我的青春,我的hyperdunk,盘点hyperdunk系列

2019-08-19 22:20:47 3点赞 3收藏 1评论

(本文首发于识货识物,由作者 弋水年华 投稿)

Nike对“10”这个数字似乎有种特殊的情节,在小编看来是10年小结的惯例,为什么这么说,拿最长寿的Air Jordan 系列前十代来说,Air Jordan 10鞋底图腾总结Jordan,中间10代,Air Jordan20全鞋的细节是由前20款鞋的标志组成,本意想在23代为节点开启新的编年体顺序,但是在Air Jordan 28代还是拨乱反正,遵从10年的惯例改为自然数排序。而在31代开始致敬大轮回,大框架全是以10的倍数构建。而今天的主角hyperdunk系列同样是以10年为周期,只不过它的服役期仅此10年。hyperdunk 10年贯穿小编自己最疯狂热血的十年,今天小编就分享一下自己眼中的hyperdunk 10年。

Nike hyperdunk 2008 高标准的初代

实战鞋首先看中底,为什么说是高标准,拿中底科技为例,如今NBA巨星的系列初代中底还是相对保守,比如KD1与欧文1都是单ZOOM AIR,现如今字母哥1 也只不过是后掌两块叠加高度同等科比AD EP后掌CAGO ZOOM的麻将ZOOM。换句话说,双层麻将的容错率要高于单CAGO ZOOM,这样更保险,故同样趋于保守。

而hyperdunk初代—— hyperdunk 2008 采用的是前掌lunarlon 后掌大马蹄ZOOM 的高配科技。即使签名鞋款也不过如此, hyperdunk2008恰逢2008年北京奥运年,也成为当时美国男篮国家队的科比等球鞋的比赛用鞋,hyperdunk2008 也有易建联PE款。

小结:前掌lunarlon 后掌大马蹄ZOOM 塑料鞋与皮革的拼接用料,只是透气不好,但是标准的实战好鞋。hyperdunk漂亮的开头。

Nike hyperdunk 2010 最稳定的配置

赶上土耳其男篮世界杯,也正式来到了塑料鞋的时代,hyperdunk系列也不能免俗,延续飞线1.0的轻质鞋面,通体塑料加上很现代的外观冲击与两侧鞋帮近鞋领处开口的设计印象深刻,简洁硬朗,而中底采用小编认为“最优化”实战鞋的配置:前掌扇形ZOOM AIR 后掌马蹄ZOOM 。

小结:前掌扇形ZOOM AIR 后掌马蹄ZOOM AIR ,标准塑料鞋,更轻量化的设计,同样透气不好,同样是标准的实战好鞋。奠定了hyperdunk系列是为实战而生的。

Nike hyperdunk 2011 刷新实战鞋奢华配置上限

hyperdunk 2011迎来了需要突破的一年,Nike的设计师也没有令人失望:国内版,过外版,蜘蛛网鞋头设计的supreme版,还有纵观全系列最奢华的ELITE精英版。

虽然首次气垫门事件影响hyperdunk在消费者心里的印象,但不可否认的是:在国内发售的hyperdunk 2011 精英版是标准的神鞋。与同时期的ELITE鞋款Nile LBJ9 ELITE (前扇形ZOOM AIR 后AIR MAX 和KOBE 7 EILITE(全掌ZOOM AIR),各发售白黑两色,不惜大面积碳板用料,成为最顶配的实战鞋款。

小结:抛开气垫门事件,hyperdunk2011 延续了前作前掌扇形ZOOM AIR 后掌马蹄ZOOM AIR ,ELITE 精英款中底抗扭和后跟固定大面积采用碳板用料,可以说是刷新了实战鞋款奢华用料的上限,至此仍然没有被超越。

Nike hyperdunk 2012 颜值巅峰

hyperdunk 2012 又遇伦敦奥运年,在奥运会上詹姆斯和钱德勒等球星上脚。hyperdunk 2012开启了hyperdunk系列前后lunarlon中底时代,并延续三代hyperdunk鞋款。如果没有记错hyperdunk 2012 是最先在近鞋头处呈现NIKE 大Swoosh 的篮球鞋,这个设计加上塑料与工程网面与海绵复合鞋面的拼接奠定了系列中颜值担当的地位。

hyperdunk 2012 也迎来篮球鞋上成熟的电子应用时代,hyperdunk 2012+芯片版,当时手机苹果5下载APP连接鞋款,科技感爆棚,同期的篮球鞋还有Nike LBJ10+芯片版。

小结:前后Lunarlon 缓震科技,飞线升级,半隐藏半外露,中后部近脚踝工程网面海绵复合鞋面的拼接仍然轻质实战好鞋与颜值担当,只是lunarlon缓震科技的耐用弊端初见端倪

Nike hyperdunk 2013 延续前作

hyperdunk 2013全部飞线全面外露,延续前作中底配置:前后Lunarlon 缓震科技,hyperdunk2012的成功奠定中底配置的延续,hyperdunk 2013 算是承上启下的一款hyperdunk鞋款。

小结:延续前作,中底继续采用前后Lunarlon 缓震科技。承上启下hyperdunk鞋款。

Nike hyperdunk 2014 透气巅峰

Nike hyperdunk 2014在2014年西班牙篮球世界杯上大放异彩,FUSE鞋面带来前所未有的透气,即使简单跑步都能感觉得到鞋内气体交换,鞋舌贴向脚踝的生理曲线让鞋舌贴合更加自然,中底延续前后Lunarlon缓震科技,但是lunarlon缓震材质耐久问题经过前两款的市场反馈,出现明显问题,Hyperdunk 2014算是前后LUNARLONLON配置的完结篇,但不可否认Hyperdunk 2014确实是一款夏季非常好的实战鞋。

小结:中底前后Lunarlon 缓震科技的完结篇,成为那个夏季最好的透气实战鞋。

Nike hyperdunk 2015 唯一失败的一款

赶上“回到未来”Nike Air Mag大热,hyperdunk 2015也在外观上予以靠拢,整体设计非常前卫大胆,中底也回归之前小编提过得“最优化”实战鞋的配置:前掌扇形ZOOM AIR 后掌马蹄ZOOM 。

账面上hyperdunk 2015硬件配置没问题,那为什么说hyperdunk 2015 算是失败的一款呢?问题出现在偏细的高帮设计,首先hyperdunk 2015是塑料鞋,鞋帮也是如此,硬度有了,延展性也就受限,加上鞋帮整体偏纤细,系紧鞋带后,本应在运动中脚踝的灵活性被过度的锁定,导致穿着体验大大降低,有且只有部分中锋受限较少能勉强实战,以至于当时折扣店399的价格甩售。

小结:前掌扇形ZOOM AIR 后掌马蹄ZOOM 实战硬件,但是鞋帮的过度锁定导致脚踝严重受限,定位为团队鞋款就有些失败了。总的来说还是很可惜的一款。

Nike hyperdunk 2016 经典回归

hyperdunk再遇奥运年,2016年里约热内卢奥运会上诸多球鞋再次上脚,如果说编织鞋面是球鞋发展必然的规律,那么hyperdunk 2016 是编织鞋面与塑料鞋面分水岭,普通版本延续塑料鞋的轻质刚性的特征,hyperdunk 2016 flyknit算是正式开启编织鞋面的新时代。

配置上hyperdunk 2016 flyknit采用全掌ZOOM AIR 中底,普通版本延续前作前掌扇形ZOOM AIR 后掌马蹄ZOOM的标准实战配置。

小结:全掌ZOOM AIR的 hyperdunk 2016 flyknit已经跻身*级战鞋的行列,前后ZOOMAIR 的普通版本的hyperdunk 2016 也是各大鞋款推荐鞋的常客。除了外底略断齿,一切都很完美。

Nike hyperdunk 2017 开启全新科技

Nike推出最新的缓震材料react科技中底的鞋款之一hyperdunk 2017 ,延续上一代hyperdunk 2017 flyknit与hyperdunk 2017普通版。这次react科技正式接替耐久性频发问题的lunarlonlon。

采用不同织毛法的flyknit的hyperdunk 2017 flyknit与织物鞋面的hyperdunk 2017 普通版本的react上脚都略硬,但是随着马路和实战的磨合,react缓震会逐渐苏醒,脚感与反馈也会越来越明显。

小结:全系列全掌内置react缓震科技给hyperdunk系列带来新的血液与更多缓震的可能性,现阶段解决lunarlon耐久的问题,开启了hyperdunk系列新的篇章。

Nike hyperdunk X 回归 ZOOM AIR

到了2018年 hyperdunk 第10代 并没有按照之前的编年体命名,而是采用希腊数字“X”代表10的意思,这个系列终结的意味似乎有了一些端倪了。而这次Nike并没有情怀上线,对前作们做一个总结,而是继续秉持Team实战鞋的承诺,交了一份实战鞋的答卷。

hyperdunk X同样采用两种鞋面版本,这次只有乳腺癌配色鞋头采用类似丝绸的织物鞋面,普通版本都是较厚的工程网面,中足类色发泡材料,非常的柔软,与flywire科技结合提供舒适的包裹,后足同样采用厚工程网面的用料。整体鞋子非常轻类似塑料鞋的错觉。中底采用经典的前扇形ZOOM AIR 与后掌厚马蹄ZOOM AIR气垫,缓震非常明显,外底XDR橡胶硬度足够。

小结:hyperdunk终结篇回归经典前后ZOOM AIR气垫的经典配置,轻质又有刚性的鞋面,整体性能优秀不妨碍hyperdunk X给hyperdunk系列画上完美的句号,只是看似透气的鞋面并没有想象的那么理想。

关于复刻:

Nike hyperdunk 2008 复刻的Nike hyperdunk 2008 OG 与元年配置一样,而低端价位的Nike hyperdunk LUX 和限量款复刻的Nike hyperdunk 2008 FTB 气垫配置一样:前掌lunarlon,而后掌空空。

关于低帮版本:Nike hyperdunk前六款如果有低帮款发售,低帮都是减配的,而来到近期后四款低帮则延续高帮的中底,实现低帮不减配。也许这就是低帮篮球鞋市场发展的必然规律,双手点赞。

总之,纵观 Nike hyperdunk的十年有高科技鞋款,奥运年鞋款和篮球世界杯鞋款,有特别极尽奢华的鞋款也有失败的鞋款,但总的来说,每一双几乎都是当时最新潮的科技代表与时代宠儿,虽有个别败笔,但是总体来讲:Nike hyperdunk系列交出了几乎完美的答卷,高质量的诠释Nike Team鞋款的内涵,也为之后Team鞋款作出积极的表率,既是榜样,又是对于后面Team鞋款定标准。

刚听到hyperdunk X 为此系列最后一款的时候,我都不敢相信自己的耳朵,这么卖座与赚钱的系列为什么不继续!原来Nike 有他自己的计划与节奏,这周六推出全新Team鞋款 ——— Nike AlphaDunk

Nike AlphaDunk 前掌全区域ZOOM AIR 气垫,迄今为止最大的前掌气垫,加上成熟的flyknit鞋面与飞线包裹,首发四款全系列水晶底,蓄力在咱们家门口的2019男蓝世界杯,中国队加油!

---END---