到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

2019-08-16 18:00:00 68点赞 52收藏 145评论

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

对于驾驶爱好者而言,宝马3系有着超强的吸引力。

它既有着中型轿车“操控标杆”的美誉,五座布局又能满足一般的家用需求,而且价格相对也比较“亲民”。

3系E46

犹记得四年前大学刚毕业的时候,突然间迷上了第4代3系E46,几乎找遍了全青岛的二手车,虽然最后因为车况大多一般没能如愿,但这款车却像是变成了一颗种子,埋在了心底。

今年6月,第7代宝马3系上市,看到新车的样子,顿时感觉心底的那颗种子发芽了……

7代3系身上竟能

看到4代3系的影子?

当年之所以迷上E46,除了其“操控标杆”所带来的吸引力,还有对外观设计的痴迷。

E46算是传奇设计师克里斯·班戈的早期作品,整体风格在推陈出新和继承传统之间做出了平衡。对于它的颜值,或许很难一见钟情,但却容易日久生情。

奇怪的是,对于E46之后的E90和F30系列,笔者都难以产生共鸣,总感觉造型“浮夸”了些。

但当第7代3系G20系列诞生之时,却在隐约间嗅到了些熟悉的味道。

未进店门,就看到了新3系的广告

于是乎,得知4S店的试驾车来了之后,笔者立马赶了过去。

与以往的换代相比,3系这次换代的外观变化并没有那么明显,更像是在老款素颜的基础上化了个精致的妆容。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

“鼻孔”进一步扩大,“开眼角”后的“双眼”也变得更加有神,值得注意的是,新3系“眉宇之间”的波浪式设计,像极了E46时代,不免让人又多了几分好感。

新车的三围数据相比F30时代进一步提升,长轴距版车型的轴距达到了同级最高的2961mm,但却让人感觉不到臃肿。

而车尾全新样式的尾灯则与雷克萨斯颇有几分相似,但新3系的运动感明显来的更强一些。

整体看来,第7代3系在颜值上逐渐变得“网红化”,更加符合大众的审美,即便笔者这样的“怀旧”青年也能被“圈粉儿”。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

而进入车内之后,你会发现宝马想要讨好大众的更多体现。

内饰“千年不变”的宝马首度在3系上加入了些许豪华的氛围,内饰的用料有了明显的提升,11色氛围灯的标配又进一步提升了“内在颜值”。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

虽然整体风格布局未变,但新3系的内饰给人的感觉至少比老款高了一个档次,当然,大部分也是因为老款的内饰确实“很一般”。

更感人的则是后排的表现,新车轴距相比老款车型提升41mm,空间表现更加出色。值得注意的是,3系并没有一味执着于腿部空间,坐垫相比老款车型明显厚实了许多,还配备了5系和7系同款的航空头枕。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

不得不承认,作为“操控标杆”的3系,在这一代产品的后排表现上算是同级数一数二的了。

相信新3系的静态体验就能够征服很多徘徊的潜在患者,但对于一款3系来说,往往只有动态表现如何才能感受到与其“灵魂”的触碰。

3系还是那个3系,

3系已不再是那个3系

试驾车是目前的顶配——325Li运动曜夜版,坐进驾驶席的那一刻,恍惚间有种坐进E46中的感觉。

座椅的柔软度和包裹性都相当不错,“丁字裤”方向盘的握感很扎实,前方的视野也相当开阔,但不同的是,右侧的手刹没有了,挡杆也变成了如今略显“迷你”的电子挡杆。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

略微感慨一下之后,笔者按下了一键启动按钮,抱着“朝圣”一般的心情,缓缓地开到了试驾路线上。

安静,这是新3系给笔者留下的第一印象。试驾那天正值台风“利奇马”即将抵达之际,大风吹得街边的树肆意地“摇摆”,但无论是风声、树声,亦或是旁边车辆经过时的声音,几乎都被隔离在了车厢外,以至于长时间的过于安静,让人内心感到了一丝尴尬。

于是乎踩深了些油门,车厢内终于有了些声音——发动机的声浪。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

新车的动力与老款的320Li并没有多大区别,最大功率仍旧是135kW,只是最大扭矩提升了30N·m,来到了300N·m。

不过纵然发动机的声线蛮动听,但直观的感受并没有很大的区别,很难感受到推背感,反倒是线性的加速过程带来了宛如自然吸气发动机般的感觉。

这样的动力应付日常的超车绝对足够,但若想寻求些刺激感,或许还要等后期的330Li才能体会到。

稍感遗憾的是,试驾路线基本都是笔直的,初段只能通过变线来感受下新3系的操控,而这时候它能给人足够的信心,因为车轮的反应比较及时,而且悬架的支撑也足够。

但渐渐的,笔者发现了一个奇怪的现象,就是每次收油门时,车身会呈现出一种拖拽感,与电动车松油门时动力回收的感觉相似,运动模式下最是明显,舒适模式略好一些,或许因为开3系的人一般都会练出“黄金右脚”吧……

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

快乐的时间总是短暂的,还没有熟悉新3系的性格,不知不觉就到了试驾路线的尽头。

掉头返程时,笔者刻意没有将时速降到很低,而在这近乎偏向极限操控之时,能够比较明显地感受到,车头的响应略比方向盘慢一些,而车轮和方向盘的信息反馈也比较模糊,不像E46那么直接。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

笔者在返程路上的驾驶态度温和了许多,这时候新3系所体现的状态似乎有了一些“奔驰”的味道。

悬架对路面颠簸的过滤比较彻底,经过减速带之后也比较干脆,不会感受到“余震”,再加上出色的隔音,难道说“舒适”才是这一代3系的主题?

整体来看,第7代3系的表现就像这一段的小标题。

它确实保留着3系以往的部分基因,比如线性的加速,发动机与变速箱的默契匹配,还有超车变道时精准的操控,这一代的3系在同级中,依旧属于“驾驶指数”很高的车型。

但也仅此而已了,它身上“操控标杆”的属性已经明显减弱,舒适和豪华逐渐成为了其相对更鲜明的亮点。

3系F30

其实这一改变从上一代宝马就已经开始,3系在F30时代将液压助力转向改为了电子助力,如今在G20时代又取消了机械手刹,这些变化已经侧面呈现出3系向舒适倾斜的迹象。

这种变化对大众来说是好的,毕竟家用的属性变得更强了。

但对笔者这种刻薄的驾驶爱好者来说,要想寻求一辆纯粹的3系,或许只能在E46和E90的二手车中选择了,又或许,标轴版能带来不一样的感觉?

试驾后的插曲:

竟差点搭上2000大洋?

文章说到这里,按理来说该总结了,但试驾之后的一个小插曲,却让笔者感觉不得不说。

试驾结束停好车后,笔者的思路还停留在这一代3系刚刚的表现上,但一起试驾的小伙伴却用“嘭”地一声,将我拉回了现实。

由于车位比较狭窄,这位“大力士”小伙伴在开后侧车门时碰到了旁边的X1新能源试驾车。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

肉眼上来看两车都没有留下伤痕,但用手划过X1的后车轮轮眉,能够感受到凹进去一点。

几经开车门“测试”,的确是小伙伴的“杰作”,虽然说X1受伤并不明显,但联想到试驾条例的种种,笔者基本选择了认栽。

然而令人意外的是,当售后人员来到现场判断受损情况时,竟给出了2000元的维修报价,理由是整个面需要钣金。

为避免被坑,笔者即刻联系了曾在该4S店任职维修技师的老铁,他表示这确实是市价,最好能私了,4S店坚持要修的话只能认栽。

随后,销售主管出面进行协调。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

这段等待的时间,笔者已经做好了将刚到手的1000元稿费拿出的准备,但意外的是,结果很快就来了——豁免。

4S店给出的条件是:如果买3系的话来我们这买就行了。

这个条件基本等于没有,因为笔者在试驾时并没有说多少“好话”,而且没有体现出多少购买新3系的意愿。

但回顾这不到半小时的沟通,销售的态度并没有厌烦或者咄咄逼人,一直处于友好沟通的状态。

而离店时笔者忘记了驾驶证,销售小姐姐跑着送了过来,心里难免有一些感动。

犹记得一年之前,笔者在应邀试驾某自主品牌车型时,因为百公里加速时间始终达不到官方数据,最终导致了小型事故。而经销商的态度也比较强硬,要求“开出去什么样修出来就要什么样”,即便是肉眼看不出损伤的中网也一定要更换,最终笔者付出了9800大洋的修车费。

于理来讲,该自主品牌经销商的要求并没有错,而且这回宝马的事件与那一次也有很大不同。

但两者对待客户的态度,却存在着鲜明的区别。宝马对待客户,哪怕是可能不会购买的潜在客户的态度,笔者觉得值得作为一个典范。

小结

针对这次试驾的3系长轴距版,个人认为目前的性价比偏低,无任何优惠,而且需要购买装饰。

据销售小姐姐称,新3系目前卖得不错,但不如5系,店内有现车。

到店试驾BMW全新3系,竟差点搭上2000大洋?

目前宝马并未公布3系7月的销量数据,但有消息传出月销不到3000辆,虽然存在产能不足的可能,但结合“店内有现车”的现状来看,应该是有很多潜在消费者处于持币待购的状态。

不出意外的话,宝马为能够首次实现豪华品牌销冠,3系很可能在下半年就出现优惠。

但就笔者而言,这一代3系早已不在考虑范围之内,毕竟其操控性能并不能达到预期,而自己的捷豹XFL也才开了不过两年。

不过,经历了这一次3系的试驾,笔者把下一个目标换成了宝马8系……

撰文|韩主任

图片|韩主任、网络

编辑|白术

审校|兰青青

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 55 评论358 收藏146查看详情

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

• 讲真这种开门的人很贱,一把猛的推出去,不顾边上别的车,被4s索赔2000真心活该,自己的车门也被这种人撞了几个小坑。

不得不赞,妈的自己每次都小心翼翼一点一点开门,就怕撞到别人车门,可就是有那种开车门往外猛推的… [龇牙]

我也是,有的时候车位比较窄的,我还会用手握着门边开出去,可是有的人在宽的车位都是猛的一下推出去,boom一下砸在别人车上,不是磕掉一块漆就是砸凹进去一个痕

• 自主牌子让赔钱就阴阳怪气,宝马没让你赔钱就一顿夸,我寻思,明明都是试驾的责任,弄坏赔钱不天经地义吗?

讲道理,说得真T M对

这种跪舔的人也不在少数

• 买了暗伤车,也是网上一顿喷。把好车子搞成暗伤车,4s店要赔偿,也是一顿喷。成年人了,应该为自己的所谓“不小心”买单。

同意。这4s店虽然免了笔者的维修费。但这台车以后的车主要吃闷亏了。 得罪一个车主来讨好一个 可能的买主,大概类似于 联通的老用户不如狗。。。。

这种没掉漆的微坑花200块可以找人敲回来就是了,有很多店都可以做这个。

• 这种人品,能写出啥真东西,拿钱办事的主

• 没钱瞎试什么车 出了事故也不知道赔偿

我寻思车评不试车评价 云评价?

身价千万还给你试车评价?

• 虽然人家不让赔,但确实是自己的责任啊。难道自己不该主动承担吗?竟还觉得不舒服,呵呵。辣鸡

• 恕我直言,猛开车门撞到旁车的人都是** [锁眉] [锁眉]

• 下车看到跟旁边车距离近,都是用手扶住车门会碰到的地方下。这开门能磕了旁边车的,基本都是。。算了,不说脏话了。

• 百公里加速时间达不到官方数据,最终导致了小型事故。 所以导致小型事故的原因是他们的车有问题,虚假宣传,你为了公平正义坚持不懈地试车最终才导致了事故,你说话能再不要点b

• 进来看都在喷我就放心了

• 肯定不是老司机,下车也不看车门,应该赔,长点记性。

• 改个名字吧,叫什么都不赔

• 还想下次碰8系?

• 应该去参加碰撞测试

• 最反感下车猛开车门的人,一点公德心都没有的人才会做出如此举动,看着车身上连七八糟的小凹点,就能联想到这些恶心人的恶心举动。

• 看懂了...一点点...这篇文章价值1000+

• 上次是哪家自主品牌?这性格像吉利啊

别说哪家品牌,哪家出了事故都不可能便宜你

• 试驾杀手…… [喜极而泣]

• 遇到开车不注意,甚是恶心。反正我车门上很多坑。上次***还抓到个现行,提醒注意下,这人竟然反问,新车啊?碰不得啊。

这种**应该爆骂丫一顿!

• 这种**最烦了,得了便宜还卖乖!