这些年攒的硬件 篇四:三年之后,最适合做客厅HTPC机箱的还是它--乔思伯(JONSBO)G3

2019-08-21 09:00:00 24点赞 59收藏 52评论

前言

近期装机结束,新电脑终于稳定使用了,虽然有些小问题,不过大问题已经没有了,稳定使用,另外就是开始考虑备机的事情了,可惜的是E3 1230V3已经被我卖了,而主板当坏件扔了(心痛)剩下的就是芝奇的DDR3 ,16G 2400mhz,海韵铜牌550W电源。现有的配置。

(今天再次蓝屏,代码为DPC_WATCHDOG_VIOLATION,忍痛将内存频率定至2400再次观察)

刚好有人MARK我这篇原创,所以篇四就先发吧,之后再发篇三。

四年半后,下载机大升级追加修改(2016-01-1616:25:59):关于异常断电重启的后续解决:开始还不频繁所以误会是打补丁时候运行软件所致,后来补丁打好了,还是偶尔会出现异常断电重启,而且后面越来越频繁,后来跟我弟商量下来,还是把故障定位在电源上,于是我插上了我的09年老电源,一切正常了,才确认是新买了2个月的战蝶铭记1106| 46 评论103 收藏194查看详情

当年的配置了,现在想想其实作为下载机来说这颗U6带i3确实没有太大的必要,还特地买了低功率版的。

现在来看的话,这颗U作为下载机自然是没毛病,用也够,但是集显,想做二奶机就算了吧,所以这次就动了心思把现有的硬件给加上去的打算。

而且需要替换的也就一样东西,机箱,说干就干。

开箱&外观

虽然说这个机箱已经存在很多年了,可他大爷还是他大爷,价格还略微上浮了,本来京东第三方可以更便宜的,但是已经吃过一次机箱的亏了,所以还是自营买了。

尺寸有心理准备,毕竟是大肚能容,除了塔式散热器上不去,大部分都是可以吃得下的。

基本上从299RMB涨到了340左右。

最像功放的机箱。

音量旋钮,USB2.0+USB3.0共四个接口,光驱口,话说光驱口上个蓝光光驱啊,倒也不贵,可问题是现在的片子基本上不会用光驱看了,手头一张蓝光盘都没有。

东西还是很不错的。

后面,对电源的兼容性还是很不错的,显卡高度不用担心,唯一担心的就是显卡长度了。

左侧自带了一个风扇,可以的,左侧的后面就是电源的散热口了,带防尘很不错。

右侧两个散热口可以加装风扇,而且可以安装调速开关。

内存,固态硬盘,GTX760显卡,继续发挥光和热吧!

安装&调试

测量一下钢板厚度。0.9mm的板子,可以。

内部一览,支持ITX主板,可以通吃绝大多数主板。

拆下硬盘支架

目测可以安装两个3.5寸硬盘。

光驱架,底部也可以安装一颗硬盘。

拆下中间的横档杆。

将老硬件大卸八块。

板子虽小,还是双显卡槽的,便宜归便宜五脏俱全。

其实这块主板确实不错,还支持M.2固态。

用了八年的古董笔记本硬盘。

2010年有木有。6月2日。

主板取下,考虑虽然是普通散热器,压i3也是毫无压力,所以也不准备替换了。

内存插槽也多达4个,扩展无压力啊!而且应该是小板的原因,主板本身变形很小。

将主板和电源都安装进机箱,主板真的算比较小了。目测如果不装硬盘支架,更长的显卡都可以上!

内存一并上了,是不是双通道无所谓了,4+4+8+8。运行频率1333mhz,慢是慢了点,无所谓了。

在安装硬盘的时候发现压根没有2.5的安装位,怎么办呢?DIY呗。

先裁剪两块珍珠棉。

分别开2组槽。

塞回去上硬盘

有么有啥好处呢,除了牢靠之外,还减震,至于散热吧,旁边就有风扇,啥都不用担心。

上显卡吧。

无压力,长度和主板差不多。

突然想起来买风扇的时候多出来八个螺丝,尺寸和机箱自带的螺帽是配套的,刚好!

上吧!下次装机记得先装风扇,不然犄角旮旯的地方恶心死你,我就被恶心到了。

把所有的接头安装完毕后就可以装回去了。

一次点亮,比主力机可是简单多了。

性能测试

娱乐大师走起

让大家看看我这块500G的跑了多久了,累计31209小时。

我拿240G的固态对比下使用时间,就明白用途了。

英睿达M500共2298次,累计1230小时,而日立500G只有915次,但是累计时间高达31209小时。作为下载机,曾经还挂过COC,所以使用时间特别长,但是开关的次数很少。

比较可惜的是这块显卡依旧不支持HDR,不过考虑片源,足够了。

而固态,独立显卡的加入确实让HTPC整个的使用感受确实有了非常,非常大的提升。

使用HD Tune专业版看下健康状态就知道这两块硬盘的使用情况了。

英睿达M500确实也是老硬盘了,MLC也越来越少了。

重映射扇区计数,数据16384。重新分配时间计数,17

我们来看看8年的Hitachi,重新分配计数3,机械硬盘在不出问题的情况下确实寿命长,可靠性也更好,但是寿命确实不好比。至于CRC接口错误应该是数据线的问题了,没有继续增长就不管它了。

除了4K HDR没办法支持之外,基本上通吃所有了,不过支持HDR的片源本身就不是很多,所以倒也不是很在意。

GTX760虽然已经过气,但是玩有些游戏还是不错的,哪怕是GTA5特效低一些也是可以跑的。

但是我更愿意拿来玩求生之路,相对要求没那么高,因为手头没有无线键鼠所以直接通过team viewer进行游戏查看帧率。

推荐设置达不到全高特效,不过手动设置后表现也没啥问题。

无数僵尸冲向我,FPS依然可以保证60左右,确实是无压力。

GTX760应对这样的游戏基本上是没难度的。

功耗测试

当年的功耗测试历历在目,大家记得一定关闭鲁大师,这货后台运行耗电高达10W+所以不用的时候建议关掉,减少能耗。

开机后功耗飚到112.53W,考虑到加入了独立显卡,且功耗不低,这个数字也算是非常正常,和当时i3 6100T集显带,峰值50W还是有较大差距,不过获得的性能也是更好。

挂迅雷下载功耗

考虑去掉键盘和鼠标,应该可以达到50W左右。

进入游戏功耗

113W基本上到顶了。

进入游戏后,基本上在110W左右,差别不大。

去掉鼠标和键盘,最低功耗

基本上关闭显示器,去掉键盘鼠标后功耗在47W左右,按50W计算的话,比当初功耗高27W左右,不过仍然在可接受范围之内。

毕竟相对于之前,除了独立显卡之外,还多加了一块固态,3个机箱风扇,按照风扇一个2W算,共6W,固态硬盘5W计算,实际上真实多出的也就是15W左右,毕竟是GTX760,这点功耗增加真的不算什么了。

365d×24h×50w=438000,即438度电。

一年下载机的电费约为220RMB,相对于之前20W一年90RMB还是会高不少,总归是有得有失吧。

装机部分终于都结束了,相对于主力机的装配,HTPC的再升级显得简单得多,作为24小时×365运行的设备,虽然运行时间更长,但是相对而言负载也不高,所以故障率倒也还行。

你需要更多地功能,作为备用机兼下载机,性能上还是会好很多,有了固态硬盘的加持,整个操作感受也是大幅提升,相对于那点功耗增加其实还是可以接受的,话说其实规划了很久的一篇文章一直没写,看来要来写一下了。

之前遇到过的故障,USB口全部失灵至今未找到原因,是否某一个区域短路导致?一头雾水,不过好就好。

总的来说乔思伯G3确实依然是最适合客厅的HTPC机箱之一,完全融入,毫无违和感。

首生铭记,终于搞完装机的首生。

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”