2019-08-28 19:00:00 111点赞 946收藏 97评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

如今手机拍照功能强大,相机更是家中常备,拍照已经成为了我们每天生活中必不可少的一部分:日常记录、发朋友圈、值得买上开箱晒单……

然而自己好不容易下定决心想花点时间好好学习摄影,却经常被水文误导或者害怕东拼西凑的学习毫无效果;想购买相机镜头或者摄影相关产品,无奈资金有限却需要面对琳琅满目的器材与配件,没人指导的弱小萌新害怕跳坑花冤枉钱……

本期我们邀请了对摄影颇有见解的生活家@zouzoulong为大家在线答疑,如何提高自己照片质量,镜头怎们补充,摄影相关器材配件如何选购,闪光灯怎么用,好看的照片怎么修?收藏学习一下总会给你一些帮助~

本期话题:关于摄影的一切,我们都可以简单聊一聊,还准备了很多干货技巧分享给大家。

• XXX预算买什么相机?

• 摄影是用光的艺术,灯光有什么推荐?

• 想学习摄影,如何系统的学习提高?

• 想要找基本书学习摄影,有什么推荐?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@zouzoulong直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@zouzoulong

前言

大家好,我是zouzoulong~

不知不觉,我来到值得买写文有一年多的时间了,平时最喜欢的自然是大家分享和交流关于摄影的各种,自己关于摄影的专栏文章也写了快30篇了。而今非常荣幸能够参加值无不言,很高兴与大家在这里交流关于摄影的一切,我我也希望能够帮助到大家哪怕一点点启发,喜欢摄影、想照片变得更好的朋友可以关注我。

之前的文章无论是摄影的器材、前期拍摄、后期技巧都已经写了不少,一些基础的内容这里就不过多重复,感兴趣的关注跳转之前文章观看。这次值无不言准备了十个与摄影核心相关的进行分析和交流,有一些之前写过的,可能进行串联或补充,另外还分享一些器材配件的选购建议,还有一些个人灯光的使用技巧以及后期技巧。

最近在忙着新房子装修,专栏许久未更而经常被吐槽“不务正业”,不过这次本文的内容以及拓展的干货还是很多的(1W+字和70+图),难得我写了那么多字和精心准备的图片素材,希望大家可以点赞收藏一下。

1.想法/思考/内容

其实很多时候和很多人不知道为什么买相机,怎么用相机;为什么要拍,拍出来想表达什么。

所以对于还不知道怎么使用相机的朋友,我的建议是耐心下来稍微先看看说明书,掌握基本的曝光组合和相机参数。

对于拿起来就拍的朋友,我的建议是在你按下快门之前想想自己想记录的是什么或者表达的内容是什么,用怎样的表达方式。

人一思考,就开始性感了。

最近网上看到一段很有意思的话,我觉得人一思考,你拍的照片也会变得性感了。

然而往往灵感和想法永远是有限的,比较高级的方法就是:窃取别人的灵感或想法。

比如我很久之前看过别人拍微缩的摄影,而在我碰到合适的场景和时机的时候就可以拍,别人也没法说我抄袭,因为灵感的东西谁也无法说是自己第一个独创的。

最终还是要看每个人将某个想法最终实现到成品的手段和技术了,所以灵感和想法都是需要技术去支撑的。

而比较低级的操作方式就是类似场景的模仿,甚至是同场景机位的照搬。

这样的照片往往是没有什么内容而显得空洞的,也很容易烂大街和被更多人模仿。

最最低级的就是去求问别人拍摄参数和使用镜头的,因为就算是相同的地点不同的时间参数都可能随时变化。

其实当你掌握了曝光参数之后其实看照片就大概了解他拍摄的参数和手法了。

照片的核心本质终究还是看内容,因为技术和手法是可以通过不断锻炼来提高的,所以那些获奖的作品往往都是在内容上取胜,而我像来不是一个喜欢纪实类和内容类的摄影,所以自己内容向的作品真的很少,自己也不是什么大奖获得者,所以这方面的经验真的不多。

这里仅贴一张曾经怀孕难产而死的黑猫和一张手机拍的纪实渔夫和汪星人吧。

2.套路

你们总以为摄影师脑子里有很多想法和点子?其实并不一定是这样的,正常人哪里会每天都有那么多想法,往往满脑子都是套路,只是套路比较多可以经常换着使用,不同的场景和人使用不同的套路或组合。

然而往往套路却是最得人心的,比如花花盛开要给老婆拍一组好看点的照片,我全程就使用70-200 2.8光圈全开或者35 1.4光圈全开,只要把老婆拍好看,老婆高高兴兴发朋友圈得到很多赞就完事了,happy wife, happy life。

当然如果你要是拍得不是很好看或者发朋友都没几个人点赞,那问题就严重了,所以这里还是给大家准备了一些套路:

套路都是我学的,但是教你是认真的。

摆姿套路

通常那些前人的套路和技巧通常都可以在书本上所学到,书单我之前有写过,还是先建议看说明书,然后其中有相关姿势的书籍可以参考学习,作者一心想把套路归纳成系统,通常比你偶尔东一篇《几个私房姿势》、西一篇《几个清新姿势》学得要系统一些。

zou周聊摄影 篇三:想找几本书学摄影?这份呕心总结书单你千万不要错过!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言(必读!必读!必读!)本篇章文字近7000,涉及书籍较多,建议大家先收藏再慢慢阅读理解。本系列文章的宗旨一直都是尽可能不误导他人。(君子爱金,取之有道,不耻于水,喜zouzoulong| 351 评论308 收藏4k查看详情

场景套路&镜头套路

而关于很多场景和使用什么镜头的套路我也有写过,一些个人体会的东西,仅供参考了。

zou周聊摄影 篇四:摄影,只需要这一颗头就够了!(多图预警)精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改zouzoulong| 495 评论460 收藏2k查看详情

当然选择很多人也喜欢走捷径,很多地方都已经形成产业链,被拍的老头估计都可以告诉你拍摄参数了。

漓江老头已经被拍成职业模特了,不过还是有些人借此拿到了奖或者拍出了好看的照片,所以还是得靠平时熟练的技巧和套路。

风格套路

很多人照片希望能得到一组统一风格的照片,其实比较容易实现的套路就是套预设,之前我也有分享过:

zou周聊摄影 篇二十六:“德味毒”只需三步——教你调色套路,我是认真的。前言最近看到不少家装类文章里的成片都甚是好看,像我老婆那样的颜控很容易就被迷得不要不要的。虽然在房屋改造方面确实有一定的功劳(通常是更好的采光与和谐的家具色彩搭配),但是让照片变成“照骗”,更加吸引人的一个关键那就是后期调色(所以本文不适合JPG直出党)。比如我最近拍的一张这样的照片,大多数的改造前zouzoulong| 51 评论59 收藏498查看详情

小结:

虽然摄影可以靠大量练习和套路来提高下限,但是你每次拍摄的对象和环境不可能每次都一个特点,所以还是需要你是去学习大量的东西,然后思考社么情况下使用哪种套路或技巧,达到灵活贯通的运用,而不至于让人觉得你是机械的套路。

这里还是提醒一下,在你没有吸收的情况下套路都是别人的,并不一定适合你也不一定都好用。创造一套自己的套路和技巧才是硬道理。

最后还是分享一下我心目中的神作,是它一直勉励我前行:

3.拍摄对象

拍照你基本会听到这么一句话,人像三要素:妹子漂亮、妹子漂亮、妹子漂亮。

肯定有人会说,套路什么的我都会,可是妹子去哪里领?

这句话充分说明了拍摄对象的重要性,所以一个肉眼可见提升照片质量的方法就是找漂亮的妹子来拍,可是妹子不可能民政局分配是吧,其实要找妹子拍照的渠道和方式真的很多,可以尝试身边的同学朋友,或者漫展、本地各种群,等你拍的照片越来越好看的时候我保证你绝对不会没有好看妹子可以拍的。

你以为很多摄影师都有很漂亮的模特?其实一些时候拍照也可能是需要付费找模特的,如果资金不够可以几个人出钱请模特拍就是,不过不太建议过多的参与那种多人的组团拍摄,基本就是一顿无脑按快门而已。

模特不够漂亮?美妆造型了解一下,好看的衣服了解一下,这些也都是可以前期明显提升拍摄对象的方法。

拍风景什么的自然也同理了,不然你觉得很多有名的摄影师为什么那么爱去冰岛、新西兰、日本,是他们脑子有坑还是钱比较多?

好看的拍摄对象其实也可以归类为有”内容“,有很多人希望看到的内容就会变得容易得到认可和好评。 所以选择好看的拍摄对象绝对是提高出片率和出片上限的有效途径。

4.变异

富人可以环游世界,上天下海拍各种美女,但是这也并非摄影的全部,咱们穷人可以靠“变异”。

可以是通过练习在寻常的场景找到不寻常或好看的局部;也可以是从普通人身上发现美的一面;也可以是别人拍烂的地方换个别人独特的拍摄方式......

所以现在很多人不惜冒着生命危险去爬楼,也有很多人选择购买大疆无人机......

比如你试着出去一天都是镜头倒着拍/照片翻转过来,也许你也会得到一些不同寻常的照片或有意思的图像。

这里仅仅挂一张用长焦拍的对面山头吧,没有用广角是因为镜头下方是各种乱七八糟的房子,而我选择长焦取其一角只是觉得台风来的山头长曝光下可能会有些不一样的照片。

5.构图

前面说了那么多,我告诉你构图决定照片的好坏你信吗? 所以之前写过一篇关于“黄金分割点”和构图的文章,这里不多展开只是简单补充一些应用。

zou周聊摄影 篇十六:万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言大家好—我是zouzouzou周聊摄影专栏的文章许久未更,已经慢慢变成月更了。主要原因是文章写到这里已经碰到个人瓶颈了,所以现在每写一篇都需要花费不少的精力,另外就zouzoulong| 304 评论149 收藏3k查看详情

看完你就知道其实构图并没有吹的那么重要,不要想着学了什么几个构图大法,用了黄金分割画点就能明显提高照片。

通常构图只是为照片内容与主体服务的,但并不要本末倒置。举个最简单的一个例子,在学校毕业照你总被照过吧,你觉得拍照的时候你们班同学和老师会因为不得站在黄金分割点而打起来么?事实上最后你们每个人拿到照片都会第一时间的找到你自己,看看照得好不好看......

虽然人民群众眼睛是雪亮的,但这的前提是他们在你照片停留的时间足够长,现在这个信息量爆炸的年代如何第一时间抓住观看者的眼球才是重点,所以对于构图的建议之前我也提过,核心只有一个:放在中心区域。

目的就是让看照片的人更容易看到你想让他看到的东西,让其第一时间被照片的主体吸引驻足。

但构图又是很基础的东西,因为你构筑一个画面的时候是你每一次快门都要思考的事情,而涉及到的东西又比较多,所以还是简单讲一下:关于比例、线条、对比的内容。

比如这张照片里三个物体都是主体,只是中间的稍微显得重要一些。

而当我拍不全其他两个物体,中间物体比例放大,那么中间完整的物体就容易被凸显了。

照片中线条确实能够起到引导或者切割的作用。

但有时候并不一定要按标准去执行,比如我拍的这张:没有将主体放在照片中间,也没有将主体摆放在线条交汇的地方,更不在什么分割点。而主体依然被凸显是因为主体周围的背景“留白”,没有什么东西对它干扰视线。

而下面这张的当时我举着相机等了很久很久,后面的人始终不走甚至聊起了天慢慢许愿,我后来也就放弃了,这张哪怕我开大了光圈,可是主体明显被后面杂乱的背景干扰了。

6.光影/灯光

人们看照片往往只看到了内容或者好看的表现,却容易忽略了照片的“光感”。

我发现了大多数人室内照片拍得脏、土是因为光线的关系,因为室内光线比较弱和杂乱,所以我曾经也写过一篇关于这个问题的文章:

zou周聊摄影 篇二十一:告别脏、土——教你如何拍出干净好看的照片一、前言最近很多人问我怎样拍出好看的静物、晒单照,提高众测图片质量,好看的要素有很多,所以我决定写一篇简单点的文章提高大家的照片质量。所以本文主要讲解的是如何简单拍出干净的照片,也顺便指出一些人的误区,所以先从简单的纯白背景开始,那些复杂的操作咱们这里先不讨论。要拍出干净的照片,首先要找一个干净的背zouzoulong| 142 评论133 收藏702查看详情

相信大多数也知道了摄影是用光的艺术了,嗯,把钱用光要买个灯;其实买灯确实是花很少的钱却能明显提升照片的光感。

可是我还发现很多人不会买灯,或者胡乱使用灯。

情形1:听说原厂闪光灯很好,一心想买着原厂灯;新手求推荐闪光灯,别人给他推荐一个神牛AD200外拍灯,他也不懂是怎样就买了。

首先在我现在看来原厂灯溢价真的非常严重,这里建议购买副厂灯;真正灯的推荐得看需求和使用情况来分析,这里不多展开了。

情形2:使用闪光灯直射人物面部,这样排出来的照片往往很油,这样的光线太硬,解决的方式就是柔光。

然后他们在热靴闪光灯上面加上”肥皂盒“ ,或者柔光罩里加上纸巾,来柔光。

实际上光线的柔/硬基本只与发光面积和拍摄距离有关,所以所谓柔光罩的“肥皂盒”只是将将光发散出去,室内有白墙的情况下反射,从而达到柔光的效果,在室外是完全无效的。

而纸巾,,,,灯功率开到最大连拍甚至能将纸巾烧起来,别问我怎么知道的,谁还没被”前辈“坑过。

情形3:

下面三个多肉植物,我通过改变打光或拍摄的角度,只是因为他们的特点和个性都不太一样,人物的拍摄也同样如此。

摄影被称之为用光的艺术,所以很多时候照片的光感就决定了整张照片的很多东西,但无论是灵活应用自然光或者使用闪光灯其实都没有本质的差别。但只要你能灵活控制整个照片的光感强弱,那你的照片通常都不会差了。

情形4:

周末下午抓老婆到楼顶简单拍一些本文的写作素材。

在日落前大概30多分钟会有一段时间的阳光呈金黄色,而且非常的柔和,顺光为的天会比较的蓝,这个时候是我觉得拍摄人像的一个“黄金时间”。

人物在这个时候逆光下周围会得到一个轮廓光,正面不需要补光也不会死黑。

顺光拍摄得话,光线正面打在脸上也不会很硬,甚至可以完全不使用灯光和反光板灯设备,所以这里我用105直接拍了一些半身照。

但是“黄金时间”是比较短暂的,没过多久光线就会慢慢暗淡下去,这个时候可以在逆光位加一盏功率较大的闪光灯,这样可以加长这个黄金时间和效果。而且我个人觉得使用中长焦半身照然后打个逆光相对来说是比较自然的模拟太阳的效果的,只需要后期将灯架修掉就OK了,所以这张我保留灯架 示意一下。

左边这张阳光已经慢慢下落照不到人了,右边我使用灯光进行了补光,你可以看到人物的光感还是得到了改善,而且人物五官和手臂都会比较立体。

通常遇到特别好的天气 我都会随手拍几张素材,当然一些飞鸟之类的也不会放过。

因为当天的天气还是比较好的,所以我后来选择换了超广的镜头。可以看到没有使用灯光的照片整体会觉得比较平,显得没有重点和主体,而人打了灯光就容易从背景中凸显出来,而我压低镜头是为了避掉后面灯光打不到的地面,这样的效果更接近于太阳光的效果。

而逆光的使用还有一个应用就是后期的契合度,有了灯光打出来的轮廓光和整个地面的光感之后,前面拍的素材就可以非常轻松的加入进去毫无PS痕迹,这样整个黄金时间可以得到很大程度的加长,简单修一下就有不错的效果。

甚至太阳都下落了,闪光灯宛如一颗小太阳,照片看起来还没有下落一样。

不过太阳不断下落,周围的环境都黑起来的时候,一个小灯来模拟太阳光效自然就不够自然了,因为灯无法照片周围的大面积环境,当然在拍摄的时候人物正面是需要一个柔和的补光的,通常使用反光板或者打灯。

这里贴一张我这边大概的情况,,,,,我之所以这样完全是因为当时灯架出了问题给摔坏了,具体下面我再给你们讲。

小结:灯光可以说很复杂,但有时候也简单。其实灯光的使用,我认为就是你在拍摄的时候,可以是一些物体的整体或局部结构需要被照亮;还可以是利用光线突显其形状或明暗层次。

不过关于光/灯光的内容真的非常多,这里就当抛砖引玉吧。

7.器材

1.配件

关于配件我这里不得不提,因为我之前觉得神牛产品不错,所以爱屋及乌的我当时认为反正都是灯架,所以还是放心购买也就图了一个便宜。

可以看到价格差了近一倍,下面给你们看看实际差别:

Hugfree摄影灯架上折叠反折叠闪光灯支架外拍外景便携三脚架人像110元天猫精选去购买

先不说伞使用的面料,先看主要支撑的骨架,左边的杆子居然是空心的,然后没用多久居然断了,后来我用透明胶固定着强行续命。

再来看看伞尾的收线,可以看到不少小碎线头。

然后左边是断掉的冷靴,右边明显是很重手的全金属冷靴,不过这款和我以前买的也有点区别,感觉还是没我最开始买的那款好用。

其实这个便宜的当时买回来就发现不好用了,但是退货又嫌麻烦,这货断了我才发现中间原来用的塑料。

再来看看整个灯架的一些关节。

然后实际表现就是便宜的灯架非常的晃,甚至拉到最长的状态偶尔能看到它洞外西扭的每一节。

而贵的灯架显然稳定性要好得多,而且我这仅仅是上热靴灯,如果是更贵更重得灯的话,对灯架的稳定性要求自然更高。

所以当时图一时便宜买的灯架,我就没用多少次半年时间就坏了,最终还要重新购买一组贵的,想想当初何必当初浪费钱买垃圾。

一分钱一分货永远的都是对的,那些便宜的货通常商家都会给你从材料上扣出来。

至于那些比较便宜又对拍照有用的配件,我以后得空再总结分享吧。

2.关于机身&镜头

如今手机的拍照功能日益强大,而相机的的主要优势有这几点:

1.拍摄参数的稳定;

2.相机CMOS底大,RAW信息量巨大,后期空间大;

3.镜头丰富素质高;

4.灯光系统完善。

很多次有人让我3千块钱推荐相机, 我通常会问会不会后期或者愿意用后期软件去修图,如果镜头和灯光再没有加持的话,那么手机和相机的差距其实是很小的,主要也就操控性上的差别,甚至手机还方便携带。

当然之前我也写过关于相机的选购文章,这里只想补充的就是拍摄视频较多的一定要注意重量。至今最新发布的A7R4,我觉得性价比不高,提高的像素部分对大多数人来说是弊大于利的。

zou周聊摄影 篇二十七:又到618,单反/无反相机怎么选?一、前言近年来各家相机竞争愈演愈烈,好处就是很多性能提升价格不断走低(牙膏厂表示生意难做)。加上人们生活水平的逐渐提升,以及上对艺术的追求(zhuangB)越来越高,数码单反也基本成为了每家都基本拥有的东西。平时总会有不少人让我给他推荐相机,而且618这种买买买剁手的好日子自然是少不了的。其实很多时zouzoulong| 269 评论532 收藏1k查看详情

然而单反系统真正可玩性高的还是在于灯光和镜头系统,前面我也提到了场景和镜头的使用套路。我还写过关于镜头跑焦和调焦的文章。

zou周聊摄影 篇十五:救救手里的单反镜头吧,聊聊那些让“牛头”变“狗头”的事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言单反在使用取景器进行自动对焦的时候,是其相位对焦模块在工作;而使用LV实时取景进行自动对焦,是传感器反差对焦,所以一旦合焦就基本不会跑焦。而单反为了照顾取景方式,对zouzoulong| 38 评论38 收藏213查看详情

但关于镜头的话题远远不止这些,比如狗定胜牛变,而我恰巧最近买了一颗尼康50 1.8g,它的表现是否真的能胜24-70呢,这里还是卖个关子,我之后会专门写一篇文章进行比较全面的对比,感兴趣的朋友还是关注一下或者评论区讨论吧。

很多时候人们总以为自己拍的不够好是因为器材不够好,但实际拿我自己来说吧,就像我换了D850也有近一年的时间了,我并没有因此而得到特别明显的提升。因为我的灯光、镜头系统和使用还有各类技巧其实已经到达了某个瓶颈,基本不是某一器材可以很好解决的,得到的更多还是操控上的便利和出片率方面吧。

所以对于机身等器材的建议我往往是:先充分用好手头的器材!

3.电脑设备

我知道很多人的电脑都是按着打游戏去配备的,然后对于电脑修片来说,其实比较重要的就是CPU、内存和SSD,不同于游戏,显卡的作用其实是比较有限的,我近期也准备将电脑升级,详细到时候再说。

CPU:最近我正在打算更新电脑,AMD YES;

内存:尽可能大容量,很容易爆,至少我现在32G偶尔不太够用,之后可能会考虑64吧;

SSD:最好将PS、LR放SSD里,然后缓存文件夹也是(记得定期清理一下缓存);

显示器还有一个容易忽视的设备那就是显示器,不同于游戏追求刷新率,摄影相关的显示器主要相关的还是颜色的准确性与色彩空间和深度,这里这里还是提一下显示器:选择一台色彩相对准确的显示器。

前阵子我用了几年的戴尔2516d坏了之后,不得不再买一台专业的显示器来修图。

明基(BenQ)SW2700PT27英寸IPS10bit2K99%AdobeRGB广色域硬件校色旋转升降专业摄影绘图色准显示器5299元京东去购买看百科

先不谈更广的A&RGB的色彩空间,就谈谈最常用的S&rgb,虽然很多显示器也标注了S&rgb色域达到100%,但往往出厂的颜色显示效果不是很好,还需要租或者买校色仪来进行校色,而色彩深度和空间不够的显示器往往校色效果也并不理想,大品牌的专业显示器不但色彩深度和色域都有优势之外,出厂色彩都会比较准,基本可以省去第一时间校色的麻烦操作。

而我当时选择购买明基SW2700PT这款其实真的很简单(qiong),虽然明基SW2700PT价格不是很便宜但是拿到之后真的对得起一分钱一分货,首先出厂色彩表现就让我十分满意,屏幕打开上面拍摄的色卡照片,可以看到色差无论是和实际肉眼相差真的很小。

如果有用过的朋友应该会和我一样的感受:整台显示器的做工和质感就明显要比之前戴尔的要高很多,也没有之前戴尔的阴阳屏+漏光问题。另外还配备了修片非常好用的遮光罩、SD卡读卡器和色域模式快速切换,性价比也就上来了,而这台显示器的具体各种表现,等我忙完这阵子再写一个详细对比评测吧。

其实专业显示器的选择并没有太多,很早之前就有想过海淘NEC和艺卓,国内渠道的价格简直是上天,更别说天上还有大法的彩监了,所以这玩意根本就没有什么一步到位,还是根据自己预算和需求去选择一款合适的产品。

而相对接地气的专业显示器也就明基(SW)、戴尔(UP)、华硕(PA)这几个系列。最近华硕的产品感觉已经不想在这方面发展了;戴尔27寸的产品并没有相应的更新,而我修图不太需要30寸或以上的尺寸,而且新品那价格我是不想去试阴阳屏或者漏光的螃蟹了,个人觉得修图最舒服的还是27寸2K这样的尺寸和分辨率搭配。

不得不说明基在摄影专业显示器这方面确实要坚持和用心,外观材质就不说了,仅仅从遮光罩、SD卡读卡器和色域快速切换这些细节都可以让人感受到,这是一台专门为了摄影后期修图便利所专门设计的显示器。而且明基近年来不断有价格还可以接受的新品推出:比如有SW240这种性价比高,适合预算不足的机器,想想以前工作室用的都是HKC的破显示器,换上专业显示器可以减少很多产品的色差;还有让我更口水的SW270C和SW271这些高端显示器,em..........下一台显示器有钱再纠结纠结吧。

之前经常遇到有人误用A&RGB空间而导致最终S&RGB照片灰淡的情况,这里分享一个解决的小技巧:

通常照片*号在括号内就是色域不对,

正常的通常是*号在括号之外,

发现色域不对可以通过在PS内切换色彩模式来转换色彩空间。

8.后期&软件

后期的重要性我这里真的不像再过多强调了,有些人总以为后期是偷天换日,改头换面。然而后期的功能其实非常的多:比如前面提到的改善拍摄对象、让照片更接近于真实情况、解决前期无法解决的难题。。。。。。一句话就是想让你得到你想要的效果:

zou周聊摄影 篇十三:胖子往往是潜力股,“百万修图师”带你深度了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言前阵子看到的一个新闻,我们看过无数次“我手机里的我”VS“别人手机里的我”的例子。可是这次这次真的只是前期拍摄问题么?对她不熟,我就不多评价了,各位自己感受。毕竟爱zouzoulong| 205 评论258 收藏762查看详情

至于那些使用jpg直出却口口声声喊着要还原真实的,其实99%不是懒就是不会。

实际拍照想要尽可能还原真实的情况也是非常麻烦的一件事,前期要校准白平衡还要控制曝光亮度以及镜头畸变,还要比如上面看到的色卡通过后期校正色彩关系。

其实关于后期的文章我也写了很多了,这里我还是建议看看我之前写过的这两篇文章:

一篇关于PS的设置和一些优化:

zou周聊摄影 篇八:这几个姿势技巧学起来,让你和PhotoShop原地起飞!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言:请想上后期车的童鞋最好从这中转站刷卡上车,上了车的童鞋请注意站稳扶好。zou周聊摄影篇六:要想PS修图效率高,这些插件先装好!zou周聊摄影篇六:要想PS...zouzoulong| 107 评论50 收藏1k查看详情

一篇是CAMERA RAW的功能讲解,相当于LR的主要功能也都在此了:

zou周聊摄影 篇十:教你如何既轻松又快速地学会PS小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言我发现一个很有趣的现象,随着时代的进步,教育也在飞速进步:所以,我现在告诉你ps就是photoshop。看吧,你一秒就轻松学会ps了。老实的我已经慢慢被万恶的标题党zouzoulong| 311 评论95 收藏3k查看详情

对于照片美化的优化的操作都应该属于后期,而后期的软件非常的多。

所以之前我也有写过一些手机软件修图的文章:

zou周聊摄影 篇二十四:“废片拯救计划”——手机修图还能这么秀一、前言本文之前,建议先看看我上一篇关于Snapseed的双重曝光以及蒙版功能的运用,本文不再进行单独讲解。虽然我个人一直很喜欢用PS进行修图,但很多时候出门在外想及时把照片发出来又不希望毫无修饰的。这个时候我就会选择使用wifi或者读卡器传手机使用Snapseed对照片进行一定的修饰。这是我去年去zouzoulong| 36 评论57 收藏305查看详情

当然辅助摄影相关的软件还很多,之前有不少大佬总结过,我这里就不多重复了。

9.色彩

色彩由三个元素决定:色相、饱和度、明度。很多人对色彩的认识仅仅停留在色相上,实际上照片的色彩会随着亮度(明度)的改变而改变,所以在这里我也并不打算对色彩进行长篇大论(色彩可是可以写一本书的内容)。

很多人问的是如何去调色,这里调色先不说,估计很多人修照片和我以前一样:照片白平衡不准、色彩关系不准、然后在色差较大的显示器就开始修了和调色偏色,最后往往照片颜色越调越乱,出来的照片和自己所想的相差甚远,所以关于色彩的建议是先色准再调色。

我不想多讲色彩就是因为我认为色彩像是调味剂,当你拍照掌握了光影、影调之后,你会发现其实色彩其实也没有那么的重要。通常是照片最后撒上决定其具体口味的东西。可以表达得像垃圾一样更浓烈一些也可以是让其像薄荷一样平淡一些,更多属于配合与锦上添花吧。

这里不想展开色彩去讲解了,分享两个曾经看到过别人拿来“收钱/骗钱”的统一肤色小技巧吧。

我们出去拍照经常遇到绿色反光到面部,在室内的灯也经常出现肤色偏绿。

方法1(饱和度):

可以看到面部的颜色其实非常乱,杂色在黄绿之间。

所以我选择饱和度里的黄色进行调节,我先将颜色拉到顶,可以明显看到偏色情况了,选择关键在于如何精准的选到偏色的那一部分黄色。

这里需要按住“ALT”键鼠标用鼠标拖动下方的色彩作用范围。

然后就可以看到脸上的明显变化,一直拖到刚好选中偏色的部分。

然后重新调节色相到周围接近的颜色。

前面也说了颜色与亮度相关,只调节了色相明显有明暗的不同意,所以这里通常需要调节饱和度和亮度,这样可以达到更好的肤色统一,再把一些细节修饰一下就OK了。

最终饱和度的调节所有都改变了,肤色大体才达到了统一。

方法2(颜色模式):

第二种方法也是经常用到的,就是在图层上方建立一个空白图层,然后选择颜色模式。

然后用偏色附近准确的颜色直接去涂和覆盖。

最后达到大体的色彩统一,不过这种方法不如上面的方法还是在于亮度,这种方法只适用于小范围或亮度变化不大的区域,大范围使用的话因为人物面部明暗结构的变化而会变得很假。

最后再来看看我这里修改的部分。

10.交流、积累、沉淀

有时候摄影出片还是讲究天时地利人和,没有谁能保证每一次拍照都能出好片。平时还是需要多看片、多积累和交流学习,所以我也一直非常感谢大家,因为我在这写文章分享过程中实际上我也得到了一定的提升和巩固,所以也希望大家能和我一样,乐于分享学到技能提高自己。

艺术高于生活但也同样源于生活,照片很多时候我也只是发现生活乐趣或者是记录生活而已。

比如某个我熬夜肝文的深夜,老婆和儿子都困得先睡着了:

或者是某一个下雨天的走廊:

还有最近拍全景的时候很幸运的近距离拍到了正在巡逻的飞机,可惜的是整个飞机编队只拍到了最后一架。

平时无论是器材的熟悉还是讨论的建立和掌握其实这些都是需要大量的练习去完成的,拍照绝对是一个可以靠大量练习去提高下线的技术。一些东西日积月累就会从量变达到之变,最后就是等待你发现了合适的东西,拿起相机按下快门而已。

后话

这里也不想放太多过去的东西还有人像尽量就不去放拍别人的了,最近各种原因我拍照相对还是少,也可以说自己又到了一个瓶颈。

虽然也许我懂得很多道理,但是并不见得我就能拍出很多作品或者成为大摄影家对吧,不过至少生活还是有不少乐趣并记录下来对吧。

我在这里分享个人的经验和知识寻求共同进步,写了那么多希望能对你们有一点点的帮助,自己只能尽可能的不去误导人。我知道网上有很多摄影大佬和从业者,也有很多觉得自己很厉害的,我当然非常欢迎你们给我提出建议或意见,我也好早日突破瓶颈,照片质量更上一层楼对吧。

最近我比较沉迷的就是给可爱的儿子们拍照。

文章末尾,还是感谢所有能看到最后的朋友,文章字数较多错别字请见谅,有什么想说的评论区见吧。

最后是自己的公众号,平时就分享一些儿子们的照片、同步一些文章和分享一些摄影资源,也同样欢迎关注交流。

小编注:本文作者@ zouzoulong   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:zouzou和兔子   ,微信搜索“zouzou和兔子”

相信看完文章的值友们有很多想法或者疑问,快来到评论区交流和提问吧值无不言102期:内含大量真人秀| 10份摄影干货与经验技巧分享 zouzoulong在线解答 ~

我要请教