安克创新Nebula L2晒单--实际安装使用分析

2019-07-27 15:01:05 21点赞 73收藏 59评论

截止今天,已经在张大妈签到1335天,第一次写文章,写这篇文章的初衷是希望能对和我一样有意向够买(Nebula L2)又不是很了解LED投影仪的用户有所帮助,到底值不值,到底是不是玩具,到底合适不合适我?我尽量有别于‘张大妈’上其他与关于Nebula L2文章,以不同的角度去描述,也许后面的内容未能完全表达出我的本意。。。

购买理由

家里的上一台电视还是长虹的等离子,买了两年以后就送给父母用了,后来再没买过电视,几年间家里居然处于无电视的状态。偶尔电脑放个电影,孩子看动画片基本都用iPad,其他基本都是在刷手机,这三种设备最大的缺点就是屏幕小,所以买个投影仪的想法也有一段时间了。选择的目标就是价位2000以内,720P或1080P,期间也考虑过EPSON的1280*800的二手灯泡机,最终决定试试Nebula L2,618期间以789元入手。

买还是不买

之前看过几篇文章及平路,总结优缺点,优点:千元以下1080P;缺点:200ANSI流明,单片式是LCD结构,功能弱(没有系统、不能无线投屏)。

通过我这实际体验,这个机器在晚上不开灯的房间里面这个机器是完全够用的,需要配合电视盒,一般轻度用户推荐购买。

我认为其他缺点(暂借叫缺点吧)有两个:

一是投射比是固定的1.3:1,也就是投射尺寸的大小只和距离有关。

二是镜头必须对着屏幕(或你认为白墙就是幕布)的正中心点(机器虽然是有梯形修正功能的,不推荐使用,后面细说)。

以上两点会使摆放机器的位置非常尴尬。

安装摆放

正常情况投影机的位置正常情况投影机的位置

先说下正常情况下投影的放置(图),一般灯泡机都是这个样子,如果采用吊装,镜头中心和屏幕的上沿平齐,屏幕中心比人坐在沙发上的眼睛位置略高。

Nebula L2的镜头就必须对屏幕中心点,如果按正常的尺寸放置幕布,那么机器和人头部是平齐的安克创新Nebula L2晒单--实际安装使用分析 ,这样明显是不靠谱的,除非用梯形修正。

最终我选择的方式最终我选择的方式

我最终选择的方式是尽量将幕布挂的比较高,基本沿着房顶的石膏线放置屏幕,带来的结果是眼睛基本和屏幕的下沿位置平齐,看屏幕的时候需要略微的仰头。

我家两堵墙的距离正好满足投影仪投放100寸安克创新Nebula L2晒单--实际安装使用分析 (计算方法约为:幕布宽度=两堵墙距离/1.3)。由于投射比是固定的,需要注意机器放置的距离过远会导致画面过大,单位亮度和像素都会下降。

接下来再说说梯形修正问题,这个机器梯形修改不是靠光学调整,也是调整LCD显示的内容,大概原理见图。

梯形调整前梯形调整前

由示意图可见,调整后的分辨率(上部)是降低的。还有另外一个问题就是,这结果是整个幕布对于镜头来说不在同一个焦平面,会导致上下画面都模糊。

梯形调整后梯形调整后

这个机器我觉得的问题就是上面说的,安装在哪里得看缘分,不然放哪里都别扭。

其他

挂钩幕布挂钩幕布

某宝买的幕布(挂钩 幕布)76元,价格便宜比白墙效果略好。到货的时候味道特别大,阳台晾两三天就没味道了。

隔板隔板

这个隔板尺寸刚好,也来自于某宝。安装需要动手能力,位置尽量要精确,保证放上的投影能对准幕布中间安克创新Nebula L2晒单--实际安装使用分析

未理线状态未理线状态

投影画面投影画面

总结,如果你是轻度投影用户,主要观看时间在晚上,家里位置(距离和投影大小)正好能放置这个机器,那么非常推荐你购买。欢迎指正。。。

Anker 安克创新 NEBULA L2 1080P投影仪

Anker 安克创新 NEBULA L2 1080P投影仪

ANKER 安克创新 NEBULA P2 智能投影仪

ANKER 安克创新 NEBULA P2 智能投影仪

ANKER Nebula M1 便携投影仪 (黑色)

ANKER Nebula M1 便携投影仪 (黑色)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

• 这种工业垃圾有什么好晒的

[皱眉] ,需求不同。

这个还算可以

• 想问下,我用安卓手机,如果想把手机上下载好的电影投影到投影仪上,应该怎么做呢 [高兴]

实现你说的可以用无线投屏。投屏可以用专门投影器,或者一般的网络机顶盒都可以无线投屏。

买根typec转hdmi的线就可以了,我是华为mate10,还可以启动电脑桌面模式,亲测

• 这个计算方式在那边看的呀,能分享一下吧,最近准备799上车了

这个投影仪参数就是1.3:1,没有我没找到完全合适这款的计算器,我放的是示意图。你镜头距离幕布距离除1.3,就是幕布宽度,大概估算就可以了。

• 摆放距离那个图是什么软件? [观察] [观察]

百度,投影计算器

• [皱眉] [皱眉] 客服还跟我说是40度以内侧投都可以,原来是这种原理,感谢老铁分享说明…… [锁眉] [锁眉] 但这价格的确很香……

如果有投影位置合适,还是不错的。

• 这个机器最优的投影距离和幕布尺寸是多少?

这个不好说,100寸以内我觉得都可以。不可变焦,需要你提前计算距离。

怎么计算?投射距离和尺寸是怎样的关系?

• 这个是不是没有中间的云台用的螺丝孔?想买个底座转换盘,请问对角线螺丝孔多长?机器还没到手想问问

没有中间螺丝孔。一般的通用4螺丝云台都可以用,

• 你也有派扬啊

是呢,前面双11买的。。。

竟然也用nubia [赞] 咱们用都一样

• 参考下最近流行的反光布

具体叫啥?

反光幕布80快,100寸

• 这个隔板买宽度24cm的正好够用是吗?

刚刚刚刚好。。。要紧贴墙

好那我买长一丢丢的 [皱眉]

• 没啥指正的,就是投影机上面和周围最好还是空一点,虽说是led的,我看你上面放了个路由器。另外音箱还是插蓝牙接收器扔前面去吧,如果不是环绕箱的话。图很棒。就是感觉投影这么低。。。容易撞头。

那不是路由器,是电视盒 [皱眉] 这个音箱自带蓝牙,电视盒也支持蓝牙,我试过其实放后面区别不大,把L/R反接也没有左右颠倒的问题。

• 有没有吊架可推荐?

这个机器基本不适合吊架的,梯形修正原理比较简单,文章里面说的主要是这个。

• 请问楼主,使用电视盒子播放外接设备中的文件时,有没有碰到mkv文件没有声音的情况?HDMI连接线,同样的设备和文件接入电视有声音

没遇到过。。。你换个播放器试试,不过电视盒播放器都兼容性不太好,我的盒子很多闪退。

• 昨晚接盒子放了一会,手机投屏上去明显卡了,声音卡的明显。还以为盒子问题,重启也没用。结果投影仪遥控器都操作不了了,重启投影才解决。

用乐投屏试试。。。

不是盒子原因啊,投影卡了。用盒子自己播放视频都卡卡的。后面再多试试。

• 老哥能不能推荐一下买的这款隔板的链接,看了好久支架、吊顶好像只有老哥你的方法最简单实用了,麻烦了! [傻笑]

你好,按我截图的关键字搜索就可以了。最好比那个更宽一点。

• 也就适合出租屋晚上下了班看看,七百多的价格用一年闲鱼三百出了还能回回血

• 买了个,刚好有个隔断的位置可以放,投到沙发上延和吊顶之间,刚刚好,就是画面偏上了看着脖子疼,还有画面太大了亮度很低(差不多4米),真的没有好位置很麻烦,那个矫正调了画面都变形了

• 非常好有参考价值

• 是的,专治颈椎病。。

• 除了亮度,投射方式比较别扭,没有特别大毛病。难道所谓的高端投影仪就不能用在出租屋?或者说这款就不能放在自购房?