三十以后去留学 篇一:三十而已,有梦想就不会变老。(日本留学前期准备,可能的坑)

2020-08-12 18:14:26 29点赞 174收藏 57评论

创作立场声明:首次发文,内容都是个人经历不一定完全准确,仅供参考。

7月底2020年浙江留学生终于拿到了日本颁发的在留证书,但新冠感染人数却还在全球持续增长。

三十而已,有梦想就不会变老。(日本留学前期准备,可能的坑)

现在是2020年8月12日,对于留学生来说今年基本是混乱的,一切的留学计划全部打乱,能否出国、是否出国(回国)都变得非常麻烦。现在日本新办留学生暂时还没有准备入学消息,那就说说三十多岁工作多年还能像高中、大学生一样去日本留学么。

简单说下为何想去日本留学。17年的时候自己开的餐厅熬不过倒闭了,亏损几百万。18年开始接手家里业务去上班,赚了点钱但却不怎么喜欢。可能一直觉得在自己待的地方就是个废物,做不到”利益第一“,于是开始经常请假出国”学习“。在19年公司觉得每2-3个月请半个月假这种后门开太多不太好,于是就让我离职了,等想上班了再回来。于是就有了来日本留学这个决定(太多原因才会有这种拍拍脑袋就做的决定)。

三十而已,有梦想就不会变老。(日本留学前期准备,可能的坑)

19年5月吃的饭,差不多花了半个月研究加说服家里人,5月底先在国内报了全日制日语学习班(国内学一定的日语基础能省钱省时间),一边学习一边开始准备留学。先说下给自己去日本设定的几个目标(留学计划也是按照这样前提展开),第一:留学期间一定要想明白是否要留在日本。第二 :一定要学好日语。第三:如果要留在日本一定要能让自己能活下去。

在北京只能蜗居的首付我在东京买了一栋楼d三1killer| 1k 评论969 收藏5k查看详情

如果有条件的话,决定来留学之前建议多来日本了解,只有人来到这个地方(并不是简单的旅游),也许你做的决定才是深思熟虑的,来了以后后悔浪费的不仅仅是钱,还有青春。(从2018年底拿到多次签证,到2020年,来了6次东京,每次都半个月左右。)

再是决定在日本学什么(或者做什么),我是决定去日本学写真专业,学校决定到日本再选择,于是先简单的了解了下写真的学部(本科,4年制)和专门学校(专科,2年制)。因为每个学校的招生要求不同(大部分学校都有留学生专门的入学申请方式,一般会比本国人简单,申请的时候一定注意申请方式,好的或者适合自己的方式往往事半功倍),考虑到自己需要一个缓冲期(参观学校,筹备考试等),先是申请语言学校这种方式进入日本学习。这里有个坑提醒!日本的语言学校为了拉生源往往会给中介一定的返佣(大概15万日元左右),如果是自己申请不用考虑中介费,但是如果通过机构申请可以比对一下,留学机构按行规收取的1万多RMB的中介费用是可以想办法省的。这里推荐参考UP主:初心日本留学(虽然有点啰嗦,但是说的还算是真话)都是逛大妈的能省一点是一点。

疫情期间国内突然开始上网课,每天在酒店上课。(出远门都不忘带书)疫情期间国内突然开始上网课,每天在酒店上课。(出远门都不忘带书)

再是选语言学校,部分语言学校有专业针对,大部分都感觉差不多(说白了还是靠自己,语言学校差别有限,但是学习氛围会有很大差别,中国人多的学校会比较注重升学,各国人都比较平均的气氛会比较自由,看自己喜好选就行)学校的招生会根据你的年纪以及专业,甚至有些学校会对日语成绩以及高考成绩有要求(特挑优等生),年纪过大、毕业时间过久都会影响学校是否考虑录取你。

选好一些语言学校以后,会有中文老师进行面试(走流程),然后发录取通知书(交定金),然后就开始要准备个人资料(具体语言学校、留学机构都会指导),如果是应届毕业生一般都不用操心,向我这样毕业多年上年纪的人还是相对复杂很多,提供工作经历,还要去以前学校开各种证明,期间被入管局2次要求补资料。

大阪排队买口罩大阪排队买口罩

之后就是等在留通知,期间学习日语,通过在日UP主的分享有限的了解日本情况,规划长期在日生活的准备(金钱以及心态等)。这个期间EJU和JLPT考试准备非常重要,根据准备报考学校的要求能尽早通过考试得到录取通知书,在语言学校这边是可以申请提前退学,并退还部分学费(省钱)。有个清晰的留学思路能非常好的节约时间和金钱。

关于留学费用这个因人而已,网上都有,自己的粗算每年学费6W(语言学校),生活费每月1.5W,一年24W(RMB)打底。非常不推荐住学生寮(对比一般日本房租价格)。去日本前到日本后准备什么、做什么,等到了日本再单独写一篇(省钱方法),还有期间碰到哪些失望的地方,意外的地方。

买完口罩,差点回不了国买完口罩,差点回不了国