南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

2019-08-07 11:31:22 0点赞 0收藏 0评论

当下是无线缆束缚、蓝牙连接的真无线耳机的天下。从AirPods到国产普及,真无线耳机越来越智能化、便捷化。听歌的形式不再单一,而且更舒适了。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

收到百家号寄来的南卡N2真无线耳机非常欣喜,比较简约、有质感的设计到触控操作、不错的音质都展示出来了,和大家一起分享一下。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

一、设计:质感很好,设计略显笨重

南卡N2耳机有秘境黑、玫瑰金两种配色,我收到的这款是黑色款。黄色和蓝色搭配的外包装比较惹眼,这种碰撞色让耳机有一种轻奢的质感。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

它的外包装采用了抽屉式包装,设计较新颖,比较符合年轻人的思想和潮流,打开包装后就能看到耳机和充电盒。内部配件较简单,包括Type-C充电线1条、替换耳塞3副、说明书1份。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

南卡N2充电盒比起一般市面上的充电仓体积稍大,更重一些。四四方方的盒子比较像一款精致的小型充电宝,长方体结构的盒子尺寸为6.8*2.8*7.8cm,握持感不错,细致的外壳质感不错。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

从盒体底部参数上看,电池容量3000mAh,输入和输出电压电流均为5V-1A。生活中可以当做应急充电宝应急使用,左侧设计有USB接口,右侧有Type-C接口,充电、放电功能都可以通过一根数据线来解决,设计较暖心。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

充电盒采用全黑配色设计,顶部和底部以银边点缀,顶部印有银色的“NINEKA”Logo装饰,整体外观时尚、科技感不错。但是棱角分明的设计略显不圆润,拿在手上边缘有些不适,如果是圆弧状设计使用的舒适度更好一些。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

取放耳机方式有点奇特,不看外包装渲染图比较难知道耳机藏在哪里。取出耳机时手捏着两端接口抽出就能看到耳机真容。磁吸式设计让耳机在取放时较方便,顶部的Logo在耳机充电通过闪烁还显示耳机状态,很智能。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

耳机质量较轻,单耳4g重,无线设计摆脱了传统有线耳机的束缚,颜值也提升了很多。耳机腔体上有白色光圈,未连接手机前光圈发生闪烁,用来提示耳机配对和连接状态。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

触控面板微微凹陷,音色金属面板上搭载了麦克风和“L”、“R”标识区分左右。耳机底部有两个金属触点来为耳机充电。裸露的麦克风也不用担心生活用水,拥有IPX6级深度防水,防止了洗澡、潜泳时雨水和汗水的侵蚀。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

小结:外包装配色鲜艳,和年轻人青春、向上的心态很配,整体设计简约、时尚,充电盒还兼顾充电宝功能,但体积和重量有些不尽人意。

二、连接:蓝牙5.0信号更稳定,功耗更低一些

南卡N2从充电盒取出后可以自动开机,耳机中能听到提示音“开机”,灯光显示为左耳蓝灯闪烁,右耳不闪烁,另一种开机方式为用手触摸/短按两枚耳机的触控按键2秒,可以根据需要在选择开机方式。而关机时则需要长按触控键5秒。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

拿出后耳机自动互联和配对,首次连接在手机中确认信号,二次连接时能自动连接手机蓝牙,将耳机收入充电盒即可自动关机并充电。耳机连接过程采用自动化处理,它能自动记忆连接过的耳机,方便再次互联。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

南卡N2搭载了蓝牙5.0芯片,蓝牙信号增强了,还降低了耳机的功耗,整体蓝牙性能得到了不错的提升。我将手机放置在客厅里,在家里范围内有比较稳定的信号,隔了一堵墙信号也没有太大减弱的迹象,在15米以内信号还算稳定,但隔墙层数增多后对信号影响较大。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

搭载蓝牙5.0后,抗干扰能力得到提升,尝试在车库、地铁、公交等信号差的区域听歌,信号也算稳定,低功耗也保证了续航的时长,玩王者、吃鸡可以保持音画同步,网络延迟较低。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

小结:连接简单、快捷,蓝牙5.0保证了信号稳定、高效、低延迟传输,耳机听歌中信号较强,功耗较低。

三、佩戴:比较舒适的佩戴

轻盈的重量为佩戴带来了更为舒适的感受,由于腔体形状设计比较符合人体工学,营造了更舒适的佩戴环境,硅胶耳塞较小、很柔软,带入耳朵后没有不适感和刺痛感。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

符合亚洲人耳型的环状贴合设计,多点支撑让耳机佩戴更牢固、可靠,我在不同场景下进行了配戴,发现它在日常听歌和活动时不会掉出耳朵,很贴合耳道。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

在健身房里运动时,进行跑步、举铁、瑜伽等运动也可以稳固佩戴,虽然在猛烈摇头时偶尔也会掉落,但整体效果很舒适。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

小结:柔软的耳塞和独特的腔体都为佩戴舒适度提供了大帮助,戴上后比较轻盈,运动表现较稳定。

四、操作:整体满意,但易误触

采用触控操纵的南卡N2耳机告别了传统物理按键的束缚,新式智能触控技术轻轻触摸就能实现歌曲切换,手指触摸后就能实现各项触控操作,比较方便灵活。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

触控操纵方式比较多样化,主要包括轻按1次暂停/播放、长按右耳1秒下一曲,长按左耳1秒上一曲、轻按1次接听来电,长按拒接来电,双击右耳加音量、双击左耳减音量。因为触控模式下增减音量难度较大,南卡N2也能实现,我是比较欣赏的。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

调节过程中耳机会有提示音,“嘀嘀嘀”的声音在耳机中出现,有时候会感到刺耳,尤其在调节歌曲音量时较明显,音量变高后提示音也随之变高,这个设计让人略感不适,如果进行同等提示音量会增加用户好感度。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

除此之外,它还有单击触摸键3次召唤智能助手Siri的功能,实际操纵时很灵敏,手指轻触的瞬间就将指令传达到耳机核心配置中,并实时转化为操纵方式,落实到耳机中。接电话时也能对通话状态、通话音量进行调节,保证高清的通话质量。南卡N2耳机灵敏、快捷的触摸按键为听歌、娱乐带来了很多便利。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

召唤出智能语音助手Siri可以实现不掏手机就打电话、发短信、查天气、导航等功能,外出开车时手指轻点就能完成各项操纵,不用看手机屏幕,解决了开车看手机的安全性问题。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

在操纵过程中,我也发现了一个小问题,它的触控操纵过于灵敏,导致有时需要调整耳机角度时,不小心碰到触摸键也会进行歌曲跳转等,这样的灵敏度让人又哭又笑。除此之外,它的触控模式多样化也在一定程度带来麻烦,有时操纵时会忘记如何切歌曲和调音量,耳机需要一定时间的适应才能正常使用。

小结:触控模式不用费力气就能轻松控制,但过高的灵敏度为操纵也带来了一些小困扰,触控模式有利也有弊,但整体来说,利大于弊。

五、音质:HiFi音质比较震撼

音质上南卡N2耳机搭载了高分子复合振膜,腔体和振膜配合在一起能形成高品质音乐盛宴。它的调音是由多伦多音乐大师经过百万次调校的效果,音乐处理上更加精准、保真,将歌曲的音色和细节能比较真实、饱满的呈现出来。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

振膜将浑厚的低音和细腻的高音从耳机中播放,歌声回荡在耳边,营造出了一种环绕立体声的音乐效果,带来的听觉震撼感相当于影院级HiFi音质。为了验证它的听歌效果,我从网易云音乐中选取了几首喜欢的歌作为测试曲目。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

从最近火热的电视剧主题曲《无名之辈》中可以听到陈雪燃磁性的声音从中散发出来,低音浑厚有力,有了复合振膜的加持,耳机的下潜更深,歌曲中有丰富的细节感,在男女合音时既能听到清晰的男声,伴奏的女声也能很好地呈现。唱到歌曲高潮时高音也不刺耳,清澈的声音穿透心灵,将无名之辈的力量带入人心。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

除此之外,我还试听了Taylor Swift的《The Archer》和《You Need To Calm Down》,从她的歌曲中能听到一种空灵的感觉,歌声清澈澄清,纯净的声音和背景乐融合得很不错,中途没有其他杂音,能带来独特的体验和感受。

耳机由于刚开始使用,没有经过煲机,所以歌曲的呈现还有一些瑕疵,相信听一段时间歌曲后会改善很多,它适合听各种流行乐,符合年轻人的口味,HiFi级的音质改变了我对蓝牙耳机的固式思维,让音乐享受拓宽了渠道。

小结:听歌整体效果很不错,中高低三频分明,创新高分子复合振膜为音质提供了更多可能性。

六、通话:声音较清晰,比较欣赏

虽然说音质是一款耳机的重点,但通话质量也是不容忽视的功能要点之一,南卡N2耳机搭载了第八代高清降噪技术,能实现双耳高清通话,主要方法是智能化过滤和降低环境噪音,隔绝来自于外界的干扰。通话时将对方的声音通过左右耳同时传输,这时声音会变得更加立体、清晰。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

在比较嘈杂的大街上,面对面交流有时都很难听清,但是戴上耳机后,会感受到周围安静了很多,朋友的声音经过特殊化处理后很清晰,不用太费力就能很好地交流,通话效果很不错。

耳机除了双耳通话外,还具有双耳分离、独立使用模式,单双耳能实现自由切换,两个耳机单独可以连接到不同手机上独立使用,这样能将一副耳机变成两副。当有一首好听的歌曲要和朋友分享时,摘下一枚耳机即可做到。朋友还能连接自己的手机,两枚耳机同时播放不同的歌曲,非常不错的功能。单耳使用时,只需要打开一只耳机的电源,搜索蓝牙信号后就能和手机配对,右耳耳机会显示信号为“N2-R”,操作很简单。如果需要将两个耳机互联形成环绕立体声效时,只需将耳机放入充电盒即可。

小结:高清降噪技术有效降低了环境噪音,能实现清晰、保真的人声通话和交流,带来近在咫尺的感受,单双耳通话、听歌的切换很方便,能实现一机两用的效果。

七、续航:充电和续航整体较满意

从充电盒的配置可以看出它的充电仓电池电压/容量为3.7V/3000mAh,而耳机的电池容量只有2*3.7V/55mAh,由此可知,理论上能为南卡N2耳机充电24次,它的总续航超过了120小时,实际听歌中,耳机单次充满后听歌两小时电量使用了75%左右,接着看电视、打王者、玩吃鸡等游戏,经过长时间的折磨后,它最终续航时间大约为6小时。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

南卡N2耳机的续航能力还是经得起检验的,市面上很多蓝牙耳机的充电仓电量都是看不到的,有时急需充电时才发现充电盒所剩电量不多。而南卡N2耳机利用顶部“NINEKA”的LOGO指示灯来显示电量,主要分为四个等级,闪烁1-4次分别代表剩余电量为25%、50%、75%和100%,查看剩余电量时很方便。

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

它采用了市面上比较流行的Type-C接口,充电速度比起传统的接口要快很多。南卡N2耳机具备特殊的反向充电功能,在手机没有电量时,能紧急提供电量,3000mAh的容量能为普通智能手机充一次电,拿来应急还是够用的。

八、总结:值得入手的高性价比真无线

经过比较全面的体验后,我将南卡N2耳机的优缺点总结出来了,帮助大家选购参考:

南卡N2耳机体验,HiFi音质Pick

优点:

(1)性价比较高,用户体验不错。

(2)外观简约,多彩设计符合年轻人审美和心态。

(3)佩戴较舒适,腔体设计符合人体工学设计,休闲、运动适合佩戴。

(4)蓝牙5.0芯片连接较稳定、快速。

(5)音质比较饱满、清晰,对低频、高频信号具有较强的渲染力。

(6)通话较清晰、续航时间长。

缺点:

(1)充电盒体积和重量上略大有点遗憾。

(2)充电盒有些粗糙,边缘部分触感较差。

(3)偶尔会发生误触现象,多种操纵模式有时使用起来还有点难度。

(4)音乐兼容性不大好,适合听得曲目较单一。

(5)充电线略短,为手机充电时不太方便。

综合来看,这款耳机具备很多优势,但不可避免的还有不足,个人还是比较喜欢的,它的高性价比下拥有这样的配置比较难得,值得Pick。

NINEKA南卡N2隐形蓝牙耳机399元淘宝精选去购买