一起来搞机 篇二十四:不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

2019-08-19 21:30:00 10点赞 6收藏 4评论

2019年8月9日至11日,HDC.2019华为开发者大会在广东东莞召开,太多人被鸿蒙的发布所吸引,还有一些人注意到了荣耀智慧屏,其实这个历时三天的大会远不止这些,还有溪村的风景,欧洲小镇的建筑、周道的服务、技术的展示、愉快的交流等,下面聊聊这三天的见闻。

HDC.2019华为开发者大会的主会场有两个,一个是东莞篮球中心,一个是松山湖溪流背坡村。其中东莞篮球中心主要承办8月9日下午的大会主题演讲和10日下午的荣耀智慧屏发布会,华为的东莞松山湖基地也就是松山湖溪流背坡村才是开发者大会的主会场,还有部分交流专访是在酒店进行。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

HDC.2019华为开发者大会召开之前,天气预报说这段时间东莞可能会有台风,大概是人气太旺了,台风都被吓的绕道走。不过华为的准备却很周到,装备包里雨伞、急救包、充电宝都有,对了,里面还有个小风扇,这个季节的东莞还是很热的,比东京都热,风扇还是有必要的。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

我问华为的人为什么要把主题会议放到东莞篮球中心,这里离松山湖基地有不短的距离,得到的回答是东莞篮球中心是东莞唯一能容得下这么多人的地方,人实在是多,没办法呀,国内外的都在关注这次的开发者大会。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

鸿蒙OS的发布是9号的重头戏,也引起了全民的讨论,会议的相关内容和讨论已经非常多了,这里就不加赘述了。夜幕降临,华灯初上,当多数人还在讨论主题会议内容的时候,松山湖会场的音乐会已经开始举办了,虽然在通信行业做过几年对华为有很多的了解,但是这样的华为与我想象中还是有非常大的不同的,比我想象中要热爱生活。作为一个五音不全的人,也一直很羡慕能站在舞台中央的人,哦,对了,舞台的背景不是油画,是松山湖实景。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

绝大多数人将第一天的主题大会当作重点,在我看来后面两天的技术论坛讨论才是重点,智能家居、运动健康、影音阅读、EMUI、AR&VR、Cyberverse(黑科技)等更加的具体也更加的有趣。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

华为松山湖基地,欧洲小镇,小火车,虽然已经见过很多的媒体报道和照片,但是当我真正走进的时候依然惊讶于他的美轮美奂,这里就多放几张照片,这些都只是一角。对于这块基地大众称之为华为松山湖基地,实际上它有自己的名字就是文章开头地图上标的松山湖溪流背坡村,华为人叫它溪村。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

参加华为开发者大会的人有很多,天气也热,补充水分是非常重要的事情,在松山湖基地的楼宇之间有一些能量补给站,免费供应新鲜果汁和各色食物,这点很贴心。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

路旁最常见的是冷饮,随意拿取引用,隔一段距离就有一个,比垃圾桶的密度还高,就是没有今年最热门的元气森林,那有理由喝高热量的冷饮了。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

人员最密集的地点是在一栋建筑的大厅里(第一次来这里有点蒙),这里是休息和盖章的地方,盖三次章可以有一次抽奖机会,还能兑换明信片,因为我已经有明信片了而且时间太紧了并没有参与活动,还挺遗憾,不过还是见识了参与者的热情,不管是盖章还是抽奖都排着很长的队。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

好像说的有点偏离主题了,我个人是比较喜欢技术展示交流区的,喜欢与技术人员的交流,如果对方是漂亮的小姐姐就更完美了。华为这次参与大会讲解的有很多是技术大牛,我也加了一些人的微信,其中有一个哥们很有趣还要给我点赞,但是死活不肯透露他是从事什么工作的,希望有一天他会跟我说"看见没,今天新发布的这个黑科技就是我主持研发的",我也好拿出去吹牛认识大牛,哈哈哈。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

这里说两个有趣的技术,第一个是基于LCD屏幕的屏下指纹识别技术,LCD因为背光板的原因无法像OLED一样实现屏下指纹识别。这项技术是利用不可见的红外光穿透屏幕,技术原理与现有的基本相同,也是通过camera就实现的,预计明年量产。这项技术最大的意义是可以在低阶手机上也实现屏下指纹技术,目前OLED屏幕成本还是相对较贵且低阶OLED屏素质较差。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

5G很重要的一点是增加了毫米波,事实上毫米波的用处远不止于此,旁边的一个毫米波演示就很有趣,可以隔空通过手势来操作应用,可以测心率(目前误差3%-5%)。可能很多人对检测心率比较好奇,这个其实是在手机中安装上了一个小功率的毫米波传感器,通过发射出来的毫米波检测人的胸腔的起伏然后通过算法计算出心率,我感觉以后拿来做测谎应用之类的会很有趣,而毫米波隔空手势操控用在一些大屏上可能更方便。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

在最后一天的时候华为发布了一个重要的技术Cyberverse,一个结合AR的地图技术,在体验这项技术的时候看到了传闻中的小火车。HDC.2019华为开发者大会就像这个小站一样,这只是一个站点,一个阶段的总结,还会继续驶向前方,驶向下一站。

不止有鸿蒙,参加华为开发者大会是一种怎样的体验

谨以此文记录下HDC.2019华为开发者大会三天的体验,向所有的工作人员致敬。