理财系列 篇四:从零开始,月光族也能存款百万——资产配置篇

2019-09-05 16:46:25 1点赞 9收藏 1评论

今天要跟大家分享的,是家庭理财的重中之重,如何进行资产配置。

敲黑板,大家一定要记得做好笔记~

理财就是理生活,做好财务方面的管理,我们的生活也会变得井然有序。而要做好家庭财务规划,我们就必须先了解资产该如何配置,要学会家庭资产的配置其实一点都不难,这里再跟大家分享一个小白也能轻松入门的资产配置理论,标准普尔家庭资产配置。

按照这一理论,我们可以把家庭资产配置,分为四个部分,分别是:要花的钱、保命的钱、生钱的钱以及保本升值的钱,用途不同,所占比例自然也不一样。

要花的钱,即家庭日常支出

通俗来说,我们衣食住行等各方面开支即是家庭日常支出,这些是我们日常生活所必需的基本开销,一般而言,我们只需预留大约10%左右的资产配置,确保足够满足未来3~6个月的开销即可,余下的资产可用于更有价值的投资上。

保命的钱,即意外疾病保障

天有不测风云,灾害、疾病、意外等等不确定的因素始终存在,你永远也不知道明天和意外究竟哪个先来,为了减少或转移这种不确定性所带来的风险,我们需要配置大约20%的资产用于家庭保障,通过购买重疾险、医疗险、意外险、寿险等保障,以避免因突发性意外而带给我们的巨大经济压力。

生钱的钱,即高风险高收益投资

风险资产配置,有助于赢取高额收益,包括股票、期货、基金、房地产等,只要是你熟悉的领域,那么不妨试上一试。当然,高收益同时也意味着高风险,占比太大也会导致风险过高,所以大家可以依据自身的风险偏好配置,最多不宜超过30%。

保本升值的钱,即长期稳定投资

长期稳定投资区别于高风险投资,保本升值的钱追求本金的安全和收益的稳定,收益相对长远且持续,包括国债、养老金、教育金等,这方面的投入,保证了家庭的稳定和延续,可以说是家庭稳健理财的核心部分,所以其配置的比例也不能少,应在40%以上。