荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

2019-08-12 16:31:12 3点赞 1收藏 0评论

杀入电视行业

要说这个八月份最热闹的事情无疑是荣耀旗下的智慧屏产品了,在AIoT时代来临之后,家电领域出现了非常明显的增幅以及产品的智能化迭代,如此的市场环境之下各家都纷纷杀入,但最终被消费者记住和认可的产品并不太多。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀在7月中正式宣布进入电视领域并在8月10日正式发布了第一款大家电产品—荣耀智慧屏,在荣耀智慧屏正式发布之前我们对于这款万众期待的产品也进行了前期的简单上手体验,接下来就分享一下对于荣耀智慧屏的初上手感受。

外观/设计

首先是外观方面,虽然荣耀定义智慧屏是电视的未来,但从目前的完成品来看,在现今这个时代荣耀并没有逃离开传统电视的形态限制,整体的设计造型与我们日常所见的电视产品相差并不大,也给消费者很好的亲近感。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

在外观设计方面,荣耀智慧屏Pro在边框方面采用了金属材质并加以高光打磨,使得高光金属的质感在不同的角度下也在边框上呈现出了流光的质感。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

并且我们观察到荣耀智慧屏Pro的四边框宽度控制的比较好,整体的屏占比达到了94%,所以整体的视觉沉浸感也颇为不错,这些也都是荣耀在手机行业的理念转变而来。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

智慧屏的底边框中央位置是荣耀的英文logo,在logo底部的位置其实是有一个呼吸灯存在的,当智慧屏处在熄屏的时候会泛起蓝色的晕光,后续也将在不同功能下增加不同的颜色灯光,起到提示的作用。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

再来看到智慧屏的顶部,在屏幕盖板之后的位置有凸起部分,这里存放的则是荣耀智慧屏Pro的升降摄像头,当用户有视频通话需求的时候,摄像头会自动升起。而当用户的家装条件是壁挂式的时候,摄像头升起后进行10°的下倾角度微调,让视频通话角度更合适。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

此外这颗摄像头还支持1080p的视频通话效果,不论是HUAWEI畅联通话还是微信视频通话都可以提供相比手机更好的画质传输,再加上大屏幕的天然优势,可以让你体验到前所未有的视频通话效果。

荣耀智慧屏为升降式AI摄像头专门配备海思Hi3516DV300 NPU芯片,这让它具备了人脸识别、人像跟踪、姿势检测等AI能力。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

窄边框带来的好处就是极高的屏占比,荣耀智慧屏具有94%的超高屏占比,这个数据放到手机上就是全面屏手机了。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀智慧屏的侧边看上去非常的纤薄,官方数据显示最纤薄部分仅有6.9mm的厚度。而背部的侧边还有全规格的外接端口,可以满足消费者的全场景扩展需求。荣耀智慧屏配备了三个HDMI 2.0接口,中间的支持ARC音频回传,方便接功放、游戏机等设备。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

说完了智慧屏的整体外观之后我们再来看必不可少的一个配件—遥控。荣耀智慧屏的遥控器同样是采用了极简的设计风格,简单的几个按键以及其标注的图案都非常直观的将其功能表达出来。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

遥控本身与智慧屏采用了蓝牙的连接方式,并不支持红外遥控,所以家里有机顶盒的消费者如果想要收看有线卫视频道的话还是需要用机顶盒遥控单独操作。另外遥控的后半部分区域内置有一枚NFC模块,当与支持NFC的手机贴合之后便可快速进入投屏模式,将手机的画面实时投射至智慧屏上,整体的操作学习难度基本为0。

系统/操作

说完了一些我们看得见摸得到的硬件内容,我们在来看看荣耀智慧屏的实际体验如何。在现场体验的时候我们简单测试了包括系统、智能设备管理、移动终端互联在内的这几个用户最为关注的部分。(由于时间有限,每项功能仅做简单上手体验,在未来的详细评测中会深度测试。)

系统层面,荣耀智慧屏搭载的是万众瞩目的鸿蒙Harmony OS,现场的演示产品还是鸿蒙OS的1.0版本,这也可以看得出来目前鸿蒙OS还是初始阶段。作为华为的保留项目首次在荣耀智慧屏这样的电视产品上亮相,还是令人激动的。

语音设置菜单语音设置菜单

图像设置菜单图像设置菜单

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀智慧屏的设置菜单里包含了对于图像模式、声音效果以及语音助手的一些细致内容设定。值得一提的是,荣耀智慧屏的图像设置菜单里图像降噪、伽马矫正和MEMC动态补偿技术,这些也都是借助荣耀智慧屏所搭载的鸿鹄818智慧芯片来实现的。

鸿鹄818芯片是海思芯片家族的新成员,采用了A73+A53的双架构四核心CPU和四核心G51 GPU芯片,具备相当强的运算能力。支持4K/60帧视频、MEMC运动补偿及高画质处理、远场语音运行以及高品质音频解码输出,可以说荣耀智慧屏的一切都是建立在鸿鹄818芯片之上的。

并且鸿鹄818芯片还支持7大画质提升技术(HDR技术、SR/NR提升空间清晰度技术、DCI/LD提升对比度技术以及ACM调色技术)可以从动态范围、分辨率采样、图像降噪、对比度提升、分区控光以及色彩矫正等方面全方位的提升。

系统UI部分,荣耀智慧屏乍看之下与我们日常见到的智能电视UI没有什么差别,但在细节部分却可以看到荣耀并没有完全将手机思路全盘照搬过来。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

直观的体现就是荣耀智慧屏的UI功能点都是完全平铺在用户面前,基本不存在任何二次操作。比如你想要看芒果TV的视频内容,只需要在顶栏找到芒果TV就可以直接使用(其余产品基本都需要先开打应用中心再找到App开启)。这样设计最大的好处就是操作完全是内容为先,用户再也不用单独开启芒果TV、极光TV等各类视频平台逐一寻找喜爱的节目。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀智慧屏这一次在视频资源方面集合了华为视频、优酷旗下的酷喵、腾讯旗下的极光TV、芒果TV这些最优质的的视频资源平台,可以说在视频资源方面是用户无须担心的。此外荣耀智慧屏还推出了“超级视频会员”,涵盖了以上的四大视频资源平台,并且还支持移动端同步。也就是说一个超级视频会员就包括电视和移动端的四大视频平台会员,相比于每个视频平台的单独会员来说,是非常划算的。

智能家庭控制中心设置界面智能家庭控制中心设置界面

智慧生活界面下可以看到各设备的当前状态智慧生活界面下可以看到各设备的当前状态

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀智慧屏与华为/荣耀的HiLink智能家居生态绑定之后,就可以通过智慧屏来实现操控。比如门口有人按门铃的时候,工作状态下的荣耀智慧屏就会将门铃摄像头的画面实时推送到屏幕上,可以清楚地了解到门口的动态以及是否要进行通话,省去了单独寻找手机查看门口画面的情况。而且还可以直接与门铃说话,再也不用扯着嗓子大喊。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

对荣耀智慧屏说:你好YOYO,我出门了。智慧屏就会启动对应场景,将家中的智能灯关闭,还可以开启扫地机器人等其他设备。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

此外,通过荣耀智慧屏内置的yoyo语音助手也可以实现智慧生活的场景化操作。当智慧屏与智能家居进行联动之后,可以设置不同的场景功能。当用户通过yoyo语音助手发出“我出门了”或“我回来了”的指令之后,家里的智能家居就会按照既定的场景进行关闭或开启。

而yoyo作为全场景语音助手,可以在智慧屏工作的时候进行全场语音操控,也可以在智慧屏处在熄屏状态下的时候直接呼叫,彻底摆脱遥控束缚。再加上yoyo本身就具备的强大功能,基本上所有的一切都可以通过语音解决,而荣耀智慧屏的大屏幕也将成为内容显示的更好窗口。

移动终端交互

荣耀智慧屏的另一大家居场景就是与移动终端的交互,这样的交互分为两种方式:智慧屏App以及Magic Link。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

智慧屏APP是将电视的界面投射到手机上,让我们脱离遥控器也可以便捷控制电视。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

开启智慧屏App后就会显示与智慧屏同样的画面内容,用户可以直接在移动端进行操作,而这样的操作也会实时的映射在智慧屏上。这个功能的好处就是当用户身在外且家里有老人遇到使用问题的时候,可以在外通过App对家里的智慧屏进行操作,解决使用中的问题。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

Magic Link则是将手机屏幕投射到电视上,相比普通的投屏来说智慧屏支持60Hz刷新率投屏,游戏体验更好。在手机和电视连接不同网络,甚至是全部无网的状态下也可以投屏。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

当手机的NFC与遥控器上的NFC碰触后,就可以激活Magic Link模式,手机画面轻松投射到智慧屏。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

另外Magic Link功能就是将手机画面实时投影在智慧屏屏幕上,如此一来用户手机端的显示内容就会根据显示的方向实时的投射在电视上。不论是玩游戏还是看一些网页内容都可以有很好的体验,并且这个功能最大的优点就是连接方便,只要手机具备NFC功能就可以触碰连接。

基于华为账号可实现手机与智慧屏之间的互动,子女可以通过该功能协助长辈完成复杂功能的远程操作。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

得益于5GHz无线Wi-Fi网络的支持,投屏游戏环节的体验也比较流畅。现场试玩了跑跑卡丁车这款游戏,漂移和喷射也都很跟手。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

通过Magic link链接后,还可以开启电脑模式。此时手机屏幕就相当于触控板,相当于鼠标。也可以随时调用出键盘和语音输入。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

体验下来,简单的办公需求完全可以搞定。常用的演示文稿、文字处理都有很好的兼容性。

另外在现场的体验环节还有一些小功能可以看得出荣耀在手机端的理念移植。在日常的家居场景中,比如熬夜看球赛的话,比赛的声音会影响家人的休息。在这样的情况下,荣耀智慧屏就可以将声音通过连接配对的耳机播放出来,智慧屏此时不发声,不会影响家居休息环境,这个功能还是非常贴心的。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀智慧屏1秒唤醒,2秒开机,这么快的速度之下自然也就不会有广告了。实际上在待机状态下,我们使用“你好YoYo”这样的唤醒词可以直接操控家中的设备。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

根据现场简单的体验来看,荣耀智慧屏是荣耀进军电视产业的第一款产品,已经具备了相当高的产品完成度。尽管某些功能上还需要后期完善,但作为日常使用来说影响并不大。并且从荣耀对于智慧屏产品的产品理念也可以看得出来荣耀与很多传统电视厂商不同的地方。比如一个账号覆盖4大视频平台、开机无广告、与手机的双向交互、与家中各类智能小家电的交互这些都是传统电视厂商所忽视,或做的还不够好的。

荣耀智慧屏初体验:鸿蒙首秀颠覆传统电视

荣耀智慧屏定价3799元,Pro版定价4799元。作为一款55英寸的产品来说,这个价格并不便宜。但智慧屏的价值我们不能仅看屏幕尺寸,作为华为分布式系统的首先应用终端,智慧屏的星辰大海一定是在未来的IoT与AI应用。

电视产品作为一个需要长期更迭的产业,相信荣耀智慧屏在几代产品的更迭之后,与传统电视厂商的拉开的差距就会越来越明显,也将真正迎来电视产业的未来变革。

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19489元起

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 4 HD7XQINA 液晶电视 75英寸

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

华为智慧屏 V5 Pro 98英寸 灵犀指向遥控MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能巨幕护眼液晶电视机HD98ARKA

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为(HUAWEI)Vision智慧屏 3 75英寸 超薄全面屏4K超高清 240Hz鸿鹄画质 AI摄像头 智能液晶护眼电视机HD75QINA

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视