可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

2019-09-17 13:30:00 11点赞 13收藏 10评论

投影近两年持续火热,市场也在不断细分。微投由于自身体积小巧等特性,也在受到越来越多的关注。

而在微投市场里,安克创新这款便携投影,算是一个特立独行的存在,细分再细分。小巧便携,单手可握是M2最大的优势。

作为一代的长期用户,我对这个产品还是比较有发言权的。体积轻巧,可以放在床头等很多地方使用。我晚上经常用来看电影追剧,用了一年多整体还算满意。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

其实这类产品,不能以传统的投影眼光来看待,便携才是他们的拿手戏。

这款产品日前也更新到了二代,命名为「M2」。下面我们就来看一下M2相比一代有什么升级的地方,以及值不值得买,优缺点也都会明确。

安克创新腾讯极光M2投影仪Anker投影机家用便携迷你(高清分辨率兼1080P1S自动对焦内置电池京鱼智能)2299元京东去购买

外观和设计

盒子看一眼

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

这一代除了硬件和设计的变化,主要就是和腾讯极光联名合作。内置了腾讯极光的海量内容,和PC、App以及电视端都是一样的。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

无聊的开箱略过,我们直接看外观。

新款M2还是延续了上一代的整体设计,圆润可乐罐造型的ID。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

下边Nebula的Logo做成了红底铭牌,看上去更醒目一些。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

全金属机身,表面依旧是很多细密的开孔,保证工作时候的良好散热。投影仪类产品在工作的时候都是比较热的,但Nebula这系列的产品散热都比较OK,我从一代用到现在对散热还是比较满意的。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

和一代对比一下,整体的ID还在,M2要相比一代大了一些。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

因为一些参数的提升,M2要比一代大了一些,但总体还是属于“迷你”的那一卦,并没有比一瓶可乐大了多少。体积上的变化相对于性能上的进步觉得是OK的,大的比例也可以接受。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

流明200ANSI,分辨率为720P。流明和分辨率不是此类产品的卖点,自然也不是强项。可乐罐大小的体积,论参数的话自然是比不过一些大家伙的。但论体积和便携的话,M2的优势又会十分明显。所有的产品研发,都要有优先级,也都会有舍弃的部分。

不过重点是这代M2支持了自动对焦,镜头区域也有着标识。这个我觉得是所有投影都该具备的技能。虽然投影的对焦调整,不像稳定器调平那样非常糟心,但总归自动对焦是要比手动对焦有着质的提升的。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

由于支持了自动对焦,所以M2取消了上一代的对焦轮。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

顶部采用了全触控,相应速度和功能布局都没什么问题,这点要比左边的上一代的按压操作方便了许多。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

背面,相比一代在红外接收区域下面设计了开关键和音箱/投影模式转换键。一机两用,即是投影又是蓝牙音箱。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

相比一代,M2可以直接接入U盘或者移动硬盘,左侧的HDMI还可以实现诸如笔记本等更多扩展。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

电源从一代的micro usb改为了AC供电,充电速度会更快,但不再支持移动电源的QC充电了。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

AUX接口提供了音频扩展,可以外接音箱。当然得益于小巧的体积,放在身边接你喜欢的耳机使用也是没问题的。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

遥控器相比上代也有了改进,布局更加清晰。M2支持了语音控制,所以中间又增加了一个语音按键。

使用

可乐罐这个产品,我都是放在床头使用的。即使不用幕布,只要是白墙或者是浅色壁纸都是OK的。

说到这里,我想多说两句这类型产品的使用场景。其实与大块头的投影不同,这类极度便携的设备,对使用环境要求是相对较低的。哪里都能用,是M2最大的优势。你可以客厅看完,躺床上继续追剧,只需要把它从客厅拿到床头而已。暗光或者夜晚使用,这个流明是没有问题的。一些特定场景下,便携就是王道。所以当体验大于参数,流明并不是缺点,差不多可以称之为取舍。

揣兜里、放包里、车里都可以随时带出去,使用场景不局限于家庭。

开机来看一下

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

因为和腾讯极光联名深度合作,所以开机画面也变了。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

界面和腾讯视频一致,依托于腾讯视频,影视资源方面自然是没问题的,最新的剧目基本都有。

设置界面一览

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

里面可以进行图像模式、色温、梯形校正等调节。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

梯形校正支持自动和手动。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

手动模式下,支持垂直、水平梯形和四角校正。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

只要不是特别歪的位置,基本都可以校回来,比如下边这种。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

都可以拉到正常观看范围内,这种便携投影尤其需要这种功能。在兼顾便携、随便哪里都能用的同时,对摆放位置要求也不会那么高,用起来更加顺手,比如床头侧面之类的都可以调正位置观看。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

支持正装正投、正装背投、倒挂正投和倒挂背投,除了正常的放置使用,上架子也是OK的。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

M2的自动对焦,系统内默认开启。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

每次开启都会进行自动对焦,检测到机器移动也会重新对焦。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

对焦速度很快,基本是秒对,你可能都会忽略它的存在。相比上代的调焦轮手动对焦,自动对焦真的是方便了很多。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

M2也支持了智能语音控制,可以直接按遥控器的语音键进行唤醒操作。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

搜索影视资源换、明星找片、频道切换、放歌、查天气等等,都是没问题的。实测响应速度很快,识别精准度也没问题。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

语音角色支持自定义,你可以换成妲己、李白、孙悟空等等,增强了一些趣味性。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

支持声纹识别,开启之后可以通过声音识别说话者的年龄范围,避免了儿童接触到一些不适合的剧目。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

支持投屏,无论是苹果还是安卓设备,都可以把手机或者平板的内容投射上去。

色彩表现

最后看下色彩表现,这类便携类迷你投影仪,在色彩和分辨率方面自然不能和那些大家伙们比,也不是自身主打的卖点。

但就我最近一段使用而言,相比上一代,M2在色彩方面表现也有了一定提升。毕竟是大厂的产品,相比我前一段在卖场里见到的迷你投影仪,画质会好很多。

其实一代我用了一年多,并没有觉得色彩不够用的情况。相比客厅的大块头明基和极米,我可能用可乐罐的时间更多一些,毕竟可以随时来回拿着用。

来看下实拍吧,整体的表现也符合我的预期。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

首先作为一代的长期用户,我是比较肯定这类产品的。

有些朋友肯定会吐槽诸如分辨率、流明,但这些明显不是这类定位产品放在第一考量的。在保证分辨率流明够用的情况下,非常便携和迷你的体积,让M2的使用场景变的很广。

上面也详细说了,从客厅到床头,哪都能用。从孩子到老人,谁都会用。多场景+傻瓜式的使用,算是可以成为全家的一个小玩具。客厅追剧,累了就顺手拿到床边,躺下继续追等等。而这些,都是那些大家伙们所不具备的。甚至你装在小包里,带出去用都没问题。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

可能那些大个子们性能更强,但我觉得M2却更懂生活。

可以握在手里的投影再进化:安克创新 M2投影仪评测

说下我觉得不足和可以改进的点。

首先是从Micro USB转到了电源供电,不能再使用移动电源供电。虽然充电速度更快了,但没电的时候,我一代是经常拿个架子挂上QC快充移动电源就直接用了,不用考虑电源位置的问题。当然这是有得就有失的问题了。

其次是没有支架附送了;

最后就是老生常谈的分辨率和流明,虽然我上面说够用了,但如果能进一步提升就更好了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…