家用LAICA饮水机 篇一:我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

2019-08-23 19:33:41 7点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:意大利品牌LAICA莱卡饮水机真实使用测评。

Hi~这有提升幸福感的一切

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

这次搬家,要置办新家电,我当时想到的第一个该买的就是净饮机

我是那种特别爱喝水的人。工作时压力一大,我就会起身倒水。喝水对我有一种神奇的疏解压力的效果。

我对水的干净程度一直比较在意,家里买的最多更换最勤的小家电就是和喝水有关的,从饮水机到温控热水壶到煮茶机到净水壶,家里能摆出一列😂

这次搬家,我想精简一下饮水类的家电,想用一款来满足我所有核心饮水需求。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

我整理了一下我的需求——我希望入口的水经过靠谱的净化,能保证足够安全健康。毕竟,据世界卫生组织(WHO)调查显示:全世界80%的疾病是由于饮用水被污染造成的,可谓“病从水出”。

希望是免安装的净水设备——因为我新居是租的房子,不想大费周章装全屋净水系统。

希望机器能根据我的需求,随时能出不同的温度水。因为我有泡茶、冲蛋白粉的需求,小王则有冲咖啡的需求,这些需求对应的水温都是不一样的。

同时,颜值得在线,牌子最好是老牌净水产品,技术过硬,这样我会比较放心。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

需求列完,一圈看下来,我看中了一个意大利牌子莱卡出的净饮机👆。莱卡成立于1974年,距今有40多年历史,在净水行业,以技术流著称,专利有百多项。

它有净水+即热+变温三种功能,官方宣传说它,即滤即饮,四秒沸腾,五档控温。听起来就特别适合我这种虽然懒但还是希望生活质量能好一点的人。

到手后,在经历了最初激活滤芯的磨合期后,我很快和它进入了蜜月期,越用越觉得好用,到现在已经用了快一个月了,使用频率不降反升,目测可以长久使用下去了。

我来说说我喜欢它的原因:

1~它可以把自来水过滤成能直饮的矿物质水

听起来很神奇,因为有净水功能的饮水机/滤水壶不少,但是说自己能直饮的不多。我之前其实没有觉得莱卡净水技术有多厉害。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

直到我较真地买了一个水质检测工具包。把莱卡的净饮机和另一个进口知名品牌的净水壶做了一个净化铁锈的对比。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

测试方法是把三氧化二铁粉末分别倒入两个都装了100ml自来水的透明量杯中,搅拌均匀,分别倒入两个品牌的净水壶里进行净化。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

👈是另一大牌,👉是莱卡

我分别倒完之后发现,两个量杯中都还剩余不少三氧化二铁粉末,于是我又分别接了100ml自来水,搅拌均匀,分别倒入两个净水壶中,等于前后分别往两个净水壶里一共倒入了200ml铁锈水。之后,我万万没想到,莱卡的表现居然把另一大牌秒得渣都不剩😂

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

动图上可以清晰看出,👈莱卡过滤完的水是透明清澈的,👉另一大牌过滤完的水还是铁锈红色。我也是醉了。

我知道莱卡应该效果不错,但我没想到另一大牌居然这么不能打。捂脸😂

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

我还再接再厉做了余氯测试,绿色标签量杯里装的是莱卡过滤完的水,红色标签是接的自来水,黄色是我往纯净水里倒入了漂白水,来检测余氯试剂没有失效(纯水里加入漂白水后,再滴入余氯试剂,立刻变黄了,证明我用的余氯试剂是有效的)。

可以清晰看到,莱卡过滤后的水是清澈的,无氯。而自来水有淡淡黄色,含有微量氯。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

我还测了下重金属,往装了莱卡过滤完的水的量杯里倒入了重金属测试剂,水变黄,证明不含重金属。(这个检测是,如果含重金属,水会变红,不含则会变黄。)

一系列测验下来,我只想给莱卡献上我的膝盖。真·实力派!还这么好看!!我彻底服气了。

之所以莱卡这款机器敢说直饮,得归功于它用了两个滤芯。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

左边是GERM-STOP微生物阻断滤芯,属于超滤滤芯,是意大利原装进口的,右边是双导流高效滤芯。

一个是双导流滤芯,是可以有效去除余氯及氯化物,并过滤重金属,滤芯中的钠、钾离子还会置换出水中多余的钙镁离子,软化水质的同时也保留了有益的矿物质,减少水垢

另一个超滤滤芯,则针对细菌,除菌率检测高达99.999%,过滤精度达到0.01微米,也就是10纳米。大部分品牌的滤水壶都会说自己过滤完的水不建议直饮,建议是煮沸后饮用。就是因为它们一般都没有加超滤这部分,无法过滤细菌。

双导流+超滤,两个滤芯在一起,就可以将自来水滤出直饮矿物质水啦,它不像RO,也不会有废水产生

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

有同样也买了这款的朋友跟我说,用莱卡净饮机出的水,有点甜,有一点点咸,还有矿物质水自带的一点点涩,口感有点像依云。我还特意和依云对比着喝了一下,感觉是有点像。依云一瓶300ml,6.8元,感觉自己省了很多买矿泉水的钱了哈哈哈。

2~它插电即用、四秒沸腾、五档控温

在没有入手之前,我用净水壶搭配ZOJIRUSHI的四段控温热水壶,我原本觉得这组合还挺好用的。结果等莱卡的这款净饮机一到家,ZOJIRUSHI就退休了。

之所以会这样是因为,热水壶的变温是需要等的。它的原理是把水烧开之后,再通过保温,把温度降下来。

比如,如果我想喝个60度水,我到了常温水进去,设了60度温度,那只能等它先烧到100度,再降到60度,这个过程通常要两三个小时而如果中途我改主意了,比如我突然想喝个80度水,但这时它已经降到了70度,那它就有需要重新加热,加到70度,又要等个起码二十分钟吧。

gif是正常速度,从我按键到出水1秒左右👆

有时等着等着,我都忘了去喝。但是莱卡这款就完全不会。它1秒即热,4秒就可以沸腾。而且这款沸腾是真沸腾——直接给你加热到100度。你按完键后,心里默数1234,4个数字念完,机器就出沸水啦。跟热水壶那种设好温度后一等就一小时起步比实在便捷太多啦。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

它有5档控温,通过旋转按钮,可以轻松调节温度。旋转的时候稍微往下垂直方向压一点点,如果完全不在垂直方向用力,只在水平方向旋转,转盘会动,但是温度指示灯不会亮起。

让人随时都能饮用到想要的温度的水,完全不用等。从25℃舒适常温,到40℃一键冲蛋白粉(提醒健身人士,不要用太高温度冲蛋白粉,40度就好,温度太高,容易导致蛋白丧失活性哦),到60℃蜂蜜水,到80℃冲茶,到99℃冲咖啡,特别方便。

👆我的实拍gif

这个99度不是只加热到99度,而是沸腾了之后,流出来的水水温在99到100度之间,所以如果家里有人有要喝开水的执念的话,也可以满足。

顺便说,其实平时我们喝水,最好温度不要高于60度,因为温度高了,对口腔、食道、胃黏膜的刺激会过大,容易造成烫伤。我原来爱喝很热的茶,现在都改掉了。

我现在泡茶,会先用80度倒100ml,用瓷勺,稍微搅拌一下,让茶叶泡开。再选40度倒200ml,让温度降到50度左右,入嘴也不太烫,茶味也出来了。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

它有100ml、200ml、300ml三种杯量选择。选好温度和出水量后,按了按钮以后,水壶发出蓝光,等个3、4秒立刻就能喝到。它让我喝水、冲饮的频率都增加了。

此处想说另一个,我很喜欢的点——它是根据你选的水量,抽相应的水,机器里没有残留水。

举例来说,你选了100ml60度,机器中的水泵就会开始抽水,同时将水加热到60度,在抽到100ml时就停止。如果在这期间,你突然觉得你不需要100ml,只要50ml就够了,那你可以中途再按一下出水/暂停键,水泵就会立即停止抽水。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

在你按键,到水泵停止抽水那0.1秒左右的延迟时间里,已经抽上来的一点点水,会在3秒内全部流出来,以保证机器中没有一点残留水。

我特别中意这种没有残留水的设计。很多饮水机我接受无能,就是因为或多或少都有存水,有存水就意味着有细菌滋生和生水垢的可能,想想就不卫生。

3~样子好看、细节设计合理

👆小猫“有空”出镜了

免安装,颜值在线。毕竟是拿过德国红点奖和iF设计大奖的。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

它还有黑色👆。但我选了有轻盈感的白色,简洁百搭,小巧可爱。放厨房台面、床头柜、客厅或办公室都会自动给空间加分。

水箱可拆卸,上面能直接开盖,往里倒水很方便。4L容量,基本上两个人一天的饮水量都足够了,提取也不重。我还比较过另外两个牌子的水箱容量,一个是3.2L容量,有点小;还有个是7L,我单手接水/放置的话,估计会吃力😂

底部有吸盘,防滑很稳。控制面板用的是按键设计,相比触屏设计更实用。因为触屏的话,手湿时,用会影响灵敏度。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

内置有智能滤芯计时器,一旦滤芯使用到了时限,就会用亮光提醒你更换——闪蓝灯时表示双导流高效滤芯需要更换;闪红灯时表示微生物阻断滤芯需要更换。蓝灯红灯交替闪烁,表示两个滤芯都需要更换。这样就可以轻松掌握换芯时间。

它有童锁设计,在无操作的情况下,5分钟后,会自动开启童锁,能防止儿童误操作导致烫伤。使用时,长按童锁,3秒解锁。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

说了这些优点,也要说一下缺点,准确说是,使用时的注意事项。

我差点就因为没有留意这个注意事项,而掀桌,觉得这机器不好用,后来才发现是我操作有问题。

第一个注意事项——在使用之前,一定一定要激活滤芯,尤其是超滤滤芯。否则你一开始喝的水就会有一股奇怪的味道!

激活方法请看官方介绍👆

我一开始就是因为没认真做这步,导致最初接的水总觉得有股说不出来的味道,我当时很无语,去问客服。

幸好客服耐心解释了说那个味道来自于超滤滤芯自带的那层可食用但是有味道的保护膜。之所以需要这层保护膜是因为超滤非常精密,又是从意大利长途运输而来,如果没有保护膜,容易发生损坏。这个保护膜是有味道的。

来自小王的超滤激活演示gif哈哈哈

之所以压纯净水或是用双导流滤芯过滤过的水进去冲,本质就是把超滤那层保护膜冲掉。(我问了客服,可不可以直接用自来水去冲。客服说不行,因为自来水里往往含有杂质,超滤的吸附能力很强,容易吸附自来水中的杂质。)

之后装好两个滤芯,把滤水箱注满水,等4、5分钟过滤好水之后,全部倒掉,重复这个步骤5次以上。再正常使用,那个味道会基本消失。但如果你和我一样,对味道特别敏感,甚至可以重复这个步骤10次。中途,你可以测试让其出水,如果有味道就继续倒掉水。那些水我就用来擦地浇花了。

我是在某一次接水时,突然感觉到那股怪味消失了,一下子就是干净的矿泉水的味道,有点甜,还有点点咸。终于磨合期结束了,蜜月期开始了。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

另外一个需要注意的事项是,滤水壶是有标最低水位的,要注意及时补充水,如果水位低过最低水位时操作,它为了避免干烧,会自动开启保护程序。

所以总结缺点就是,一开始需要做激活滤芯,这个步骤有点麻烦。

不过莱卡的优点是,它的后期维护成本比较便宜。用其他的净水方案,大概一年维护成本在1500元左右,莱卡唯一需要的是换滤芯,官方算出来的成本是408元(6个双导流滤芯+1个超滤滤芯),也就是一天不到1块2毛钱。

我还想给爸妈也入一台,因为爸妈家用的还是更换桶装水的传统饮水机,他们年纪大了,换水也不是很方便,而且容易残留水,也不卫生。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

这个机器的价格是1699元。因为推荐我也问品牌方要了一个大额300元的优惠券,莱卡那边还会送价值250元的6个滤芯,刚好是你用一年的量。算下来其实相当于1000出头就买了这台机器。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

考虑到现在单独买1个👆进口的高级点的带三段控温热水壶,价格也在2000多😂,还不带净水功能,水温也不能立刻变化,想喝不同温度的水,每次都得等几十分钟。

相比之下,一步到位的莱卡净饮机,1台相当于3台(饮水机+净水机+五段变温热水壶),净水+即热+变温三功能都有,性价比还蛮不错的。重点是一次投资后,使用维护成本并不贵。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

如果你预算有限,还可以考虑她家可以直饮的净水壶👆,只是没有加热、变温功能,但净水结构和净饮机一样,也都有用到双滤芯技术,过滤之后,水质也是可以直饮哒。

我为新居买的第一件家电就是它,依然觉得买晚了!

停下来,好好喝杯水吧😁