白熊说保 篇十二:开学又被催婚?催生?揭秘现在“养个孩子到底需要多少钱?”

2019-09-02 20:04:53 0点赞 4收藏 4评论

8月28日,韩国统计厅发布《2018年出生统计(确定版)》,合计生育率仅为0.98,即平均一名女子终生生产不足1名子女,成世界唯一出生率进入”零时代”的国家。对此,很多女性都表示理解:“生孩子以后经济压力会增加,没钱根本不敢考虑这事……”

其实,不止是韩国,各国的结婚率、出生率都在小幅度下降。现在的人越来越不愿意结婚,不愿意生孩子,觉得“这并不是自己想要的生活”、“不是结婚才能体现自我的价值”、“女人不一定要生孩子呀”……

现在很多热门国民综艺,像《我家那闺女》、《我家小两口》、《做家务的男人》等都有讨论过类似的话题,热播生活剧《小欢喜》中也有提及。

今天,我们就来说说,养一个孩子到底需要多少钱?为什么大家都不愿意生孩子?

01 养个孩子相当于多了个碎钞机

网上有过统计,养个孩子的花销大概在62万~198万之间,一般家庭花费在70万左右,如果你只有买一套房的钱,那你绝对养不起一个孩子……

开学又被催婚?催生?揭秘现在“养个孩子到底需要多少钱?”

这也是为什么现代年轻人不敢生、不愿生或者想要晚点生孩子的原因。虽然孩子是爱的结晶,有了孩子可以给家庭增多一份爱,但生活的压力是很现实的,并不会因爱而减少。

越是想要给孩子更好的生活,越会背负更大的压力。

开学又被催婚?催生?揭秘现在“养个孩子到底需要多少钱?”

看完这个不同城市的孩子生养成本,是不是觉得焦虑又有点不敢相信?自己长大居然花了这么多钱!不过真的一笔笔算下来,从小到大自己受到的教育阶段来看:出生、婴儿时期、幼儿园、小学、中学、大学、研究生、刚刚就业......

每一个阶段都伴随着大量金钱&精力的投入:

02 时间过的太快,来不及等待

压力和竞争是生活中切切实实存在着,我们能做的就只有直面它。而时间又走的太快太快,我们努力的追赶,有时却只能望其项背。

对于父母而言:孩子成长的每个过程都是珍宝。儿童时期的孩子仿佛每一分钟的模样都会有所变化,长大后的孩子更是变化巨大,作为父母不想缺席任何一段时光。

对于孩子而言:从小成长的过程,不想虚度光阴,在父母的庇佑下努力的充实自己,面对着升学的压力,就业的压力,不断地向前进,时间从不等人。

时间不够用,钱也不够用……

开学又被催婚?催生?揭秘现在“养个孩子到底需要多少钱?”

我们所计算的这笔生养孩子的费用,是在人生境况整体还是ok的情况下,如果有什么万一呢?孩子身体并不像成年人那般坚强,生病可谓是常事。

03 时刻应对着“万一”

作为父母总是格外注意孩子的健康,时刻留意天气状况,每到换季的时候就会不厌其烦地提醒孩子增添衣服;一旦听说有什么有助于健康,哪怕花费千金,也愿意一试。

在买保险这事上也是一样,担心孩子未来没有着落,花费重金给孩子买保障,买教育金,只求保障全,不看价格贵,有时候给自己的经济也造成了不少的负担;甚至于一些父母只给孩子买,自己不做保障……

这些都是爱孩子的表现,希望能够帮助孩子应对生活中的“万一”,但有时总是忘记,自己才是孩子的第一道防线——父母的健康,决定了孩子前半生的幸福。

因此在作保障这事上,得“先大人,后小孩”。

开学又被催婚?催生?揭秘现在“养个孩子到底需要多少钱?”

这并不是说孩子的健康就不重要了,孩子的健康很大程度上影响着他未来的人生选择。因此,孩子保障也得买,但买多少,买什么是需要根据自己的家庭实际情况去考量的。

无论你是单身一族还是已婚人士,打算生孩子还是已经有孩子,在努力打拼的时候,一定要注意身体的健康,无论是通过按时体检、健康饮食还是保持锻炼等方式。

除此之外,还要有应对“万一”的方案——买好保险,做好保障,才能让自己未来的日子更加平顺。毕竟家人健康,顺利和睦,是我们人生最大的幸福。

如果你对应对“万一”方案有所疑惑,不懂又不知道如何入手,可以评论区联系我们。