6级650+,分享个人日常学习英语习惯

2019-08-22 16:40:00 84点赞 1177收藏 43评论

一.前言

昨天写了考四六级的准备经验和做题技巧,提到了我六级考了667分+听力满分,实际上我自己最清楚我的实际水平肯定没有分数反应的那么强,今天说说对于英语学习最重要的日常习惯,如果有恒心坚持下去,至少拿到优秀的四六级分数这种东西绝对不是很难的事。

本文适合:

1.平时有学习英语习惯但感觉没有系统方法的

2.想努力学英语但无从下手的

不适合:坚持不了一周4天以上学习英语的。

我的学习方法以app学习为主,介意的可直接pass。

选择的app主要是:1.百词斩 2.流利说阅读 3.百词斩爱阅读 4.不背单词 5.一点英语

二.学习英语的几个方面

我站在一个大学生、非专业、非英专、英语水平在周边人中等偏上的角度来说,无法评价那些动辄万字长文的大哥们的经验是否有效,仅仅分享我的方法给无从下手的人一个参考。方法有千万种,适不适合自己只有自己试了才知道。就算推荐方法的人英语吊炸天,不适合自己那也是烂方法。

日常学习英语主要是几方面:背单词、阅读、听力、复习。下面分步骤讲。

三.背单词

1.挑选app的准则

单词是英语的核心,这是永恒的说法,现在很少会有人像初高中那样早读的时候大声朗读单词了,因此利用背单词app是最常用的方式,学会挑选app并根据自己的需求利用它的功能。

2.我个人最常用的背单词APP

我个人最常用的APP是百词斩,很多人说百词斩的图背单词只记住了图记不住词,但却忽略了他拥有几乎所有同类app最齐全的复习方式:全拼默写,读句填空,选中选英,单词填空等等等,只要你愿意去做这些复习,记不下来的机会真的很小。另外,百词斩背单词里有一个很重要的功能:斩单词。斩单词意思是把你完全牢记、不需要复习的单词给pass掉,比如说像my,your这样的词汇。

3.记单词永恒的办法:朗读+手写

记单词永恒的有效办法就是朗读+认真的写下来!这里提一个利用百词斩app与手写单词的联动。

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

百词斩的单词列表,可以作为一个很方便的词库来使用。这里会显示你已经学的单词,我个人的习惯是从第一个单词开始,每天摘录8个到单词本上,接下去就是读+写+记+听例句+你能想到的一切背单词的方法运用到这八个单词上,直到你一天后或是一星期后你彻底记住了这个单词,然后就在百词斩的单词列表里把他右滑斩掉。

只利用app背单词看到的进展很少,用写的方式能更清楚地显示自己每天到底做了什么,背了哪些单词。

字丑不要看字,记录单词的时候一定对自己不熟的单词标注词性与对应的意思字丑不要看字,记录单词的时候一定对自己不熟的单词标注词性与对应的意思

4.记单词容易忽略的一环:复习

在第三点中采用app+手写的模式背单词最重要的好处之一就是:便于复习。当你能理清每天都背了什么单词时,定时的往前复习就更方便了。可以在星期天的时候拿一张纸对前六天记录下来的单词进行复习,写100遍200遍300遍,再结合百词斩app里面的多种复习模式。

全拼默写非常实用全拼默写非常实用

四.阅读

阅读对于语感培养、理解句子、记单词都是有很大帮助的,有精力的情况下当然建议去阅读原版书,我个人很喜欢得一本小说是《the fault in our stars》,对于学习英语来说,其他可以摒弃,但我觉得每天手写单词+阅读哪怕一篇文章是必不可少的。

1.坚持不了原版书阅读,就把能做到的碎片化阅读做精

碎片化阅读没那么不堪。如果原版书、教科书看不进去,至少说明能力还不够吧,那就把自己力所能及的事情先做好,只要一天能坚持一篇的阅读量,能有一年那也是几十万字的阅读了,关键在于坚持和意愿。一切方法都是要以你有恒心为基础的。

2.阅读APP选择:流利说阅读+百词斩爱阅读

这两个app的区别是阅读难度。

1.流利说阅读:

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

流利说阅读的文章质量我觉得很好,好到有些我读起来很困难6级650+,分享个人日常学习英语习惯 。从图上看,他的文章不乏有经济学人这样的严肃文章,也有对于娱乐热点、实事的关注,从内容上来说质量还是非常不错、值得阅读的。

缺点:如果你想听文章朗读、文章解析、句子翻译,99元60天。这个值不值,自己去衡量,我个人没有开,但app绝对是个好app。

2.百词斩爱阅读

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

百词斩爱阅读内嵌在百词斩app中,也可以单独下载。他的实时性比较弱,通常是一些经典篇章+小说+历年四六级真题+演讲,内容上来说也许比较难的实时新闻有趣,见仁见智。喜欢演讲的人可以用用看。

优点:内容可选择性挺广的,绝大多数文章支持免费朗读,单点就可以查词,支持阅读文章打分

缺点:实时性不强,文章整体偏简单,文章翻译也要钱

个人推荐:能力较强或想要有挑战性的,选择流利说。想要读故事以及较简单的,选百词斩。学有余力的,全都要。

3.个人阅读方式

在用app阅读的时候,遇到不会的单词直接就查吧。因为不像做题目时那样严格,往往你想着看完再查不会的单词就已经忘记掉了或者懒得查。这里说说对生词的处理:利用不背单词app>手写

之所以在对待生词的时候我说利用app反而比手写更有效率是因为,绝大多数人包括我在内,都没有自律到会去认真看手写记录下来的生词。而不背单词的生词本机制提供了比较好的方案。

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

首先,这个app的有声例句非常丰富并且有很多来自美剧、经典原著中的句子,实用性很强,有助于快速的帮你理解一个你不会的单词,注意是不会的单词,因为用生活中的例句来像你解释是最好的办法了。

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

其次,生词本功能支持加入每日的学习中,并且根据app自己的算法合理规划复习的时间。在前面的图中,我手写单词的同时右侧一栏也有记录每日阅读碰到的生词,我个人是通过手写阅读生词+不背单词记录生词并学习+app算法规划的复习时间时再复习这样的方法来熟悉生词的,对我而言有效,而且真的没有想象的那么费事情,你完全可以把不背单词开在后台当做一个拥有有声例句的词典就可。这个方法我强烈推荐。

五、听力

听力是个很玄乎的东西,对我而言很难提高。听力不同于阅读,阅读读的多了自然有了经验,听力由于每个人的口音不是完全相同,或者一些你恰好不了解的发音习惯而导致你听不懂,这些都是非常正常的,别自暴自弃,我六级听力还从139逆袭到了249呢。。

1.看美剧练听力无效-除非你看1000000美剧

看美剧就看美剧,别信那些说看美剧练听力的狗屎了。除非你听力基础够好,能力够强,自然越听越挺熟悉积累的知识越多。否则你告诉我怎么练听力?一个词也听不懂,看字幕练?看美剧对于学习听力绝对是有帮助的,但看美剧绝对绝对绝对不是练习听力的有效办法,只是有帮助。

2.听力材料的选择:利用APP

一说听力材料,大家都说voa慢速,voalearningEnglish,BBC,blablablabla。但,太枯燥了。就连高三的时候英语老师用上课时间给我们听我都听不进去,不要说自己日常练习了。

我用得是一点英语这个app练听力和找听力材料。

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

这个app的听力是以视频的形式呈现的,我觉得对我有效,至于会不会导致自己光看视频不练听力,那还是要自行判断。   里面的视频还是很广的,TED/TED ED/各类美剧/BBC什么的全都有,在练习的时候我建议不要花太多的时间去找自己想看的东西,找到一个系列或者干脆随便点一个视频直接开始练习。

3.具体的听力练习方法:一定是无字幕练习

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

如图所示,功能基本上都很清晰了,在视频放的过程中你可以选择全英字幕、双语字幕、不显示字幕。我个人强烈建议选择不显示字幕。虽然会让你听的时候听不懂比较难受,但只有无字幕才叫真正的练习,任何你看到哪怕0.1秒的字幕,都会让你这句话的听力练习毫无作用。

6级650+,分享个人日常学习英语习惯

逐句精听+盲听检验。逐句精听顾名思义是一句一句的播放,遇到你听不懂的就点查看字幕,这里体验很好的是你只要手指下滑就能跳到下一句自动播放,完爆绝大多数app的体验。盲听检验也就是不带字幕的把视频完整的听一遍。严格的不看字幕来逐句精听,在最后的盲听检验中是肯定会比第一遍听好的多的。

四、复习,总结

各个部分复习的方法我都在前文说过了,其实就是不要忘记在学习的同时还有复习这个事情需要做。坚持学习会让你进步,坚持复习会让你的成果更加明显、效果来的更快。