基金 篇一百一十五:逆市吸金40多亿,这只基金凭的是……

2019-08-08 22:52:00 3点赞 14收藏 0评论

前段时间,上海东方证券资产管理有限公司发行的东方红中证竞争力指数基金,实在是太火了。

因为这只基金在目前股市这么低迷的背景下,仅仅两周的时间,就能逆市募集40多亿的资金。无论是从募集时间上看,还是从募集资金量上看,这只基金肯定都是超额完成任务了。

逆市吸金40多亿,这只基金凭的是……

其实按理说,股市行情不好,新基金是很难卖出去的,而这只基金却打破了以往“股市行情不好卖不出基金”的惯例。

看到这里,可能有人会问,这只基金到底有什么特别之处,能够吸引这么多人来购买?

那好,下面我们就一起来看吧。

这是一只以净资产收益率(ROE)为主要选股因子的Smart Beta指数基金,跟踪的是中证东方红竞争力指数,其成分股是由各个行业中净资产收益率排名靠前的上市公司股票组成。

三思君想,东方红中证竞争力指数基金之所以火,除了跟最近几年指数基金比较流行以外,跟这只基金还是Smart Beta指数基金也有很大关系。

因为在以散户为主的A股市场里面,以市值加权的指数会经常出现各种不合理的现象。

比如在2015年,由于市场疯狂炒作乐视网,让乐视网的总市值最高达到了1500多亿,按照沪深300指数的选股规则(A股总市值排名前300名的公司),达到了入选成分股的标准,所以乐视网被最终成功入选为沪深300指数的成分股。

还有*ST信威,也是同样的例子,在2015年市场疯狂炒作,让公司总市值最高也是达到了1800多亿,最终也是成功入选为上证50指数的成分股。

所以为了尽量避免出现上述现象,Smart Beta指数基金就应运而生。

因为Smart Beta指数基金,不会只是简单根据公司总市值的大小来选股,它们会参考其他指标来进行成分股的筛选。

比如以东方红中证竞争力指数基金为例。

这个指数是在中证800指数的成分股中,选择各个行业中赚钱能力(也就是净资产收益率ROE)较强的公司作为投资对象。

所以即使一只股票的总市值满足了条件,但是公司赚钱能力不行(也就是净资产收益率ROE很低),也是不能入选为成分股的。

因此正是由于Smart Beta指数基金在选股以及成分股权重等方面的优化,所以很多投资者都看好Smart Beta指数基金的未来。

既然Smart Beta指数基金跟传统以市值加权的指数基金有这么多优势,那是不是就可以随便买呢?

答案肯定是:NO

因为不可能有一种策略可以包打天下的,在不同市场行情下,适用的策略肯定都是不一样的。

下面三思君就以沪深300指数跟5只沪深300的Smart Beta指数,在不同年份的表现来具体说明。

逆市吸金40多亿,这只基金凭的是……

由上图可知,不同年份表现好的Smart Beta指数,都是不一样的。

比如2018年的大熊市,沪深300红利就表现出了更好的抗跌性,而在2017年蓝筹股的行情里面,沪深300价值指数的表现相对更好些。

所以虽然Smart Beta指数基金有诸多优势,但是也不能盲目的选择Smart Beta指数基金。

因为高收益往往都是跟高风险相伴的,比如上图中的沪深300高贝塔指数,放大收益的同时也增加了风险。在2016年、2017年和2018年,这个指数的的跌幅就是最大的。

最后可能有些朋友会问,要不要配置一些Smart Beta指数基金?

三思君觉得,如果已经有买的,可以继续持有或定投,没买的,也不用刻意去配置,因为普通的宽基指数,通过SMART定投策略,也可以跑出超过普通指数的绩效,比如咱们的“三思慧投”。

当然,投资理财没有固定的标准,差不多的投资标的,或者投资策略,具体如何选择,看个人喜欢而已了

好了,今天的文章就到这里,大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

-END-

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。