米家空气净化器3评测:适合小户型家庭,净化有效果,耗材换得起

2019-08-20 07:30:00 3点赞 8收藏 6评论

【不满格评测·原创】当初买房的时候,为了不让还贷压力太大,所以选择了小户型。虽然空间有点紧张,但是毕竟没啥压力,平时也比较好打理。现在房子装修过去一年多了,我总是感觉关窗时候还是有点味道,心里很不踏实,所以计划入手一款空气净化器,打算和空调搭配使用。

我的主卧只有9平米左右,放下一张床和一个柜子之后基本上没什么空间了,所以我觉得买大的净化器有点浪费。几经挑选,考虑到实用、不浪费、省空间这些因素,我最终选择了小米的米家空气净化器3。下面我把这款净化器的使用体验分享给大家,如果你也关注它,希望能对你有用。

小巧机型不占地,OLED屏幕有档次

买这款米家空气净化器3很重要的原因是因为它小。机身尺寸只有240*240*520mm,占地面积还不足一本书大小,放在我家比较节省空间,平时想放在卧室或者客厅都行。

它的外观和此前的米家净化器一样,简单、漂亮,白色的机身属于白搭的风格,年轻人应该都会喜欢这样的颜值,不过老年人可能会稍稍有些偏见,我妈就不大喜欢,她还是喜欢那种土豪金的。

米家空气净化器3上面最显眼的地方是一块圆形的OLED屏幕,这块屏幕清晰度非常高,显示很细腻,熄屏的时候是纯黑的,很有档次感。屏幕下方有一个触摸的按钮,可以控制风档或开关机。另外,这个按钮周围的一圈彩色灯圈是跟着pm2.5数值不同变色的,一开始我以为仅仅是一个装饰,后来才发现的。

这款净化器有一个槽点,它的机身上没有设计抠手,也没有轮子,所以挪动它的时候要抱着它,有点不方便,其他的地方还好。

送风量大噪音小,支持米家APP自定义风量

米家空气净化器3共计内置了4档风量,分别是睡眠、1档、2档、3档,平时我用的最多的是睡眠档,因为我都是晚上关窗开空调时使用。睡眠档的时候,米家空气净化器3送风很温和,风扇很静音,不夸张地说,在睡眠档位的时候耳朵趴在它旁边也听不到多大声。

但是3档的时候声音就有点大了,主要是风噪的声音,呼呼地很有力,睡觉的时候开3档感觉有点吵,我基本都是在客厅用的时候开3档。

另外,米家空气净化器3还有一个"最爱"档,其实就是一个自定义档位,可以在米家APP中自行设定一个送风量,默认是最大值。这款净化器的顶部送风口是全开的,我记得上一代米家空气净化器2S是圆形的出风口,没有这个大,所以米家空气净化器3肯定是送风速度更快的。

至于米家APP就不多说了,绑定后可以远程控制净化器,在公司也能控制家里的净化器,比较方便。不过对我来说这个功能用的不算多,因为我主要还是在晚上睡觉的时候使用,直接按按钮就行了。

数据实测,净化pm2.5和甲醛都有效果

米家空气净化器3虽然体积小,但是滤芯也肯定是专业靠谱的,官宣拥有三层过滤,支持净化pm2.5和甲醛,我实测了一下还真的有效果。

为了测试这个净化效果,我翻出了新房装修时候买的一个空气质量监测设备,叫什么名就不说,就是下面这货。它可以用手机APP读取实时的空气质量数据。

测试的时候我提前一下午把卧室的窗户关上,我本想着空气能有点pm2.5,但是打开米家空气净化器3一开,数值只有009,所以只能自己模拟了。于是我在卧室熏了一点烟,又在四个角落喷了一点白酒,分别模拟pm2.5和甲醛,这样的模拟不是糊弄的,而是科学的,大家不信可以去搜一下。

测试场景模拟好了之后,我打开空气质量监测设备,同时把米家空气净化器3开到最大档位,关闭门窗开始测试。经过测试,下面的图是结果:

从上面图片的pm2.5和甲醛数值变化不难看出,米家空气净化器3对pm2.5和甲醛的净化确实是有效的,而且在我的小户型里使用,净化速度还挺快。尽管我的测试结果不一定严谨,但是污染的空气被净化了这是事实。

性价比到位,耗材换得起

除了占用空间、送风噪音以及净化效果这些因素之外,米家空气净化器3的性价比也是很到位的。和很多动辄三四千的净化器比起来,米家空气净化器3入手我只花了899元,我觉得这比我的预期还要省一些。

关键是米家空气净化器3的滤芯耗材也比较便宜,一百多块钱就能换一个滤芯。按照我的使用频率来说,半年换一次绰绰有余,所以没有任何负担,折合到每天的钱几乎可以忽略的。

评价总结:

关于这款米家空气净化器3,我觉得它比较适合我这样的小户型家庭,机身小巧,不占空间,颜值也不错。它的净化效果是看得见的,能够明显地去除pm2.5和甲醛,使用它不仅仅是图个心里安慰。另外它的使用成本是比较低的,对于年轻人来说,不会造成生活负担,没有大投入,我觉得这很重要。当然,它也有一些"小毛病",比如我觉得设计个小轮子更好一些,那样可以方便移动,或者机身设计一个抠手也可以,总之不要抱着它。

下面评论区已开启,你可以分享一下你对这款米家空气净化器3的看法,也可以分享一下自己的选房买房经历,我们一起交流吧。

本文(含图)不满格评测原创,未经同意禁止擅自使用!