我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

2019-10-08 12:00:42 29点赞 50收藏 62评论

我爹之前开的是日产轩逸经典,当时由于缺那10000块钱所以买的最低配的手动挡,现在老爹年纪大了,反应不如以前灵活,于是给他换了一台自动挡的SUV,不但少了两个操作,SUV在乡下开通过性和安全性都好了不少。买的PHEV版,让老爹也在乡下过一把潮流领头人的瘾。

车是白色的智享版,其实是低配,但仿皮座椅和天窗让它有了中配的感觉。不过这车只有低配和高配,按星巴克的逻辑叫他中配也没错。。

闲话少说,先放个三视图

再放个方向盘。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

眼尖的同学可能已经发现了,后部右下角并不是写的GS4而是悦界,这个和福特有啥关系嘛?

答案是没关系,福特那个是锐界。。。注意看左边写的是广汽菲克。

这款车其实是积分政策下的奇葩产物,广汽菲克当时没有新能源车,为了满足积分要求,便把传祺GS4 PHEV克隆了一下,换个品牌换个厂生产。。连车标都不敢换,估计是怕合资方有意见。这个骚操作不光出现在广汽菲克,广汽三菱的祺智和广汽丰田的ix4都是这个骚操作的产物。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

ix4我在路上见过然而当时并没有堵车,我的斯柯达在直线加速上和这种电动车完全没得比,还没等我掏出手机就连人家尾灯都看不到了(当然实际情况是因为我要拐弯了)。

这3款车型和GS4的唯二区别除了尾标就只有前进气栅不一样了。哦,对了,ix4是纯电动车,悦界和祺智则和GS4 PHEV没啥区别,除了前进气栅所有配件都通用,前进气栅的安装位置也是一样的。。所以也是通用的。。

闲话少说,这个车开起来怎么样呢?

起步的感觉是相当棒的。油门随踩随到,而且基本没有声音,推背感甚至有点大了的感觉,虽然是米其林轮胎但急速起步仍会打滑。

加速也很稳,右脚保持不动(不是地板油)车子平稳加速能一直加到80码,深踩一点油门后能进一步加速但和之前比就差一点了,油门踩到底能启动发动机,急速能再上去一点但没之前那样畅快了,加到140的时候感觉有点儿飘了,没敢加速了。但继续踩肯定还能加。

实际上这辆车采用的是阿特金森1.5L发动机+130KW电动机两套动力系统通过G-MC耦合起来提供动力的,和丰田的混动系统最大差别就是少了一个离合器。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

可以看到,这套系统实际上采用了两台独立电机,一台用于发电,一台用于驱动,但只有一个离合器,变速箱也是固定齿比的而没有档位,发动机与发电机同轴布置,通过离合器的结合可以将发动机的动力传递给差速器,驱动轮电机与差速器处于常咬合状态,之间并没有离合器连接。所以这套系统从表象上看是典型的以电驱动为主的系统,很有可能是从广汽原有的增程式混动系统中升级进化而来。

这样的设计结构,让这套动力系统可实现串联(增程)、并联和纯电驱动三种驱动模式:
1. 当离合器断开时,发动机仅能驱动同轴的发电机发电。动力无法传递给驱动轮,此时驱动轮完全由驱动电机通过纯电力驱动。这种模式相当于串联模式,也就是我们常说的增程模式;
2. 当离合器接合的情况下,发动机可以与电机共同参与驱动,此时发动机和电动机的动力叠加使用,从而能够获得较强劲的加速性能。
3. 当离合器断开,发动机熄火状态下,驱动电机可以通过电池的能量实现纯电力驱动。

这里解释一下什么叫阿特金森发动机:

阿特金森发动机是阿特金森循环发动机的简称,平时我们常见的另一种发动机叫奥托循环发动机。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

阿特金森循环发动机是由英国工程师詹姆士·阿特金森于1882年发明的内燃机形式,这款发动机最大的特点是压缩形成低于膨胀行程,这样的设计可以降低发动机的油耗,提高热效率。阿特金森循环发动机提高了效率,但降低了功率密度,其缺点是在低转速时效率低、扭力较差。所以在燃油车辆上并不适用,但对于混动车型来说,低速时有电机提供功率,高速才用到发动机,所以完美的实现了避短扬长。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

由于德国人奥托发明四冲程发动机的时候注册了很多专利,其中就包含了气门凸轮轴系统的专利,所以阿特金森发动机不能通过气门来控制发动机的压缩行程,所以只能使用复杂的曲轴连杆结构来实现压缩比低于膨胀比这个功能。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

我们现在所使用的阿特金森发动机其实不是真正的阿特金森循环发动机,而是美国人米勒在1947年研发的,由于德国人奥托的专利期已经过了,所以米勒可以直接通过控制气门开关来实现阿特金森循环发动机的功能,这样也就不需要复杂的连杆结构了,普通发动机只要改变一下进气门开关的时间就可以实现,所以我们现在使用的阿特金森循环发动机其实是米勒循环,只不过由于专利费的问题大家都不说而已。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

这个车的油耗视使用者的使用习惯和使用场景差异很大,像我这种日常上下班不超过40Km且到家就能充电的人来说,开了1000Km了还只加了300块钱油,一次是提车时加了100,一次是出门长途旅游加了200,现在还有大半箱油所以这个数据没啥参考价值,充满电标称可以跑58Km,现在出门都开空调,感觉50Km问题不大,充满用电10度,因为是慢充,需要5小时多点,1小时充10Km的样子,和特斯拉慢充一样。慢充的好处是不需要充电桩,直接插墙上就可以了,因为家里没有接地线,所以自己接了一根,又因为停车的位置没有16A插孔所以买了个10A转16A插排,如下图:

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

随车配了一个充电桩,但似乎只是多了一个刷卡充电的功能而已,充电速度一样,所以干脆没有装。

有群友没有充电桩的,直接当油车开,在掌握了ECO大法后油耗降低到了五点几升油每百公里。

所谓ECO大法是指控制档位旋钮旁的ECO按钮,打开ECO时车辆会尽量使用纯电,关闭ECO时车辆会在降到3格电时开始用油一直到电池回到5格电。而ECO大法的奥义能及时充电时候关闭eco仅仅在塞车以及能停车充电之前15公里前开启同时尽可能匀速超速通过能量回收来减速而急刹车。

GMC原理和ECO大法3.0以及如何在高速充到5格电_传祺GS4新能源论坛_手机汽车之家club.m.autohome.com.cn去看看

涉及车辆使用费用还有一个大头就是保养,混动车虽然比纯电动车来说避免了里程焦虑,然而两套系统实际上增加了保养费用,而且由于车辆并没有统计纯油里程功能,所以很难判断是否实际需要更换机油。电气部分唯一需要保养的就是增加冷却液,一般来说不用管,燃油部分就和普通燃油车一样,机油脏了空气滤清脏了就要换,可以用慢速定性滤纸按照GB/T 8030-1987来看机油中杂质的情况。具体方法如下:

滴上机油的滤纸放在平面上,使滤纸背面不与物体接触,以免影响油滴扩散。在室温静止0.5~1小时,观察斑点图像。标准中对斑点图谱照片对比,分了4个等级。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

一级:油斑的沉积环和扩散环没有明显分界线,整个油斑颜色均匀,油环浅而明亮,油质良好。

二级:油斑的沉积环颜色深,扩散环较宽,二环之间有明显的分界线,油环呈不同程度的黄色,油质以污染,应加强机油滤清,润滑油可以继续使用。

三级:有伴的沉积环深黑,沉积物密集,扩散环狭窄,油环颜色变深,油质已达劣化。

四级:油斑只有中心沉积环和油环,无扩散环,沉积环乌黑,沉积环稠厚而不易干燥。

但这个车比普通车多了一个GMC耦合器,不知道是不是设计偷懒了,需要9L GMC油。。。4S店500/桶,一桶4L。。就算淘宝也要将近300/桶,还好不是每次保养都要换,而且这个车GMC系统报警的几率还不低,得供着。至于剩下的压滤器三件套费用比起来都是小意思了。顺便说一下这个压滤器三件套淘宝上都没得卖的,只能伸着脖子进4S店。

空间表现呢?这个车城院舱和普通的GS4完全相同。。装电池的空间是通过压缩油箱空间来实现的,所以不多说,倒是行李箱为了装小电瓶少了一点点空间,另外随车必带的充电线占据了一点点空间。

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

关于改装:这个车最值得改装的就是电动尾门了,因为尾门打开只会弹起来一条窄窄的缝,需要你把手指伸进去抠起来,所以淘宝上还有后装的抠手卖的Orz。

另外常开高速的话发动机舱平衡杆可以加一个,对于抑制转弯侧倾很有效。

其实这车还有一个很牛逼的功能叫智慧传祺系统:

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

手机上安装智慧传祺APP后可以远程操作车辆。

然而这车由于是广汽菲克版本的:

我家的新大白!广汽传祺GS4 PHEV开箱!

其实配套了一个悦界的APP但无法登陆。。

最后总结一下:

对于只能选择新能源车的人来说,混动车确实能够解决里程焦虑问题,而且哪怕是只当油车开,掌握了方法之后也能获得一个比较经济的油耗(低于普通燃油车)。

对于能够正常使用燃油车的车主来说,是否选择新能源车那就主要看价格了。价格接近的前提下选择新能源车也是很明智的。毕竟还能省购置税呢!