军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

2020-02-15 15:13:08 20点赞 66收藏 9评论

如果家里有军迷的话,可以带他/她到日本横须贺港遛遛,这里是日本海上自卫队和美国第七舰队的母港。这里不仅有美国海军的航母可以看,还有鬼子们纪念日本帝国主义时代辉煌的纪念舰“三笠号”和纪念米国粑粑打开国门的佩里公园,能坐船游军港、品尝著名的海军咖喱,保证不虚此行。

日本海上自卫队的“出云号”直升机登陆舰,DDH-183,元宝妹妹摄日本海上自卫队的“出云号”直升机登陆舰,DDH-183,元宝妹妹摄

横须贺港(YOKOSUKA)在日本神奈川县的东南角,也是东京城市圈的一员,乘电车不到1个小时即可抵达,交通十分方便。不过这里是一个比较纯粹的军事港口,基本没有其他类型的景点,所以去过日本8次的我之前压根不知道它的存在,要不是因为一一德一的粑粑是军迷,也不会想起来来这里。这次我们特意安排了一天过来逛逛。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

我们从东京神田出发,从横须贺中央车站下车,全程舒舒服服坐到目的地。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

横须贺是个很小很小的小城,百度百科上说连带水域面积60平方公里,人口规模42万,实际上,除去学校、医院等生活设施外,有游览价值的部分都可以步行轻松到达,前后不过几个街道,这点大小在中国东南沿海顶多就是个海边小镇的规模。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

我们逛的第一站就是三笠公园,三笠公园从同名的日本“三笠号”纪念舰得名。“三笠号”(みかさ)战列舰是1904年的日俄战争中,日本联合舰队的旗舰及联合舰队司令长官东乡平八郎的座舰,日本人把它和美国的”宪法号“、英国的“”胜利号“一起,并称“世界三大纪念舰”。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

拐过一个街角,远远就能看见“三笠号”停在海边。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

公园很小,就是一个小广场和“三笠号”本身。广场的中心是东乡平八郎的青铜塑像。

东乡平八郎(1848.1.27-1934.5.30),因为在对马海峡海战中率领日本海军击败俄国海军,所以在那个年代成为日本人眼中东方黄种人打败西方白种人的先例,也让他日本国内得到了“军神”和“东方纳尔逊”之誉。

(好吧,这段是在百度上抄的,要不是一一德一的粑粑,我根本不知道是谁。。。)

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

公园是免费的,登船一个人600日元,登船口旁边放着一个巨大的炮弹和一挺加特林(?),看说明那个大炮弹是二战时日本海军“大和号”战列舰主炮的,那个加特林(?)是在甲午中日战争中缴获自北洋水师的,国耻啊。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

登舰的位置在船右边偏后部,上去就能看见主炮,好像和现在的军舰不太一样。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

走到舰首拍一张全景,我们来的时候赶上了雨天,人不太多,几乎没有遇见中国同胞。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

甲板上有一个供游客拍到此一游照的背景板,画的是日俄战争对马海峡海战的时候东乡平八郎指挥的场景,有不少日本人合影留念,不过我们是不会拍的。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

侧面的炮塔里,用模型复原了当年开炮和装填的场景,看最右边炮弹似乎是从下面吊上来的。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

甲板旁边的副炮,游客可以随意触摸和操作,男盆友玩的津津有味,在我眼里好像都是炮,没啥区别,不过摆弄一下还是挺好玩的。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

这里应该是操舵室,木质地板和黄铜制的设备,看着很是豪华,这个位置下面还有一个被厚厚的装甲包住的相同操舵室,应该是战斗中使用的。

下雨天,甲板上都是雨水下雨天,甲板上都是雨水

再往上可以登上舰桥,地板上用小铁片镶嵌着当年日军舰队指挥官们站立的位置,看来对鬼子们来说,这里是很有“爱国主义教育”意义的地方。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

下去到甲板下面,进门口处就是一个当年日俄战争前的形势说明。粗略看了一眼,似乎他们对甲午战争的结果和三国干涉还辽“满腹委屈”、“卧薪尝胆”,呵呵,侵略者反而还觉得自己被侵犯利益了,恬不知耻。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

进去后下面是个很大的展览室和一个模拟操舵的游戏室,展览的东西大多是自明治维新到二战结束以来日军海军的舰艇模型和联合舰队高级军官们用过的东西,这些我们的兴趣不大,看了一遍就走了。游戏室里面坐满了兴致勃勃玩游戏感受“皇军威武”的日本人,看来那段“辉煌”要被他们回味很多年。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

在三笠号上,我们还看到了当年东乡平八郎睡过的舱室,小小的床加上护栏看起来像个浴缸,室内陈设用现在的眼光看起来很粗糙,不过这毕竟是一百多年前的军舰,在当时日本的国力来说应该已经算很不错了。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

午饭时间,我们决定去尝尝传说中的横须贺海军咖喱饭,也是我们在横须贺唯一可以期待的美食了。咖喱饭在日本是一个很有意思的存在。众所周知,日式料理素来清淡,按道理,咖喱这种味道浓郁、香辛的食物应该很难被日本人接受,但在19世纪的末期,咖喱正是通过海军的渠道,从英国传入日本,并诞生了在日本和世界其他地区风靡至今的咖喱饭。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

我们所去的这家,位于横须贺的市中心,通过Google很容易找到。由于据说是横须贺最经典的海军式咖喱,在周边地区很有名。即使我们赶在人比较少的阴雨天气到来,用餐的人还是很多,所以我们还稍微等了一会儿才吃上。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

店内的装饰属于旧式的海军主题,墙上还悬挂着象征当年日军联合舰队的Z字旗和怀念当年荣光的三笠号宣传海报。用餐的人几乎都是本地或来此旅游的日本人,怀念昔日帝国主义时代荣光的日本人还是不少的。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

端上来的海军咖喱饭搭配非常有意思,除了常见的米饭、咖喱汁和牛肉蔬菜外,还有来自英国的炸鱼和土豆条,配餐的饮料是一杯冰镇的牛奶,餐后饮料可选英式红茶或咖啡。这种饮食搭配和咖喱饭上插着的英日两国国旗一起,宣示了咖喱饭的渊源。

原来,当年日本海军正是在从英国引入海军技术和战术的时候,把咖喱这一来自印度的食物引入了日本。日本人发现相比于饭团等传统日式饮食,口味浓郁的咖喱更能在长时间枯燥辛苦的航行中刺激水兵们的食欲,且咖喱味浓,能够掩盖船上长时间储存的肉类、蔬菜的异味,因此,咖喱在旧日本海军中成为了一道重要的餐点,并随着退伍的海军士兵在日本国内流行起来。

咖喱饭也正是在日本经历了两个重要的转变,成为了我们今天熟悉的样子:一是配餐主食从面包变成米饭,二是咖喱汁从英式比较稀疏的形态变成今天浓稠的样子。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

吃饱喝足,我们向横须贺军港出发。路上还看见了日本海陆空自卫队的征兵广告,今日的日军,已经与当年的鬼子形象上大不相同,至于内在的东西有没有改变,谁知道呢。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

路过美军基地,基地的大门上写着“FleetActivities Yokosuka, United States Navy”,这里应该是美国海军的活动中心之类的地方。这附近一条街上,基本上也都是美式风格的餐厅和酒吧。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

横须贺很小,又是以港口为主,所以路上很容易就能遇到美日两国的军人。一路上,遇到的日军都是身穿制服,相反,美军的士兵多是便装为主,不知道是不是为了照顾当地居民的情绪。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

到达目的地,“横须贺海军设施”,这里是日本海上自卫队和它们的美国粑粑共用的港口,开放了一部分可供参观旅游。参观需乘船,沿着规定的线路进行,应该是有不开放的保密区域。我们一开始没有找对地方,一个日本警察帮我们指路才找到,售票处有明显的横须贺巡游的标志。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

巡游的船每小时一班,即使天气阴雨绵绵,还是有不少人过来游玩。我们勉强买到了下午2点的最后几张票,排队的人也大多都是日本人,不少还是白发苍苍的老头子,时不时能听到几声 “米軍空母”的日文,看来我们来的正是时候,赶上了美国第七舰队的航母里根号在港内休整。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

买票的时候,工作人员会询问你的国籍,并提供相应语言的介绍手册。手册有简体中文版的,我们留意了一下,发放的简体中文手册似乎不是很多,看来大陆地区的中国同胞来的并不多。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

游览的船是一个双层的小船,一层是封闭的大厅,二层是敞篷的。大厅内有一个身穿制服的工作人员拿着话筒、对着地图解说,解说只有日文,我们听不太明白,就上二楼吹风,二楼的视野非常好,就是冬天过来十分的冷,夏天应该很舒服,秋冬季节过来的小伙伴们要备好衣服。

日本海上自卫队“高波”级弹道驱逐舰“大波”号,D-111,元宝妹妹摄日本海上自卫队“高波”级弹道驱逐舰“大波”号,D-111,元宝妹妹摄

一路上,我负责拍照,一一德一的粑粑负责用Google搜索认船,在我眼中,这些都是灰不溜秋的船,长得都是一个样子。不过一一德一的粑粑很兴奋,用他的话说,是一种深入敌军老巢的兴奋感,好吧。。。还挺中二的。。。

出云号 尾部出云号 尾部

听说这是一种装载直升机和垂直起降飞机的军舰,号称小航母,不过我们来的时候,它的甲板上面光秃秃的什么也没有,侧面倒是开了一个小口似乎在往小船装运什么什么东西,我们的游览船里军舰差不多只有100米,所以手机也能拍的这么清楚,身临其境的时候还挺震撼的。

日本海上自卫队的装备试验平台“飞鸟”号试验舰,ASE-6102,元宝妹妹摄日本海上自卫队的装备试验平台“飞鸟”号试验舰,ASE-6102,元宝妹妹摄

听说这是日本的海上新武器测试平台,很多海军军舰的新装备都要在这艘船上试验,这都能让大家随便看,鬼子们的心还挺大的。

日本海上自卫队的“亲潮”级常规动力潜艇  x 2,元宝妹妹摄日本海上自卫队的“亲潮”级常规动力潜艇 x 2,元宝妹妹摄

黑黢黢的潜艇没有编号,所以认不出来,粑粑回去查了资料根据尾舵的形状认出来是亲潮级常规动力潜艇,还说因为是常规动力,所以看着很小,两艘排排坐看着也不太大。

终于到了美军舰队停泊的区域了,不知道是不是米国粑粑的要求,反正游船没法像看日本舰队一样近距离观看美军的舰队了,只能远远地看着。我们这次应该是赶上了第七舰队的休整期,所以美军港内的舰船不少,几个大家伙也都在。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

美海军第七舰队的“尼米兹”级航空母舰“罗纳德·里根”号,CVN-76(左侧远处),

以及“提康德罗加”级“宙斯盾”导弹巡洋舰“安提坦”号,CG-54(右侧近处)(元宝妹妹摄)。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

日本海上自卫队“十和田”级“常磐”补给舰,AOE-423(左一),船上高大的龙门架看着十分唬人,我还以为是货船,后来一一德一的粑粑说确实可以理解为货船。。。

右边三个是“村雨”级驱逐舰DD-107“雷”号、“秋月”级驱逐舰DD-115“秋月”号和“村雨”级驱逐舰DD101“村雨”号驱逐舰(排排坐,吃果果)(元宝妹妹摄)。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

好不容易拍到的一张美军航母的近景了,这已经是我们离得最近的时候,“罗纳德·里根”号似乎是在休整,甲板上一架飞机也没有,本来还以为能看到飞机在航母上起降,看来是想多了。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

日本海上自卫队潜艇救援舰ASR-404“千代田”号(元宝妹妹摄),听说是用来救援失事的潜艇的。我问一一德一的粑粑这艘船是不是能隐形,粑粑问我为啥,我说因为404嘛,所以看不见。。。。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

最后一张,粑粑说,作为一枚中国的军迷,看到这些船的时候是自豪的,因为过去我们没有的,现在我们都有了。这里曾经的坚船利炮,现在在他的眼中都变成了纸老虎。作为一个直女,我虽然看不懂这些船,但也能体会到粑粑的心情,不过还是希望,以后国内也能有这样的项目,让我们也能看到自己的坚船利炮,为自己的骄傲。

军迷必打卡!近距离游玩日本美海军港口,还有航空母舰里根号

最后,关于时间安排,我们是早上8点多出发,10点不到就到了横须贺,先逛三笠号,吃午饭,再去坐船游览军港,差不多下午4点逛完,然后去横滨逛逛,在蟹道乐解决了晚饭,横滨蟹道乐店排队情况比东京好很多,我俩排了一个小时不到就入座了,大吃大喝之后晚上10点回到东京,收获满满又充实的一天!