杂谈键盘史 篇五十四:SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

2019-08-01 18:47:14 22点赞 16收藏 18评论

1.前言

大家好,我就是传说中那个失踪2年半的失踪人口,主要原因还是家里熊娃越来越大,越来越会折腾,再加上PO主平日生活琐事越来越忙,所以断更至今。今日虽然恢复更新,但是还是百忙之中抽空写的,故在部分方面并没有进行评测,还是希望各位客官理解。

今天PO主带来的是SteelSeries赛睿Shift游戏键盘,一款非常神奇的键盘,emmmmmm....这款键盘真的真的很神奇很奇葩。首先谈谈SteelSeries这个品牌,SteelSeries成立于2001年,是一家专注于外设产品的厂商,旗下的产品线也偏重电子竞技方面,所以推出这款Shift游戏键盘也情有可原。Shift游戏键盘于2010年推出针对高端游戏玩家,最大的特点就是其非常有创新设计的可更换键盘模块,针对不同游戏可更换不同键位的专属键盘,这款键盘一共推出了了星际争霸2、冰封王座、荣誉勋章、魔兽世界等10余款游戏主题模块,虽然这款键盘创意独特新奇,不过可惜不知是创意太过超前还是售价让玩家却步(当时售价在500左右,一把薄膜键盘可谓天价了)在市场上并没有掀起什么风浪,如今早已停产。下面就看看这把键盘的细节吧。

2.外观

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲Shift的包装盒使用了硬瓦楞纸彩印印刷,背面密密麻麻的功能和使用介绍,PO主这把是荣誉勋章版本。可以说整个键盘到手非常沉重,总重达到了惊人的2.7KG。Emmmmmm.....单位的确是KG。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲打开包装后可以发现里面分了2层,上层为键盘本体,下层则是荣誉勋章的键盘模块和掌托,并包含一张说明书。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲PO主这把Shift为125键位US配列布局,目前马云家在售的还有EU配列布局,请大家注意区分。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键盘表面是黑色磨砂质感塑料,最大可以达到7键无冲。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲由于面板需要折叠则把空格键被活生生的一切为二变成了双空格布局。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键盘左侧配有7个键位的多媒体功能键,顶部左侧是8个可自定义宏键位,可以在键盘直接录制宏,每个键位可以录制三层宏,一共可以录制24层,顶部右侧4个键位则用来切换宏层数。有一点需要说明整个键盘多媒体功能键和宏键位都使用了类肤材质涂层,而Shift早已停产,PO主手上这把虽然全新未使用过但是年头久了其涂层已经出现了明显发黏情况(PO主最讨厌的就是智障的类肤涂层,没几年就发黏了)。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键盘的后部则是二口USB2.0 HUB和音麦插头。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲右上角的Steelseries Logo在通电后会带有白色LED光,但是可惜并不能控制亮度和关闭。而Shift的指示灯则有点意思,可以看到不同键盘面板的指示灯位置是不同的。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键盘背面的标贴可以看到Shift这把键盘产地还是没得因拆那。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键盘背面共有6快防滑橡胶垫,防滑效果不错。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲脚撑则采用了三段式设计,可以提供不同高度的倾斜角度。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲现在谈谈轴体,假如不把其上面的面板拆卸,Shift和普通的火山口薄膜轴体看起来并没什么大的区别,但是拆卸掉之后就可以看到其圆柱形火山口轴体的庐山真面目了。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲而键帽材质则为普通的ABS材质,肯定逃脱不了日久打油的情况发生,所以.....不如多囤个十几块面板等打油了就换一块?

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键帽字体则使用了丝网转印工艺,键帽表面颗粒细腻。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲帽壁厚度为0.4mm。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲在恢复更新后,PO主多加了个非常不靠谱的噪音测试,在夜深人静的情况下,环境分贝为44-45分贝左右,Shift的噪音则在50分贝左右,作为参照的则是樱桃茶轴则在60分贝左右。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲Shift的键帽为统一高度,并没有人体学设计。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲而Shift尺寸并不小,在和G80-3700相比下二者尺寸相差并不大。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲虽然说Shift使用了三段式脚撑,但是给我的感觉中间那段变化好像并不是很明显?

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲Shift共有2个USB口和音麦插头,都为镀金工艺,线径的话则为5.8mm,粗得可以当腰带使了。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲Shift总重达到了1321.5克,加上可更换的面板和掌托竟然有1740克左右,简直惊为天人,作为参考G80-3000为950克左右,MX6.0则为1230克左右。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲Shift的掌托背面共有5块防滑橡胶垫。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲材质则为ABS。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲通过插榫与键盘主体合体。

3.可更换键盘模块

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲键盘掰开右侧的固定卡扣后,面板则可以通过折叠的方式取下。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲每块键盘模块背面都有一块PCB,通过主体上的触点连接后,键盘会通过芯片来判别其面板是哪一主题以及有什么特殊功能。假如你拆下这快PCB后会发现其背面有一块控制芯片,里面存有当前面板特殊键位的宏命令。

▲面板背面

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲在更换荣誉勋章的游戏面板后,整个小键盘区都被替换成有特殊的宏定义的功能键,在主键盘区域在特定按键上面也同样印有快捷键功能注释。

SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘

▲可以看到Shift推出过不少专属游戏模块。

4.总结

现在是总结时间了,由于PO主实在没时间下其专属游戏测试其专属游戏模块实际使用情况还请见谅,首先谈谈Shift的手感,手感这东西其实是因人而异而Shife这把薄膜键盘的手感恰好对上了PO主的口味,其偏短的键程更适合游戏中快速触发按键,按下来的手感非常Q弹厚实且段落感明确,给我有种按米苏米喇叭腕的感觉,另外Shift按键非常静音在PO主非常不负责任SteelSeries 赛睿 Shift 游戏薄膜键盘 的测试中其噪音比起茶轴低了10分贝左右,反正PO主是非常喜欢这把键盘的手。整个评测中可以看到Shife是一款极具个性和创意的键盘,可拆卸的键盘模组在相应的游戏中可谓如虎添翼,但是其另一方面硬伤就是需要厂商配合推出其相应游戏的键盘模组,而Shift只推出了10余款游戏模组其中有不少更不是什么人气大作,在没有厂商相应支持情况下给人有种虎头蛇尾的感觉。其实Shift不论做工还是手感上其实做的还是相当不错的,只可惜最后黯然落幕停产为实有点可惜。这款键盘目前在马云家PO主看了眼还是有售的,价格在200左右,有需要的朋友可以去看看,但是需要提醒2点的是,一是文中所说类肤材质发黏情况,另一点就是此键盘有US和EU二种配列,最明显区别就是EU配列左边Shift键是短了许多,Shift右侧则是键,请各种购买之前咨询卖家。

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

1919元起

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Apex 9 mini 61键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

• 想问一下怎么让赛睿的驱动识别到键盘?网上说刷固件,奈何小白不会,能指引一下吗

你搞定没? 我心血来潮水洗了下这个键盘 现在指示灯不断的切换闪灭……

你弄好了吗? 我水洗了下 再接入电脑不断的闪指示灯

• 时隔几年回复更新了!

• 淘宝买了一个星际争霸的,刚好我玩这个

• 之前很迷薄膜的时候买了一块,但是总觉得按键不太灵敏退了,大概是我手太轻了。这键盘可玩性很高,而赛睿后面出的键盘越来越没有当年的这股劲了。新品完全没有购买欲。

• 真实好久不见大佬啊

• 好久不见!!

• 大佬好久不见,现在好的静音键盘还有哪些,静音+打字舒服+最好全尺寸键盘,求推荐。

• 看了博主的文章,目前已经折腾了fkb4725 6260 hp2502 sun type 6四块键盘了…

最后感觉惠普这个最适合我

大佬,求推荐一款

• 楼主又潜水了 想问问8115哪里买 错过的青春

• 楼主还会更新么?

• 楼主还债啦,欠我们的明基6511系列和联想(ibm)88**系列都没有下文了。

• 楼主还在玩键盘么,这几年受楼主影响,老键盘已经玩得用老轴重制键盘了,熊脸轴、alps、欧姆龙、smk啥的都搞出来一堆了,很希望和楼主深入交流下 [高兴]

• 楼主最喜欢的键盘是那个,想搞一个 买了i瑞克那个了 不太满意。之前用过阿米洛的樱花粉轴。

• 这个键盘的键程是多少啊?看了你的各种键盘评测,买了一把sk8165,我喜欢这类短键程、段落感强、反弹强的