实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

2019-08-19 15:30:00 24点赞 138收藏 9评论

传统的客厅三件套:电视,茶几沙发。其中茶几,各种形状,各种材质,各种尺寸,真是逼死选择综合症状。

那么,在选购时,我们可以通过哪些点,去选择一款真正称心如意的茶几呢?(满满的干货,小本本做笔记啦!)

/01 种类

茶几有几种?

其实,根据不同的出发点,茶几的种类可以有很多种分法。但是我们喜欢简单粗暴的做法。直接把茶几分成了三类:带抽的 | 不带抽的 | 异形的

a. 带抽的

关键词:收纳

顾名思义就是“带抽屉”的茶几。选择这类茶几的主人大都对“收纳”功能有一定的需求。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

我们都有茶几被堆满的恐惧感,那种一切归零的美,只有带抽屉(全部塞进去!)的茶几才能实现了。茶几是否带抽屉,也变成了一个选购时候非常重要的考察点。

b. 不带抽的

关键词:简洁

如果你对收纳功能并无过多需求,那么大可选择不带抽屉的茶几,简洁大气。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

关键是,同样材质的茶几,如果不带抽屉这种五金件,一定会便宜很多。钱包一定非常喜欢不带抽屉的茶几吧。

c. 异形的

关键词:美!(选好的美,选的不好翻车)

选择异形茶几的人,大多对美感和设计有一定的追求。现在越来越多的年轻人,都比较青睐于这类茶几。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

高低茶几,几何茶几,各种材料,各种形状,只要有个台面的,都能称作一个茶几。管他功能不功能,美就对了。

/02 材质

茶几用什么做的?

如果说形状是茶几给人的第一印象,那么“材质”就是感知茶几分类的第二个维度。不同材质的茶几、给人的感受大有不同。

a. 木质

特质:温和、稳重、自然、传统

木材是最传统经典的家具材料,虽然不同的木材有不同的特性,白蜡白橡更加清爽,黑胡桃更加深沉,还有温暖的樱桃木。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

就是这种自然生长的木材,作为一种不可再生的材料,每一块都有属于它的不同纹理,不同质感,甚至有大自然给他留下的天然的印记。这也是木材在作为家具时,属于它自己的那个不可代替的点。

b. 玻璃

特质:明澈、清透、空间感

传统的无色透明的玻璃茶几通透感十足,可以缩小空间的局促感,更具朝气。而深灰、墨蓝等色系,也非常的有设计美感哦。

c. 金属

特质:线条、几何、设计

金属类的茶几颇具线条感,几何造型多样,追求线条感和设计感的盆友可以pick一下这位选手。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

还有一些重金属的茶几造型,非常硬核。特别适合单身的男生。(单身狗就单身狗,说这么文艺)

d. 水泥

特质:性冷淡

水泥,材料届的网红,更多会用在墙面,地面。但是也有很多追求性冷淡风的人选择这类材质的室内摆饰,茶几亦是如此。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

一点也不花哨,看着就让人沉浸。水泥浇筑的质感,让每一款茶几的出品都会不一样。也是让人着迷的一个点呢。

e. 亚克力

特质:造型多变、好成型

像塑料又像玻璃,但不像玻璃那么易碎。可以灵活做成各种迥异的造型。用染料着色后还有很好的展色效果。最近亚克力的材料在设计界也是开始复苏,总之一个字:潮!

f. 复合材料

特质:复合、创意

就是没有一种主要的材质,追求一种,创意?

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

萝卜酸菜,各有所爱。有喜欢的也可以大胆尝试一下。这种皮箱式的风格,用的好了,就是美,用的不好,就翻车。

/03尺寸

我该选多大的?茶几一般摆放在客厅沙发前,尺寸选不对,一来影响空间感、二来影响室内活动。那么在选择尺寸的时候,我们可以通过方法来考量茶几的尺寸呢?

a. 沙发比例

就尺寸而言,这个方法,简单来说就是:0.618×沙发长度=茶几尺寸的最佳参考值。(不认识0.618的童鞋,你们初中数学老师瞪你啦!)

敲重点!L形的沙发,长度只取L的第一笔。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

这个参考值,可以用在大多数的空间里。

比如,2400的长条形沙发,选一款1.3-1.5的左右的长方形茶几一定是ok的。

但是,越来越多的室内设计师,会在自己的作品中,缩小茶几的尺寸,并且选用一些特殊造型的茶几,让空间更有美感。如果想要借鉴,就往小了,选。不要超过沙发一半的尺寸即可。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

图上的茶几是非常特殊的选用了一个小边几作为主茶几,以牺牲实用性来表现空间感。当然是可以的,这样的设计趋势其实就是现在非常流行的,取消茶几的做法。

b. 空间尺寸

考虑空间尺寸其实是为动线服务,也就是便于室内活动。在室内设计规范中,人通过的过道尺寸范围在80cm-120cm。也就是你茶几距离墙壁,电视墙的空间,一定要留出80cm-120cm特别是一些小户型,客厅比较挤的时候,需要更加注意。

茶几距离沙发,一般40cm即可。

c. 粉笔大法

就是实地感受,用粉笔在地上画框,确定大致尺寸。活用粉笔进行实地的布局。

没有请设计师的朋友。可能对一些东西的尺寸没有概念,在没有尺寸的情况下,就在开发商给的平面图上乱画。总是觉得这也没对,那儿也没对。因为没有受过专业的室内设计训练的人,很难直接对尺寸有个直观的感受。但是实地用粉笔来画。就等于把你自己放在了图纸里。

那粉笔大法怎么用呢?

带一盒粉笔,站在空荡荡的毛坯房里大致比划一下重要空间的位置尺寸。

比如:客厅我的沙发位置,我的茶几位置,我的单人椅位置。从粉笔在地上把这几个东西的尺寸框框画出来。然后再实地感受一下是否合理。

最后,画完的框架,有什么用呢?

把尺寸记下来。比如,沙发2.8米的宽度,深度80厘米,是在这个空间里感觉最合适的。那你选购沙发的时候,就在比着这个框架买,怎么都不会出错了。

在家具还未进场的时候,对尺寸没有太大概念的盆友,可以采取这种办法。

d. VR大法

有的家具卖家会采用这种办法,将不同尺寸的茶几放入你家的VR图纸,看哪种最合适。有这个技术支持的朋友也可以自己在家用哟~

/04 建议

说了那么多,还不知道怎么选?

以下写给超懒伸手党,根据不同的需求,我们帮你们选好了。

a. 家有吞金兽

有熊孩子的存在当然首先考虑安全性,那肯定建议木质且做圆角处理的茶几,避免孩子磕磕碰碰。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

如果还担心孩子会打乱茶几上面的东西,还可以再考虑选择带抽屉的茶几,把重要的,易碎易乱的东西放抽屉。

b. 吃饭不看电视要死星人

如果你习惯性喜欢在茶几上吃饭看电视,那么首要考虑的就是清洁问题了,尽量选择易清理的材质,所以水泥这种就直接PASS吧。再者,异形的茶几不建议考虑了,尺寸过小的也不适合,哪天想吃个大餐都放不下。

c. 派对狂欢族

如果你是一个热情好客的人,在家开派对活动范围大,每次都必须玩玩PS VR,体感,各种需要大活动空间的。那就一款小小的边几就可以了。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

然而,如果你的派对需要在茶几上堆满各种吃吃喝喝,更加大尺寸的茶几一定更加适合你啦。

d. 啥都不管就爱美

恭喜你,超简单的,挑最好看的就行了,什么实用性,什么干净整洁都不用考虑。一款异型的亚力克茶几在呼唤着你~

/05 总结

茶几,一件家里最没有定论的家具。各种形状,材料,大小都可以使用。甚至一个可爱的水泥猴,也能当一个茶几使用。

实用又好看的茶几选购指南—专治选择困难症

根据自己的需求,从生活出发,才能选到最水心的茶几哦。

所以,看完你之后你知道要选哪款了吗?

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

赢鸣 茶桌茶台茶几组合【一桌三椅】黑橡木色1.2米

赢鸣 茶桌茶台茶几组合【一桌三椅】黑橡木色1.2米

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

壹品帆诚 茶几客厅简约茶几电视柜组合套装客厅茶几 1.2M

壹品帆诚 茶几客厅简约茶几电视柜组合套装客厅茶几 1.2M