职场写作不用愁,4本书让你心里有底,肚里有墨

2019-09-04 18:01:16 516点赞 4807收藏 102评论

大噶好我是爱读书更爱在书中寻找问题答案张萌萌

2019 余额已不足 1/4一些公司还在忙着冲项目时另一些公司已经在收尾了不管业绩如何员工们都很痛苦那就是——写报告

就连我表弟最近也因为团建活动方案苦恼不已所以这一篇我想来聊聊如何攻破职场写作难题

😀

在职场中除了基础工作能力另一项重要技能要数职场写作

不管是互联网行业还是制造业甚至是体制内没有一个不需要写作能力甚至可以说的写作能力,决定了你的职场高度。

需求、方案、报告、材料……

这么多形式怎样才能提高自己写作能力?

今天就通过这 4 本书来说说你为什么不敢写不知道写什么以及如何锻炼职场写作能力

职场文章并不要求文采斐然只要能把事情讲清楚即可所以大部分人对职场写作恐惧无非两种情况:1. 不知道怎么写,2. 不知道写什么。

下面我就通过 4 本书从“怎么写”和“写什么”两个方面来介绍

01.《一本小小的红色写作书》

我们害怕一个东西通常不是害怕东西本身而是因为对这个东西一无所知

我们害怕黑暗不是因为被黑夜笼罩而是在黑夜中一切充满了未知所以这第一步就是通过了解职场公文长什么样,有什么结构,要如何下笔,来解除对职场公文的畏惧。

文章结构

需求、方案、报告、材料……这么多形式都叫“职场写作”这就说明他们有相似之处即文章结构

高中写了那么多作文大家应该早已掌握文章基本结构可为何到了职场就懵逼了呢?

职场写作往往都带有明确目因此可以直接将职场中需要文章看成是论点明确议论文那么议论文结构也无非就是开头(引题、破题)主要内容(论据)结尾(升华主题)不管写什么写多少都是为了论点服务只要能证明论点就是一篇好文章

也就是说不管写什么只要能证明你论点让你方案得到获准让你报告能彰显业务能力让你年终总结看出工作深度就是好文章

在这本《一本小小红色写作书》中作者就用1/3篇幅详细介绍了职场文章结构:引题/破题/主要内容(论据)/结尾总结升华以及各种体裁需要做出改动甚至还明确给出了 4 种商业报告常用大纲

叙述结构

讲完了文章结构就有了第二个问题同样是工作报告甚至是同一组老板却独独赞赏同事甚至连你自己都觉得自己文字难以看懂

不是别人对工作认识比你深刻更不是别人辞藻比你华丽唯一秘诀是别人的叙述结构遵循了人类的大脑思维,或者说是我们理解事物的内在逻辑。

想想看我们观察事物是不是都采用由远及近由大到小方法?远远看到一个倩影才会拉近镜头看美女身姿打扮最后才会看到美女表情神态

写文章也当如此遵循人类观察事物惯常方法让你文章顺着读者理解习惯来而不是让读者顺着你习惯来

在《一本小小红色写作书》中对于如何写出让人一读就懂文章提出了 2 点:

自上而下法 为何杜甫在看到泰山时一激动来了一首《望岳》?因为爽啊站得高看得远杜甫想想站在泰山上俯视众生就自我感觉贼好有了“会当凌绝顶一览众山小”名句

再有为啥有“盲人摸象”这个成语?为了嘲笑那些只看细节而无法纵观全局人啊所以你得先让读你文章尤其是老板纵观全局一眼就能看到是只“象”而不是蒙着眼睛摸半天

比如我表弟那篇团建方案竟然把活动场馆介绍放在文章开头我看了两遍才明白过来他想干啥我捉急死了

而职场写作又是议论文所以请一定把你要干什么写在最前面!不管你是拉赞助、求批准、还是表功绩都请大胆地讲出来吧!

举个例子你想让同事帮你带中饭

你是告诉他你走几百米左转再几百米在右转再怎么走有个什么店最后请他帮你买这个店什么饭

还是告诉他请帮你买某某店某某饭之后再告知路线让人更容易理解呢?

删除不必要的词句 大家写工作文章除了讲不清楚要干嘛还有一个致命问题:废话太多

有两大原因:

1. 肚里没墨车轱辘话来回滚

我自己也有这个问题明明一张图就能讲清楚老板要求写 50 页我能怎么办车轱辘话来回滚呗

文章字数不够我甚至会挑一两个不太重要段落用不同语句再重新组织一遍

我也很无奈几百字能说完让我写一万多字臣妾真做不到啊

1. 不自信生怕写不到位加了一堆限定词

这一种就是太想写好文章一句话不过瘾得像做实验一样每种材料多少克什么形态什么温度统统标注好才放心

也是这样会出现过度限定词“一些、相当、非常”以及一些不必要指责“我相信/感觉/看来”等

这些限定词一加不仅没了科学家派头反而会显得你啰嗦人也犹犹豫豫就好像明明能好好讲一句话你非得模仿结巴这种文章读起来是得多难受啊?

到这里有了《一本小小红色写作书》加持相信你已经恢复高中作文能力了

一本小小的红色写作书19.7元京东去购买

02.《非虚构写作》

上面讲了职场写作写是什么用怎样方式写相信你已经跃跃欲试了但如何真正落笔呢?

我们被委派新工作时常常会觉得难以下手就像第一次烧饭先切菜还是先倒油先倒油还是先开火油热倒菜还是先倒菜?你还别说这些问题着实让我第一次烧饭时手忙脚乱

熟练后呢你是怎么做?你一定是仔细梳理工作形成了一套自己工作流程也就是工作中常说 SOP写文章也理应如此

《非虚构写作》中介绍了写作 SOP:

1. 明确文章目

2. 确定目标读者

3. 组织论据

4. 一写再写

站在巨人肩膀上才能看得更宽走得更远哪怕是突然接到写文工作有了这个写作流程你也能驾轻就熟

如果你已经有了一点写作经验《非虚构写作》则建议你使用高级版 SOP :

1. 确定主题

2. 收集素材

3. 整理信息

4. 撰写初稿

5. 视情修改

6. 交稿

7. 收集建议

两个版本 SOP 差距在于前一种能帮助你写出来第二种则能让你写更好以及多修改几次

普通文章用第一种 SOP 就能对付而如果不巧你写是年会上公司用来表业绩工作报告还是用第二种吧毕竟光审稿就好几层好改了

非虚构写作课33元京东去购买

🙃

03.《极简思考》

职场中大概没人不做 PPT 吧?每个人都知道套模板但为什么自己只能做出渣效果呢?

“外行看热闹内行看门道”职场写作都是意图明确议论文议论文最重要是什么?

一是论点二是论据三是论证方式

因此职场写作真正拉开差距是“写什么”问题也就是你论据

项目方案产品文档成与不成重点也正是在于你手里底牌是优秀产品构思还是残暴圈钱模式没有厉害论据就像鲁迅手里钢笔没有墨啊

《极简思考》就将告诉你如何“找论据”

《极简思考》作者迈克•费廖洛曾供职于世界知名咨询公司麦肯锡(可能是出书太多而知名)这本《极简思考》也是受了麦肯锡金字塔思维影响找论据方式也类似于此但它不仅留于理念更手把手指导了如何使用金字塔思维拆解工作难题

在书中迈克·费廖洛提出了用“结构化思维方式”解决各种问题这种思维方式可以分为 9 步完成:

(对写文章都是套路套对了就 so easy)

1. 定义问题:找到真正问题

7. 证明或推翻假设:通过分析来证明或者推翻一个想法

8. 整合信息:选择一个适合沟通对象沟通方式

9. 分享想法:呈现最终提案

结构化思维有两个特点:沟通者视角和结论先行

结构化思维看似平淡其实还需一味药引——沟通者视角每一步都要从沟通者视角考虑

如果听取你方案报告是财务部门就说你方案多么省钱没成本咯

如果是技术部门就说需要怎样技术支持咯

如果是人力部门当人就是需要多少人是短期人力需求还是长期人力需求

就像我们投简历时不是一份简历走天下而是会针对公司和岗位进行相应调整

正所谓对症下药因材施教

沟通者视角是药引而这副药里最厉害是 “结论先行用“如果怎样就怎样”句式提出核心建议

有目标前进往往比漫无目游荡更快到达目结构化思维之所以方便快速原因在于先给自己提出目标

之后是根据这个目标从三个方向出发寻找可能论据

大家可以看看这 3 种常用文章类行光看文章目你是不是就已经有了论据方向呢?

1. 总结类快把你成绩和圈钱能力写起来啊

2. 调查报告类怎么调查结果如何对业务有什么指导意见

3. 计划类有啥想法能带来啥利益具体咋执行

大家试试好不好?谁用谁知道

极简思考:来自世界顶尖咨询公司的高效工作法20.79元京东去购买

04. 《如何有效阅读一本书》

通过上一本书结构化思维我们拿到了王炸接下来就是些锦上添花工作毕竟这是个“看脸”时代

方案好不好不光自身工作实力过硬还得有行业背书从侧面印证

这个印证有几种来源:新闻数据、业内大佬分享、行业趋势、上市公司财报、竞品情况等

想要得到这些信息不是临时百度可以获得而是需要日积月累关注广泛阅读行业资讯翻阅大佬公号文(互联网大佬最喜欢写文==)细扣大佬发言(马云则忙着访谈演讲)琢磨红头文件

而这本《如何有效阅读一本书》则为我们提供了一种高效收集这些信息方法教大家通过记笔记、划重点方式来提高阅读效率深探阅读层次从而提高阅读理解能力不漏掉任何一个行业风向标

如果仅仅是“打开—点赞—收藏—退出”这和浪费生命有什么区别?有这时间刷刷《陈情令》看看小哥哥有什么不好?

《如何有效阅读一本书》虽然介绍了许多厉害笔记方法比如一元笔记法、葱鲔火锅笔记法、剪贴法、复印法等但在收集行业信息中根据我实践最有效笔记诀窍有三点:

1. 边读边画不怕弄脏文件最怕读了没懂

2. 不要记录一切只记自己被“击中”语句或观点以及自己灵感闪现

3. 没人给你小红花圈画篇幅越少越好

通过圈画文件能帮你快速读懂文件了解文件精神和要点而不再看文件如看八股达到红头文件看一遍就能预演出各种执行措施

记录被“击中”语句或观点则能够加深自己理解方便后续回顾看看实际工作推进是否与你设想一致以此验证自己判断

圈画越少越好当然是因为“少则精”啦如果整份文件都被你圈过了估计你也不想看了

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法17.82元京东去购买

以上是我精选提高职场写作能力书单:

《一本小小红色写作书》帮你打基础表达想法不再难

《非虚构写作》帮你定流程模块化文章结构

《极简思考》帮你搞定沟通者发掘王牌论据让人无法拒绝

《如何有效阅读一本书》助你提高理解能力搜集行业信息为文章锦上添花

从怎么写外功招式讲到了写什么内功心法大家神功练成了吗?

没练成就对了还得“日积月累”啊

读书有意思读有意思做有意思
我是张萌萌每周一本书欢迎关注我

求点赞

求留言

求小金币

❤❤❤

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!