实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

2019-08-19 15:30:00 7点赞 53收藏 4评论

传统的客厅三件套:电视,茶几,沙发。其中茶几,各种形状,各种材质,各种尺寸,真是逼死选择综合症状。

那么,在选购时,我们可以通过哪些点,去选择一款真正称心如意的茶几呢?(满满的干货,小本本做笔记啦!)

/01 种类

茶几有几种?

其实,根据不同的出发点,茶几的种类可以有很多种分法。但是我们喜欢简单粗暴的做法。直接把茶几分成了三类:带抽的 | 不带抽的 | 异形的

a. 带抽的

关键词:收纳

顾名思义就是“带抽屉”的茶几。选择这类茶几的主人大都对“收纳”功能有一定的需求。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

我们都有茶几被堆满的恐惧感,那种一切归零的美,只有带抽屉(全部塞进去!)的茶几才能实现了。茶几是否带抽屉,也变成了一个选购时候非常重要的考察点。

b. 不带抽的

关键词:简洁

如果你对收纳功能并无过多需求,那么大可选择不带抽屉的茶几,简洁大气。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

关键是,同样材质的茶几,如果不带抽屉这种五金件,一定会便宜很多。钱包一定非常喜欢不带抽屉的茶几吧。

c. 异形的

关键词:美!(选好的美,选的不好翻车)

选择异形茶几的人,大多对美感和设计有一定的追求。现在越来越多的年轻人,都比较青睐于这类茶几。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

高低茶几,几何茶几,各种材料,各种形状,只要有个台面的,都能称作一个茶几。管他功能不功能,美就对了。

/02 材质

茶几用什么做的?

如果说形状是茶几给人的第一印象,那么“材质”就是感知茶几分类的第二个维度。不同材质的茶几、给人的感受大有不同。

a. 木质

特质:温和、稳重、自然、传统

木材是最传统经典的家具材料,虽然不同的木材有不同的特性,白蜡白橡更加清爽,黑胡桃更加深沉,还有温暖的樱桃木。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

就是这种自然生长的木材,作为一种不可再生的材料,每一块都有属于它的不同纹理,不同质感,甚至有大自然给他留下的天然的印记。这也是木材在作为家具时,属于它自己的那个不可代替的点。

b. 玻璃

特质:明澈、清透、空间感

传统的无色透明的玻璃茶几通透感十足,可以缩小空间的局促感,更具朝气。而深灰、墨蓝等色系,也非常的有设计美感哦。

c. 金属

特质:线条、几何、设计

金属类的茶几颇具线条感,几何造型多样,追求线条感和设计感的盆友可以pick一下这位选手。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

还有一些重金属的茶几造型,非常硬核。特别适合单身的男生。(单身狗就单身狗,说这么文艺)

d. 水泥

特质:性冷淡

水泥,材料届的网红,更多会用在墙面,地面。但是也有很多追求性冷淡风的人选择这类材质的室内摆饰,茶几亦是如此。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

一点也不花哨,看着就让人沉浸。水泥浇筑的质感,让每一款茶几的出品都会不一样。也是让人着迷的一个点呢。

e. 亚克力

特质:造型多变、好成型

像塑料又像玻璃,但不像玻璃那么易碎。可以灵活做成各种迥异的造型。用染料着色后还有很好的展色效果。最近亚克力的材料在设计界也是开始复苏,总之一个字:潮!

f. 复合材料

特质:复合、创意

就是没有一种主要的材质,追求一种,创意?

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

萝卜酸菜,各有所爱。有喜欢的也可以大胆尝试一下。这种皮箱式的风格,用的好了,就是美,用的不好,就翻车。

/03尺寸

我该选多大的?茶几一般摆放在客厅沙发前,尺寸选不对,一来影响空间感、二来影响室内活动。那么在选择尺寸的时候,我们可以通过方法来考量茶几的尺寸呢?

a. 沙发比例

就尺寸而言,这个方法,简单来说就是:0.618×沙发长度=茶几尺寸的最佳参考值。(不认识0.618的童鞋,你们初中数学老师瞪你啦!)

敲重点!L形的沙发,长度只取L的第一笔。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

这个参考值,可以用在大多数的空间里。

比如,2400的长条形沙发,选一款1.3-1.5的左右的长方形茶几一定是ok的。

但是,越来越多的室内设计师,会在自己的作品中,缩小茶几的尺寸,并且选用一些特殊造型的茶几,让空间更有美感。如果想要借鉴,就往小了,选。不要超过沙发一半的尺寸即可。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

图上的茶几是非常特殊的选用了一个小边几作为主茶几,以牺牲实用性来表现空间感。当然是可以的,这样的设计趋势其实就是现在非常流行的,取消茶几的做法。

b. 空间尺寸

考虑空间尺寸其实是为动线服务,也就是便于室内活动。在室内设计规范中,人通过的过道尺寸范围在80cm-120cm。也就是你茶几距离墙壁,电视墙的空间,一定要留出80cm-120cm特别是一些小户型,客厅比较挤的时候,需要更加注意。

茶几距离沙发,一般40cm即可。

c. 粉笔大法

就是实地感受,用粉笔在地上画框,确定大致尺寸。活用粉笔进行实地的布局。

没有请设计师的朋友。可能对一些东西的尺寸没有概念,在没有尺寸的情况下,就在开发商给的平面图上乱画。总是觉得这也没对,那儿也没对。因为没有受过专业的室内设计训练的人,很难直接对尺寸有个直观的感受。但是实地用粉笔来画。就等于把你自己放在了图纸里。

那粉笔大法怎么用呢?

带一盒粉笔,站在空荡荡的毛坯房里大致比划一下重要空间的位置尺寸。

比如:客厅我的沙发位置,我的茶几位置,我的单人椅位置。从粉笔在地上把这几个东西的尺寸框框画出来。然后再实地感受一下是否合理。

最后,画完的框架,有什么用呢?

把尺寸记下来。比如,沙发2.8米的宽度,深度80厘米,是在这个空间里感觉最合适的。那你选购沙发的时候,就在比着这个框架买,怎么都不会出错了。

在家具还未进场的时候,对尺寸没有太大概念的盆友,可以采取这种办法。

d. VR大法

有的家具卖家会采用这种办法,将不同尺寸的茶几放入你家的VR图纸,看哪种最合适。有这个技术支持的朋友也可以自己在家用哟~

/04 建议

说了那么多,还不知道怎么选?

以下写给超懒伸手党,根据不同的需求,我们帮你们选好了。

a. 家有吞金兽

熊孩子的存在当然首先考虑安全性,那肯定建议木质且做圆角处理的茶几,避免孩子磕磕碰碰。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

如果还担心孩子会打乱茶几上面的东西,还可以再考虑选择带抽屉的茶几,把重要的,易碎易乱的东西放抽屉。

b. 吃饭不看电视要死星人

如果你习惯性喜欢在茶几上吃饭看电视,那么首要考虑的就是清洁问题了,尽量选择易清理的材质,所以水泥这种就直接PASS吧。再者,异形的茶几不建议考虑了,尺寸过小的也不适合,哪天想吃个大餐都放不下。

c. 派对狂欢族

如果你是一个热情好客的人,在家开派对活动范围大,每次都必须玩玩PS VR,体感,各种需要大活动空间的。那就一款小小的边几就可以了。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

然而,如果你的派对需要在茶几上堆满各种吃吃喝喝,更加大尺寸的茶几一定更加适合你啦。

d. 啥都不管就爱美

恭喜你,超简单的,挑最好看的就行了,什么实用性,什么干净整洁都不用考虑。一款异型的亚力克茶几在呼唤着你~

/05 总结

茶几,一件家里最没有定论的家具。各种形状,材料,大小都可以使用。甚至一个可爱的水泥猴,也能当一个茶几使用。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

根据自己的需求,从生活出发,才能选到最水心的茶几哦。

所以,看完你之后你知道要选哪款了吗?

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友