告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

2019-08-18 11:09:49 32点赞 100收藏 32评论

创作立场声明:文章中所使用的配件均为自费购得,自己使用。

前言-产品选购

比起电视来,投影最大的优势就是能以较低的价格获得很大的观影尺寸——毕竟入门级的1080P投影就几千块,轻松能投出百寸左右,而100寸的电视价格可没有这么亲民。不过由于投影的特性,目前取代电视还不那么现实。近日决定在卧室安装投影,方便看个电影什么的,预算也不多,最终选择了张大妈上普遍推荐的入门级1080P传统灯泡投影机:明基W1120。

明基(BenQ)W1120投影仪投影机投影仪家用(1080P全高清2200流明左右梯形校正6倍速6段色轮)5299元京东去购买

投影就位投影就位

画框抗光幕布就位画框抗光幕布就位

然后搭配了100寸的画框抗光幕布。这里说一下,其实白墙就能够满足大部分人需求了,选择幕布是因为墙上之前挂东西打洞,还有裂纹。画框幕布更加美观。

不过,这篇文章并不是介绍投影机以及幕布的搭配和评测,而是由安装引发的问题。

问题-尴尬的吊装位置

屋子不大,两面墙间隔为2.7米左右,一张标准的双人床已经占据了大部分位置。不过明基W1120能在2.58米投出100寸,屋里的距离是足够的。幕布组装并就位后,关键的问题出现了——投影如何安放。

对于家用来说,吊装其实是最佳方案,因为不占用摆放空间,同时人员在下面的活动也不会对画面产生遮挡。本来我也是这么选择的,安装的吊架都已经够买到位,只需要在对应位置打4个洞,膨胀螺栓钉入即可搞定。

正投前方根本没法坐人正投前方根本没法坐人

吊投下方人员活动更加方便吊投下方人员活动更加方便

问题在此刻出现:投影悬挂的位置正好是睡觉的枕头正上方,老妈和媳妇都强烈反对这种安装方式。虽然挂架里面提供的四颗8MM膨胀螺栓对付加起来不到6KG的投影机和挂架非常轻松,但家人还是认为这种方式有很大隐患。除了打入天花板的螺栓外,整个挂架还依靠大大小小众多的螺丝固定,而固定投影的是3颗螺丝——这也是官方提供的投影机底部固定方式。家人觉得,加起来五六公斤的铁家伙悬挂在离头上一米多的半空中,万一出个事,后果不堪设想。告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

投影背面的吊装孔和挂架组合投影背面的吊装孔和挂架组合

寻找解决方案

因此,投影调试过程中,我是将投影机放在一个箱子上,然后箱子放在枕头的位置,正投进行使用。不用的时候再将箱子搬走。当然这种方式是100%安全,但太麻烦了,每次都需要重新调整位置,重新对焦。W1120作为一台传统的灯泡灯源投影机,调教方式是纯手动的,比不上很多国内品牌微投的全自动对焦。而且正投正方必须保证前方没有任何东西遮挡,这样观看的时候只能坐在投影边上,听着风扇声,吹着散热风,简直酸爽。更别提稍微动一下床就跟着晃……这样只是临时方法,不是长久之计。

还有种解决方案,就是淘宝上有售的可以放入床头后和沙发后面的投影挂架,可以吊投或者正投。不过这种方式高度比较尴尬,正投有点高,吊投有点低,而且每次看完还是需要搬走,否则枕头上面还是挂了个投影机,安全隐患仍然存在。

化繁为简——投影仪靠墙安装简易搭建方法投影仪我也玩了很长时间了,我总认为它的反射发光模式和轻易100寸大屏的优势是看电影和玩游戏的绝配,之前卧室投影到天花板看了好多部动画片,不伤眼也不伤颈椎,自从去年开始折腾客厅投影仪,设备折腾了不少,也对设备的搭建有了些心得,从普通玻珠幕换到了抗光幕,从DLP的acer也换到了3LCD的epson,效mgmg2| 2 评论17 收藏34查看详情

正好昨天看到这位朋友的文章,就是介绍这种支架的,有需要的朋友可以看看。

另外,夹在床头的那种支架也不适用。这种支架承重一般低于2.5KG,只适用于微投。对于W1120这种裸机重量3.7KG的传统投影无能为力。

只适用于微投的支架只适用于微投的支架

W1120本身支持侧投,因此直接放在床头柜上也是一个方案。不过经过试验,虽然可以通过内置的梯形校正实现正常显示画面,但原理上DLP投影的侧投会有极大的画质损失。实际效果也是如此,画面左右两边的清晰度明显有差异,这种方案也不是长久之计。

另外还有个问题,就是我的房间床头那面墙大部分是中空的,无法承重,因此在墙上固定置物板,挂架等等都不可行。唯一能够承重的位置就是天花板以及靠近天花板的区域。

确定解决方案

因此,最终的解决方案仍然需要使用吊投,同时需要让机身可以移动,这样看的时候机器在正上方,不看的时候移动到床的范围以外。这样哪怕万一它掉下来,下面也没有人。

某天在逛淘宝的时候发现了一个东西,居然正好可以实现上述要求!那就是本来用于吊装浴室玻璃门的滑轨!

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

经过询问店家,这种滑轨可以通过膨胀螺栓固定在天花板,单轴滑车承重最少20KG,双轴滑车50KG,远远超过我需要的承重范围。而且翻评论的时候我还发现,拿这个东西挪作他用的并不是我一人,有一个哥们居然拿2条滑轨用来吊装微波炉……2333

店家评论里拿来吊装微博里的哥们,也是非常有才店家评论里拿来吊装微博里的哥们,也是非常有才

经过测量计算,我决定使用单条滑轨,2个滑轮的方式。其实如果要悬挂更加稳定的话,使用2条平行滑轨会大幅增加稳定性,但是成本和施工难度都增加不少。本来用于吊装玻璃门的这种滑轨,承托6KG左右的投影和挂架非常轻松,因此最终购买了1.5M长的滑轨,2个四轮滑轮,两边的限位器以及若干螺栓、螺帽。

施工

选择一个周六日进行施工,首先是使用6MM的螺栓和防脱螺帽固定好滑轮和投影机吊架。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

固定滑轨使用的是6MM小黄鱼膨胀螺丝,这也是这种宽度的滑轨所能容纳的最粗的螺丝了。

然后在滑轨上打孔。因为平时的使用基本上是在2边悬停,所以一共打了7个孔,一边3个,中间一个。打孔使用的是4.2MM的钻头,而天花板上的孔使用6MM钻头。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

经过询问卖家,单个螺丝的承重10KG没问题,因此整个轨道的承重是保证远在安全线以内的。

给轨道打孔没顾上拍照……

家用装修好帮手:大有1515 13MM冲击钻 安装浴室毛巾架使用评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!家里房子装修好多年了,卫生间一直用的是吸盘和黏贴式的毛巾架和挂物钩。要说也是偷懒,不想在墙上打眼,还以为这种方式就够用。结果历经了多次半夜三更吸盘掉落,东西噼里啪啦落一地,把人从梦中惊醒(家里喵爷精灵狮| 100 评论89 收藏408查看详情

使用的冲击钻是很久以前购买的大有1515,之前也发过作业。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

在天花板按照测量的数据打孔,然后把轨道固定上去,颇费周折。提醒下,测量一定要准确,用铅笔做好标记,否则差一点螺丝就不好进去,别问我怎么知道的……

最终效果

最终实现的效果完全达到了预期,机器在滑轨上来回滑动非常顺畅,安全性得到了极大保障。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

我在墙面上做了个记号,只要将投影滑动到提前调试好的位置,就可以直接使用,无需重新调整对焦。不过就位后可能是因为轨道不太平,也有可能滑轮太顺滑,总是固定不住会滑走,于是在墙上粘了个小粘钩,拧上一段铁丝带钩,就位后直接钩住,完美。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

其实整个挂架还是活动的,碰的话会来回晃,但一般也碰不到,所以算是解决了卧室投影吊投的问题。希望能对大家有所启示。

BenQ 明基 主动式3D眼镜 两色随机

BenQ 明基 主动式3D眼镜 两色随机

BenQ 明基 WDC20 无线会议同屏器 黑色

BenQ 明基 WDC20 无线会议同屏器 黑色

BenQ 明基 WDC11 无线投屏器

BenQ 明基 WDC11 无线投屏器

BenQ 明基 Qcast Mirror 无线投屏器 白色

BenQ 明基 Qcast Mirror 无线投屏器 白色

明基(BenQ) QP20 明基投影仪QCAST无线模块 无线投影手机同屏 白色

BenQ 明基 New 3D Glass 快门式3D眼镜

BenQ 明基 New 3D Glass 快门式3D眼镜

BenQ 明基 RP65X 4K智能商务一体机 含移动支架 黑色

BenQ 明基 RP75X 4K智能商务一体机 黑色

BenQ 明基 RP75X 4K智能商务一体机 黑色

BenQ 明基 MONSTER Essential Basic系列 HDMI线2.1 2m

BenQ 明基 应答秀无线模块 黑色

BenQ 明基 应答秀无线模块 黑色

BenQ 明基 treVolo S 蓝牙便携立体声音响 黑色

BenQ 明基 RP55X 4K智能商务一体机 含移动支架 黑色

BenQ 明基 WDC10C 无线会议传屏器 黑色

BenQ 明基 WDC10C 无线会议传屏器 黑色

BenQ 明基 RP86X 智能商务一体机 黑色

BenQ 明基 RP86X 智能商务一体机 黑色

BenQ 明基 RP55X 4K智能商务一体机 黑色

BenQ 明基 RP55X 4K智能商务一体机 黑色

BenQ 明基 RP75X 4K智能商务一体机 含移动支架 黑色

• [赞] 想法不错啊,不过感觉有点多次一举,投影仪还连着电线和HDMI线。不过确实提供了另外一种安装投影仪的思路

线还没有整理,可以优化一下。原装电源线太长,hdmi连接机顶盒其实50CM就够了。

• 滑轨安装确实是个新思路,我还是采用了头顶安装的位置,只不过膨胀螺丝没有打在天花板而是在侧墙上,支架悬挑着投影仪,悬臂支架非常牢固墙体有是承重墙,我130斤都可以在支架上做引体向上,不过装在头顶上还是有个缺点就是睡觉时w1120电源灯一直亮,搞个黑胶布贴上就好

支架的坚固程度我不怀疑,主要是吊架便于调解是活动的,还有投影机身上的安装孔也有点虚的样子 [傻笑]

• 有电动的滑轨吗?开起来到设定好的位置停下,关闭机器自动收回去,跟投影机做成联动的,好像有搞头哎

如果说吊门用的,当然有<酒店自动门走过吧>,很贵,而且体积不小,过于复杂了。 [喜极而泣]

• 膨胀管用什么小黄鱼啊,慧鱼 duopower,了解一下呢,强度不够可以换不锈钢螺栓,吊吊扇用的,平面一个孔 ……顶爆螺丝,平爆内膨胀螺栓。

之前没听说过啊,搜了下蛮贵的,以后有更高需求了再买吧

• 大开眼界……还有担心投影机掉下来的……麻烦不说,这样只会导致画面每次都会有位移

固定好位置后并不会位移

• 楼主你好请问w1120最小能投多少尺寸? [喜极而泣] 阁楼墙大概长宽2m*1.8m投影仪离投墙有3.5m长不知道能投多大

3.5m能投很大了,但是这个明显受限于你的墙的大小。。。。

因为过于云了以为最小必须投100寸。。。能投个80就满足了 [装大款]

• 那看电影的时候需要戴头盔吗? [皱眉]

别坐下面就是了 [龇牙] [龇牙]

• 吊架链接可以告诉一下么?

马云家一搜很多啊。。。。

• 楼主 用了一年还好吗 我准备效仿

挺好的,就是稳定性不够,拉几次后需要调整一下机身位置和对焦。

• 值友你这个思路可以啊,打开思路了,我去问问商家轨道灯的承重有多少?
    我看你说拉几次就要重新调焦,可以试试在需要固定投影的轨道位置,用胶水固定一个磁铁,这样每次拉到对应位置吸住,稳定性应该能好点?

主要是前后会晃,单轨道无法保证稳定,如果有机会用双轨应该没问题了。

• 你这个够折腾的

• 想法很不错哦

• 画框幕挺高大上的

• 幕不错,求个关键字

• 和你布局很像 尤其左边那个暖气 哈哈

我是打了个角铁支架 [傻笑]

• 确实提供了不错的思路 [期待]

• 一直没有勇气吊装,

• 多虑了,是对开发商混凝土强度没信心?

• 有想过万一滑轨都掉下来 直接戳脑子

• 楼主能不能发个滑轨的关键词