非任天堂玩家如何阅读《任天堂档案》这本书

2019-08-14 16:12:39 1点赞 2收藏 0评论

非任天堂玩家如何阅读《任天堂档案》这本书

这不是扫盲贴,因为我不是一个任天堂玩家,我也是懵逼的。

从小玩的是山寨红白机的小霸王学习机,玩的最多的是超级玛丽。多少个80后90后在小学初中每年暑假的时候拿出尘封了一个学期的学习机,叫上邻居玩伴一起玩超级玛丽、魂斗罗。

非任天堂玩家如何阅读《任天堂档案》这本书

也许和我一样,他们也不知道自己玩的是山寨版的游戏,但是多年之后,在听同学朋友聊起任天堂的历史,聊到宫本茂和他的超级玛丽,会感叹时光飞逝,儿时和玩伴一起智斗毒蘑菇和恐怖分子仿佛就在昨天。

或许任天堂应该感谢小霸王之类的学习机厂商,在内置学习内容之外还把超级玛丽、魂斗罗之类的游戏也放进了学习机,让更多的人接触到了任天堂的游戏。

后来高中的时候(2008年)看到同学在玩一个印着Gameboy的折叠式手持游戏机,当时也不知道这是任天堂的游戏机。只看到这似乎是一个比那十几块只有俄罗斯方块、坦克、弹珠的游戏机要高级很多:彩色的屏幕、3D游戏、插卡式、折叠式。

真正知道任天堂这个游戏公司也就在几年前,在这几年越来越多的人开始购买任天堂最新的掌上游戏机Switch,更多的人把Switch简称为NS(NINTENDO SWITCH)。在去年我也差点在价格低点的时候买了NS,不过价格和TV模式下主机烤弯的新闻成功阻止了我,主要还是价格了。

所以,不用严格来说我是一个不折不扣的非任天堂玩家。那么,作为一个比小白还差劲的空白,要如何来阅读这本书呢?

对于空白来说,阅读这本书其实是非常枯燥的。当你看开头几页,生产花札的任天堂已经如何转型开始做游戏等等历史或许会让你有看下去的兴趣。但是在看了十来页后我就再也没有看下去了欲望了,一是没有任何任天堂游戏的经验做支撑(除了山寨的超级玛丽),内容看起来很空洞;二是文字内容的阅读效率实在是没有图片和视频来的快。虽然很想粗略的浏览图片后翻看下一页,但是为了写读后感还是强制自己逐字阅读,就怕漏了什么东西。

实话实说,即使我强制自己看了,后面还是没有看下去,再加上其他一些事,出现了我第一次文章逾期未交的情况,被大妈告知只有补交报告后才能继续申请其他产品的评测。当然,我不是为了琳琅满目的众测产品,纯粹是喜欢大妈上值得买的东西和分享的好物和购物生活经验。

为了加快我了解任天堂的了解效率,我现在是结合B站上关于任天堂的视频。在B站上可以通过十几分钟的观看大概了解任天堂的历史,内容不是很详细。但是在看过视频后再去看这本《任天堂档案》你不会再感到枯燥无聊。

随着了解的深入,我或许会瞒着老婆购入一台NS,至少目前B站上的UP主对任天堂狂飙赞美之词就已经勾起了我的购买欲望。除此之外,在外可以当掌机在内可以当主机的设计,不管是咖啡馆还是家里都可以和朋友一起玩,这真的是一个比较好的设计。