入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

2019-08-12 21:17:18 58点赞 189收藏 18评论

创作立场声明:真的是不想让大家在天文兴趣上花上第一笔冤枉钱

【写作说明】:很多人一想到学天文就开始花钱买设备,但是大部分人买来设备之后基本就丧失了对天文的兴趣,设备也闲置不用了,其实一开始设备选择不当也是会大大影响兴趣的,毕竟什么星云星系都不知道的话,买一台天文望远镜基本就只能看看月亮了,顶多再看看木星土星,实在是太浪费。

近些年生活富足了,很多家长就给孩子购置了天文望远镜,培养天文兴趣。在网购非常发达的现在,万能的某宝某东上可以买到各种号称“神镜”的入门望远镜,价格也是从几百元到几千元不等。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

但很多家长购买后却发现望远镜怎么也看不到那种绚丽的星空图片,找个月亮都很费劲,携带也很不方便。水平高些的可以看几次木星土星什么的,但看了几次后兴趣索然,很快几千大洋的天文望远镜就束之高阁,开始沦为家庭里面一个高大上的摆件。不要以为这是少数,百分之九十以上的客户几乎都是这样的结果。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

那么,学习天文真的需要天文望远镜吗?其实,学习天文不等于购置天文望远镜。在没有发明天文望远镜之前一样有很多天文学家。如果您真想让孩子学习天文,天文望远镜并不是第一步要做的,甚至买了天文望远镜不会使用的话反而打消了孩子的兴趣。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

几乎所有的孩子都渴望仰望星空,探秘宇宙,尤其是6-12岁的孩子。这个时候呢,多读一些相关书籍了解更多的天文知识是第一步要做的。读的书越多,知道的就越多,孩子就会越有兴趣。自然读物应该符合年龄阶段,六岁左右的孩子可以看更多科技类绘本,动画视频之类的,像是DK儿童太空大百科,或者穿越星际大冒险,趣味科普立体书太空等。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

十岁左右的孩子可以再读些星座行星类的书籍,比如不可思议的宇宙奥秘,太空旅行,天文馆。十四岁以上的孩子就可以阅读时间简史、天文观测实践指南、大众天文学等更具有专业性的书籍。

天文相关APP天文相关APP

了解一些基本的基础知识和概念后,可以逐步尝试肉眼认星。这个时候最好能加入当地天文爱好组织,或者周边有朋友带领的话会事半功倍。如果没有也没关系,现在手机APP也能帮助辩星,比如Stellarium、StarWalk等软件都非常不错。如果你所处的位置在城市,晴朗的晚上一般可以看到2等以上的星星,比如行星、北斗、天狼、大角。如果后半夜能够起来的话,3等星也是能看到的,基本可以辨认星座。

城市内星空摄影城市内星空摄影

如果是在郊区或者其它观星条件很好的地方,那就更幸福了,基本晚上抬头就可以辨认星座,甚至可以肉眼观测到星团、星系、星云、双星、流星等。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

具备了一定的天文知识基础之后,现在就可以购买望远镜了,但依然不建议购买天文望远镜,而是建议购买双筒望远镜。原因是双筒望远镜一般有更广阔的视野,可以识别星座,观测更明显的星团、双星等。

昴星团昴星团

一般情况下,肉眼可以观测6等以上的星等,双筒望远镜可以观测到9等星。即使在城市里,肉眼看不到的星座,用双筒望远镜也能刚好看到。双筒望远镜有很多型号,专业的可以选购星座镜,普通的也可以选择7x50、7x35、10x50、8x56这几个比较适合观星的型号,因为这种第一视野广,第二透光大。8x21这样小口径的望远镜虽然轻巧便携,但是这样的望远镜适合旅行或者看演唱会,观星的话效果就差些了。

7X50双筒望远镜7X50双筒望远镜

在这里要多说说星座镜,星座镜可谓是偏门中的偏门。市面上很难看到的一种望远镜。之所以称为星座镜,是因为这个镜子视场特别大,一般都是9°以上,而普通的望远镜一般是6°左右,即使一些所谓的超广角也最多达到8°左右。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

Vixen有款2.1x42的星座镜,这款视场可以达到12.2°。因为这款结构是伽利略式,眼睛越靠近目镜处视场越大。表现视场可以达到25°!几乎可以把整个北斗七星装下来。或者轻松装下整个猎户座。星座镜还是比较适合城市中观看,因为城市有光害,一般只能看到3等星,而通过星座镜,基本可以看到5等星,这个时候刚好可以辨认星座。对于晴朗的郊区,反而不怎么推荐星座镜,因为这个时候看到的星星太多反而不易辨认星座。

星座镜视野星座镜视野

在初步认识几个星座后,这个时候你就拥有了一些基础的天文知识了,比如可以知道常见的双星、星团、星云大致位置,无论是肉眼还是双筒望远镜都能够找到,这个时候就可以恭喜您,已经由门外汉变成了一位小小小的爱好者了,可以去发现天文的乐趣了。

入坑天文就一定要入坑天文望远镜吗?当然不是这样!

*图片内容来自网络,如有侵权可删除

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

双筒望远镜 酷影10X42

双筒望远镜 酷影10X42

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架

德国视得乐STEINER微光夜视望远镜8倍高清高倍便携全天候旅行装备

STEINER 视得乐 德国视得乐STEINER双筒望远镜高清锐视8x24便携免调旅行露营2321

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜变倍大物镜高清高倍微光夜视 10-30*30

CELESTRON 星特朗 美国品牌远方 C22-66×100A高倍高清防水单筒望远镜观鸟镜微光可视

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视

• 这才是高手前辈,我先去找个组织,真讨厌一上来就推荐什么小黑大黑的,一头雾水。蹭蹭镜子再决定买啥。

那我也推荐,有钱买大的,没钱买小的,买买买!

关注我们的公众号“青岛星趣天文爱好者”可以找到组织哦 [阴笑]

• 谢谢。前阵子就开始研究望远镜了。之所以没买,是因为孩子太小。
    这么看,可以再推迟几年了。

[皱眉] 按年计算,看来我这真是耽误别人挣钱了 [吐舌]

哈哈。主要是我太超前了。我娃幼儿园都没上。信达小黑 我都研究了。

• 94年彗木大碰撞时,天文望远镜最好卖了,那时读初中的我SBB的买了一台在商店做展示用的50MM口径折射型的假天文望远镜,花费700大元55555555555,现在已经失去对天文的热爱了<带眼镜非常不方便啊>

希望你还能重新爱上天文 [高兴]

• 淘宝搜了,天虎星座镜880元 [皱眉]

这个东西还是有区别的

• 什么值得买,就是需要你这种文章。我也萌生过买个天文望远镜的想法。阻止我的不是你的文章,而是亲戚朋友家无处安放的闲置“晾衣架” [皱眉]

• 看来还是要先学习一下天文常识,现在也就猎户座、仙女座看的比较清楚~

• 很好的建议,非常感谢!

• 记得玩天文两天看到了m31 [邪恶] [邪恶] 就等双11买小黑 跟goto了

• 这是推荐我们在城市的买Vixen有款2.1x42的星座镜??

我也只搜到了这款星座镜,不知道你入手没有

• 你好,有推荐的天文书籍吗?