垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

2019-08-05 23:05:12 5点赞 4收藏 6评论

魔都因为“垃圾分类”一词,过去一段时间一直占据头条。有很多段子,比如,每天都要面对阿姨的终极拷问:你是什么垃圾?不过,阿姨等工作人员还是蛮辛苦和尽责的,为他们点赞。但,关于使用厨房垃圾处理器的利弊,大家争议很大。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

其中最大的争议点之一,可能就是粉碎的东西,是否会拥堵下水道?我看到有的文章里边,甚至出现了类似人身攻击的评论。个人认为是没有必要的。存在即合理,不管对错,厨房垃圾处理器能够被很大一部分家庭接受,就说明其还是很有市场的。更何况,从法理上来讲,法无禁止即可为,起码目前为止并没有有力的证据证明厨房垃圾处理器就是造成住宅管道堵塞的主要原因。当然,以上只是我的个人主观看法。

圈厨厨余垃圾处理器1199元有品去购买

今天与大家分享的是一个比较有名的家居品牌——圈厨的一个厨房垃圾处理器。小米有品新上架的新品,入手有折扣,早买早享受。为什么要再入手一个厨房垃圾处理器呢?可能不是魔都的朋友现在还没有很清晰的垃圾分类的意识,但是就生活在魔都的我们来讲,垃圾的分类,这一个需求(或者说是要求)还是挺强烈的。

一、使用:粉碎也是一种享受

我们抛开套路,先不写开箱了,直接上使用部分吧!毕竟厨房垃圾处理器这个东西,颜值是其次的,最重要的是好用啊,中看不中用可不行,最好是中看又中用哈哈。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲将圈厨厨房垃圾处理器的插头插到电源上之后,插头上的指示灯就亮了起来。红色灯应该是表示处在通电状态。圈厨这一款厨房垃圾处理器的插头,包含了信号接收部件,所以一共有三个指示灯,可以显示出垃圾处理器的状态。比如说在运行状态下,紫蓝色的指示灯会常亮,有点像验钞机灯光的颜色。按下遥控开关键,电源插头上的绿色指示灯会闪一下,和遥控器上面的红色指示灯一样,都是闪一闪。以前的厨房垃圾处理器的遥控器都不是无线的。目前市面上很多类似产品的遥控器,也都是采用无线控制的方式,使用起来会非常方便,圈厨这一款产品也不例外。遥控器背后有3m双面胶。贴在一个随手可以操作,但又安全的地方,尤其是孩子不容易触及的地方。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲好了,下面正式进入大家喜闻乐见的测试环节。第一个粉碎的东西,我想再玩一下小龙虾。记得在上一篇写厨房垃圾处理器的文章中,很多人留言,觉得小龙虾的壳或其硬东西会堵塞下水道。但作为使用者,我个人觉得,答案是不会。因为捐出这款厨房垃圾处理器,会把龙虾的壳粉碎到足够粉碎!我吃小龙虾有一个不太好的习惯,只吃肚子,不吃爪子。所以最坚硬的爪子部分,圈厨的厨房垃圾处理器也能粉碎的很粉碎,而且,其实把虾壳捞出来摸一摸,小龙虾的壳并没有我们想象的那么硬,还是有一些软度的。所以我更觉得,容易堵塞下水道的,不是这类粉碎状的软壳类物体,而是大块大块的食用油脂。毕竟油脂在温度较低的情况下会结块,就像水泥一样,更容易堵住下水道。当然,这是基于我实际体验使用之后的主观看法。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲为了使评测更具观赏性,还有实用性,我拿这台厨房垃圾处理器做了一大盆果汁嘿嘿。这个果汁是不能喝的,因为原材料都是一些变质了的水果,比如说上面的橙子、苹果、桃子。放的时间太长了没人吃,所以都坏掉了,看着真是可惜。本来想把整个水果塞进去的,发现水果直径太大,还不好塞,所以把它切片往里边捅,对于水果之类东西,这款厨房垃圾处理器应对起来还是非常easy的。一分钟不到,一大盆鲜榨果汁就出来了,哦不,准确来讲是过期的鲜榨果汁。当然,这个水果实验个人觉得不太推荐,还是直接扔到湿垃圾桶比较好。因为还要切块再往垃圾处理器里面塞,有些繁琐。我只是想展示一下对于水果果皮之类的厨房垃圾,这一款产品也能非常好的处理。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲夏天了,怎么能不吃西瓜呢?现在西瓜是越来越便宜了,一块多钱一斤的8424都有了。所以说,789月份真是吃瓜的好季节呀。说回正事,西瓜皮粉碎起来还是相当顺利的,比上次用那一款要好一些,小块的西瓜皮并不会卡在垃圾处理器中间的空档部分。半个西瓜皮不一会儿功夫就全粉碎完了。后面两张图片是用玉米棒进行粉碎。但是证明了这是一个失败的实验,玉米棒并没有被粉碎掉。后来,特意翻开说明书说,“整块玉米棒或长纤维类等垃圾不建议倒入本产品”。都怪我没有好好看说明书。大家就不要效仿我这个失败的做法啦。看来厨房垃圾处理器的使用,也是垃圾分类的一个延伸,也得好好学习啊(头大)。不仅是玉米棒,尤其玉米壳也就是那几层皮,也是不能往里边放的。不过,即使,我说即使,不小心往里面放了粉不掉的东西,这台机器可以反转,防止烧坏马达

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲噪音这一块,可能也是大家比较关心的,所以我特地测试了一下。我家之前那款垃圾处理器的噪音,个人觉得还行,但开机的时候声音会比较大一点。而圈厨这一款垃圾处理器呢,声音就比较均匀了,大家在图中也能看到,开机的那一刻,还是会有40分贝左右的飙升,但是随后就比较平稳了,大概维持在70分贝左右。还算是一个相对能接受的音量,把厨房门关起来,并不会对家人有什么影响。

二、开箱:别样的工业美

与大家分享完最重要的使用体验部分,下面进行一个开箱。厨房垃圾处理器,虽然是属于家庭用品,但个人觉得可能还是非常具有工业气息的。无论是粉碎的原理,或者是垃圾处理器的金属材质,都和日常生活没有太大的关系,虽然它的目的还是为生活品质而服务的。圈厨这一款厨房垃圾处理器给我最大的特点就是,简约。不管是外形设计,还是各个零部件设计和做工,个人都觉得是非常具有简约的工业风,并不浮夸,有另外一种别样的美。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲打开包装箱之后,就能看到圈厨的厨房垃圾处理器,上下用两块厚厚的白色海绵包裹了起来,能够对质量不轻的厨房垃圾处理器起到缓冲保护的作用。让人觉得有条理的地方就是,垃圾处理器的所有零部件,包括水管、螺丝、垫片、说明书等等,都规整的放在一个白色的盒子。我想这也是简约的一个表现,包装也很简约,不会让人一开箱就一头雾水。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲把厨房垃圾处理器抱出来之后(的确是抱啊,因为重量比较重,当然臂力大一点的话单手拎出来也可以),圈厨这一个垃圾处理器,给我的感觉是惊艳的。虽然它是一个黑乎乎的铁家伙,但是大家可以看到,整个机器的线条还是很简单的。不锈钢材质的投料口,闪亮闪亮。边上也预留了一个洗碗机接口,家里边有洗碗机的话,可以直接往里边排水。垃圾处理器的主机和上半部分用一个大大的卡扣连接起来,这个卡扣个人觉得设计的很巧妙,就像自行车轮的快拆一样,需要的时候可以很方便的将主机拆下来

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲从侧面看,更能看到圈厨这一款垃圾处理器的设计线条还是非常简约的,不锈钢材质的投料口,还有塞子做工很棒,边缘处理很平滑,摸起来没有一丝割手的感觉,细节做得还是相当到位的。拿出塞子之后,底下是一个比较厚的防溅罩,伸展性很好,厨房垃圾可以很方便的挤压进去,同时也起到一定的防护作用,东西即使往里边掉了,也不会一下子就掉到最底下。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲相对于之前用的那个厨房垃圾处理器,圈厨这一款在落水口部分的设计,个人觉得还是很简单的。零部件总数很少,全部加起来就7层。所以安装的时候会非常的简单,这个我会在安装部分的时候提到。再看一看细节,我还是不得不赞叹,黑色的主体跟银白色的不锈钢金属形成一种很强烈的对比,而且每一个边缘、每一条线条摸起来都非常的圆润,这是最令我惊讶的地方。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲将最底层的防溅罩取下之后,就可以看到研磨盘的内部构造了。可能跟大家想象的不一样,其实厨房垃圾处理器研磨盘里边并没有刀片,但凸出的不规则的金属块儿还是蛮锋利的,奉劝大家不要随便摸。个人觉得,圈厨这款厨房垃圾处理器的配件还挺有艺术感的,带上戴在手上充当一下手环,哈哈哈。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲电源插头前面也介绍过了,在这里就不赘述了。插头集成了无线电接收和控制电源模块,所以体积稍微大一点。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲米白色的遥控器还是很简朴的,近乎正方形的形状,中间是一个面积很大的软塑料按键,有一种天圆地方的感觉。其中一角上是红色的指示灯,按键的时候红色指示灯会相应的闪一下。背后是3M胶,配送了一颗小号电池。除此之外,还有管道的一些配件以及一个内六角螺丝刀。

三、安装:自己也能搞定,但最好有专业师傅

基于圈厨这款厨房垃圾处理器设计的比较简单的构造,所以,我打算自己安装!在这里先总结一下,其实整个安装过程分为两部分,一部分是厨房垃圾处理器本身的安装,个人觉得这一部分是很简单的,半小时不到,如果熟练的话,10来分钟就能安装好。另外一部分就是管道的安装,或者叫改造。这一部分如果家里边的排水管道设计比较合理的话,是不需要进行另外的改造的。像我们家的就得稍微改造一下,因为排水管道比较高,得截掉一段水管。所以总的来讲,安装并没有想象中的那么复杂和复杂和困难。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲要安装厨房垃圾处理器,先得把旧的排水口拆掉,其实很简单,一枚金属垫片就可以拧下旧的接口。在入手厨房垃圾处理器之前,建议最好还是先量一下家里边排水管道的直径,还是有必要的,但一般而言,都是通用的。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲安装厨房垃圾处理器的投料口组件。根据说明书,按照顺序一步一步来,塑料垫片、金属垫片,其实非常的简单,就像搭积木一样。然后把螺丝拧紧,整个过程真的是很简单。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲把很厚的防溅罩套住之后,再用卡扣将投料口和主机连接起来。这一步也是非常简单的,但是需要一定的技巧和耐心。我也不得不拿出我的小风扇,往自己脸上多吹吹,蹲着安装这机器太热了。

垃圾分类的拷问:你是什么垃圾?圈厨厨房垃圾处理器使用分享

▲最后一部分就是连接管道了。圈厨这款厨房垃圾处理器配的管道配件都很齐全,不管是单个洗碗槽还是两个洗碗槽,一根三通管都能用上,也有相应的塞子或者是盖子。稍微动手能力强一点的男人,我估计都能安装的来。

一段时间使用下来,我对圈厨这个厨房垃圾处理器,还是相当满意的。颜值高就不说了,毕竟放在台子下面看的机会不多,但是机身全金属、做工非常用心、细节也很到位,从硬件上真的是无可挑剔。在功能体验上,强大的粉碎功能,一升的腔体,足够应对日常绝大部分的厨房垃圾处理了。关键价格确实划算,加上抵用券才1000块出头,个人觉得绝对值啊。所以与大家分享,希望能够为大家的垃圾分类绿色事业起到一点小参考。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!