保险理念 篇九:科普| 病例这么写,保险理赔才能顺利

2019-08-21 16:49:25 0点赞 0收藏 0评论

拥有商业保险的朋友们,对于保险理赔流程这个问题是非常关注的,也对嘛,既然已经花钱买了保险,生病了就一定要快速理赔才安心,具体怎么操作呢,在了解注意事项之前,我要申明一个非常重要的前提:

那就是买健康险的时候一定要如实告知。

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

下列所有内容,均建立在我们如实健康告知上,如果投保时就不诚信,后续理赔都有问题,更别说就医了。下面我们总结了几个方面,大家可以参考下:

一、医院选择

疾病保障类的险种,如重疾险和医疗险条款里,都会写清楚就诊医院类型。

1、二级及以上公立医院:

所以不要去街道地段医院这种一级医院看病确诊,这样的费用是得不到理赔和报销的。

当然有些合资公司对医院的地区选择范围就比较广,虽然不明文写在合同里,但是确实有认可境外正规医院或诊所确诊单的先例的(仅重疾险)。

2、不限制任何医院,包括私立医院、昂贵医院等:

这样的一般是预算高昂的高端医疗,看自己买的计划,有些计划是不含昂贵医院的,有些计划是全球除美加地区的,高端点的计划对医院和地区均没有限制,全球医疗资源任君选择

二、明确告诉医生,我有商业保险

医生知道你有商业保险,在一种疾病有多种治疗手段的选择上,能用适合你的最好的医疗手段来治疗,而无需对医疗费用有后顾之忧,这样你能得到最好的治疗。

三、关于病情描述

1、应该要说

如果是意外险的意外医疗理赔,务必要跟医生说,这是意外导致的,或者在描述病情发生时明确让医生知道这是意外导致的。

意外险的理赔范围:外来的、突发的、非本意的、非疾病的。

所以如果不是意外导致的伤害,是不会得到赔付的。

如果是重疾险的理赔,由于疾病种类众多,拿发病率前三的急性心肌梗塞举例。

指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少

三项条件:

(1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

(2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;

(3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

(4)发病90天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。

以上是急性心肌梗塞的描述是保险行业协会和医师协会统一规定。

口述一定要告诉医生:我胸很痛。

说了这句话,急性心梗的满足条件便已达到一条。

是的,一共满足3条,即可理赔。

2、妥善保管好就诊材料

在一次医疗行为结束之后,我们就要开始进行理赔流程了。每个险种在理赔的时候要提供的材料都不一样。所以我们一定要妥善保管就诊材料,以免影响理赔。

四、学会运用其他服务功能

现在大多数公司产品,无论是重疾险还是医疗险,都有垫付功能(医疗险为主)和绿色通道服务(重疾险和医疗险)。

垫付功能:申请预约垫付功能,可在办理入院当天,由保司直接直付住院所需费用,不用患者立马掏一大笔住院金了。

绿色通道服务:可以理解为免费黄牛服务,在医疗资源稀缺的情况下,尽快办理住院安排。

以上是部分理赔注意事项啦,不过大家不用担心,只要符合理赔条件一定会顺当理赔的,以上这些小细节我们只要多加注意,尽量完善流程就好啦。还是那句话,希望大家都有保险,但不用出险。