一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

2019-08-25 21:34:24 31点赞 147收藏 15评论

大家好,我是波导终结者。

首先有一点声明在前面:我本身并不是奔着考级去的,所以本篇内容并不是那种什么3个月0基础过N1,推荐的书单也跟那些冲考级的有所区别。

游戏,动漫这两块,就绕不过岛国的内容。这么多年,由于某些众所周知的原因,中国的这两个产业处于飞速倒退的阶段,我庆幸我的童年是大闹天宫,而不是熊出没。

我这完全是兴趣自学,没有人教,没有报班,没有函授。不同的学习方式,适合的教材可能不同,需要注意。

标准日本语 初级

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

不管是什么学习方式,人民教育出版社的标准日本语肯定是绕不开的。

但是平心而论,完全自学的话,只看这一套是完全不够的。

主要是,这是作为教材给学生来用,还有很多东西,是要上课的时候由老师来讲。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

教材的节奏偏快,相关的解释也比较少,一些要点,如果没有基础全靠看这本书的话,肯定是会懵掉的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

我手上这套是旧版,没有配套APP的激活码。但是初级有办法的,你懂的。

虽然节奏偏快,但是标日的编排确实不错,不管考不考级,都必须要备一本。

至于配套教材,我个人认为,初级可以不需要,只做课后的练习题就可以。相关的音视频啥的,网上也是可以弄到的。

标日初级教材第二版(上下2册)附光盘和电子书新版中日交流标准日本语人民教育58.5元京东去购买

别笑!系列

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

这个标题可能会有点奇怪,我手上这套一样是几年前的了,现在应该有新修订版。

刚才有谈到,标日节奏比较快,很多要点没有讲清楚。

这一套书则相反,节奏比较慢,入门翻一翻是挺好的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

我就举个例子,大家先别笑。最基础的这个,は作为助词的时候念wa,而不是ha。这是最基础的常识,但是对于连门都没入的朋友,如果没有人告诉你这件事,就会陷入迷茫中。

当时我照着标日的书看,没有参考其他书或者视频教材,就懵了好一会儿。而实际上这个知识点,老师上课的时候一句话就带过去了,吐血。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

这套教材讲得比较细,各种结构的拆分注释得也比较清楚,入门可以先从这里入。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

时间比较久,光盘已经被我弄到不知道哪里去了,哭。

不过如果已经跨过入门的坎,五十音和基础句型都掌握得差不多了,这套也就可以收起来给儿子用了,图文并茂的方式还是比较容易接受的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

另一本的语法和文法,用的是对半倒置的设计。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

就是一半文法,而另一半的语法需要倒转180度过来,双面接口哈哈。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

单词书,学完50音之后,就可以放在床头每天翻几页。

学语言没有不背单词的,至于到底是死背还是用什么技巧,不在本文讨论范围之内。

别笑!我是日语学习书+会话书+语法书+单词书(套装共4本)88.9元京东去购买

综合日语 第一册

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

有一件事要再重复一下,我是完全自学,没有人授课。以及,不以短时间冲考级为目的。

如果是有人教,或者要冲级的,这本和标准日本语没有必要全部买。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

这套书和标日一样,用小情景来展开对话。不过个人感觉,由于他的情景限定没有那么小,例句和相关知识点的讲解会比较详细和灵活。

标日由于主线是JC企划公司,有点被框死的感觉。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

背后一样有带光盘,不过现在基本没啥人有光驱了吧,都是网上下载了。

光驱现在其实很便宜了,USB口的也不用动键盘,好像百来块就有了哈哈。

综合日语第一册(修订版附光盘)49.9元京东去购买

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

严格来说,这本书偏向于工具书一类的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

日本人编写的,更贴近于实际生活当中会用到的一些句型。

我就举个例子吧,我们学英语,小时候的教材都是i fine to and you,其实欧美人很少这么说……

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

每一个句型都有五个例句,比其他书要详细。

另外,都有对应的中文翻译,以及课后习题,用于巩固句型非常实用。

日语表达方式学习词典36.5元京东去购买

新日语能力考试考前突破!

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

先聊一下考级的事情。

按照过来人的说法,标日初级上下是N5,N4,中级上是N3。

撸完初级,虽然单词和句型感觉没啥问题,但是听读写还是虚虚的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

而且,由于报名费和考点的问题,我也没办法随便考,所以目前的目标是,直接考N3。

这个系列的书,对于考试题型的一些要点解析比较详细,值得参考。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

一样带有光盘和模拟题。不过出于篇幅问题,题目并不是很多。

想要练手的朋友可以去马家搜历年真题,自己做一遍,检查一遍,过段时间再做一遍巩固一下就行了。

新日语能力考试考前突破!:读解、听解、模拟题N3(附MP3光盘1张)28.5元京东去购买

标准日本语 中级+同步练习

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

初级的内容并不难,有点毅力,每天啃一些其实就可以。

接下来可以准备上中级了。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

中级的内容比较深,看配套的光盘就知道。

所以建议连练习册一起入。学习这东西,除非你是天才,否则练习和记忆肯定是缺不了的。

还有,一定要确认是新版才入,有APP兑换码的,背后那个防伪标刮开就是。初级有特殊方法弄,中级目前好像没有。

标日中级学习套装(3册)第二版教材+同步练习附光盘和电子书新版标准日本语人民教育98.3元京东去购买

红宝书,蓝宝书

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

我不急着考级,不代表我不打算考级。

红宝书蓝宝书之前有分开印的,也有新出的这个很厚的,把N1-N5浓缩起来的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

看起来可能分开买虽然贵点,但是内容多。

实则不然。因为冲级和普通学并不一样,极其讲究效率的人,考不到的知识点一概不看。这样考出来,知识面并不完整。当然,我不是说这样的方式不对,是因为目的不同,所以方法不同。

所以N1-N5这样的新编本入一个就够了。因为有一些旧的考点,现在不考了,自然剔除了,你看鲁迅先生不都要从我们的教材里滚蛋了,唉。

如果不打算考级,那也没有入这种考级工具书的必要了。

超值白金版.红宝书蓝宝书大全集套装:新日本语能力考试N1-N5文法详解+文字词汇详解(最新修订版)(套装共2册)78.9元京东去购买

神秘本本

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

这是一个神秘的本本,不管报班还是自学,都离不开它。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

嗯,那就是笔记和练习。

不管什么方式,光看的效果是比较差的,要多写,习题多练,除非答案是错的,否则肯定是有益无害。

好的,我目前只是缓慢自学中,不是什么日语学习大神。这个东西也没必要囤太多书,到了下一阶段,再囤对应的书即可。因为时代一直在变,早囤说不定就过时了。

那么,自学过程中,有一些东西可以寓教于乐辅助的,也给大家介绍一下。

寓教于乐

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

一个是动画,喜欢日剧看日剧也可以。

尽量挑双语字幕的动画,正确率会比较高。

以前看《美食的俘虏》,有一道汤叫century soup,翻译组最初就没听出来,勉强翻译成sen cherry soup(圣樱桃汤)。

日语本身比较奇葩,很多东西都是从英文翻过来,再变成他们的片假名,可读性真的差到爆炸。

举个例子,游戏王的相关翻译。游戏王每个人都有自己的一套卡组,而里面的专业名词非常多。

像バプルリーフ这种东西,你要先听清楚发音,然后把它切词,再转换成Barrier Reef,多痛苦的一件事。

所以很多人说,做游戏王的翻译要上知天文,下知地理。某个人的卡组是什么系的,就得买相应专业的词典哈哈。

这一集海晶少女,赶紧买海洋生物相关的书籍。下一集鬼塚上了,摔跤大全走起来……

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

还有一个就是歌曲。

比较有名一点的歌词,网上找到歌词的期望还是比较大的,然后找一下有没有罗马音。

找回来就可以跟着唱,唱的过程中你就会发现,网上这些歌词错漏还是不少的,因为这大部分也是网友自己听的。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

有一点积累之后,便可以给歌词挑刺。比如这一首,灌篮高手的《我只凝视着你》,我找到的第一版歌词,明显是和我一样的半桶水做的。

不仅罗马音错漏不少,关键单词没听出来,中文也没译准。“让你讨厌的那女生变得绝好”真是神来之笔……

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

网上找的第二版,中文和日文明显是脱节的,一个是“绝好”一个是“绝交”。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

第三版歌词,看起来就靠谱多了。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

总之,学习主要看自己,多看,多学,多听,多写,书只是辅助。

一个缓慢自学日语的游戏主播奶爸的日语学习书单

感谢大家观看,如果对你有用,请关注点赞收藏来一波哦。

别笑!我是日语学习书+会话书+语法书+单词书(套装共4本)

别笑!我是日语学习书+会话书+语法书+单词书(套装共4本)

综合日语第一册(修订版附光盘)

综合日语第一册(修订版附光盘)

日语表达方式学习词典

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

• 在哪直播啊

现在主要录视频,同ID。鱼之前是2918,平台撕约了就没播了。

• 没有《新编日语》吗?动漫里面的日语发音据说不是完全标准,有方言在里面,所以我大学时候的日语老师不建议看动漫学日语...

新编日语主要是高校授课用,我这里写了,主要是自学。而且教材类的已经有两本,太多就重复了。发音问题,大部分角色都是标准的,方言自然你能听出来,比如大阪腔,关西腔,你可以去视频站看一下我录的 空之轨迹SC进化版 第一集,轻浮关西腔,一听就出来。事实上动漫或者电视剧,声优还不都是那些人,除非角色限定,能不标准到哪去?要我说句难听的,日本人怎么样也比你们老师标准吧?再说什么叫标准,拿中文来举例吧,武林外传里,口音各异,老白大嘴小郭各有一点地域口音,但说的都还算是普通话,除了佟掌柜……你要最标准的,标日配的视频里,一男一女,一中一日,确实够标准,但不是说就要去贬低其他的。大学日语选修课我选过,不客气的说,大部分日语老师肯定不如日本动画/日剧里的日本人标准***

• 动漫里面的日语从用词到语气都有点太夸张了,日常用起来有点羞耻…

我没说要学着念,但是要去听。动漫语气比较中二夸张,听起来更明显,其实入门挺合适的。然后再进阶的去听日剧,日常的那种交谈其实难度更大。就像美剧,美国人说英语都是连词儿的,一下子上这个等级恐怕是要听懵。

• 我学会了哥哥,不要,要去了,好棒。基本上看电影够了

为什么第一个关键字是哥哥,原来你有这种倾向……

• 君日本语本当上手 [喜极而泣]

当上下其手

• 欧泥酱加油 [鬼脸]

愚蠢的欧豆豆呀~

• 这个图有点吓人哈哈

吃番茄呛到了而已