三十以后去留学 篇一:三十而已,有梦想就不会变老。(日本留学前期准备,可能的坑)

2020-08-12 18:14:26 31点赞 177收藏 59评论

创作立场声明:首次发文,内容都是个人经历不一定完全准确,仅供参考。

7月底2020年浙江留学生终于拿到了日本颁发的在留证书,但新冠感染人数却还在全球持续增长。

三十而已,有梦想就不会变老。(日本留学前期准备,可能的坑)

现在是2020年8月12日,对于留学生来说今年基本是混乱的,一切的留学计划全部打乱,能否出国、是否出国(回国)都变得非常麻烦。现在日本新办留学生暂时还没有准备入学消息,那就说说三十多岁工作多年还能像高中、大学生一样去日本留学么。

简单说下为何想去日本留学。17年的时候自己开的餐厅熬不过倒闭了,亏损几百万。18年开始接手家里业务去上班,赚了点钱但却不怎么喜欢。可能一直觉得在自己待的地方就是个废物,做不到”利益第一“,于是开始经常请假出国”学习“。在19年公司觉得每2-3个月请半个月假这种后门开太多不太好,于是就让我离职了,等想上班了再回来。于是就有了来日本留学这个决定(太多原因才会有这种拍拍脑袋就做的决定)。

三十而已,有梦想就不会变老。(日本留学前期准备,可能的坑)

19年5月吃的饭,差不多花了半个月研究加说服家里人,5月底先在国内报了全日制日语学习班(国内学一定的日语基础能省钱省时间),一边学习一边开始准备留学。先说下给自己去日本设定的几个目标(留学计划也是按照这样前提展开),第一:留学期间一定要想明白是否要留在日本。第二 :一定要学好日语。第三:如果要留在日本一定要能让自己能活下去。

在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼d三1killer| 1k 评论941 收藏5k查看详情

如果有条件的话,决定来留学之前建议多来日本了解,只有人来到这个地方(并不是简单的旅游),也许你做的决定才是深思熟虑的,来了以后后悔浪费的不仅仅是钱,还有青春。(从2018年底拿到多次签证,到2020年,来了6次东京,每次都半个月左右。)

再是决定在日本学什么(或者做什么),我是决定去日本学写真专业,学校决定到日本再选择,于是先简单的了解了下写真的学部(本科,4年制)和专门学校(专科,2年制)。因为每个学校的招生要求不同(大部分学校都有留学生专门的入学申请方式,一般会比本国人简单,申请的时候一定注意申请方式,好的或者适合自己的方式往往事半功倍),考虑到自己需要一个缓冲期(参观学校,筹备考试等),先是申请语言学校这种方式进入日本学习。这里有个坑提醒!日本的语言学校为了拉生源往往会给中介一定的返佣(大概15万日元左右),如果是自己申请不用考虑中介费,但是如果通过机构申请可以比对一下,留学机构按行规收取的1万多RMB的中介费用是可以想办法省的。这里推荐参考UP主:初心日本留学(虽然有点啰嗦,但是说的还算是真话)都是逛大妈的能省一点是一点。

疫情期间国内突然开始上网课,每天在酒店上课。(出远门都不忘带书)疫情期间国内突然开始上网课,每天在酒店上课。(出远门都不忘带书)

再是选语言学校,部分语言学校有专业针对,大部分都感觉差不多(说白了还是靠自己,语言学校差别有限,但是学习氛围会有很大差别,中国人多的学校会比较注重升学,各国人都比较平均的气氛会比较自由,看自己喜好选就行)学校的招生会根据你的年纪以及专业,甚至有些学校会对日语成绩以及高考成绩有要求(特挑优等生),年纪过大、毕业时间过久都会影响学校是否考虑录取你。

选好一些语言学校以后,会有中文老师进行面试(走流程),然后发录取通知书(交定金),然后就开始要准备个人资料(具体语言学校、留学机构都会指导),如果是应届毕业生一般都不用操心,向我这样毕业多年上年纪的人还是相对复杂很多,提供工作经历,还要去以前学校开各种证明,期间被入管局2次要求补资料。

大阪排队买口罩大阪排队买口罩

之后就是等在留通知,期间学习日语,通过在日UP主的分享有限的了解日本情况,规划长期在日生活的准备(金钱以及心态等)。这个期间EJU和JLPT考试准备非常重要,根据准备报考学校的要求能尽早通过考试得到录取通知书,在语言学校这边是可以申请提前退学,并退还部分学费(省钱)。有个清晰的留学思路能非常好的节约时间和金钱。

关于留学费用这个因人而已,网上都有,自己的粗算每年学费6W(语言学校),生活费每月1.5W,一年24W(RMB)打底。非常不推荐住学生寮(对比一般日本房租价格)。去日本前到日本后准备什么、做什么,等到了日本再单独写一篇(省钱方法),还有期间碰到哪些失望的地方,意外的地方。

买完口罩,差点回不了国买完口罩,差点回不了国

• 置顶 整理一下吧。第一次发文,全文被删或修改几处,照片少了一张,是在留资格。如果一篇文章无法完全表明文章内容,甚至产生歧义的话,下一篇文章估计写了也是白写。从头到尾没有提过国内与日本的对比,也没有写过关于国内的想法,这样还要被删就不太明白,全文不参与政治正确与否的话题。写的内容也只是自己碰到真实发生的事情,发的照片也全是自己拍摄,也没有随意引用别人的观点意见,如果这样也触犯了禁忌的话 [不说话]

支持换个环境发展试试,善良在有些过度就是懦弱,遵守规则也是犯傻。

有道理。这话评论唐僧有点形象

• 这不能算梦想,只能算想法。梦想得是努力才可能实现。

刚重新看了下文章,为什么决定去日本留学这一段删了,大概不适合放出来吧。

秒懂…紫薯布丁

• 一个日本朋友和我说日本物价好多年都没变过了,不错是吗?但是收入也是一直不变的。但中国不一样,日新月异,机会大把,真要赚钱还是国内容易。

鼓吹通货膨胀是好事,贬低通货紧缩是坏事,都被那些通过灌输凯恩斯主义来敛财的政治经济学家给套路了。

确实 不发达的地方法律不健全的地方 发展的潜力是很大

• 那么老哥您到底多大了啊?

89年,写了被删了。。。

• 给楼主点个赞,一个人还是好调转船头啊,有了老婆孩子也就踏实上班吧。

其实身边碰到想留在日本的大多是有小孩的,没小孩往往没这么在意,这个可能只有有小孩的人才明白吧。

有小孩不干轻易动啊!

• 棒,加油!我37也想出去呢

如果觉得现在已经在谷底是可以试试。如果没有明确目标只是想找机会,国外不一定比国内好。

• 我也是三十大几了,想去德国学习,不过我是已经在德国毕业了,只是专业不好 [想一想]

我是先找到目标再决定留学的,只是文章里被删了。。。

要不谁三十多还要再出国吃那个苦

• 想问楼主最终选择学部还是专门

选的专门。

• 生活费每个月1.5w???

奇怪了,之前写了不含打工和基本外食差不多这费用,并且给的是东京的安全数值(不是最低数值)。被删了?

• 语言学校还有6万一年的?不都70多万日元吗

70+学杂保险=80多一点。

• rmb玩家跨服建小号

错,有钱的都是开挂人生逆袭,镀金后感觉不好,又返回中国。进新服做大哥,割小弟韭菜。

• 嗯,行了,太长不看,知道你家有公司了,可以随便瞎折腾了。

• 消费而已,别说留学

• 再不努力就要回家继承公司了

哈哈,有意思 [傻笑] [傻笑]

• 这大概就是再不去干点自己的事就的回家继承家产系列

• 看到最后 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 本来以为楼主是国内生活不如意工资不高去日本求学挣钱呢,看完我错了,楼主是标准豪哥…豪哥的行为完全是我这种上班工资族想不出来的 [大囧] [大囧] [大囧]

• 后浪对我们没有参考意义

• 看完觉得还是不要去了 [大囧]

• 说实话,中国已经越来越好了,不会比日本差多少

现在大概像泡沫时期的日本。半泽直树+全裸导演,背景那个年代

• 每月1.5w的生活费。。。壕

求一个只去打工包吃包住就好不留学的渠道有么?相比国内赚取更多的钱同样简单体力劳动和不用花费太大成本的前提下

他这是不打工,还过得不错的状态。