键蓄力就能用。

当年和人争论了好久,有人硬说不能蓄力放波,打赌的两块钱到现在都没兑现~

008 赤色要塞

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

要多经典有多经典的游戏。

除了武器系统单调一点之外,真的是非常好玩,关卡丰富,双人合作也很合适。

当年水平都不高,总结出来的一套规律是,后期要么四开花,要么手榴弹。因为后面很多敌人都是躲在障碍物后面,普通导弹根本打不到,手榴弹才可以绕过障碍物,所以如果配合的话,一般就是一个什么也不吃,另一个尽量吃满。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

第一次见到这个最终BOSS的时候也是挺震撼的,这激光比我的车都要粗!一愣神直接糊脸。

后来直播的时候,在EZ认识的一个小伙伴跟我联机又通了一遍,他真是熟练,我一路都拖他后腿~

就是可惜没续作啊~

009 赤影战士

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

非常知名的“伪魂斗罗”系列之一,水上魂斗罗。

到现在都没弄明白最终BOSS放那三个镖的规律,只能是拼血过。

游戏里还有一些隐藏物品可以打出来,当年傻傻的两个人四处打四处跳,刷了一下午。

一样道具可以两个人同时吃,比较简单的方法是找个版边对齐,暂停,然后两人同时按住方向键,再开始。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

另外,游戏还有蓄力大招,按住B不放,等到游戏发出“咣咣咣”的声音之后松开,就能放全屏大招,伤害可观,但是要损自己半排血呀,实际打的时候没啥实用性,基本都是TAS录像用来赶时间的。

说到TAS,吃了链子可以左上或者右上攻击,然后来回晃,TAS可以以非常高的频率造成伤害。

有听说过无敌、选关秘籍,不过当年玩的卡带都是N合一,全部都精简掉了。好在游戏的难度适中,正常双打通关压力不大。

010 松鼠大战系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

默契值、人品测试系列。

玩得好的一起通关,玩的差的笑笑也就过去了。RP不好的被砸了一次就不好好打,四处追着抓队友。

双人游戏有一个非常大的优势,就是其中一个挂了之后,可以吊气球一段时间,等于是无敌飞过去。

当年打完一个版面,谁知坐一趟火箭之后又有一堆关卡,颇有数码宝贝打完吸血魔兽的感觉。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

2代难度更高了,主要是一代BOSS战太简单,球都是现成给好的。

二代基本上要等BOSS攻击一轮,才能拿到东西反击BOSS。

所以这时候双打又派上用场了:你可以直接抓起队友,冲刺一段时间之后,队友发金光,直接当成武器扔进去。

二代还有不少的隐藏奖励关,也是充分满足了小朋友的探索欲。

PS:传说中的松鼠大战3是改的,并没有。

011 气球大战

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

这游戏的“物理引擎”嘛,实在是一言难尽。

实际上,在这之前,有一个踩驼鸟的游戏更早,应该是它的原型。

这游戏实在太飘了,双打太容易误伤,技术再怎么好一样会四处撞,再牛批估计也玩不了多远。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

C模式据说是无限的,类似于生存模式。

我一直很好奇,卡带容量有限,关卡如何做到无限,而且变化不断?这个算法有点厉害的。

当年SL了一下午,想看它是不是真的无限,好像还真的是。估计前面部分是固定的,后面就是各种移动刺用算法生成了。

012 大金刚系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

是的,马力欧最早其实是在大金刚游戏里出场的。不过,以反派命名游戏也是有点奇怪,后来马力欧就转正了。

你看看现在,以人物命名那肯定也是正派主角呀,火影忍者NARUTO,美食俘虏TORIKO不都是。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

也许是听见了玩家的抗议声,大金刚二代就把两者的立场逆转了索还,马里欧作为绑架了大金刚的反派,而玩家则操控小猩猩去救老爹。

个人感觉系列作里面,本作最好玩。

第二关里面,那个弹簧是可以直接弹上移动平台的,亲测。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

大金刚三代,其实是个换皮游戏,个人觉得并不好玩。

一个小P孩拿着水枪不停的朝大金刚的后庭喷,同时躲避袭来的各种蜂蜜之类的敌人。

马力欧已经被抛弃到九霄云外去了。

013 打砖块

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

对于这个游戏的第3关到底难不难这个问题,非常明显的分成了两派。

其中一派,认为第三关难到爆炸,基本就别想过,我也是其中之一。

如上图,金色的砖块都是打不破的,想要攻克这么长的一个通道,至少得大几十个来回吧。

而最底层又这么近,生命数和续关数都极有限,球打上去又回来基本就是满速,能打得过真的有鬼了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

那觉得好打的朋友又是怎么一回事呢?

看完这张图就明白了。

嗯,是的,版本的不同。这种区别其实也不少见了,很多游戏的日版和欧美版,难度区别都非常的大。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

被喷神JAMES喷过的恶魔城、双截龙、忍龙等游戏,都是这样的情况,美版的掉血犹如尿崩,碰几下就GG了,而他们玩的又是正版,也没有什么瞬间满血满生命的HACK,只能是发飙了。

说到这个,国内当年盗版的外星战将被人吐槽难度大,其实是因为盗版的血条形同虚设,一碰就死。原版的血条是很长的……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

此外,这游戏竟然有BOSS!

这游戏竟然有BOSS!

这游戏竟然有BOSS!

这可不是我P的,大家有兴趣可以去试试。

014 恶魔城系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

说到恶魔城,这是一个非常经典和出名的系列。

与魂斗罗、超级马力跳在空中能够控制相比,恶魔城在空中就是个严格遵守抛物线的死肉一块,再加上一受伤就向后跳的设定,以及各种地坑,玩家光摔都不知道摔死多少次。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

不过,恶魔城丰富多样的敌人和关卡设计,副武器,乃至三代的换人系统,以及各种隐藏的秘密,对玩家来说还是非常有魅力的。

当然,后来区别于FC上老恶魔的月下那些作品,就是另一种风格,另一种魅力了,那个另外再谈。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

再来谈谈不同版本的难度问题,以上两张对比图,来源于贴吧“回归童年60”。

日版和美版的难度区别,不是一个半个地方。首先,美版掉血更严重,一次四格的血,看起来血条这么长,实际上挨不了几下。

其次,敌人的血量也是1.5甚至是2倍。

然后,敌人的行动规律也有非常大的区别。日版的龙只会无脑的转圈,而美版则会追着玩家不停的啃,而且日版全身可打,美版只能打头!

再比如这个镜像人,日版只会无脑的在下面来回走,只要躲上平台,下来抽两下就过了。而美版则会追着玩家不停的顶,没有任何死角。

还有一个我印象比较深的,恶魔城3的最终BOSS要连战3个形态,其中第2形态,德古拉会变成一堆的人头,往下滴酸液。

日版的人头移动和攻击很慢,而且版边是无敌位。而美版则移动、攻击很快,贴得离地面更近(跳跳不过,走走不过),版边也不无敌了。简直是噩梦。

所以,很多时候,争得面红耳赤的人讨论的,或许根本就不是同一个游戏。两个游戏在四五个方面有明显的难度差别的情况下,实际总难度会差上好几倍。

015 功夫

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

作为FC早期的经典之一,功夫实话实说,操作有点僵硬,所以能玩的远的人并不多,主要是攻击判定实在是太迷,指令的延迟感也很大。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

第一个的胖子明显就老是感觉打不中他,好像是他要攻击的那几十帧,都是打不中的。

后面这个吐火的就简单许多,随便打随便中。

后面还有抽鞭子、扔飞刀甚至用头顶的,好像就这几关,哦当然,还有个奖励关。

早期FC很多游戏都是没有通关的,就是不停的循环,功夫也是这样。打完这五个就是换个颜色,速度变快了再来一次。

016 花式撞球

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

小时候一直很喜欢玩,却一直通不了关的游戏。

最好成绩也只是打到最后的WORLD CLASS。感觉后面的关开始,物理规律好像有一些小变化,之前这么打可行,后面就不行了,怎么瞄都不对。像素游戏又没办法瞄那么准。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

第一关我一般直接拉最左,用最大力度炸,绿球会进。然后按12345的顺序打。

如果要进1号球,我记得是要走两库,从后面勾进球堆,但是我一直记不住那个点和力度,经常差一点,后来也就放弃了。

游戏还有相当详尽的教程模式,当年也玩了好久。以当时的机能,已经算是相当不错的桌球游戏了,只是瞄准真的太难。

017 荒野大镖客

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

有多少人跟我一样念piao的举手……

反正小学的时候大家都这么念,一直到上大学我才知道念错了。

游戏类似魂斗罗的俯视关卡,不过不同的是,强制卷轴,所以虽然同样为一碰即死,难度还是要更高一些的。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

路边的大婶竟然是贩卖军FIRE的……

不过坑爹的是,你买的枪只是空壳,初始子弹为0,还得打小兵捡子弹。

这大婶一看就知道不怎么会做生意。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

游戏中最爽的时刻莫过于上马了。

每一关都有马,而且也可以买,上马之后移动速度快了好多,还能抵挡一次攻击。

不过,仍然是由于强制卷轴,并且受击判定也蛮大的,没背版的话很难走得远。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

这游戏最坑的你知道是什么吗?通缉令模式。

简单来说,每一关都有一个BOSS,想见BOSS你必须有通缉令,通缉令在关卡某一部分可以打到,也可以买。

前面的关卡,路边都能打得到。后面的关,通缉令经常是处于非常危险的位置,有时候刚腾出手来打,但是屏幕强制滚动,又吃不到了。

一旦没有通缉令,就必须重打一遍整关游戏,如果真找不到或者吃不到,也就只能慢慢攒钱买了。

018 魂斗罗系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

FC最经典的一个系列,不必多言。

首先,正确的30条命秘籍是,上上下下左右左右BA,不是AB,也不用两遍BA。

小时候的盗版卡很多都是出生30条命,要么就是随便按一个键就能出30条命,所以大部分人都不知道正确的秘籍,反正也用不到。

水下8关就不必说了,应该是电子游戏界最大的一个谣言了。

FC上的魂斗罗一共有3作,魂斗罗,我们俗称一代;超级魂斗罗,我们俗称二代;魂斗罗力量,3代4代6代都有人叫……反正盗版商才是爸爸。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

2代魂斗罗的F弹大家记得吗,是一个圆球,打开会爆炸的,威力还不错。

实际上,这个F弹是可以蓄力的,正常连发是一个X型爆炸,如果蓄力炸开,是一个范围更大的O型爆炸。

盗版商有时候也会魔改,把正常连发的爆炸也改成O型。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

魂斗罗力量,游戏名是contra force。

因为force音谐four,游戏又可以选择四个主角,所以很多时候被叫做魂斗罗4。

然后国内较早的盗版叫法是6代,所以这两个叫法比较多。

有的以出的顺序来命名,本作也会被叫为3代。

实际上,本作虽然是魂斗罗,但为外包作品,游戏的手感和流畅度跟原版魂斗罗差得非常远,玩过的朋友就知道,随便一跳在空中都是慢动作。

不过,游戏在系统上的设计还是可圈可点的。四个主角能力各异,并且可以随时切换,武器分为三档,各有优劣,这个系统比起MD上的魂斗罗铁血兵团,个人认为更为出色。

由于手感和流畅度原因,游戏的难度忽悠不定,而且这游戏有一个很知名的BUG:空中无限跳。很简单,跳到空中按住不放,到达高点,按START打开选人界面,再按掉回到游戏,人会继续往上跳……

这游戏如果有重制版的话,改善手感和人物平衡性,应该是会很不错的。今年公布的魂斗罗那是啥玩艺儿,还不如把魂斗罗力量重制了呢。

19 火之鸟凤凰篇我王的冒险

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

小时候,我并没有这个游戏的卡带。

但是小时候有几本《电子游戏一点通》,上面详细的写了这个游戏的攻略,有时候没游戏机玩,就一遍一遍地看着攻略过瘾。

跟我一样的举手……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

而且当时竟然出现了两次,一本是详细攻略,一本是跳关攻略。

这个游戏不像超级马力3一样有大地图,每个大关只能一关一关的走,如果不跳大关的话,就会无限循环。所以在攻关之余,如何寻找跳关秘道也是一大乐趣/苦处。

后来在模拟器上照着攻略打了一遍,算是完了当年的心愿。游戏总体难度并不高,可用的道具和攻关方法也不少,在当年这样的结构设计已经是非常出色的了。

20 柯纳米世界

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

当年玩通的是2代。

你看,就像现在的XX大乱斗一样,游戏人物丰富到一定程度,才可能出这样的作品。

这里面有魂斗罗,恶魔城,沙罗曼蛇,兵蜂,大金刚,摩艾君等一众KONAMI游戏元素,可玩性颇高。

难度也不大,双人更容易。二代采取的是变身机制,吃够能量就能够从预先选定的3个人物中变一个,人物各有所长,比如魂斗罗就是八方向射击,但是攻击力方面,跟射程短的鞭子或者刀当然是没法比了。

见最终BOSS之前的一个小关,我记得还有青蛙过河,中间还有STG关卡。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

相对来说,柯纳米世界一代在国内的受众就比较小一些。

个人觉得主要还是难度吧,当时一代的设计是比较超前的,难度又比较大(弹药靠捡,打光只能撸拳),地图就是那种经典的密特罗德(银河战士)类型,一整张大的,四处拿能力,才能到新的地方去。

如果要用最近的游戏来比喻的话,空洞骑士吧?

由于补给的缺乏,这游戏双人貌似没什么帮助,反而会把有限的资源给分流。当年看着攻略书,愣是没给通关。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

好啦,本来一期想聊25或30个游戏的,一看字数好像有点多,还是先到这里吧。

由于是大概按照游戏民间译名拼音首字母往下排序,并不是游戏的经典程度,还有非常多经典游戏没聊到。如果特别想了解哪款游戏,或者觉得我有遗漏的,请评论一下吧。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

FC音乐有完整的NSF包,以及转换成WAV、MIDI的工具,拿一些来做铃声非常爽,篇幅关系下期详细讲。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1

喜欢的朋友点个关注,留个言,一起缅怀一下童年吧。