散热片真的有用?十铨T-Force Cardea II 512GB固态硬盘开箱简测

2019-08-07 11:45:52 16点赞 19收藏 14评论

一、前言

最近在准备参加一个其他平台的装机比赛,选择固态硬盘的时候,我的一个朋友拿来一个已经发布即将上市的样品固态硬盘给我让我试一试——十铨T-Force Cardea II 512GB PCIe 3.0 x4 固态硬盘。

既然还未上市,价格自然也不知道,通过查询其官网页面,我发现一个非常奇怪的事情。作为一款高速固态硬盘,除开宣传速度之外,它还特别强调自己非常不错的散热性能,定睛一看,这款Cardea II 512GB的确拥有一个不时髦但是看上去很厉害的散热模块,比其他的固态硬盘更加夸张。

官网界面

那么我就想了,真的有必要吗?于是我花了一个上午时间简单测试,最终得出了结论,与各位分享,也希望这篇文章对想选择这款固态的值友,或者是想加装散热片的朋友有一定的参考价值。

二、开箱

在测试开始之前,我们先开箱。首先我不得不说,这款固态的散热片虽然看上去很不错,但是一定会成为许多人拒绝选择的理由。因为目前DIY硬件配色已经和几年前大不相同,红色早就不流行了,普遍是白、黑、灰(银),如果这款固态可以把散热片换成黑色或者灰色,我相信会好很多。

对于一款电子产品三年质保没啥问题,但是进几年,五年、十年质保的固态硬盘越来越多,先不是人家的质保靠不靠谱,至少能唬住一部分的人去购买友商产品。

好在Cardea II的散热片是可以自由拆去的,方便更换主板自带得散热片,或者是用户重新购买的颜色更加“友好”的散热片,这个设计倒是没有出问题,可以挽回一定的“损失”。其实通过图片我们可以看到Cardea II 的散热片的品质大小以及设计都是众多固态硬盘中的上乘产品,只可惜用错了配色。

主控使用PHISON(群联)的PS5012-E12,支持3D TLC与QLC、支持LDPC与StrongECC纠错,最大4K读写 600 IOPS,最大读取速度3200MB/s最大写入速度3000MB/s,支持NVMe 1.3协议。缓存2G DDR3L 1866 使用的是NT5CC128M16JR ,闪存颗粒未知(才疏学浅看不出来),可能使用的是东芝64层 TCL颗粒。

对于固态硬盘研究甚少,主控、颗粒也不精通,我也是百度查的,市面上很多这个速率的固态硬盘都是使用的这个方案。Whatever,反正我们是来看看这个散热片用处有多大的,所以各位也就别在乎那么多细节了。开箱到此结束,准备上机。

三、测试

1、散热片有用吗?

NVME协议SSD发热量较大,简单的说速度越快发热越大,像十铨Cardea II这样号称读破3000MB/s写破2000MB/s的PCIe 3.0 x4的SSD全速发热量就不小,这些热量主要来自主控、闪存芯片、缓存芯片等。所以越来越多的高速固态硬盘开始配备了散热片,拥有PCIe 3.0 x4 M.2接口的中高端主板也会配备散热片。散热片的效果肯定是有的,但是到底明显不明显呢?是不是像官网宣传的那么厉害呢?我们往下看:

注意:本测试使用开放性平台(配置为:Ryzen 9 3900X/TUF Gaming X570-PLUS/TUF Gaming X3 GTX1660 6G OC),无辅助散热,空调恒温26℃(距离2.5m+,非直吹)。

→不带散热片◢

不带散热片时,进行CDM测试过程中最高温度为63℃,待机温度为34℃。不带散热片时,进行CDM测试过程中最高温度为63℃,待机温度为34℃。

→带散热片◢

带散热片时,进行CDM测试过程中最高温度为41℃,待机温度为26℃。带散热片时,进行CDM测试过程中最高温度为41℃,待机温度为26℃。

这个温度我其实是有些奇怪的,带散热片时待机的温度=室温?在我映像中这种速度的固态硬盘没有散热片CDM测试时的温度应该是在70摄氏度以上,结果测试下来只有63摄氏度。当然也有可能和开放平台有关。通过测试我们可以看到,十铨这块散热片丑是丑了点,但是效果还是非常可以的,我们测试平台温差有20摄氏度以上。

引用十铨官网的测试结果与描述给大家参考一下:

T-FORCE M.2 PCIe SSD – CARDEA II是专为电竞/高效能电脑量身打造的高阶M.2 PCIe SSD产品,搭载十铨科技专利设计的电竞风鳍片式散热模块,在自然对流或是强制空冷(如风扇)下,都能使散热效果更上一层楼,让使用者无惧于电竞/高效能电脑全速运转时散发的高温会影响系统表现。

T-FORCE M.2 PCIe SSD – CARDEA II是经过内部实验室长时间的严密测试及烧机验证,电脑配备搭载十铨科技专利设计的电竞风鳍片式散热模块,于开放空间中可降温约30℃、而密闭空间则可降温约10℃,这样卓越的散热效能赋予T-FORCE M.2 PCIe SSD – CARDEA II更稳定的性能表现当然也更有效延长使用寿命。

2、理论性能对比测试

其实我能从多方声音听到其实温度并不会对SSD造成太多影响,散热片的作用更主要的是,防止高温加速元器件老化。其实就算是70摄氏度也远没到元器件所能忍耐的极限,当然温度越低还是越好的。下面我们来对比一下带散热片与不带散热片性能上到底有没有差距。

→AnvilStorageUtilities SSD Benchmark

→AS SSD Benchmark

→ATTO 磁盘基准测试

→CrystalDiskMark

*不带散热片◢

→HDTunePro_5.70 (Read)

*不带散热片◢

→HDTunePro_5.70 (Write)

*不带散热片◢

通过两者对比,很明显可以看出当不带散热片时性能确实有一定的损失,也会有些许不稳定,但是从总的数据来看差别不大,所以我推论不想用散热片也可以,但还是建议使用,就算使用主板的散热片,或许没有原装这么好的效果,但是应付起来还是问题不大的。所以各位可以放心的拆掉原装丑不拉几的散热片,使用主板上的散热片。另外,十铨官方标称的速度为CrystalDiskMark测试速度,整体性能个人觉得还算可以,就看价格几何了。

四、值得买吗?

散热片的效果不错,也确实对于固态硬盘的性能起到一定的作用。文章开头已经说了,这款SSD已经发布但是目前还没线上出售,所及价格还不是特别清楚,按照十铨产品线定价调性,以及产品性能推断,这款固态硬盘价格应该在500-550左右,个人觉得更加趋向于500元。500元的价位在当前市场上还是有一定竞争力的,不过还是存在一定的劣势。

首先无法逃避的是十铨的品牌问题。这个倒不是说十铨品牌不行,只是在SSD中认可程度并不高,Intel、三星、浦科特、惠普、西数甚至还有被吹爆的海康威视,相对于这些品牌,如果十铨没有“核心技术”或者是价格足够便宜的话,能有多少消费者最后选中它呢?

在一个就是质保问题。刚才各位也都看到了开箱的时候我们也说了,这块固态硬盘质保是3年,其实按照几年前的标准,对于一款电子产品三年质保没啥问题,但是进几年,五年、十年质保的固态硬盘越来越多,三年质保就像一个矮子一样,再帅气,姑娘们也得皱皱眉头。

那么这款固态值不值得买?如果按照我预测的价格,值!但是最终到底会不会成为消费者的选择,还是得看十铨的宣传以及销售套路了。比如内存组合固态一起能有套装价格,或者官网注册增加一年质保,再或者晒单返现。OK,本文到此结束,大家有建议或者意见欢迎评论区留言,感谢大家收看。

Team 十铨 雪镜 ARGB SSD 固态硬盘512GB LITE SATA

Team 十铨 科技 (Team)SSD固态硬盘CX2 GT2台式机笔记本电脑适用 SATA3 十铨 CX2 1T

Team 十铨 SSD固态硬盘 GX2 128G

Team 十铨 SSD固态硬盘 GX2 128G

Team 十铨 MP33 PRO 1TB M.2 固态硬盘

Team 十铨 MP33 PRO 1TB M.2 固态硬盘

Team 十铨 T-FORECE 电竞 海王星 NVMe M.2 固态硬盘 512GB (PCI-E3.0)

Team 十铨 Z440 SSD 固态硬盘 1TB M.2 NVMe

Team 十铨 TUF DELTA RGB SSD固态硬盘

Team 十铨 TUF DELTA RGB SSD固态硬盘

Team 十铨 L5系列 SATA III 固态硬盘

Team 十铨 L5系列 SATA III 固态硬盘

Team 十铨 科技Z540 M.2接口PCIe 5.0 NVMe2.0 2TB SSD固态硬盘

Team 十铨 L5 LITE SATAIII SSD 固态硬盘

Team 十铨 DELTA SATA3 RGB固态硬盘 黑色

Team 十铨 科技Z540 SSD固态硬盘M.2接口 PCIe 5.0 NVMe2.0 Z540 1TB

Team 十铨 MP33 M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

十铨M.2 NVMe SSD256G 512G 1T PCIe海王星水冷固态硬盘 风暴女神

Team 十铨 T-CREATE EXPERT 固态硬盘

Team 十铨 T-CREATE EXPERT 固态硬盘

十铨(Team)海王星 SSD固态硬盘M.2 nvme协议PCIE 海王星1TB